您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

航母也遭殃?美黑人运动要求CVN-74改名,现代美国海军之父不配

2020/6/28 9:45:40 来源:原创 浏览:

("约翰·斯坦尼斯"号核动力航母,CVN-74,尼米兹级第7艘)

弗洛伊德事件点燃了美国反种族主义、反对歧视黑人情绪的大火。除了游行示威外,黑人运动者还大量推倒曾经有过涉嫌种族歧视的历史人物的雕像。而近日据多家美国媒体的报道,美国黑人的抗议和抵制的声浪甚至怪到了美国现役装备的命名上。如今美国现役的一艘尼米兹级核动力航母"斯坦尼斯"号被黑人运动支持者质疑,并要求其改名。

(斯坦尼斯1901-1995,其生前大力推动美国海军大型舰船包括核动力航母的发展)

据悉这艘航母的全名为约翰·C·斯坦尼斯号航空母舰,海军编号CVN-74,是尼米兹级核动力航母的七号舰,于1993年下水。从美国舰船的命名规则来看,大部分美国航母的名称多使用在美国历史上建立过伟业的总统姓名命名,而斯坦尼斯却不曾担任过美国总统,他是何人呢?

(美军的尼米兹级航母大多都以历届美国总统的名字命名)

斯坦尼斯是一名来自密西西比州的著名的参议员,其长期担任美国参议院军事委员会的委员,在此期间其推动了许多美国海军的大型建造计划,其中就包括大力支持建造大型核动力航母,提高海军的军费,以确保美国的霸权地位,因而获"现代美国海军之父"的美名。1988年他被美国里根总统亲自提名,用他的名字为下一艘航空母舰CVN-74命名,他也是少数在生前名字就被用来命名舰船的美国人之一。

(斯坦尼斯号航母,美国现役的11艘核动力航母中的一艘)

然而此人也是"白人至上主义"的忠实拥趸,反对扩大黑人的权利,并且投票反对为美国黑人民权运动的领袖马丁·路德·金设立国家纪念日。除此之外,人们还扒出了斯坦尼斯更多的黑料,包括在其任检察官期间默许对黑人使用包括鞭刑在内的刑讯逼供方式获取谋杀的供词,并判其死刑。黑人运动支持者称这个人是美国国会中"白人至上主义者"的"灵魂"、"大脑"和"心脏",用它来给美国军舰命名是美军的"耻辱"。

(马丁·路德·金,著名的美国黑人民权运动领袖人物)

除了斯坦尼斯,还有人将这个范围继续扩大。宣布斯坦尼斯为CVN-74航母的舰名的美国总统里根,也被挖出了黑历史——在一次通话录音中,里根称黑人为"非洲的猴子"。除此之外,美国的另一艘尼米兹级航母"卡尔·文森"号,卡尔·文森本人也曾经支持种族隔离政策。而美国的另外两艘军舰:钱斯勒斯维尔号巡洋舰、莫雷号驱逐舰,其名称都和曾经支持蓄奴制的南方联盟的事件和历史人物有关,也被质疑。而且如果要改可能会涉及到更大的层面,例如"斯坦尼斯"不仅仅是一艘航母的名称,因为美国宇航局(NASA)也有一个以"斯坦尼斯"命名的航空中心,并且还有以"斯坦尼斯"命名的机场、大坝、奖学金等等。

(目前黑人权利运动的打击越来越广,在澳大利亚连国际象棋因为白棋先走,也被认为涉嫌歧视黑人)

对此在社交网络上,不少人都支持改名。不过也有人反对称,斯坦尼斯为美国海军的发展做出了杰出的贡献,这一点不可以抹杀。也有人提议,以后美军的航母应该使用地名或者精神类的词语给军舰命名,例如"企业号"、"无畏号"、"独立号"、"中途岛号"等等中性的命名方式避免争议。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国疫情继续恶化,连续三天刷新增纪录,彭斯却说是好消息

    截至6月27日晚上22:30,海外新冠肺炎累计确诊9874072例(全球累计确诊则超过995万例),单日新增211063例,创下疫情爆发以来的新高,累计死亡超49万人,达到493525人,新增6991人,其中全球疫情最严重的美国累计确诊2554807例,新增49750例,再创新高,累计死亡12768

