您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

当前地球八个未解决的重大难题

2020/6/23 23:55:55 来源:普天蓝 浏览:

1970年,当世界上第一个地球日举行时,地质学家们仍在对板块构造理论进行最后的修饰,这一模型解释了地球表面是如何形成的。40多年后的今天,我们的星球上仍然存在着许多谜团。这篇文章里有一些地球上最大的未解之谜。

1、为什么我们都是湿的?

科学家们认为,地球在45亿年前合并成为一块干燥的岩石。那么,地球上最重要的化学物质之一H2O从何而来?也许是受到40亿年前一个星际间运输系统的巨大影响。地球受到被冰雪覆盖的小行星的撞击从而为其补充了大量的水。但是地球上的水的起源一直是神秘的,因为在这段时间里,岩石中存在的证据仍然很少。

2、地核是什么?


作为传说和科学的东西,地球的核心一直让科幻作家和科学家着迷。在一段时间内,地核的构成是一个谜,至少在20世纪40年代是这样的。科学家们根据陨石测量了地球最初的基本元素平衡,指出了地壳和地核中的哪些元素是缺失的。他们推测,地壳中亏损的铁和镍很可能大量存在于地核中。但是,20世纪50年代的重力测量显示,这些推论是不正确的。因为地核太轻了。今天,研究人员继续猜测哪些因素导致了我们脚下的密度赤字。同时他们也对地球磁场的周期性逆转感到困惑,因为磁场是由外核的流动液态铁产生的。

3、月球是怎么到这里的?

是因为地球和另一个不明行星发生了巨大的碰撞,形成了月球吗?对于这个理论目前并没有普遍的共识,因为一些细节并不支持它。例如,地球和月球岩石的化学成分非常接近,这表明月球是由地球产生的,而不是一个单独的撞击产物。另外,有模型显示,快速旋转的地球在和其它星球在撞击过程中可能会释放出足够多的熔岩,从而形成一个与地球化学性质相似的月球。

4、生命从何而来?


生命是独自在地球上产生的?还是在星际空间中被激发并在陨石上传播而来?在小行星和地球上最极端的环境中,人们发现了最基本的生命成分,如氨基酸和维生素。弄清楚这些部分如何结合形成第一个生命是生物学最大的难题之一。而且,还没有发现地球上第一批居民的直接化石痕迹——这些化石可能是原始的、咀嚼岩石的细菌。

5、地球上的氧气从何而来?

我们的存在归功于蓝细菌,这些微生物帮助我们从根本上改变了地球的大气层。他们把氧气作为废物排出,使地球表面在24亿年前第一次充满了氧气。但岩石显示,氧气水平在过去30亿年的时间里像过山车一样上下起伏,直到大约541万年前的寒武纪时期稳定下来。那么细菌是否会直接控制着空气中的氧含量,或者是有另外的因素?理解向富氧地球的转变是解码地球生命历史演化的一个关键因素。

6、是什么导致了生物寒武纪大爆发?

在经历了将近40亿年的地球演化历史后,寒武纪的复杂生命突然大量的出现,这也成为了地球历史上的一个独特的转折点。突然之间,地球上有了具有大脑、血管、眼睛和心脏的动物,它们的进化速度在这个转折点上比今天所知的任何其他行星时代都要快。在寒武纪大爆发之前,氧气水平的上升被作为解释这一现象的重要原因,但其他因素也可以用来这些解释动物的神秘崛起,比如捕食者和猎物之间的军备竞赛。

7、板块构造运动是什么时候开始的?板块运动的驱动力是什么?

在地球表面的坚硬外壳上可以形成美丽的高山日落和猛烈的火山喷发。然而,地质学家仍然不知道板块构造引擎何时启动。因为大多数证据都被销毁了。只有一小部分44亿年前的被称为锆石的微小矿物颗粒存活了下来,他们告诉科学家,在当时第一个类大陆的岩石已经出现。但是早期板块构造的证据还是有很多争议的。尤为重要的是,板块运动的驱动力是什么,目前仍然没有确切的答案。

8、我们能够预测地震吗?

地震预测是一个世界性难题,它也让地质学家们受到很多非议。比如在汶川大地震发生后,中国的地质学家们成为众矢之的,民众纷纷抱怨他们不作为。但是,谁不想准确预报地震呢?在最好的情况下,统计模型可以梳理出未来地震发生的概率,类似于气象专家警告即将到来的降雨。但这实际上并没有任何作用。即使是世界上最大耗时最长的实验也失败了,当时地质学家预测,到1994年,加州帕克菲尔德将发生地震,他们还设置了仪器来捕捉即将到来的地震。但是,真正的地震却发生在了2004年。最大的障碍之一是地质学家仍然不明白为什么地震会开始和停止。

说说你的看法,欢迎评论区留言

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 谁能想到多年后,曾经世界上最大的射电望远镜,变成一片垃圾场

