您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

葡萄牙为什么没有被西班牙吞并?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 0:21:42
葡萄牙为什么没有被西班牙吞并?
推荐答案
历史研习社 10-16 00:21

在轰轰烈烈的收复失地运动成功前后,伊比利亚半岛上出现了葡萄牙与西班牙(统一之前称为卡斯提尔王国)双雄并立的局面。相对于拥有广阔领土与众多人口的西班牙(卡斯提尔王国),葡萄牙在各个方面都相差甚远。那么为什么现在的葡萄牙没有被西班牙所吞并呢?
“牙吞牙”的败局之一
如果说西班牙没有想过吞并葡萄牙独霸伊比利亚半岛,那绝对是天方夜谭。作为在期望欧洲事务中发挥更大话语权的大国,西班牙曾经无时无刻不想吞并葡萄牙,解决这个家门口的绊脚石,为自己称霸欧洲扫清障碍。收复失地运动结束之前的14世纪,阿拉伯人的势力被限制在格兰纳达的一隅之地,已无翻身之力。
图/14世纪的伊比利亚
眼前的敌人基本消灭了以后,伊比利亚双雄自然地开始了窝里斗。1383年,葡萄牙国王斐迪南大公去世后,他的女儿贝娅特丽丝成为葡萄牙女王,而在此之前,她已经与卡斯提尔王国国王结婚,这就使得葡萄牙面临被卡斯提尔吞并的危险。斐迪南大公的异母兄弟若昂乘机领导葡萄牙人民起义,推翻了这位“卡斯提尔夫人”的统治。随后,卡斯提尔便发动了入侵葡萄牙的行动,希望以武力实现伊比利亚的统一。在阿尔茹巴罗塔之战中,若昂一世击溃了来犯之敌,捍卫了葡萄牙的独立。后来的葡萄牙人曾经将西班牙与葡萄牙足球队的欧洲杯决赛比作阿尔茹巴罗塔之战,以显示葡萄牙人坚定的独立意志。
图/阿尔茹巴罗塔之战
“牙吞牙”的败局之二
1492年收复失地运动结束以后,西班牙与葡萄牙分别扮演了开辟东西方航路的重要角色,甚至在1493年划定了分割世界的教皇子午线。也就是说,如果西班牙完成了对葡萄牙的吞并,它将成为世界的霸主。
图/教皇子午线
从1516年开始,西班牙进入了哈布斯堡的统治时期,这一时期的西班牙君主来源于德意志-奥地利一系,具有强大的扩张欲望。其第一任皇帝卡洛斯一世在16世纪中叶时已经占领了包括意大利、尼德兰与部分德意志在内的近一半欧洲领土,并侵占了南美洲广阔的殖民地,势力达到了顶峰。在他的儿子菲利普二世统治期间,气焰正盛的西班牙终于将魔掌伸入了葡萄牙。1578年,当时恰逢葡萄牙上一位国王战死非洲,葡萄牙王室恩里克以66岁高龄登上了葡萄牙王位,而这位高龄继承人却因为是主教身份而没有子嗣。因此,西班牙皇帝菲利普二世便在1580年恩里克去世之时发兵里斯本,由于葡萄牙当时的主要兵力在非洲战役中丧失殆尽,里斯本迅速被西班牙大军攻破,葡萄牙被迫与西班牙合并。
图/极盛时期的西班牙帝国
从1580年开始的60年中,西班牙对葡萄牙采取的主要是驻军与安插官员的统治模式,并没有真正对葡萄牙进行本土化管辖。这样的统治模式方便了西班牙人对葡萄牙的税收掠夺,却也让葡萄牙人的怨恨日积月累。终于,在1640年,若昂四世在贵族们的支持下占领了里斯本王宫,处死了西班牙安排的国务大臣,迫使西班牙驻军投降,宣布葡萄牙独立。而这时的西班牙正处在三十年战争的关键时期,西班牙国王无暇顾及西方的变故,只得默认了葡萄牙的独立。
葡萄牙在12世纪建国之后已经形成自己的民族国家与辖境内广泛的民族认同,且产生了与西班牙语不同的葡萄牙语发音。西班牙人虽然与葡萄牙具有紧密的联姻关系,且曾经短暂占领了葡萄牙,但仍然无法将葡萄牙纳入自己的国家体系之中,这使得葡萄牙可以长期的保持独立。
图/葡萄牙语系国家
参考文献:1.(瑞士)戴维·伯明翰著;周巩固,周文清等译,葡萄牙史=A CONCISE HISTORY OF PORTUGAL,商务印书馆,2012.11,
2.(美)查·爱·诺埃尔著,葡萄牙史,商务印书馆,1979.12,

其他答案
拼在深圳 10-16 00:21

我们看地图,会觉得西班牙很大,葡萄牙很小。实际上,葡萄牙可不算小。请看数据:

