您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

5.14亿年!迄今最古老环节动物支系化石惊现

2020/6/24 1:15:14 来源:环球网 浏览:

来源:科技日报

最新发现与创新

科技日报讯 (记者赵汉斌)《自然》杂志日前在线发表了云南大学古生物研究院云南省古生物研究重点实验室团队与英国牛津大学、布里斯托大学同行的最新研究成果:他们在云南省东部富含软躯体化石保存的寒武纪地层中,发现了一个新的多毛类动物化石,距今约5.14亿年。

研究表明,这种动物属于现生多毛纲的长手沙虫科,是目前已知现生环节动物支系的最早化石记录,为了解环节动物的早期演化提供了重要证据,也揭示了寒武纪环节动物的生态和形态多样性。

“我们很惊讶地发现了5.14亿年前的一种多毛类蠕虫,它生活在一个管中,而且与当今仍然活着的物种非常相似。”论文共同第一作者、云南大学博士生陈红说。

蚯蚓、水蛭和沙蚕就是我们熟悉的环节动物,它们广泛分布于陆地和海洋生态系统中,并起着举足轻重的作用。多毛类动物是环节动物中物种最丰富、进化历史最悠久的一个类群,身体具有成对带刚毛的疣足,主要生活在海洋中。对早期多毛类动物的研究一直是揭示环节动物起源和早期演化的研究热点之一。

这篇最新论文描述了一个名为丹尼多毛虫的寒武纪新属种。丹尼多毛虫属于现生多毛类环节动物中的长手沙虫科,具有一个典型的铁锹状头部和一对细长的触须。这表明它和现生环节动物由同一个最近共同祖先演化而来,统称为环节动物冠群。而此前已报道的寒武纪环节动物则均为环节动物的原始远祖。

“现生环节动物在现代海洋中有各种生活模式,包括固着的滤食者或伏击捕食者。此前所知的寒武纪环节动物都可能是在海底爬行,而我们在丹尼多毛虫中看到的则完全不同。”论文共同第一作者、牛津大学的卢克·帕里博士介绍说,丹尼多毛虫的发现告诉我们,即使在非常早期的生态系统中,古老的环节动物已占据了许多不同的生态位。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 颠覆世人认知的十大革命性理论

    在过去的几百年间,大多数科学领域至少经历了一次革命性的突破。这样的转变,或者说范式转换,是将旧的知识重新排列到一个新的框架中。这里,我们沿着从古至今发展的时间线,选取了十个彻底改变了我们的认知、为人类文明带来了翻天覆地的变化的理论。这是有史以来最伟大的见解之一。古希腊天文学家阿利斯塔克(Arista

  • 生命都是由原子组成,既然原子可以永生,为什么生命却不行?

    地球是一颗普通而又神奇的星球,地球之所以是一颗普通的星球,是因为在宇宙中存在无数颗像地球这样的星球,据估计整个宇宙至少存在几万亿亿颗像地球这样的星球,地球只不过是宇宙的几万亿亿分之一,不过科学家却发现地球是这亿万颗星球中唯一一颗存在生命的星球,目前在地球上生活着850万种生物,其中包括150万种动物

  • 太阳系边缘发现近5万度的“火墙”,阻挡70%的宇宙射线,保护地球

    对太空的探索,人类从来没有停止过,通过多年的努力,我们便取得了的重大成就,已经实现了登陆月球的计划。而在登陆完月球之后,我们便又将目光扫向了火星,准备进一步推进探索太空的计划,就在各国积极发展航天事业的时候,美国方面突然公布了一个重磅消息,表示他们在太阳系边缘,发现了一道温度高达约50000度的“火

  • 这个物体在太阳附近意外加速:这是我们第一次看到外星飞船吗?

    天文学家称它为Oumuamua在夏威夷语中,Oumuamua大致翻译为“来自远方的第一次访客”。Oumuamua是在太阳系中发现的第一个星际物体。天文学家在2017年用Pan-STARRS1望远镜发现了它。它是从哪里来的?它是什么做的?两位哈佛天体物理学家Bialy和Loeb提出观点:他们认为Oum

  • 小不点化石,竟是6亿年前动物胚胎

    来源:科技日报动物是如何起源的?这是长久以来困扰古生物学家和演化生物学家的重要科学问题。6亿年前的贵州瓮安生物群中,有许多小不点化石,肉眼几乎难以看见,其中有一类胚胎状化石表面长有奇怪的螺旋状线圈,这到底是一种什么样的生物?6月13日在线发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》上的一篇论文,揭开了瓮安

  • 全球77亿人堆积在一起有多高?科学家给出结论

    从人类诞生以来,地球就提供给人类大量的生活资源以及必需物品。人类也因此迅速扩张人口数量,建造家园。时至今日,地球上已经拥有230个国家,总人口也已经达到了77亿,如此庞大的数据以及工业化的建设,将地球迅速划分为各个地区。人口的分散也感受不到人类到底有多么庞大,也无法察觉到人类聚集在一起的创造力和智慧

  • 扑朔迷离的纳粹飞碟:纳粹真的研制出飞碟?我们距离飞碟还有多远

    二战以后,越来越多的人开始热衷于飞碟这种东西,其中,外星人以飞碟为交通工具的消息更是广为流传。但是事实上,飞碟并非是来自于太空,而是来自地球上最鲜为人知的军事秘密。近几年呢,随着德国某杂志的报道,二战时期纳粹德国研究飞碟的危机计划被公之于众。这项超前的飞碟计划一经曝光,便惊叹世界,杂志上提到说,在1

  • 7号冰是什么玩意?一块7号冰真能让全球海洋冻结,冰封地球吗?

    冰这种物质在生活中很常见,它只不过是水另外一种表现形式罢了。我们知道水的相位会随着压力和温度的变化而发生变化。在地球表面我们经常讨论水相位的变化,只会考虑温度的变化,这是为地球表面的压力十分稳定,在海拔相差不大的情况下,我们就认为水处在一个标准大气压下(1个标准大气压为100kPa)。这样压力下的水

  • 英国首个进入太空的女宇航员:外星人是存在的,只是我们看不到

    在我们人类探寻历史的时候可以发现,即使是古人也曾经看到过搭载外星人的飞碟,就像是埃及金字塔里面的壁画一样,也是刻着一个像飞碟一样的东西,但是到目前为止我们人类还没有确认外星人是否真的存在,但是一位首个进入太空的女宇航员表示,外星人是真实存在的,只不过我们看不到,这是怎么回事呢?在我们进入了科学时代的

  • 科学家终于找到“第二地球”,和地球十分相似,距离也很近

    地球诞生至今已经有46亿年的历史了,在这46亿年的时间里,地球通过不断的发展与进化,地球环境变得越来越温和,成为了一颗宜居星球,孕育着各种各样的生命体,但是人类的诞生对地球来说似乎并不是一件好事。人类虽然是地球上的高级生物,人类的出现推动了地球文明的进步,但是人类在发展的过程中,对地球环境也造成了极