您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

拨款1亿,核动力火箭开始研发!能量密度是目前火箭400万倍

2020/6/24 1:54:09 来源:原创 浏览:

从人类发射第一枚人造地球卫星,对太空展开探索,如今已经过去近70年,然而由于科技的限制,人类想要登上太空,还是需要靠火箭的帮助,火箭的性能极大程度上限制了人类对太空的探索能力,因此,研发更强悍的火箭,对于探索太空至关重要。


前段时间,美国成功发射由SpaceX公司研发的火箭将龙飞船送上太空,再一度掀起了人类对太空的向往,虽然此次发射获得成功,但是科学界还是清楚的明白,火箭对人类太空计划的局限依旧存在,《大众科学》网站迅速发表文章,一位美国资深航天科学家表示,未来的太空探索,必定需要核动力火箭的帮助。


核动力是人类掌握的最强悍的动力,然而核技术非常难以控制,虽然人类和平利用核能已经有很多年的历史,但还是没有完全掌控核能,因此,核动力火箭始终未能出现,成为人类探索太空的利器。


如今各国研发的火箭,全部由化学推进系统推进,采用常规燃料或者太阳能电力,然而常规燃料的能量密度和效率并不高,需要大量燃料才能驱动火箭,如美国登月计划中所使用的土星5号火箭,携带95万加仑燃料,体积和重量极为恐怖。


而核动力火箭在此方面的优势极为明显,核反应堆所使用的铀燃料,能量密度是传统化学能火箭的400万倍以上,也就是说,携带同样重量的东西前往太空,核动力火箭的体积和重量都会小很多,因此,核动力火箭受到科学界的认可,目前,工程师们已经设计出两套方案,一种是核热推进系统,和核潜艇、核航母等类似,另一种则是核电力推进系统,目前还没有研发成功。


相比之下,核电力推进系统更加适合长距离飞行任务,因此,在科学家看来,采用这一系统的火箭,更加适合对其他星球进行探索,比如火星,不过核电力系统更为超前,相比之下,核热推进系统的操作性更强,因此,美国宇航局目前已经从2019年的国防预算中,获得了1亿美元的支持,用于研发核动力火箭。


专家预测,根据现有的研发进度,核动力火箭很有可能在10年内飞向太空,开启新的篇章,美国将再度领先全世界,对此,我国也需要努力研发自己的新一代火箭,在此次探索中不落后。

看看网友怎么说

v13629593868:中国也要跟上

v47550421411:又是美国

霸上草原:中国人加油

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 木卫一上最大的火山可能即将喷发,科学家们正在密切关注

    木星卫星木卫一上最大的火山即将喷发。几十年的观察揭示了火山喷发的周期性。根据以往的观察,喷发就在近期。这种潜在的活动爆发——或者说是活动缺乏——可以帮助我们更好的了解火山和木卫一本身,这个太阳系中火山活动最活跃的物体。这座被称为洛基的巨大火山最初被发现时喷射周期约为540天。行星科学研究所的物理学家

  • 海底到底有多深?深海世界有什么?西瓜视频为你揭秘

    众所周知,世界上最高的地方是珠穆朗玛峰,那么海底最深是哪里呢?目前世界范围内海洋最深处是位于太平洋的马里亚纳海沟,就算把8848米的珠峰放在沟底也无法露出水面。可以肯定的是,海底也像陆地一样不是平的,马里亚纳海沟的最深处为11034,据悉已经有了6000万年的历史,是目前已知的地球最深点。虽然现在地

  • 新黑科技诞生!再模糊的图片秒变HD分辨率,网友:马赛克的克星?

    根据外媒报道,近日美国北卡罗来纳州杜克大学的研究人员已经开发了一种新的AI工具,可以将模糊不清的人脸图像转换为十分清晰的计算机生成的肖像,其细节无比的精细。先前的方法已经能够将图像缩放到原始分辨率的八倍。但是杜克大学的研究人员这次可以通过少量像素就可以创建分辨率高达64倍的逼真的面部图像,包括睫毛、

  • 嫦娥四号着陆器自主唤醒 进入第十九月昼工作期

    来源:央视新闻客户端来自国家航天局的消息,今天(15日)13时49分和0时54分,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,进入第十九月昼工作期。截至今天(15日),嫦娥四号已在这里度过了529个地球日。在本月昼期间,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车上搭载的科学

  • 宇宙究竟从何而来?宇宙大爆炸论被推翻,新观点过于科幻

    不知道大家在小时候有没有问过大人们这样的问题:我从哪里来?当然,大人们的说法各有不同,然而随着我们慢慢长大就知道了这个答案。我们生活在地球上,就整个宇宙来看,地球又从何而来呢?从古至今人类对未知的宇宙一直充满了好奇,科学家们也在不停地探索宇宙的起源。下面笔者就给大家介绍一些在科学家们的不懈努力下讨论

  • 宇宙是由数学统治的吗

    宇宙或由数学统治,其中也包括了人类(意识)本身也可能由数学“组成”(神秘的地球)据腾讯科学(罗辑/编译):长期以来,科学家一直使用数学来研究宇宙的基本物理性质,从某种程度上而言,宇宙本身就是数学,宇宙学家马克斯·塔马克认为宇宙中的一切事物,当然也包括人类在内都是一种数学结构,所有的物质都是由粒子组成

  • 宇宙究竟有多大 人类目前能看到银河系却看不到自己

    现代的超级计算机计算,天文学家发现宇宙超乎寻常的大,其长度至少为1560亿光年,因为这样一种结论,他们成了“球形宇宙论”的支持者。年龄大约137亿年起源与一个密度无限大的点宇宙的年龄大约是137亿年,可长度为什么是1560亿光年?宇宙的大小为什么是一个你从未听说过的数字。球形宇宙论支持者们解释是这样

  • 当这3个现象出现时,可能意味着要地震了,汶川当时就是这样

    我们的地球有很多种的自然灾害,虽然说现在我们国家已经物质比较富裕了,不过呢对于自然灾害,我们还是很束手无策的,就比如08年的汶川大地震,这是多么可怕的呀,很多人惨死在汶川地震里,我们还为他们捐钱。经过那件事之后,我们的地象学家经过观察天象和鸟禽,发现了地震前的几种现象,请随着我来看一下。第一种就是天

  • 考古新发现让古埃及文明再引世人关注

    从2020年1月31日到2月19日,短短20天的时间里,埃及人给世界讲述了三个故事,带来了惊喜和期待。1月31日,在埃及中部的明亚省发现了16座距今2600年的墓葬,当地已经累计发现了35座古墓。2月13日,埃及考古队在临近地中海的埃及北部代盖赫利耶省乌姆哈勒金地区发现了83座古墓,其年代可以追溯到

  • 你向往,但你真的懂Ta吗?

    南极,世界的尽头。这是一片充满神秘、未知的生态系统宝藏,也是让人们心驰神往,追寻历史的地球密钥。关于南极,你了解多少?今天一起来看看:那些大伙都知道,就你不知道的「南极冷知识」~01南极有多大?我们谈到的南极,常指南极洲,包含南极大陆及其周围岛屿,总面积1400万平方公里。按比例换算的话,相当于中国