西班牙,

面积为50万平方公里,相当于5个浙江大小。人口4600万人。

葡萄牙,

面积接近10万平方公里,接近浙江大小,跟韩国差不多。人口超过1000万。

你看一下这个数据,你就知道,葡萄牙地缘实力可不小。你去征服一个韩国试试。如果不是有很大的地缘实力,你是很难征服下这么大一块土地的。

  • 在钓鱼岛海域,中国刚给日本上了一课在近日的外交部例行记者会上

    在钓鱼岛海域,中国刚给日本上了一课在近日的外交部例行记者会上,有日本记者提问我外交部发言人赵立坚时发生了这样的一个“小插曲”,这就是这名日本记者居然表示,希望中方评论一下,中国海警船在所谓的“尖阁诸岛”的活动行为,对此我外交部的回应是,钓鱼岛是中国的固有领土。而就在这之后,中国海警船便驱离了试图闯入

  • #特朗普小儿子巴伦曾确诊新冠#巴伦是特朗普和梅拉尼亚生的儿子

    #特朗普小儿子巴伦曾确诊新冠#巴伦是特朗普和梅拉尼亚生的儿子,也是特朗普的第5个孩子,估计也是他的最后一个孩子,除非他有某个不知名的私生子,这种可能性微乎其微。巴伦小的时候就被媒体称为“百万美元宝贝”,足以见得他出身高贵身价高,巴伦应该是全球生活最优越的富二代之一。巴伦曾经确诊得了新冠,一定让特朗普

  • #外交部回应美国拟制裁蚂蚁集团#【只剩下两个星期特朗普已陷入

    #外交部回应美国拟制裁蚂蚁集团#【只剩下两个星期特朗普已陷入不择手段保住总统大位的“最后疯狂”】距离11月3日美国大选投票日还有仅仅两个星期,但民调依然全面不利于特朗普。无论在全国范围,还是在关键的、特朗普在4年前拿下的几个摇摆州,拜登均不同程度领先特朗普。虽然民调并不能完全真实体现选民实际投票的情

  • 特朗普连任美国总统比拜登当选对中国更有利11月初美国大选,谁

    特朗普连任美国总统比拜登当选对中国更有利11月初美国大选,谁将是下一任总统,答案即将揭晓。特朗普和拜登,谁当选怼中国更有利?虽然特朗普上台后,将中国定位为最大的战略竞争对手,致使中美关系降至1979年建交以来的最低点,但相比民主党的候选人拜登当选,特朗普连任将对中国更有利。原因在于,特朗普不仅使中美

  • 抑郁症患者因出现症状被拒绝登机,春秋航空回应「病情不明,安全考虑劝退旅客」,如何看待这一处理方式?

    抑郁症患者因出现症状被拒绝登机,春秋航空回应「病情不明,安全考虑劝退旅客」,如何看待这一处理方式?

  • 中方叫停澳煤炭进口?英媒:要是属实,将是中澳关系恶化又一迹象

    中方叫停澳煤炭进口?英媒:要是属实,将是中澳关系恶化又一迹象能源与资源出口是澳大利亚重要的经济支柱,而由于此前澳大利亚在南海问题和对华内政问题上,选择跟随美国的步伐,导致中澳两国关系出现紧张趋势。与此同时,澳洲的对华贸易也出现了大幅缩减,无论是此前就已经撤离的中国投资商,又或是因疫情不再前往澳洲留学

  • 【#尼日利亚4名遭绑架中国公民获救#】15日,4名在尼日利亚

    【#尼日利亚4名遭绑架中国公民获救#】15日,4名在尼日利亚被绑架中国公民在驻尼使领馆积极协调下,经过尼军警及安全部门联合营救,于当晚安全返回,目前健康状况良好。16日,驻拉各斯总领馆总领事储茂明通过电话向4位同胞表达了慰问。据悉,7月22日凌晨,6名绑匪冲击尼十字河州卡拉巴尔市奥班村中尼合资公司中

  • 俄媒透视美军现状:战斗意志低迷 海军不再适合未来作战

    来源:参考消息网原标题:俄媒透视美军现状:战斗意志低迷海军不再适合未来作战参考消息网10月12日报道俄罗斯战略文化基金会网站10月4日发表题为《美军现状透视》的文章,作者为尤里·鲍里索夫。全文摘编如下:我们来看一看传统上一直被视作俄罗斯最可能和最危险敌人美国的军力。“核三位一体”不在考量之列,把俄美

  • 英国核潜艇停靠美国后,35名水兵新冠检测阳性

    来源:环球网【环球网报道】多家外媒14日消息,英国核潜艇皇家海军“警惕”号在美国佛罗里达州停靠后,暴发集体感染,35名水兵新冠检测呈阳性。据报道,这35人曾在违规的情况下,前往佐治亚州、佛罗里达州的酒吧及脱衣舞俱乐部。俄罗斯卫星通讯社:英国皇家海军“警惕”号停靠美国后暴发新冠疫情综合俄罗斯卫星通讯社

  • 德国新增新冠肺炎确诊病例5132例 累计确诊334585例

    根据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所最新数据,截至当地时间14日零点,德国累计确诊新冠肺炎病例334585例,较前一日新增5132例;累计死亡病例9677例,较前一日新增43例;累计痊愈约281900例。(总台记者余鹏)(编辑崔智琳)