您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

同为国债,我国的收益低被买断货,印度的收益高却卖不掉,为什么

2020/8/2 21:43:31 来源:原创 浏览:

文/龙小林

在我国,国债一直是一种比较受欢迎的投资品。虽然我国的国债收益率不算高,可一旦发行很少有卖不掉的,大多时候都会很快被买断货。而且不仅国人喜欢买,就连外国投资者对我国的国债也是青睐有加,过去几年里一直都在增持。不过,并不是所有国家的国债都像我国国债这么好卖。

最近印度就出了一件比较尴尬的事,印度政府在今年5月份发行了一批金额为1万亿卢比(约135亿美元)的国债,结果卖了两个月还没卖完。为了不影响后面的国债的发行,印度财政部决定撤销这一批国债的发行,即便是已经卖出去的也要全部回收。

要知道,印度目前的国债收益率比我国的要高不少,其十年期的国债收益率达到了5.84%,我国的还不到3%。为什么我国的国债收益率这么低都有大量的人买,印度的国债收益率这么高却卖不掉呢?

一国的国债值不得买,主要不是看它的收益高低,而是要看他的安全性高低。因为国债本就本当成一种避险资产来看待的,如果国债的安全性都得不到保障,收益再高也没意思,不会有人买。很显然,在安全性方面,印度的国债肯定是不如我国的国债的。

为什么印度的国债没有我国高?

一个原因,印度债务压力比我国高很多。截至今年一季度,印度国家政府债务余额超过了1.3万亿美元,占印度GDP的46.5%,这在新兴经济体中算是比较高的。

二季度因为疫情开始爆发,印度发债速度也在加快,5月份增加12万亿卢比(约1600亿美元)的政府债务发行量。印度还不仅在国内发债借钱,而且还要从国际上借钱,比如5、6月份就从亚投行借走12.5亿美元。快速增长的债务只会让印度政府的债务压力更大。

而我国目前的国家政府债务余额大概在17万亿元左右,大概为2.4万亿美元,虽然总量上比印度多,但占我国的GDP比重仅为17%左右,比印度低很多。

另一个原因,印度的偿债能力比我国低。一国的偿债能力显然跟经济规模大小及增长情况有关,经济规模越大,经济增长势头越好,自然偿债能力就更强。经济规模自然不用说,我国是印度的5倍。至于经济增长势头,今年印度的经济大概率将陷入衰退,而我国已经恢复增长,孰优孰劣一眼便知。

此外,印度的主权信用评级也比我国低。因为国债本就是以一国信用做担保的债务,所以一国的主权信用评级直接决定了该国国债的等级,评级越高等级就越高,同时也越安全。前段时间印度的主权信用评级被两大国际评级机构下调,目前已经降到了可投资级别的最低等级,如果再降一级就变成垃圾债券了。而我国的主权信用比印度高了5个等级,所以谁的国债质量更好还用说吗?

审核:李闰

郑重声明:本文内容为希财网作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

财友,如果想阅读更多对你有帮助的财金理财内容,可以关注我们的微信公众号: 希财课堂(xicaiwang),订阅更多的优质原创推文,还有各种互动福利哦!

看看网友怎么说

哼唧哼唧哟:为什么要跟印度比这个?

用户8700996089461:国债约定收益率越低,说明卖家更有议价权,说明风险低,预期稳定。这不是很好理解吗?垃圾债券,当然需要把约定收益率抬高,吸引客户,否则根本卖不掉

昌曼的人生驿站:你说的好道理,但印度人知道吗?

轩见之明:搞笑哦,国债当然是收益低的受欢迎啦[抠鼻]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国布什号航母暴发新冠疫情

    【文/观察者网王世纯】美国新冠疫情形势依旧严峻,严重的疫情也再次冲击到了美军海军航母部队。美国海军7月30日证实,“布什”号航母(CVN-77)上的“一小部分”舰员接受新冠病毒检测时结果为阳性。“布什”号航母目前在美国东海岸诺福克海军船厂接受维修。出于保密考虑,美国五角大楼拒绝透露有多少舰员感染了新

