您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印度将买俄最强坦克!厂家:客户太挑又抠门,关键设备或不卖

2020/6/29 18:54:51 来源:原创 浏览:

作者:虹摄库尔斯克

据俄罗斯“红星”电视台援引军工联合体消息人士的话报道,印度正在考虑购买俄罗斯T-14“阿玛塔”主战坦克的可能性。

该消息人士明确指出,正在筹备出口“阿玛塔”主战坦克的工作,其中关键的环节就是,这种俄军最强主战坦克的关键部件可能将不会出现在出口版坦克上,而要消减什么、保留什么,目前还在进一步研究中。

这种说法和俄罗斯一贯的出口低配版政策是相符的。而在当前市场环境下,之所以还采取这种政策,还有一个原因就是客户要省钱。就像是俄罗斯此前卖给印度的“维克拉马蒂亚”号航母一样,采取的白送加升级费的策略,印度海军果然上当,最初只需要付一点点钱,后面是无穷无尽的采购费。

图片:俄罗斯正在考虑出口版T-14主战坦克要删除哪些功能。

其实,印度要买T-14主战坦克并不是今年才有的事情。

早在2018年10月印度《经济时报》就报道,印度可能购买1770辆“未来高机动战车”(FRCV),以更换老旧的T-72主战坦克。该项交易价值45亿美元。而俄罗斯的T-14“阿玛塔”主战坦克是世界上唯一的战后第四代坦克,是该项目的有力竞争者。

这种坦克被设计用于与敌人坦克的直接对抗、支持摩托化步兵部队进攻、摧毁防御工事、消灭处于掩体中和空旷地区的敌军有生力量等。

为此,印度陆军总参谋长拉瓦特曾经访问俄罗斯,主要就是考察T-14主战坦克。

图片:阅兵中的T-14主战坦克。

根据印度媒体的说法,印度采购1770辆坦克需要45亿美元,单价仅为250万美元。

250万美元买一辆第四代主战坦克,听上去非常非常划算。

因为现代化的主战坦克其实价格都很贵,其中美国德国法国的坦克都是天价,日本坦克更昂贵。

例如豹2A7主战坦克要2000万美元一辆,M1A2坦克要850万美元一辆,法国勒克莱尔主战坦克造价1260万美元,日本10式坦克造价940万美元。这些坦克除了西方国家自己少量装备,能够进口购买的,只有中东的石油土豪。

图片:最近向北部山区部署的印度陆军T-72主战坦克。

除此之外,还有几种性能比较先进,价格比较有竞争力的坦克。

例如泰国在2013年从乌克兰订购的T-84堡垒M坦克的单价是400万美元。孟加拉国购买44辆中国产的MBT-2000坦克的合同总价为120.1亿塔卡,约合1.47亿美元,单价334万美元。

俄罗斯在2006-2009年总共出口了482辆主战坦克,总价值达15.7亿美元,平均单价325万美元,主要为T90坦克和T72坦克,其中最便宜的,据称卖给越南时只开价250万美元一辆。

印度如果能以250万美元的单价从俄罗斯采购到T-14主战坦克,这个价格简直是贱如白菜了。因为印度自行研制的阿琼MK2主战坦克的造价已经突破了600万美元。而泰国在2017年购买中国VT4坦克时,单价是580~600万美元。这意味着俄罗斯向印度出口的T-14坦克的造价仅为中国出口型VT4坦克的一半。

图片:印度此时急着购买主战坦克,与当前的形势也有一定关系。

但是,一份价格一份货。

印度杀价杀得这么厉害并不是什么好事。

因为,从T-14“阿玛塔”主战坦克本身说,这是俄军最强的主战坦克,设计目标是压倒西方第三代坦克,并要具备在未来战争中的高生存能力。

该坦克采用的新型125毫米2A82火炮比西方目前最好的豹2A7火炮还要高出五分之一的炮口动能,未来还可以换成更强大的152毫米火炮。由于采取无人炮塔设计,允许在将更厚的装甲用于保护车体发动机和成员,加上极为现代化的灵敏度极高的主动防护系统,阿玛塔的防护性能足以面对未来战争。

