您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

俄罗斯国家杜马:前总统特赦或写入法律,这是什么信号?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 10:43:03
俄罗斯国家杜马:前总统特赦或写入法律,这是什么信号?
推荐答案
谢金澎 11-22 10:43

这很明显,就是防止普京下台后被政治清算。

不仅仅是俄罗斯,在历史上,在全世界,都不乏这样的例子:那就是敢于做事、拼命做事的人,很有可能在失去权力后,被后来人清算。

因为在权力光环下,即便是圣人,也不敢保证自己不会看错人。比如孔子也曾杀少正卯,范雎也曾错用郑安平,张居正死后被清算,彼得大帝被全家灭绝,还有赫鲁晓夫清算斯大林……

普京在位时,做了很多事情,也得罪了不少人。他的理念被大多数人接受和拥护,但是,他无法保证他失去权力后,那些现在唯唯诺诺的人,会不会因为曾经做错事情被他责骂而怀恨在心。

更无法保证,一下原本与他理念有差异者现在潜伏,将来秋后算账。更无法保证,将来俄罗斯会发生一场颜色革命,新的政治势力上台,全面对他进行清算。

所以,俄罗斯目前的一系列关于领导人的立法,表面看起来很正常,实际上,是未雨绸缪,让在位者能做事,敢做事。

当然,也有一些说法是,这个立法是为梅德韦杰夫买保险,让梅德韦杰夫能够体面谢幕,得以善终。

但是我认为主要不是这个目的,因为只要普京还在,赦免梅德韦杰夫就是一句话的事情,不至于专门为他立法。因此,我认为这是消除普京的顾虑,也是为了普京继任者能做事,敢做事,不重蹈沙俄彼得大帝和苏联斯大林的覆辙。

其他答案
张文平锐评 11-22 10:43

众所周知,在俄罗斯政坛,梅德韦杰夫和普京是铁杆搭档,普京执政20年,普梅配是主旋律,梅德韦杰夫是普京最信赖的人。虽然在今年梅德韦杰夫突然辞职,米舒斯京接任成为俄罗斯的新总理,但是梅德韦杰夫依然是俄罗斯政坛核心层最重要的人。

近日,俄罗斯联邦委员会主席安德烈.克里沙斯提交“前总统豁免权”,经过国家杜马商议,在当地时间11月18日,国家杜马批准此建议立项,推动该项提议法律化,不出意外,这项提议变成法律的可能性很大。法律通过之后,梅德韦杰夫成为了第一个受益者,因为普京是现总统,梅德韦杰夫曾经短暂担任过一届总统,成为了唯一在世的前总统。

据悉,法案通过后,总统卸职,可以享有司法豁免权,期限是终身。对于前总统,以及前总统的家人不能提起任何刑事诉讼和行政诉讼。这样不但很好地保护了总统,总统的家人也享受司法豁免权。法案规定得很详实,俄罗斯司法部门没有权限调查前总统的私人物品。

如果前总统确实发现了重大问题,司法部门没有单独权限调查,要联合国家杜马以及行政部门多个部门协调一致,才可以采取必要行动。因此,这项法律出台之后,就等于前总统获取了免死金牌,除非犯有不可饶恕的错误,总统退休之后,身后无忧,不会遭到政治对手的清算。

本号张文平侃军事分析,第一:至今为止,俄罗斯一共有三个总统,分别是叶利钦、梅德韦杰夫和普京。叶利钦早就去世,因此现在只有梅德韦杰夫是前总统,梅德韦杰夫也会成为第一个受益的前总统。不过,很显然,这项法令并不是为了梅德韦杰夫制定的,这仅仅是普京投石问路,梅德韦杰夫是铺垫者。

第二:其实叶利钦也曾经得到过类似待遇,不过两者还是有根本区别的,普京是叶利钦的接班人,在俄罗斯人看来,叶利钦是前苏联解体的最大推手之一,对于国家解体,叶利钦负有主要责任。叶利钦作对的唯一事情就是选择了普京当接班人。在普京上台之后,颁布了总统特赦令,叶利钦免于司法调查,获得终身司法豁免权。

不过,叶利钦得到的仅仅是总统特赦令,其实并不具备法律效力,其背后逻辑是普京是总统,一旦换人,所谓的总统特赦令可能会被取消。现在的情况是,总统以及家人获得终身司法豁免权,写入法律,甚至成为不可更改的根本大法之一。这种保障系数是远超叶利钦的。

第三:很显然,这并不是为梅德韦杰夫量身定做的,梅德韦杰夫担任总统仅仅是过渡,实际总统其实也不是他。那么,俄罗斯国家杜马为什么要通过这项法律呢?俄罗斯媒体猜测,普京正在寻找接班人,已经在准备后路了。关注本号,了解更多。