您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

通讯:“已尽全力,没有遗憾”

2020/7/25 1:04:39 来源:新华网客户端 浏览:

图集

新华社日内瓦7月24日电 通讯:“已尽全力,没有遗憾”——世贸组织总干事阿泽维多的告别语

新华社记者凌馨

世界贸易组织总干事阿泽维多将于8月31日离任,提前一年结束任期。考虑到8月是世贸组织“夏休季”,阿泽维多选择提前与媒体记者正式告别,在23日举行了任上最后一场记者会。

“我给自己打12分。”当新华社记者问到,如果满分是10分,会给自己过去七年的工作打几分时,阿泽维多的回答幽默中透着自信。“我们已经尽了全力,做到了所能做到的一切。”

2013年9月1日,阿泽维多正式成为世贸组织第六任总干事,并于2017年成功连任。在他任内,世贸组织达成成立以来首个多边贸易协定——《贸易便利化协定》,同意取消农产品出口补贴,并就《信息技术协定》扩围谈判达成协议。

阿泽维多说,过去七年,世贸组织取得的成果不仅限于谈判内容,还体现在谈判形式创新、谈判透明度和灵活性增加。世贸组织在保持多边谈判路径开放的同时,在讨论电子商务、投资便利化、中小企业等新议题时引入诸边谈判形式。

当然,无法回避的是,在阿泽维多任上,国际贸易最高仲裁机构——世贸组织上诉机构在美国单边阻挠下于去年底陷入停摆,重挫世贸组织争端解决机制。

对此,阿泽维多承认,世贸组织面临的挑战之一就是修复争端解决机制。他强调,没有有效运转的争端解决机制,世贸组织不仅失去成员间寻求解决贸易争端的非政治化工具,而且谈判制定规则的过程也会因缺乏强制执行力而受到影响。

但他仍坚定地表示,不后悔在任期间做出的任何决定。“我可以说没有什么遗憾。我们所做的一切,都不会有不同的做法,都是深思熟虑的结果。”

今年5月,阿泽维多意外宣布提前结束任期。其继任者遴选工作已于6月8日启动,共有八位候选人参与角逐。阿泽维多表示,相信新任总干事将继续带领成员走入一个拥有“更多机会和成果”的新时代。

阿泽维多在记者会最后回忆,2013年他就任总干事时,多边贸易体制正处在十字路口,面临巨大挑战。七年后,多边贸易体制仍然面临巨大压力。阿泽维多坦言:“请记住我的话,当我的继任者离开时,这一体制还会面临巨大压力。”

但他说,如果多边贸易体制不再面临巨大压力,那意味着它的终结,“因为(那意味着)人们对这一体制不再抱有任何期望”。他表示,人们期待世贸组织能够取得一些成果,这些成果将对全球民众尤其是最贫穷和最脆弱的人群的日常生活产生直接影响。

责任编辑: 刘阳

看看网友怎么说

木棉花的秋秋:“我可以说没有什么遗憾,”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中印举行边境事务磋商和协调工作机制第17次会议

    来源:外交部网站2020年7月24日,外交部边界与海洋事务司司长洪亮同印度外交部东亚司联秘史耐恩以视频方式共同主持中印边境事务磋商和协调工作机制第17次会议。两国外交、国防、移民等部门代表参加。双方就近期中印边境形势坦诚深入交换意见,充分肯定两国一线边防部队脱离接触、缓和现地局势所取得的积极进展。双

  • 俄罗斯海军也要“下饺子”?同时开建6艘主力舰,总统都出动了

    据媒体报道,俄总统普京于20日造访克里米亚刻赤市,亲自出席了海湾造船厂新舰龙骨铺设仪式,同时以视频方式参观了圣彼得堡北方造船厂和北德文斯克北方机械制造厂,相当于同时视察了3个造船厂,盛况空前。引起普京强烈关注的原因是,这3家造船厂正在为俄罗斯海军建造6艘主力舰艇。俄海军开启“下饺子”模式据了解,海湾

  • 澳大利亚明年 1 月重开边境?入境强制隔离 2 周

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!中新社·华舆讯据今日阿德莱德报道,7月24日维州新增300例!同时新增6例死亡,均为身在养老院的八旬或九旬老人。这已经是维州连续第19天持续三位数的日增病例数增长!新州新增

  • 泰国旅游胜地芭提雅水灾泛滥,几乎淹没轿车车顶

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!中新社·华舆讯据泰国星暹日报报道7月22日,泰国芭堤雅遭遇暴雨袭击,几乎淹没芭提雅主要道路,水深达30—50厘米。其中部分社区受灾严重,例如春武里府邦拉蒙区的农艾,水深几乎

  • 英国或迎来彻底分裂?苏格兰在疫情下闹独立,鲍里斯陷入全面恐慌

    据英国独立报报道,当地时间7月23日,英国首相鲍里斯•约翰逊访问苏格兰,试图为维护英国统一做些努力。然而,苏格兰首席大臣斯特金并没有答应会见,外界分析,这次访问显示出,在多重危机叠加的情况下,鲍里斯的应对显得有些无力。这位英国首相正陷入全面恐慌。事实证明,身为一国首相,鲍里斯确实是有不得不害怕的理由

  • 双航母滞留印太,轰炸机进驻关岛,侦察机高频擦边,美军是在备战

    看中美关系,大家在关注美国的甩锅泼脏水,以及各种违反国际规则的“反华”举动的同时,还要关注美军的动向,要根据这些动向来判断美军是在干什么。这一段时间美军在我们当面海空的大动作基本上有三个,第一个是双航母编队在我们当面活动,而且来了他还不走了。双航母编队两次进入南海然后又跟印度演习,忙得不亦乐乎,一直

  • CNN主持人做特朗普同款测试现场翻车 Fox乐了

    【视频/观察者网谢璐吉】23日,福克斯新闻主持人塔克•卡尔森在节目上播放了一段CNN的节目视频:主持人唐•莱蒙现场做特朗普的同款认知测试,结果在特朗普口中“简单的测试环节”——看图识动物上,就栽了。莱蒙没分清犀牛和河马,而卡尔森则逮住这一点,趁机嘲讽:“(莱蒙)可能是CNN上露脸的人里脑子最慢的一个

  • 缅北武装冲突,一名孕妇逃离路上分娩

    【缅甸之声讯】掸邦北部消息,7月22日下午5点左右,北掸邦军(SSPP)与军方在昔卜镇辖区内爆发战事,战事时长30分钟左右。战事爆发后,纳翁和班蒙村的81户家庭262人逃到颂杰村寺院躲避战火。昔卜镇1号选区省议员南散散挨称,7月22日晚,逃出来的一名孕妇分娩,卫生局赶到现场帮忙接生。7月23日,部分

  • 美国疫情不断升级,仅15天,确诊病例从300万升至400万

    来源:人民日报中央厨房-零时差工作室据美国约翰斯•霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美国东部时间7月23日晚11时许,全美共报告新冠确诊病例超过403.4万例,死亡病例超过14.4万例。美国有线电视新闻网报道称,从今年1月21日报告首例新冠病毒感染病例到4月28日病例数达100万例,美国用了99

  • 北美观察丨美国财政坠崖倒计时:“护身符”失效 2800万人恐流落街头

    随着一系列疫情救助措施即将到期,美国社会潜伏着的多种危机可能爆发。其中,禁止房东驱逐房客的120天临时禁令将在7月25日到期,势必将令许多美国家庭因交不起房租而被逐出家园。考虑到各州的暂停驱逐措施也已陆续失效,专家预计,从现在到今年9月,可能会有高达2800万美国人无家可归。与此同时,美国房客的困境