您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中国在东南亚的棋局之马来西亚篇

2020/8/2 21:37:29 来源:着眼东南亚 浏览:

​​1、欲说还休的中马关系

马来西亚位于东南亚,国土被南中国海分隔成东、西两部分,即马来半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)。

马来西亚华人众多,独立初期华人占大马总人口的大约37.2%,人口数量仅次于马来族。

尽管华人是大马的第二大族群,但马来西亚国内政治环境对华人并不友好,这也就导致自二十世纪七十年代开始,大批华人移民国外,如今华裔人口已降至大马总人口的22.8% 。

尽管华人在马来西亚政局一直处于边缘地位,但大马的对华政策倒颇为理性和务实,中马两国建交以来,尚未发生过严重的间隙。

尽管中马关系一直波澜不惊,但这并未阻止马来西亚对中国南沙群岛的染指。

马来西亚自上世纪八十年代开始,以军事演习的名义非法占领了我国南沙群岛的弹丸礁、南海礁、簸箕礁、光星仔礁以及浪口礁,并对南通礁、琼台礁声称拥有主权。

虽说调子很高,但马来西亚 “顺势而为”之策玩的那是相当溜。

当中国对南沙鞭长莫及时,马来西亚就借机在南沙搞点小动作。

随着中国在南海的存在感日益增强,大马逐渐停止了对琼台礁等其他岛礁的进一步侵占,转而谋求在跟中国的经济合作中谋求利益。

早期的琼台礁航拍图

这也就为中国日后“虎口夺食”,实现对琼台礁的实际控制,提供了不错的战略契机。

2、琼台礁的智慧

马来西亚虽然在南沙群岛占据的岛礁不算多,但对南海石油资源的开采,动作却是最快的,收益也是最大的。

从上个世纪50年代开始勘探到如今,马来西亚在南沙附近海域有10个商业性油田,90多口油井,其石油出口的70%来自于这一海域。

借助于海上石油生产,马来西亚经济发展非常迅速,石油出口总值已超过其国民生产总值的20%,海上石油年产量超过3000万吨。

琼台礁位于潭门礁西南约6公里,距离中国领土最南端的曾母暗沙约117公里,距离海南岛约1500公里,距离马来西亚约150公里,为中国最南端的岛礁之一。

琼台礁的重要地理位置

打开南海地图,可以看到九段线画成了一个U型,仿如一个容器漏斗。而琼台礁就在这个U型容器的最下端,扼守着它的出口。

同时,琼台礁海域还是出了名的油气富集区,马来西亚很早就在该海域的九段线外打了数百口油井。

虽然琼台礁位置险要,又蕴藏着大量油气资源,但却是一个不适宜居住的岛礁。

所以尽管离得比较近,马来西亚长期在琼台礁一直是“打酱油”。而中国因距离太远,最初一段时间连“打酱油”的能力都不具备。

有意思的是,尽管马来西亚对琼台礁垂涎已久,但从来没有在中国划定的九段线以内打油井。

而中国对马来西亚在南海的油气开采活动也鲜有严词,甚至有那么一点睁只眼,闭只眼的意思。

这点默契背后的真正原因是:大马卖给咱们的石油和天然气,价格总是要比国际市场价低上那么一点的。

既然双方都理性、克制,那自然是“共同酱油”,和气生财了。

不过,到了2008年,形势开始发生了变化。那一年,中国海军开始执行亚丁湾护航任务。

自那以后,中国海军每年都会有三个批次的护航编队经由琼台礁驶出南海前往亚丁湾执行任务,而结束护航任务的三个批次的返航编队亦同样经由琼台礁驶入南海回国。

这样一年三个来回,不就是相当于咱们在琼台礁每两月就会有一次常态化的巡视嘛!而且还是海军直接出面,这可比渔政船、海警船什么的更明目张胆,更有威慑力了。

2014年3月8日,马来西亚航空MH370航班在由吉隆坡飞往北京途中在南海上空失联,机上载有中国乘客154名。

事件发生后,中国要求马来西亚政府尽快查明原因,同时也光明正大地调派军舰、飞机进入南海各海域开展“搜救”,其中自然也包括了琼台礁。

据马来西亚媒体随后的报道,中国政府于2014年4月以搜寻MH370失踪中国人的名义, “顺便”控制了琼台礁。

大马官方对此没有任何评论。

其实,大马的媒体有点太小瞧中国人的智慧了,咱们在南海从来都是智取,具体操作是这样的:

为保护珍贵的原始植物,划定一个自然保护区,这是多么高大上的噱头啊!

