您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

以色列为什么这么恨伊朗呢?

该问题已帮助 时间:2020/7/3 0:29:08
以色列为什么这么恨伊朗呢?
推荐答案
老金看世界 07-03 00:29

大家对伊朗和以色列打嘴仗司空见惯,都是把对方从地球上消失的威胁言论,以为伊朗跟以色列有几辈子的深仇大恨,

伊朗之所以跟以色列相互打嘴仗,要消灭对方,主要是什叶派老大伊朗和逊尼派老大沙特争夺伊斯兰老大地位,

要当老大,自然要为受以色列挤压欺负几十年的巴勒斯坦出头!这是一个政治正确的事,你不为苦难的巴勒斯坦兄弟出头,就没资格做伊斯兰老大!

阿拉伯兄弟为巴勒斯坦出头,跟以色列打了五次中东战争,而相隔两千公里的伊朗没参与过中东战争?(伊朗1979年以前的巴列维国王时期甚至跟以色列关系很好),作为波斯人的伊朗只能通过打嘴仗方式,跟以色列死掐的越厉害,在伊斯兰世界才显出伊朗的地位!这就是伊朗需要的效果。

所以大家才经常看到二者打嘴仗;

伊朗跟以色列细究起来,真正的矛盾不是巴勒斯坦,而是伊朗的什叶派扩张, 是对以色列国家安全,甚至对美国在中东霸权的挑战,

为此,以色列和美国必须要打击伊朗的什叶派扩张,因为伊朗已经通过参与叙利亚战争,把武装力量摆到了家门口!所以大家能经常看到以色列空袭叙利亚,真正炸的往往是伊朗的军事装备。

特别让以色列担心的是伊朗的核开发计划,远程导弹研制,如果让伊朗研制出核武器,放远程导弹上面,以波斯人的性格,对以色列使用核弹是大概率事件!伊朗国土广泛,就是以色列用核弹还击,也损失不了多少,但对以色列来说,遭到几枚核弹袭击,就是亡国亡种!

伊朗导弹射程范围图

所以以色列对伊朗的任何风吹草动,都严加防范!奥巴马时代,以色列多次想直接轰炸伊朗核设施,要不是奥巴马以中断援助为要挟,以色列早就去炸了!

伊朗之所以把以色列当敌人,一方面因为替巴勒斯坦出头,树立自己伊斯兰老大的风范,另一方面也是为自己的什叶派扩张扫清障碍,

伊朗一直有将什叶派联合起来的愿望,形成一个什叶派之弧,目前基本形成从黎巴嫩,到叙利亚,伊拉克,伊朗,海湾地区有卡塔尔,巴林,也门,这样对逊尼派老大沙特形成一个巨大的包围圈!

伊朗的什叶派之弧

如果能压制以色列,那沙特就是囊中之物!

以色列和伊朗死掐几十年(1979年伊朗伊斯兰革命以后两国才交恶),大家或许不会想到,历史上波斯人曾经是犹太人的恩人:

公元前586年,两河流域的巴比伦国王尼布甲尼撒二世侵占犹太王国,下令将大批犹太人押往巴比伦做奴隶,这是犹太历史上第一次苦难流亡,史书上称之为巴比伦之囚;六十年之后,波斯的居鲁士大帝征服巴比伦,犹太人担心再次成为波斯人的奴隶,但居鲁士大帝宣布所有的犹太人奴隶恢复自由!居鲁士大帝

居鲁士大帝还允许犹太人返回他们的故乡耶路撒冷,并将巴比伦掠夺犹太人的五千多件圣物归还给犹太人,提供资金帮助犹太人重建耶路撒冷被巴比伦烧毁的圣殿(耶路撒冷第二圣殿)。

不仅在古代,二战时候也曾经出现过一位伊朗辛德勒,救过两千多犹太人!

他的名字叫萨尔达理,大学毕业之后成为伊朗外交官,1941年成为伊朗驻法国领事馆负责人,在巴黎他结识了一位中国女孩并成为恋人;

1941年德国占领法国,对法国犹太人进行捕杀,萨尔达理非常悲痛,决心要救援犹太人,二战时期德国跟伊朗有一定贸易往来,并认为伊朗也是雅利安人,萨尔达理就利用这层关系给两千多犹太人发放了护照,逃离了巴黎。

二战结束后,萨尔达理回到伊朗,他的中国恋人1948年也回国,从此失去联系;

美国的犹太集团曾经多次奖励萨尔达理二战期间救援犹太人的义举,1981年萨尔达理在孤独中去世;

萨尔达理的义举的事迹最近被写进一本名为《在狮子的阴影中》的新书中,作者希望萨尔达理的义举故事能消除西方特别是以色列对伊朗人根深蒂固的错误印象。

恩怨轮回。


你对伊朗以色列关系有何看法?期待你的留言:

老金看世界,揭秘国际风云背后的故事!期待你的关注,点赞!

其他答案
木春山谈天下 07-03 00:29

这个问题问的好啊!

木叔在以色列的时候也问当地人,以色列人一脸无奈地说,他们也不理解伊朗为什么换了一个政府就跟变疯了一样,开始疯狂反以。

其实以色列人心里很清楚,只是不把伊朗人当回事罢了,故意用这样的态度来嘲笑伊朗。

在木叔看来,伊朗对以色列之所以那么大的仇恨主要是两个原因:

第一,伊朗宗教立国的基础。

伊朗是一个神权国家,这个很多人还不知道吧!他们宪法规定最高权力属于真主,而不是老百姓也不是总统和议会。

而教士集团的最高宗教领袖代表真主在伊朗统治,这是伊朗立国的基础。

(伊朗两大宗教最高领袖画像)

一般宗教无处不在的国家,思想意识肯定极端,看问题的第一出发点是宗教,而不是政治经济。

伊朗就是如此。

以色列在中东的存在,在伊朗看来是宗教之间的冲突,比如耶路撒冷就是不同宗教冲突的焦点。因此他们需要在宗教道义上表现得最为突出,在能体现自己的宗教正统性。

第二,伊朗的地缘政治考虑。

伊朗是什叶派为主的国家,而中东阿拉伯人几乎都是逊尼派为主的国家。什叶派和逊尼派之间的你争我夺,在1000多年来比阿拉伯人和犹太人的争夺严重得多,也残酷得多。

所以,伊朗对以色列的仇恨其实本质是一个借口和幌子,主要是为了和以沙特为主的逊尼派争夺中东主导权的手段而已。

毕竟巴以冲突是阿拉伯人和以色列的土地和争执纠葛,和伊朗的波斯人没啥关系。

但伊朗就要把这种冲突转化为宗教冲突,这样伊朗可以利用其扩大在中东的政治影响,进而实现什叶派扩张的政治目的。

以上两点是伊朗人对以色列仇恨的最重要原因,其实也是一个公开的秘密。

但是在以色列人看来很可笑,在一些沙特的阿拉伯人看来也很可笑——人家犹太人和阿拉伯人都是闪族后裔,算是兄弟民族吧,他们之间的问题彼此怎么解决都行,和千里之外的波斯人没啥关系,何必伊朗比阿拉伯人还激动呢!

事出反常必有妖,这句话用在中东也不过分。