  • 俄超级武器不断测试,普京强军路不断加速,波塞冬让西方异常紧张

    第一冲锋号作者:锤子作为苏联财产最大的继承国俄罗斯,与西方之间的关系几乎没有怎么好过,并且还将苏联与美国的博弈延续了下来。最近几年,美俄之间的对抗堪比冷战时期,甚至特朗普直言美俄关系处于冷战之后最糟糕状态。伴着美俄关系的紧张,俄罗斯与北约的关系也并不太平,特别是在乌克兰等问题上俄罗斯与北约等西方国家

  • 印度联邦内政部长阿米特·沙阿确诊感染新冠肺炎

    据印度媒体报道,8月2日,印度联邦内政部长阿米特·沙阿确诊感染了新冠肺炎。阿米特·沙阿目前已住进医院。他在社交媒体上表示,自己目前感觉尚好。(总台记者李琳)

  • 对于印度的抵制,该反抵制吗!你知道周围有哪些印度制造商品吗?

    提到印度,相信大家对“三哥”的第一印象就是印度飞饼。但是提到印度制造,也许会有人想到的东西是印度神油,然而通过了解,这玩意儿是香港的,并不属于印度。提到车,也许不少人认为捷豹路虎也是属于印度制造,其实并不是哦。早年就被印度的塔塔公司收购了,但从根本上来说,依然属于英国,主要的生产基地也还在英国。路虎

  • 美国被捕妇女发烧,狱警喂大量凉水以达收监标准

    亚太日报综合牧之北京时间8月2日,随着美国全境累计确诊新冠肺炎患者超过了460万例,由疫情而起的美国社会的种种乱象正在层出不穷地出现在各种场合。据悉近日在加利福尼亚州州长加文·纽森的住宅外,数十名示威者聚集于此。他们将自己固定在州长家的围栏之上并高呼口号要求州长释放囚犯,并停止从移民局转移非法移民至

  • 惨不忍睹!亲手杀死妻子和3个孩子之后,美国44岁男子吞枪自杀

    “悲哀的是,你永远不知道别人在经历什么。”说话的是44岁约翰-纳尔逊一家的邻居伍尔福克,她有一个10岁的女儿,刚刚失去了她的小伙伴。12岁的加文,10岁的布莱安娜和6岁的利亚姆,他们的父亲叫纳尔逊,不久前,纳尔逊亲手杀死了自己的3个孩子,35岁的妻子罗宾也未能幸免。事发上午,由于纳尔逊一直没有去上班

  • 中国在东南亚的棋局之马来西亚篇

    ​​1、欲说还休的中马关系马来西亚位于东南亚,国土被南中国海分隔成东、西两部分,即马来半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)。马来西亚华人众多,独立初期华人占大马总人口的大约37.2%,人口数量仅次于马来族。尽管华人是大马的第二大族群,但马来西亚国内政治环境对华人并不友好,这也就导致自二十世纪七十年代

  • 泰国人到底有多“懒”,一日三餐不做饭,看到菜市场明白了

    大家都知道,我们一天所需的就是需要摄入三餐,吃饭是每天必不可少的环节,正所谓“人是铁,饭是钢”,要是没有吃东西的话,那么对于一天的工作来说是非常疲乏的,通常有人选择出去外面吃,这样省事,也有人会买菜回家做来吃。泰国人到底有多“懒”,一日三餐不做饭,看到菜市场明白了。然而出去买菜的话,通常我们都会有很

  • 以色列强势开火陷困境,叙黎同时反击,以境内示威失控爆发混乱

    文案:曾正编辑:正昊作为一个在巴勒斯坦国土上建立起来的国家,以色列似乎缺乏一种安全感,历来都主张向外扩张,在美国支持下以色列向外扩张计划也在徐徐进行。然而就在以色列国内爆发示威活动时,以色列遭到了叙利亚和黎巴嫩两国共同反击。以色列,美国马前卒以色列是在美国帮助下才得以在巴勒斯坦国土上建立起自己的国家

  • 德国的无情推手,将美军驻欧总部推向比利时

    此前,美德矛盾闹得沸沸扬扬,美国总统特朗普声称要从驻德美军中裁掉将近9500名士兵,作为德国不肯支付令美国“满意”军费的代价。驻德美军裁减计划人数增加虽然此前美国总统特朗普已经批准了重新部署的计划,但是根据近期美国国防部长的公开声明,派驻德国的美军裁减人数增加至了1.19万人,这些被削减的士兵部分将