既然有保护区,肯定少不了安排人员常驻;既然要住人,那就难免要把不适宜人居的琼台礁改造的更宜居一些。

被划入保护区后的琼台礁

鉴于马来西亚就咱们对琼台礁的实际控制未有激烈反应,中国也就没有急着对琼台礁实行“吹岛”扩建。

毕竟主动权在我,更何况图纸早就准备好了的。

3、开发皇京港

马六甲海峡是世界航运要冲,处在印尼苏门答腊岛和马来半岛之间,西北端连接缅甸海,东南端连接南海。2017年,中国的货运船只数占马六甲海峡日通船量的60%。

中国要想确保自身的贸易安全,就需要在马六甲海峡增强自己的“存在感”,最好能够获得一个可靠的船舶停靠地。

尽管新加坡地理位置优越,而且长期华人执政,但由于新加坡长期游走在中美之间,并且在军事上和美国有密切联系。既然政治上靠不住,经济上就更不用指望了。

而皇京港位于马六甲海峡中段的马六甲市,距离首都吉隆坡不到150公里,正好可以成为咱们“一带一路”的货运中心。

整个皇京港由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩。

2017年10月19日,由中国电建集团国际工程有限公司兴建的马来西亚马六甲皇京港深水补给码头开始动工。

皇京深水港项目已于2019年完成,而全部配套工程将于2025年竣工。

以规模计,该港建成后将成为马六甲海峡的最大港口,这对改变新加坡一港独大的局面具有重要意义。而皇京港在未来挑战新加坡港的地位也是没什么悬念的。

对不哭不闹的小弟,中国一向也不会亏待。

2018年以来,中国一直是马来西亚最大的贸易伙伴以及最大的投资国。

2019年,大马和中国的双边贸易再创历史新高,全年贸易额达1,240亿美元。

看看网友怎么说

紫色夕阳75261210:马来西亚去年对南海主权的声索那是相当高调

手机用户55850848261:抗战结束时,我国主张的是十一段线,建国后本着睦邻友好的政策,我们做出了巨大让步,才有了今天来之不易的九段线……

Robin47843178:对马来西亚也不能掉以轻心,他们最近那个老总统,明显对中国无好感

世界那么小1999:重要的事说3遍,是中国南海x3

风滴子651:这样看来,马来比印尼聪明的多。

嘉力建筑:只要宣布九段线以内全部为非法占领,限期三日之内离开,否则消灭。

壮壮与铲屎官:中国南海,不是南中国海

天涯若比邻1991:热带地区无强国

爱国不止锄奸务尽:九段线看似不合理,但一切都有原由,中国的历史太悠长太先行

只爱老婆8877460:先评论在看文章,是中国南海,不是南中国海!!!

䋈氺夂厹:每次看到九段线的位置就觉得南海诸国太霸道了,[捂脸][捂脸]

岁月无声my:中国强大了要给在海外的华人撑腰,只有这样才会有向心力,我们华夏民族是要最终大一统,是整合所有华人居住的地方

用户104880391706:日月所照,江河所至,皆为汉土。

用户太懒不叫什么:中国南海,不是南中国海!罚5毛!