图片:俄罗斯美女记者介绍T-14主战坦克。

这么先进的坦克价格肯定不便宜。

目前,俄军由于财政窘迫,尚没有大规模建造装备的打算,那么可想而知价格一定比T-90、T-80等主战坦克要贵不少。如果能够以250万这样的价格制造生产,那么俄军一定会大量装备。

但是,为什么印度能够达成如此之低的价格呢?当然不是印度真的有什么杀价天赋,而是因为印度开多少钱的价,俄罗斯就给多少钱的东西,这才有了开头说的俄罗斯正在考虑T-14坦克中的哪些部件不需要用在外贸坦克上。

图片:印度曾经以极其低廉的价格采购过T-90型主战坦克,但其实战斗力和T-72B差不多。

印度的这种情况不是第一次出现了。

在2009年,印度以1.1亿卢比的单价,从俄罗斯2001年首批引进了310辆T-90坦克,2008年第二批引进340辆T-90坦克,2013年完成剩余313辆的订货。此外在2009年按许可证生产了24辆T-90坦克,2010年和2011年分别生产50辆,印度的计划是到2020年一共拥有1657辆T90坦克(包括自己攒的),但由于本土许可证生产的成本和质量问题,现在印度军方已经暂停了对T-90坦克的订货。目前印军拥有987辆T-90S和T-90M主战坦克。

而这些引进的T-90主战坦克成功的诠释了什么叫做“猴版”坦克!

俄方为了满足印度的价格标准,将保护坦克免遭导弹攻击的“窗帘”主动防御系统撤销,观测指挥系统也换成老式的,炮射导弹数量减少,配套的装甲抢救车辆也未列入协议。

经过层层削减后,印度T-90的最终采购单价终于降低到了234万的低价,也得到了印度的认可,这就像是从4S店购买的低配丐版家用车。

图片:印度很可能成为“猴版”T-14的受害者。

如果是印度军队在引进T-14主战坦克的时候仍然抱着价格底线不放,那么拿到手的肯定是俄罗斯的“猴版”T-14主战坦克,那这个坑就是怎么也填不满的了!

应该说,印度在这个时候再提采购T-14主战坦克的事情,看来是对北方的形势非常悲观,想要赶紧拿出能够压住北方强邻的重要武器。

莫迪的穷兵黩武展现无二!

看看网友怎么说

腐败分子foto:这么便宜 多买点啊[大笑][大笑][大笑]

45度下垂:中印战争,俄罗斯崛起!

海市蜃楼192454975:豹二两千万…

Tikz:相当于1.4 T帕萨特[捂脸]

西北荒漠迷彩:也许,T14上的厕所可以扔了

蒲安寨:瞧这架式,印度买的武器,压根就不是用来打仗的,是来吓唬人的。

想飞鲸鱼:感觉印度军购和他们外贸采购一样,要最高大上的产品而不是最合适的,并且要最低的价格……可惜俄罗斯不是一般人,也可能印度就想交点保护费呢。

边溪浒夏:别说是猴版,原版又能咋滴?

博得之桥:250w刀想买T14,炮塔都不止这个价儿……

瞌睡猫1976:想起一个笑话。 毛熊:“最近油价低迷,手头很紧。” 兔子:“我去找白象谈谈。”……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国收紧制裁,原油的油轮漂在海上,1810万桶委内瑞拉原油无人问津,但不断抵达中国

    (图源:子图网)据报道,目前不少载有委内瑞拉原油的油轮漂在海上,这些油轮总计至少装载了1810万桶石油,以委内瑞拉目前的产油速度看,这相当于该国两个月的产油量。因为找不到石油买家,有些油轮甚至在海面上漂泊了6个月。许多委内瑞拉原油的潜在客户和老客户,都因为害怕招致美国的二次制裁,而不敢冒险参与委内瑞

