您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

卡洛斯·马丁内斯:我在推特上挺中国,被小特朗普转发攻击了

2020/7/23 11:46:51 来源:原创 浏览:

【文/观察者网专栏作者 卡洛斯·马丁内斯】

7月14日,星期二,一个看上去普普通通的日子。我在推特上发布了一条内容:

#黑人的命也是命#美国从未伟大:中国将很快成为世界最大经济体。它将是第一个达到这种地位的国家,它的崛起不是建立在殖民主义、奴隶制和种族灭绝的基础上,而是建立在努力工作、良好的经济和有效的治理之上。这应该为中国赢得爱,却在西方招致憎恨。

这条推特是我一贯的观点和立场——因为在我居住的英国,人们每天都会受到反华宣传的影响,我试图从另一个角度向人们说明:中国崛起不应被视为威胁;中国在甩掉百年耻辱后所取得的成就——跻身技术先进国家行列,帮助数亿人摆脱贫困,值得赞扬。我和我的朋友们希望推动这样一种理念,那就是大国之间的和平共处、互利共赢不仅是可能的而且是必须的。

我的推特发布之后反响不错,我不是什么网红,但也很快收获了几千个“赞”。不知何故,几个小时后,它居然受到了儿子小唐纳德·特朗普的关注。小特朗普转发了这条推特,并发表评论:

谁告诉他的?这简直是今天推特上发生的最可笑的事情。共产党人今天在努力地搞宣传呢。

我就这样被推特大V给“挂”,后面的剧情猜也猜得到:在接下来的48小时里,我的推特变得几近崩溃,因为我每小时都收到来自特朗普支持者的数百条信息——不厌其烦地告诉我“你是个白痴,中国是殖民大国,中国只是通过仿冒美国的技术才获得成功”等等。

为什么特朗普的家庭成员对一个显而易见的事实的陈述如此敏感?以及为什么特朗普的粉丝以及大批西方的普通人会对一条肯定中国发展成就的推得抱有如此的敌意和偏见?因为推特只可发送最多280个字符的推文的限制,用户一条推特只能说这么多,所以我想在这里详细和大家讨论一下所谓“中国威胁论”为什么在西方如此有市场。

在过去十年中,人们对中国崛起的敌意越来越强烈——从2011年奥巴马政府提出“重返亚洲”开始——西方的反华言论今年已经达到了新的高度。西方政府和媒体都在不断地用以下的错误路线(套路)攻击中国,他们不断指责:

1.香港国安法是对香港人民自由的侵犯,中国违反了1984年《中英联合声明》所规定的法律义务。

2.维吾尔族人民正在遭受酷刑、集体监禁和强制绝育。

3.中国是新冠疫情爆发的罪魁祸首,且没有采取足够的措施阻止其传播。

4.中国科技公司正努力向本国政府提供有关其他国家的敏感数据。

5.中国利用“掠夺性经济行为”(用迈克·蓬佩奥的话说),让中国企业在全球竞争中获得不公平的优势。

自今年3月纽约爆发新冠疫情以来,这场声势浩大的宣传攻势便席卷而来,因为美国政府拼命想办法转移美国民众注意力,以掩盖其无法控制新冠疫情的真相。以上种种攻击的模板早就有充足的证据证明其错误和荒谬,但是西方的右翼政客和媒体对此视而不见,依然开足马力不停向他们的国民宣传。并且那些“头面人物”也不惜跳出来,对于我这样在社交网络上说出不同意见的普通人进行攻击。

有点讽刺的是,特朗普的大批支持者批评我不关心新疆维吾尔族人口的人权,声称他们被剥夺了信仰自由。考虑到特朗普在2017年出台了穆斯林旅行禁令、迈克·蓬佩奥以其可怕的反穆斯林言论而闻名,以及美国轰炸中东穆斯林占多数国家的记录,美国右翼分子如此关注维吾尔族人民,似乎令人惊讶。事实上,他们根本不关心维吾尔族人民,他们只是想找机会批评和诽谤中华人民共和国。