  • 塞尔维亚国防部:防长确诊感染新冠 正在自我隔离

    中新网6月28日电据俄罗斯卫星网报道,当地时间27日,塞尔维亚国防部发布消息称,该国国防部长武林的新冠病毒检测结果为阳性,目前处于自我隔离之中。据塞国防部消息称,“国防部的一位国务秘书因新冠阳性住院后,在对所有与他接触过的人进行的病毒检测中,发现国防部长武林的检测结果呈阳性。”塞国防部表示,目前武林

  • 美载人龙飞船打破联盟号垄断

    来源:环球时报载人龙飞船5月30日飞行成为历史性事件。【环球时报综合报道】5月30日,美国自2011年以来首次向国际空间站发射载人飞船“CrewDragon”。不过,美国宇航局(NASA)并未急于放弃俄罗斯联盟号飞船的服务。载人龙飞船此次飞行成为历史性事件。2011年航天飞机计划结束后,美国飞船再未

  • 建成27年就成世界遗产的城市:花1549亿建造,却只有富人能住市区

    提起世界遗产,应该很多人脑海里第一时间浮现的都是各种古迹以及自然风景,但实际上随着现代有越来越多拥有重大影响力的工程出现,这些工程也自然渐渐的很容易成为新的世界遗产。比如今天要说的巴西利亚,这座城市正式的建成时间是1960年,但是却在短短的27年后就被列为了世界遗产名录之中,从建成时间来看,应该算是

  • 美专家:几乎可以确定病毒会再次肆虐 传播性太强

    长沙晚报掌上长沙6月28日讯据国是直通车消息短短三天端午假期,世界就变了样。美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,过去24小时(从北京时间6月26日6时34分到27日6时53分),美国新增确诊病例高达44717例,新增死亡病例达2414例。一天之内新增四万多,这个数据相当惊人。欧洲疫情似乎也有卷土重来之

  • 深得游击战术之精髓!库尔德人连接伏击土军,累计战果让土军心痛

    土耳其出兵叙利亚的借口就是打击库尔德人,虽说只是一个借口,但是也反应出土耳其与库尔德人之间的仇恨很大,双方压根没什么和谈的可能性。美库曾为盟友由于不愿意与土耳其开战,美国抛弃了库尔德人,直接撤军了,这造成库尔德人无力与土军进行正面对抗,但是库尔德人拒绝屈服,拿起美械打游击战,让土军损失惨重。从目前的

  • 【超一千万的节骨眼上,有的国家已经放弃治疗】#全球日增确诊逾

    【超一千万的节骨眼上,有的国家已经放弃治疗】#全球日增确诊逾19万#上了头条热榜。新冠疫情发展到今天,带给我们更多的是失望!都2020年了,整个地球还是分崩离析,大国之间勾心斗角,小国之间互不信任。本以为进入了科幻小说中的未来世纪,没想到人类还是如此的落后,连一个小小的新冠病毒都控制不了。不用说什么

  • 全球已有超过200个候选疫苗!西班牙或更早出现新冠病毒?

    综合报道,美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月27日8时33分许,全球新冠确诊病例已超977万,累计死亡近50万。世卫组织称,目前全球已有超过200个候选疫苗,其中15个正在进行人体临床试验;美国疫情反弹,专家称部分地区正面临“严峻问题”;西班牙在2019年3月12日采集的废水

  • 美国称:邀请俄罗斯参加G7峰会,到底有何意图,普京能否参加?

    全球疫情暴发后,国际上很多大型会议被取消或者延迟,比如原定于在日本东京举办的奥运会,因为疫情而推迟2021年举行。2020年,在西方俱乐部也有个重要会议要举办,那就是G7峰会,因为疫情影响推迟到6月底以视频形式举行。但作为主办国的美国,又决定推迟到9月召开面对面的峰会。特朗普还打电话给一些国家参加,

  • 与多国闹边境冲突的印度,近期又和缅甸杠上了

    目前,印度和巴基斯坦,尼泊尔和中国的三个邻国都非常不高兴。没想到,在不久的将来,印度降低了大米的价格,影响了缅甸的大米出口。此举使许多缅甸大米商人受苦。[缅甸中文新闻]据缅甸大米商人协会称,在这一流行病逐渐得到控制之后,印度大米重新进入了国际大米市场。由于印度大米价格低廉,对缅甸大米出口有一定影响。