    谁能想到在多年之后,曾经世界上最大的射电望远镜,变成一片垃圾场!射电望远镜的出现为人类研究近地天体以及宇宙当中小行星的运行,作出了突出的贡献,在中国天眼正式出现之前,美国的阿雷西博射电望远镜是世界上直径最大的射电望远镜,它在1963年正式建成,直径超过了305米,后来由于种种原因,它的直径扩大到了3

  • 地球的“麻烦”来了?2020年只是开始,科学家表示担忧

    我们人类生活在地球上也有很长一段时间了,不管是从我们人类的身体构造来看,还是人类的行为习惯上来看,已经完全融合在地球环境之中了。可是即便这样,我们也能明确的感觉到,地球在近些年来发生了很多无法用科学去解释的怪事。特别是2020年,地球持续发生许多重大的地质灾害和自然灾害,难道这一切都预示着?我们地球

  • 史前遗址被发现,比金字塔要早1万年,建造者属于更高文明

    到目前为止,各个国家的专家都在拼尽全力的研究着人类的起源。通过许多上古时期的遗迹以及化石,可以推断出人类应该是从类人猿,然后进化成现在这种高等智慧的动物。但是在历史前3万年一直到15,000年前,却出现了真空期这一段时期。在这长达15,000年的时间中,科学家并没有可以通过任何资料,来验证在这段时间

  • 美国历史上最诡异的一天:6个州被血月笼罩,人性在此刻暴露无遗

    月球(TheMoon),是一颗体积为2.199×10¹⁰立方千米,质量为7.349×10²²千克的天体,它的表面有些“坑坑洼洼”,布满了由小天体撞击形成的撞击坑,在整个太阳系里,它是第5大的卫星,也是第1个被人类登陆过的地外天体。从古至今,无论中外,人们对这颗星球都充满了探索欲和崇拜之情。在中国,我

  • 新疆发现史前文明,岩石上刻有飞机图案,难道一万年前就有飞机?

    世界之大,无奇不有,在世界各地发现过许多科学根本无法解释的事情,而专家们发现,史前时期存在的某些事物仍然是个谜。像智利复活节岛巨石像,28亿年前的南非金属球,10万年前的美国金属花瓶,20亿年前的加蓬共和国的核反应堆等等。今天,我将向您介绍中国新疆的史前文明。这些发现的迹象都表明,史前时期可能有高度

  • 36亿年前生命诞生!发现一氧化二磷,是生命起源之谜的关键

    正如你所知的,磷存在于DNA和细胞膜中,是生命的基本元素。但磷是如何到达早期地球的?这在某种程度上是一个谜。天文学家现在已经利用ALMA和欧洲航天局罗塞塔号探测器的综合能力,追踪了磷从恒星形成区到彗星的旅程。研究首次显示了含有磷的分子在哪里形成,这种元素是如何在彗星中携带,以及特定的分子,如何在我们

  • 如果圆周率被算到尽头,宇宙会发生什么?

    圆周率π是数学和物理中十分常见的常数,它经常出现在各种数学物理方程中,就连爱因斯坦广义相对论的引力场方程中也有圆周率的身影。圆周率的定义很简单,即为圆的周长与其直径之比。不过,我们并不能根据圆周率的定义来直接测量出圆周率。因为圆的周长和直径不可能十分精确地测出来,这样就无法得到圆周率的精确值。那么,

  • 韩国宣布发现1亿年前可站立鳄鱼,科学家:只是一串脚印而已

    韩国大学最近宣布,他们发现了一种奇特的远古鳄鱼。本来发现鳄鱼不算稀奇,但韩国大学宣称,这种鳄鱼跟恐龙类似,可以站立行走。然而,当他们出示证据时,却只拿出了一排脚印……在韩国泗川市(Sacheon)的一个挖掘场,韩国、澳大利亚和美国的研究人员共同发现了一排脚印,他们认为这是一种古老的鳄鱼留下的,它长约

  • 手电筒朝着天空照射1秒后关闭,这束光能飞到宇宙边缘吗?

    小的时候就特别喜欢用手电筒照向夜空,可以清晰地看到手电光柱,但是这个光柱并不是无限延伸的,而是有一段距离,如果换成是光源更强的指示灯,这条光柱就会越长,当时就在想这束光在手电关闭后就消失了吗?还是会继续向远处飞行,如果在遥远的天体上有地外文明,那么它们是否能在几千年后看到这束手电光?甚至如果宇宙有边

  • 人真能“投胎转世”吗?美国科学家猜测:死亡或许并非结束

    我们知道在这个宇宙当中,任何物体都是变动的,是在不断的变化的,因为他们具有这样的性质,所以宇宙中的一切事物,有诞生就会有死亡,而我们人类也无法逃脱死亡这个命题。在古代的一些宗教的传说中,人类死亡后是可以投胎转世的,但是后来随着科学技术的发展,科学家否定了这个说法,不过随着科学家对生命的不断地探索,如