您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美国种族歧视波及法国,马克龙站出来发声,有何用意?

2020/7/5 13:54:09 来源:原创 浏览:

美国严重疫情下,又因为白人警察“跪杀”黑人而引发了黑人暴动,而且持续到现在依然没有完全停止。美国黑人暴动也波及西方国家,一些欧洲国家相继爆发了黑人暴乱,一些黑人甚至在英法荷等国推翻了一些殖民者的雕像。比如在英国,黑人抗议在伦敦议会广场的丘吉尔纪念雕像上,进行了涂鸦,在被示威者喷上:丘吉尔是种族主义者。在英国布里斯托尔,17世纪时贩卖黑人奴隶的爱德华·科尔斯顿雕像也被抗议者“锁喉”。



在法国同样也发生这样事件。比如法国舍尔彻、马提尼克等历史人物雕像被黑人抗议者砸毁。据说舍尔彻还废除了法国殖民地奴隶制,但法国黑人认为他还是一个殖民主义者。



法国抗议者甚至还想拆掉柯尔贝尔雕像,法国警方立即对一些历史人物雕像进行了保护。因为柯尔贝尔雕像在法国的国民议会前。据说柯尔贝尔是14世纪时法国的政治家和财政大臣,此人建立殖民贸易公司,对法国的殖民地进行《黑人法典》,成为统治黑人的工具。所以被黑人所痛恨。

另一个受保护的还有加利埃尼的雕像,此人在一战时指挥军队镇压了法国殖民地民众的叛乱,很残暴和血腥。



面对法国的抗议,法国总统马克龙发声了,他对称“法国不会改写历史,也不会拆除任何历史人物雕像”。法国总统此时出来发话,有何用意,能否激化矛盾?

客观看待

其实马克龙总统此时站出来发声,也是对外表达法国主张,法国历史已经过去,但谁也不能改变历史。而且马克龙说不会拆除“任何历史人物雕像”,既维护了法国历史,又让外界看到,这些法国历史早已过去。

当然马克龙用意向法国黑人表达“既然是法国人,就要认可法国历史,如果不认可,可以回到非洲”。



欧洲历史就是一部殖民史,如果否定了法国殖民历史,那法国就断层了,白人也不会同意。或许马克龙经历过“黄马甲运动”,对处理这样问题有经验了。但法国殖民历史是过去的事,但不能否认。马克龙这样说很客观,当然他既维护了白人利益,也维护了法国历史,也侧面敲打那些法国黑人,既然入了法国籍就要认同法国历史。

从马克龙发声来看,“白人至上”还依然在一些白人心里存在,只是马克龙没有直言罢了。

那么马克龙站出来宣称这番话,能否激化法国示威游行?

从目前看,法国黑人状态要比美国强一些,法国黑人地位很高,从事职业也不同。从法国足球队就能看出。

因此,马克龙这番话既是向示威游行者发出信号,让他们不要再闹了,法国不会否认历史,更不会拆除雕像,如果黑人不听,必将遭到法律制裁。



安抚黑人

马克龙说些话也并非全部是歧视黑人的意思,也是一种安抚黑人的做法。马克龙表达意思很明确,法国历史不能改变,而历史总有对错,对于那些为法国做过贡献的历史人物法国人应该认可。

当然,没有法国殖民地拓展,能有黑人在法国好生活吗?现在法国黑人之所以多,也与法国宽容政策有关,法国也急需非洲原殖民地法语区黑人的劳动力。这些人也为法国创造了历史。



正视历史应该放在过去那种环境来看,虽然有一些殖民者被黑人痛恨,但却是为法国做过贡献的历史人物。法国白人历史要比黑人要长,如果黑人否认,必然与白人作对,这样做就撕裂了法国社会。

法国前途

法国黑人比例很高,但法国有法律规定,不允许对有色人种进行统计,否则就是违法的。面对法国黑人数量不断增加,法国政府也无奈,如果刻意控制黑人,法国就丧失了廉价的劳动力。如果不控制黑人数量,由于黑人生育能力很强,法国就要面临着被“黑化”的问题。



但这次席卷欧美的黑人暴乱,法国执政者应该明白如何处理黑人问题。这不单是种族歧视问题,而且也是西方国家前途问题。

图片来源网络,版权归原作者。


搜更多精彩内容
法国黑人


更多关于法国黑人的资料,请用头条搜索,会发现更多这方面的资讯。

看看网友怎么说

赢家最大的:[捂脸][捂脸][捂脸]现在真看不起法国了。当年德国击败法国都没有看不起的想法。现在有了

张顺宝533:“黑”兰西!!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 波音737MAX能复飞了?美国空管腰杆硬不起来,13家中国航司还在索赔

