您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

-272.15摄氏度!5000光年外一片星云温度极低,是什么机制造成?

2020/6/24 1:54:24 来源:原创 浏览:

宇宙来自一个无限小奇点的爆炸,尽管我们没法亲眼看到,但多项科学研究都指向这个结果,宇宙爆炸发生在138亿年前,爆炸瞬间产生极大能量,大到我们无法想象,释放了后来充斥整个宇宙空间的熔融状态物质,宇宙也因此而诞生。

在宇宙刚诞生数千万年时间里,有着上亿度高温的熔融状态物质以多倍光速向外扩散,但随着时间的推移,它们因为而慢慢凝聚,就像滚雪球一样,越变越大,从而形成最早一批天体,尤其是能发光的恒星,成为最早一批宇宙灯塔。

有了恒星就会有多个天体的恒星系,有了多个恒星系,慢慢就会出现像银河系一样的超级星系,一个生机勃勃的宇宙就这样形成了,人类也是宇宙中极小一部分,但与所有天体不同的是,人类是拥有聪明大脑的高级生命,会思考问题。

人类创造了时间,空间和温度等概念名词,有人认为,时间、空间和温度随宇宙诞生而出现,但我并不这么认为,在宇宙没有诞生之前,时间,空间和温度都一直存在,宇宙爆炸只是给宇宙带来物质,从而形成了各种各样的星系。

在这三个概念名字中,最神奇的是温度,在世界上,温度单位一共有6个,开尔文单位、华氏温度、摄氏温度、列氏度、兰氏度、牛顿温度,但通用只有两个,一个是华氏温度,一个是摄氏温度,在我国,一般情况下用摄氏温度,将冰水混合物温度视为零摄氏度。

但奇怪的是,温度只有下限,但却没有上限,我们知道宇宙最低温度为-273.15摄氏度,即绝对零度,不可能有-274摄氏度出现,但最高温度可以是100000度,也可以是1亿度,或许还能更高,宇宙大爆炸到底产生出多高温度呢?现在还无法测算。

绝对零度是一种可以让所有物质冻结的温度,是一种理想温度,事实上宇宙中并不存在,从微观的角度上来看,物质温度与原子内部夸克运动快慢有关,夸克运动越剧烈,那么物质温度越高,反之,夸克运动越慢,温度就越低,当夸克停止运动时,就是绝对零度。

既然宇宙中没有绝对零度,那么是否有接近绝对零度的地方?的确有,但不在地球,也不在太阳系,而是在一个遥远的星系中。在宇宙中,虽然存在多个发光发热的宇宙灯塔(恒星),但由于过于空旷,整个宇宙平均温度低得可怕,约为-270摄氏度。

所以宇宙中大多数地方都非常冷,但除了恒星附近,比如我们地球就是温暖星球,平均温度在15摄氏度。根据探索资料显示,科学家在5000光年外发现了一片星云,温度只有-272.15摄氏度,与宇宙绝对零度只相差一摄氏度。这片星云名为布莫让星云。

发现问题,解决问题,一直是科学家的习惯,为何这片星云温度如此之低,是什么机制造成?原来星云中心有一颗恒星以极高速度抛出气体云,气体云速度达到164公里,气体云不断向外膨胀,即科学中所说的“绝热膨胀”,气体云膨胀时向外做功,压力降低,温度跟着降低。

在浩渺宇宙中,这并不是个例,而是普遍存在于星际空间的通例,正是这种方式,才让宇宙某些地方变得非常冷,相反,天体与天体相互作用,才产生出非常高的温度,比如两颗致密的中心星相撞,产生上万亿度高温,瞬间将普通物质变成了重金属。

尽管布莫让星云温度低得惊人,但是人类通过实验方式获得了更低温度,有资料显示,有科学家在通过一系列创新降温技术后,已经获得了最低温度,-273.14999999摄氏度,与绝对零度只相差0.000001氏度。有趣的科学探索内容请关注唯一微信公众号:有趣探索

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 死掉的两颗死星,意外之下发生了碰撞竟“复活”了,真是神奇

    浩瀚的宇宙中有着无数的各类天体,恒星,行星,中子星等都是比较常见的天体,天体数量多了,碰撞自然就难免会发生。事实上,浩瀚的宇宙中天体碰撞每时刻都在发生,只是由于宇宙太大了,天体之间的距离都比较遥远,所以才会觉得天体碰撞很少发生。如果我们将宇宙缩小到只有太阳系这么大,你就会发现,到处都是碰撞发出的各种

