您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 4:19:40
RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?
推荐答案
去说历史啊 11-22 04:19

当今世界有很多的经济自贸区,而且还有不少经济区域集团,最著名的就是G20,当然还有“七国集团”。最近“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,这标志着东亚地区最大的经济合作关系正式建立,将极大的促进东亚地区的经济发展。


越南现在是一个发展中国家,希望加入更多的经济组织


当然越南方面不仅参与了RCEP经济组织,还参与了东南亚的一些经济圈,甚至会参加TPP。越南方面已经明确表态,打算在2021年邀请美国重新加入CPTPP。之前美国也曾经加入过这个经济组织,但是特朗普上任之后退出了。上述经济组织都是开放的,关键看一些国家愿不愿意加入。


其实美国方面也可以加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),但是美国并没有这么做,美国一直都想当带头大哥,所以美国会自己搞一些经济组织,比如特朗普搞的“美墨加关税协定”、和英国达成的贸易协议等。


对美国来说发展中国家成立区域经济组织是一种挑战


现在亚洲国家搞经济联合组织对美国来说是一种巨大的压力,因为美国现在的主基调是保就业,一旦美国加入任何一个经济组织,都会导致美国的产业链向外转移,让美国的工人就业率下降。


而越南方面希望加入这样的组织越多越好,因为越南的人口有红利,土地便宜,而且区域地理位置也比较好。美国和越南是处于两个不同发展阶段的国家,加入这些区域经济组织对发展中国家来说是有利的,但是对发达国家来说不怎么好。


特别是像美国这样的国家现在不愿意加入任何一个经济组织,而且还打贸易战,主要目的就是为了保护本国的产业,提高本国的工人就业率。


印度没有加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),最主要的原因也是搞保护主义,因为印度的产品和亚洲国家相比没有什么竞争力,所以印度一旦和其他国家实行零关税,那么就失去了对本国产业的保护,会对本国的产业造成巨大的伤害,导致失业率升高。


越南方面的优势很大,力争2045年成为一个发达国家,所以对经贸组织来者不拒


由此可见,成立一个经济组织和加入一个经济组织并不是特别简单的事情,要充分考虑到本国的产业是不是有能力和这些经济组织内的国家竞争;如果没有能力就不会参与这样的经济组织。而美国则希望和欧洲国家建立良好的经贸关系,因为欧洲和美国的市场处于同一水平,不存在所谓的恶性竞争。


越南方面现在是对所有的经济组织来者不拒,以便最大限度的提高本国的就业率,发展本国的经济,因为现在越南提出了2045年成为一个发达国家的计划,主要就是依靠世界产业链的转移。目前越南大规模推行改革开放,吸引世界产业链转移,稳定社会结构,力争成为一个发达国家。

当然世界和各地区的经贸组织都是相互影响的,现阶段影响力最大的还是WTO。世界贸易组织有自己的规则,世界各国都应该遵守世界贸易组织的规则,这些区域性的经济组织会在一定时期内带动各个国家的发展;但是到了一定的时间也会被淘汰。


经济组织只是暂时性的,并不是永久性的政治联盟


所以这些经济组织并不是永久性的政治联盟,有可能成立,也有可能会解散,就像美国总统特朗普一直在退群,有朝一日越南也可能会退出一些经济组织。但是现阶段对发展中国家来说加入区域性经济组织,有利而无害。


不过像印度这样的国家是个例外,因为印度没有自己完善的工业体系,而且国内的就业压力非常大。印度的人口基数太大,很难在短时间内提高自己的竞争力,因此没有办法加入一些经济组织。如果真的加入了,会导致莫迪政府的支持率大幅度下跌,甚至印度总理莫迪也可能会因此而下台,所以有些经济组织是一把双刃剑。


有的时候经济组织会受到地缘政治因素的影响。越南现在正是各个势力拉拢的对象,但是越南方面并没有想搞颜色革命,所以和西方国家还是保持一定的距离。最近越南还向俄罗斯采购武器装备,对此俄罗斯方面表示欢迎,可见越南并不会因为和西方的合作而改变政治体制。

其他答案
从你的眼中看不见我 11-22 04:19

这个经济合作组织没有条例要求,不准加入其他经济合作组织的话,越南做法没问题。就像越南打破公务员铁饭碗一样,挺好的事。