    文AI财经社王灿编鹿鸣对于因印尼狮航、埃塞俄比亚航空两起空难事件饱受批评的波音来说,737MAX飞机停飞余波未了,新冠疫情再为这家制造业巨头套上了一重枷锁。FAA公信力已因空难受损在停飞15个月后,美国当地时间7月1日,美国联邦航空管理局(FAA)宣布波音737MAX的适航认证飞行已完成,这意味着7

  • 经济不均等加剧!美国非裔与白人失业率差距创新高

    据媒体4日报道,美国非裔人士与白人6月的失业率差距创下5年来新高。这一数据凸显了在新冠疫情引发历史性失业潮后,就业机会的初步复苏并不均等。资料图:当地时间6月13日,美国旧金山市政厅附近的街面上,出现用黄油漆涂写的巨幅“BlackLivesMatter”(黑人的命也是命)字样。刘关关摄据报道,非裔人

  • 丹麦国宝小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦,警方在查

    “种族主义鱼”,当地时间3日,丹麦首都哥本哈根市的小美人鱼雕像遭人涂鸦,被喷上了这样的字样。目前,肇事者仍未找到。小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦哥本哈根警方发言人在发给法新社的声明表示:“我们可以证实,小美人鱼已在今天上午9时前遭人涂鸦破坏,不明人士在上面写了‘种族主义鱼’。”“我们认为这是故

  • 越南副总理:反走私和打击贸易欺诈、假冒商品是无禁区的工作

    7月4日,越南共产党中央政治局委员、政府常务副总理、行政改革指导委员会主任、国家反走私和打击贸易欺诈和假冒商品指导委员会(第389号指委会)主任张和平同越南海防市领导和边防部队司令部就行政改革、反走私和打击贸易欺诈和假冒商品等工作情况举行工作会谈。会议现场(图源:越南网)据海防市人民委员会主席的报告

  • 使用童工固然不行,用“猴工”呢?超市椰子产品下架

    荷兰超市AH(AlbertHeijn)和英国及美国的其他大型连锁超市,将禁止从泰国进口某些椰子产品,因为制成产品的这些椰子是用猴子上树摘取的。动物权利组织PETA对猕猴的生存状况进行了调查后,做出了这一决定。在图像上可以看到套着绳索和链子的猴子,这些动物试图从一个小笼子,或与它们相连的链条中挣脱出来

  • 南非新冠肺炎日均增幅近万例 总统:歧视容易引更大隐患

    中新社约翰内斯堡7月4日电(记者王曦)7月4日,南非迎来实行针对新冠肺炎疫情的“封锁令”第100天。截至记者发稿时,南非确诊病例达到177124例,死亡病例2952例,继续位居非洲大陆新冠肺炎确诊病例数字第一。值得一提的是,3日晚间,南非新增确诊病例9063例,日增近万例的速度引发南非社会关注。事实

  • 2020-7-5 新闻和报纸摘要简讯

    国内简讯:农业农村部7月4日发布,从今年起,选择一批酸化、盐碱化问题突出的重点县开展退化耕地治理试点,提升耕地质量。力争到2025年,项目区退化耕地质量等级提升0.5等,酸化耕地土壤pH值平均增加0.5个单位,盐碱耕地含盐量小于0.3%。近日,人力资源和社会保障部印发第一届全国职业技能大赛通知,宣布

  • 华为再生一计?英国正式宣布,特朗普出来“搅局”

    我们都知道,去年的时候特朗普开始对华为进行了各种抹黑。美国最近几年,一直有针对性的打压中国企业,手段更是无所不用至极,而为了将华为置置于死地,特朗普开始在四处游说其他国家,称华为设备有安全问题,不要买华为的5G设备。最近,美国又向菲律宾发起“邀请”,让其也放弃使用华为设备。美国造谣全凭一张嘴,美国方

  • 公交司机工资被减半,上百名司机将辞职,缅甸起诉负责人

    【缅甸之声讯】YBPC公司的一名司机哥磊敏称,属于仰光省政府下属YBS公交车公司的YBPC公司,把很多司机的工资削减了一半,导致公司400多名司机辞职。司机们将起诉公司相关负责人。根据最初消息得知,YBPC公司是仰光省政府占股份最大的一家公司,有12条公交运营线路,共有600名左右的司机。因为他们的

  • 无视美国制裁威胁,印度和白宫唱反调,执意与俄罗斯达成军火交易

    近期,作为南亚第一大国的印度可谓是热点不断。从六月初开始,印度就频繁地在周边搞一些小动作,对周围的邻国进行了多次肆意挑衅,甚至还爆发了武装冲突。了解印度的人都知道,印度近期内忧外患,可谓是非常艰难,无论是国内的疫情爆发,还是与巴基斯坦之间的领土争夺,都已经将印度政府推到了悬崖边上。而印度之所以四处挑