值得庆幸的是,一些杰出而睿智的人,不仅包括西方人,而且也包括中国人,比如中国外交部发言人赵立坚和人大重阳执行院长王文,点赞支持我的这条推特,而这场网上的推特之争并不是一边倒的形势。

我和小唐纳德·特朗普之间的这场社交媒体之争有着更广泛的意义,切实地反映了目前的世界政治斗争形势:当今世界面临着奉行多极化和“双赢”发展理念的和平力量与具有侵略性的霸权主义势力之间的斗争。

用美国政策制定者的话说,“中国崛起”就是“中国威胁论”,因为中国成为主要经济大国意味着美国单极主导时代即将结束。指望世界经济和国际关系框架继续主要以美国(或更具体地说,美国统治阶级)的利益为出发点,根本不现实。

中国正通过联合国、二十国集团、世贸组织以及上合组织等区域组织,以及一带一路”倡议,促进尽可能广泛的经济合作,帮助构建更加民主、多极的国际关系体系。这是一个“水涨船高”的世界——在这个世界中,多个权力中心在竞争和合作中创造了一种平衡,促进了长期和平与日益繁荣。

不幸的是,美国统治阶级的一些成员正在努力“适应”这一新的现实,他们希望能够创造一个“新的美国世纪”。就全球政治而言,这就是“让美国再次伟大”的真正含义:让美国再次称霸。这些力量中有许多是支持唐纳德·特朗普的,因为他的“伟大”理念是一条简单的道路,否认了任何重大战略转变的必要性,否认了新的世界现实的必然性。事实上,正如马凯硕(Kishore Mahbubani)所写,特朗普“在他所有的政策上都分裂了美国,除了一个:他对中国发动的贸易战和科技战”。

文明冲突既不是必要的,也不是不可避免的。如果美中两国的根本国家利益都是为了改善两国人民的福祉,那么两国显然应该为此进行合作,避免发生重大冲突。人类面临着几个非常严重的问题——气候变化、战争、饥饿和其中的流行病——需要全球合作来解决。

全世界支持进步和和平的力量的关键政治任务,是团结起来反对新的冷战。正如萨米尔·阿明所说,“建立一个反对霸权主义的阵线是今天的首要任务,正如昨天建立一个反纳粹联盟是第一要务”。

这也是我和我的朋友们正在来回奔走并努力付诸实施的事情。一些西方活动人士设立了一个名为“拒绝新冷战”的国际倡议,该倡议将于7月25日星期六(伦敦时间下午2点,北京时间晚上9点)举行首次公开会议。届时,来自33个国家的与会者,将共同就如何阻止美国针对中国发起新冷战展开讨论,观察者网读者熟悉的罗思义教授、马丁·雅克教授,来自英美的和平运动家、核裁军运动领袖、黑人左翼媒体人,委内瑞拉负责北美事务的外交部副部长,海外华侨侨领,以及人大重阳金融研究院执行院长王文、观察者网“洋眉吐气”栏目主讲人杨晗轶都将参加本次会议。参与签署共同声明的还将包括退役的美国国防部前官员与欧洲左翼政党领袖。

现在我也想借这个机会邀请中国的朋友们参加这次会议,欢迎登录我们的网站http://www.nocoldwar.org/了解更多信息,或者点击这里直接注册参会。https://www.eventbrite.co.uk/e/international-meeting-no-to-the-new-cold-war-tickets-113015087168

我的朋友罗思义为这次会议专门录制了一个视频:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国累计确诊超394万,超10%民众遭遇食物短缺!特朗普罕见和福奇“同调”:疫情可能会变得更糟

    每经编辑:彭水萍据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间22日17时34分(北京时间23日5时34分),美国累计新冠肺炎确诊病例达到3941741例,累计死亡病例达到142756例。与过去24小时相比,美国新增确诊病例83055例,新增死亡病例1330例。美国普查:超10%民众遭遇食

  • 阿根廷总统:我们还要很久才能回归正常生活

    (阿根廷华人网7月21日讯黄东)阿根廷总统费尔南德斯日前表示,还要很长时间才能恢复疫情以前的正常生活,同时他否认人们的自由受限,呼吁团结一心。费尔南德斯在接受电台采访时提醒称:“我们还要花很长时间才能回归正常生活”,因此必须非常团结;他预计新冠疫苗最快要到2021年前几个月。“我们获得的消息是,有两