  • 天文学家又发现神秘太空信号 157天重复一个周期

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,天文学家有史以来发现第二个来自太空定期重复出现的快速射电暴(FRB)。快速射电暴是一种神秘的射电暴发高能天体物理现象,暴发的电波脉冲仅维持数毫秒。天文学家已经能够追踪到一些快速射电暴来自哪些星系,但尚未确定其实际原因。据报道,单次的快速射电暴只发生一次,并不会重复

  • 拨款1亿,核动力火箭开始研发!能量密度是目前火箭400万倍

    从人类发射第一枚人造地球卫星,对太空展开探索,如今已经过去近70年,然而由于科技的限制,人类想要登上太空,还是需要靠火箭的帮助,火箭的性能极大程度上限制了人类对太空的探索能力,因此,研发更强悍的火箭,对于探索太空至关重要。前段时间,美国成功发射由SpaceX公司研发的火箭将龙飞船送上太空,再一度掀起

  • 木卫一上最大的火山可能即将喷发,科学家们正在密切关注

    木星卫星木卫一上最大的火山即将喷发。几十年的观察揭示了火山喷发的周期性。根据以往的观察,喷发就在近期。这种潜在的活动爆发——或者说是活动缺乏——可以帮助我们更好的了解火山和木卫一本身,这个太阳系中火山活动最活跃的物体。这座被称为洛基的巨大火山最初被发现时喷射周期约为540天。行星科学研究所的物理学家

  • 海底到底有多深?深海世界有什么?西瓜视频为你揭秘

    众所周知,世界上最高的地方是珠穆朗玛峰,那么海底最深是哪里呢?目前世界范围内海洋最深处是位于太平洋的马里亚纳海沟,就算把8848米的珠峰放在沟底也无法露出水面。可以肯定的是,海底也像陆地一样不是平的,马里亚纳海沟的最深处为11034,据悉已经有了6000万年的历史,是目前已知的地球最深点。虽然现在地

  • 新黑科技诞生!再模糊的图片秒变HD分辨率,网友:马赛克的克星?

    根据外媒报道,近日美国北卡罗来纳州杜克大学的研究人员已经开发了一种新的AI工具,可以将模糊不清的人脸图像转换为十分清晰的计算机生成的肖像,其细节无比的精细。先前的方法已经能够将图像缩放到原始分辨率的八倍。但是杜克大学的研究人员这次可以通过少量像素就可以创建分辨率高达64倍的逼真的面部图像,包括睫毛、

  • 嫦娥四号着陆器自主唤醒 进入第十九月昼工作期

    来源:央视新闻客户端来自国家航天局的消息,今天(15日)13时49分和0时54分,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,进入第十九月昼工作期。截至今天(15日),嫦娥四号已在这里度过了529个地球日。在本月昼期间,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车上搭载的科学

  • 宇宙究竟从何而来?宇宙大爆炸论被推翻,新观点过于科幻

    不知道大家在小时候有没有问过大人们这样的问题:我从哪里来?当然,大人们的说法各有不同,然而随着我们慢慢长大就知道了这个答案。我们生活在地球上,就整个宇宙来看,地球又从何而来呢?从古至今人类对未知的宇宙一直充满了好奇,科学家们也在不停地探索宇宙的起源。下面笔者就给大家介绍一些在科学家们的不懈努力下讨论

  • 宇宙是由数学统治的吗

    宇宙或由数学统治,其中也包括了人类(意识)本身也可能由数学“组成”(神秘的地球)据腾讯科学(罗辑/编译):长期以来,科学家一直使用数学来研究宇宙的基本物理性质,从某种程度上而言,宇宙本身就是数学,宇宙学家马克斯·塔马克认为宇宙中的一切事物,当然也包括人类在内都是一种数学结构,所有的物质都是由粒子组成

  • 宇宙究竟有多大 人类目前能看到银河系却看不到自己

    现代的超级计算机计算,天文学家发现宇宙超乎寻常的大,其长度至少为1560亿光年,因为这样一种结论,他们成了“球形宇宙论”的支持者。年龄大约137亿年起源与一个密度无限大的点宇宙的年龄大约是137亿年,可长度为什么是1560亿光年?宇宙的大小为什么是一个你从未听说过的数字。球形宇宙论支持者们解释是这样