来自仙女星的小仙女:我们的南海范围都到了他们国家的门口了喂,但是看着好爽耶,就是你们家门口的地方都是我们哒,都是我们哒[害羞][呲牙][撇嘴][撇嘴]我们要爱好和平

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 泰国人到底有多“懒”,一日三餐不做饭,看到菜市场明白了

    大家都知道,我们一天所需的就是需要摄入三餐,吃饭是每天必不可少的环节,正所谓“人是铁,饭是钢”,要是没有吃东西的话,那么对于一天的工作来说是非常疲乏的,通常有人选择出去外面吃,这样省事,也有人会买菜回家做来吃。泰国人到底有多“懒”,一日三餐不做饭,看到菜市场明白了。然而出去买菜的话,通常我们都会有很

  • 以色列强势开火陷困境,叙黎同时反击,以境内示威失控爆发混乱

    文案:曾正编辑:正昊作为一个在巴勒斯坦国土上建立起来的国家,以色列似乎缺乏一种安全感,历来都主张向外扩张,在美国支持下以色列向外扩张计划也在徐徐进行。然而就在以色列国内爆发示威活动时,以色列遭到了叙利亚和黎巴嫩两国共同反击。以色列,美国马前卒以色列是在美国帮助下才得以在巴勒斯坦国土上建立起自己的国家

  • 德国的无情推手,将美军驻欧总部推向比利时

    此前,美德矛盾闹得沸沸扬扬,美国总统特朗普声称要从驻德美军中裁掉将近9500名士兵,作为德国不肯支付令美国“满意”军费的代价。驻德美军裁减计划人数增加虽然此前美国总统特朗普已经批准了重新部署的计划,但是根据近期美国国防部长的公开声明,派驻德国的美军裁减人数增加至了1.19万人,这些被削减的士兵部分将

  • 美俄黑海上空再次对垒,美军侦察机落荒而逃,战斗民族做出了榜样

    俄罗斯被称为战斗民族,其彪悍的作风是世界著名的,早在冷战期间就有苏-27战斗机直接切割西方国家的P-3B海上反潜机的交锋,这就是著名的“巴伦支海手术刀”事件,如今的俄罗斯继承了苏联时代敢于批刺刀的猛劲。根据俄罗斯媒体报道,在7月31日的时候,黑海警报再次响起,美军侦察机逼近,为此俄罗斯南部军区的战斗

  • 美国派出航母打击群前往巴伦支海,北极争夺战开始

    F-22拦截俄轰炸机华盛顿疯了,他自己的前所未见的经济问题和“黑人革命”似乎严重打击了美国。像往常一样,“伟大的美国”希望发泄对某些国家的愤怒,同时希望获利。美国提出派杜鲁门号航母前往巴伦支海,北极争夺战开始。实际上,世界局势越来越危险。如果其他国家陷于美国导弹的十字准线中,谁知道这一切会发生什么?

  • 俄罗斯的下届总统是绍伊古,还是罗戈津?

    俄罗斯的下届总统是绍伊古,还是罗戈津?

  • 欧盟批准意大利60亿欧元援助计划 总理呼政党团结

    来源:中国新闻网中新网8月2日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间8月1日,欧盟官员表示,布鲁塞尔已批准意大利提交的三项国家援助计划,涉及总额为60亿欧元。意大利总理对此表示欢迎,并呼吁全国各政党、政治团体和民众以国家利益为重,搁置分歧,加强团结,共同应对疫情危机,为恢复意大利繁荣贡献力量。当地时

  • 12周就改变人生?45岁英国大叔成功减肥15斤,啤酒肚变成8块腹肌

    男性年轻时确实很快活,经常被人们责备“没有担当”,这并非其实,事实上,很多年轻一代的心态是典型的“一人吃饱,全家不饿”类型,不过随着年龄的增长,当他们到40岁之后,生活就变得比较艰难了。比如最典型的中年危机之一:发福。眼瞅着腹肌变得大肚腩,体重一天比一天胖,就算减肥也收效甚微,让人苦不堪言。事实上,

  • 撕裂的欧美社会:自由主义的两难选择

    在社会或政治的层面,犹太人问题是人类问题最具意味的象征符号,至少于此意义而言,犹太人从任何角度看似乎都是上帝的选民。——列奥·施特劳斯列奥·施特劳斯(1899-1973)德裔美国政治哲学家欧美社会日趋激烈的身份政治运动标志着自由主义意识形态的某种危机。这种身份政治以对特殊身份的承认为核心要义,围绕种

  • 美国南加州山火肆虐

    7月31日,一架消防直升机在美国加利福尼亚州阿祖萨附近的天使国家森林参与灭火工作。美国南加州多地近日来遭遇高温,山火险情不断。新华社发1