  • 因为价格太便宜,日本小哥疫情期间冲动买下了一辆公交车

    最近,富士电视台的晨间情报节目「とくダネ!」,报道了一系列在新冠疫情背景下,市民冲动消费的案例。其中,就有位昵称为「きば」(Kiba)的日本网友大方地接受了记者的专访。因为他剁手的商品与别人与众不同,是一辆退役的二手公交车……记者来到约定见面的地方,真的在民宅附近的停车场发现,停着一辆公交车。公交车

  • 美国防部拟定新制裁的20家中企名单,中国外交部:坚决反对

    俄罗斯卫星通讯社29日消息,中国外交部发言人办公室在答复卫星通讯社关于美国防部拟定可施加制裁中企名单的问题时表示,美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业违背了美方一贯标榜的市场经济原则,中方对此坚决反对。俄罗斯卫星通讯社记者提问称,据报道,美国国防部已拟定可以施加新制裁的中国大公司

  • 外交部:中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制

    6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,日前美方宣布了对中方有关涉港官员等实施签证限制。中方对此有何评论?赵立坚表示,香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港

  • 为什么日本人这么压抑寿命还这么长?

    为什么日本人这么压抑寿命还这么长?

  • 也扛不住了?特朗普请求英国爱尔兰政府拯救自家球场

    根据彭博社报道,美国总统特朗普正在请求英国和爱尔兰政府救助他在苏格兰和爱尔兰的球场,因为新冠疫情期间,它们的经济遭到了不小打击。彭博社报道指出:特朗普集团计划苏格兰的坦伯利、特朗普国际俱乐部,以及爱尔兰敦贝格度假村的员工停薪留职。因为法律的关系,特朗普集团在美国不能得到任何政府的帮助,可是其公司就在

  • 11架伊尔-76直飞,大批四代机抵达,俄罗斯下血本改变利比亚局势

    据俄罗斯卫星通讯社近期消息,俄罗斯已经派出11架伊尔-76运输机抵达利比亚,目的是给哈夫塔尔带领的利比亚国民军提供大量军事力量和武器装备支援。据了解,在这次俄罗斯援助利比亚国民军的武器中,其中有超过6套“铠甲-S1”防空导弹系统。该防空导弹系统可以说威力十足,在叙利亚战场中就击落了超过100架无人机

  • 澳洲零售巨头宣布:正式清除中国制造

    最近,澳大利亚零售业巨头伍尔沃思(Woolworth)宣布将响应澳大利亚政府的呼吁,即不再由中国商人生产自己的品牌,而是将其转移回澳大利亚进行生产!Woolworths是澳大利亚最大的零售公司。它于1924年开设了第一家商店,至今已有近100年的历史。它拥有1,000多个分支机构和125,000多名

  • 特朗普罕见承认可能输掉大选?前幕僚:选情堪忧

    中新网6月29日电综合报道,民调表现差、竞选集会空荡荡,一向自信满满的美国总统特朗普日前罕见承认,自己可能会输掉11月的总统大选。据美国政治新闻网站Politico报道,与总统关系密切的多位人士表示,最近几天,特朗普已经私下里意识到一个严峻事实,即遭遇一系列糟糕的民调结果以及一些他最坚定的盟友警告后

  • 博尔顿新书节选:特朗普是这样跟北约催缴“保护费”的

    约翰·博尔顿的爆炸性新著《生事之屋:白宫回忆录》详述了他在2018年到2019年担任特朗普的国家安全事务助理时的经历,英国《每日电讯报》网站6月21日刊登该书的独家节选(连载4),内容摘译如下:特朗普是(2018年7月12日)上午8点30分进来的,他问道:“你想做一件有历史意义的事情吗?”然后便重复