  • 疫情并未改变世界经济的基本特征

    反全球化诉求的根本原因在于对全球化带来的经济效率提升并没有惠及大多数人,财富和收入分配差距扩大的后果表示不满,而并非要反对全球化所代表的国际分工深化细化的趋势。眼下,反全球化的诉求似乎非常强烈,美国政客和民众呼吁产业回归的呼声很高。但是,这些呼吁和诉求并没有成为现实,疫情的冲击并未改变世界经济基本结

  • “美再制裁11家中企”外交部:将采取必要措施维护中企合法权益

    据外媒报道,美国商务部当地时间7月20日把“与新疆侵犯人权有关”的11家中国公司列入被制裁实体清单。此举将导致这些公司在获取美国原产商品(包括大宗商品和技术)时面临新的限制。21日,有记者在外交部例行记者会上就此事提问称,美国商务部又将11家中国公司列入被制裁的实体清单中,并且称它们是因为实施了中国

  • 日媒:日本战舰参加环太平洋军演前突现新冠感染

    来源:环球时报【环球时报记者郭伟民】日本《朝日新闻》称,日本防卫省21日宣布,海上自卫队宙斯盾驱逐舰“足柄”号一名20多岁男性船员确诊感染新冠肺炎。这是日本自卫队舰艇首次出现新冠感染。“足柄”号原定于23日出发前往夏威夷周边海域,参与美国海军组织的环太平洋军演。据报道,目前已对“足柄”号全体船员进行

  • 美国确诊400万+,实际感染人数10倍以上;印度正处于上升期;超酷中国首辆火星车亮相;上海自动驾驶A

    美国确诊病例400万加,实际感染新冠人数远超官方数据根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间7月22日,美国累计确诊新冠肺炎病例4028733例,突破400万,开始向500万靠近;累计死亡144958例,逼近15万例。与前一日数据相比,美国新增确诊病例67140例,新增死亡病例111

  • 美军又遭炸弹袭击,军车起火燃烧!外媒:本月第3次

    中东地区局势混乱,战乱丛生,这种局面的形成,与长期奉行全球霸权主义的美国脱不开干系。如当年美军出兵伊拉克,让该国迄今还处于战乱频发之中。近年来,美国特朗普政府极力破坏与中东大国伊朗之间的关系,致使双方之间的仇恨越积越深,因此而导致伊拉克境内的什叶派武装势力与美军之间的冲突日益频繁激烈,最近就屡次发生

  • 特朗普是中国的朋友还是对手?美媒尖锐提问,崔天凯大使当场回应

    众所周知,自新冠肺炎疫情暴发以来,以特朗普为首的美国政客便无所不用其极的借助疫情对中国进行抹黑和栽赃,以此来掩盖自身应对疫情防控不力的责任。即便是时至今日,类似这种打压中国的声音也未停止,近段时间以来,美国的不少政客就频繁打出“香港牌”、“南海牌”、“台湾牌”强行干涉中国内政,甚至,日前有美媒消息称

  • 美媒哀叹:美国军事称霸世界的时代已结束

    美国军事在世界上一直首屈一指,但是最近情况却在产生变化,美国军事霸权的丧钟正在敲响。7月22日,半岛电视台中文网报道,美国《国家利益》杂志上刊登了一篇发表重磅文章,文章的作者是纽约一位退休的国际律师,名字叫拉蒙·马克思。他文章中哀叹,美国在军事上称霸世界的时代已经结束,美国无法继续在军事上称霸世界了

  • 意大利这次究竟赚了多少?人均500欧!但一夜暴富同样条件多多

    在经过4天4夜的艰苦谈判后,欧盟各国终于在布鲁塞尔就规模高达7500亿的“恢复基金”达成协议。其中,意大利从这块“大蛋糕”里分得28%的分量,分配金额高达2090亿欧元,包括近820亿欧元的无偿拨款。图片来源:欧洲理事会推特律师出身的意大利总理孔特,无疑成为此次谈判的大赢家。而谈判桌另一边,荷兰首相