您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

向“火”问水

2020/6/24 1:04:19 来源:光明网 浏览:

此为《向“火”问水》系列的首篇推送,推送内容关于在火星上寻找水所涉及到的一些探测原理和基本概念。即将呈现的是好奇号在火星上探测水的一个重要探测方法,在接下来的系列推送中我们还将对本文提到的物理概念进行更通俗详细的介绍,敬请期待。

进入新世纪以来,人类先后发射各种火星探测器,包括环绕火星的轨道器,着陆器,火星车。运用了雷达探测、光谱分析、质谱分析和中子分析等多方面探测手段,发现了水成矿物,水蒸气等系列证据,证明火星表面曾经有过大规模的水体活动,暗示火星曾经有过适宜生命繁衍的环境特征,并可能发育过生命。

美国国家宇航局研制的一台探测火星任务的火星车——好奇号,于2011年11月发射,2012年8月成功登陆火星表面。在火星车上搭载了俄罗斯提供的中子反照率动态探测器(Dynamic Albedo of Neutrons tool,简写DAN),它的特殊之处在于,将这种曾广泛在地球上使用的寻找水的方法(更准确的说法是寻找氢)首次用在了地球外的天体上[1]。中子反照率动态探测器是探测车上唯一能提供地下水浓度及其在探测车下方大量风化层内垂直分布信息的仪器[2]。

01

探测器功能

中子反照率动态探测器可以通过探测从地下释放的中子能量的变化,用于确定火星土壤中含氢化合物在一米深的丰度和深度分布,比如吸附水、水合矿物。

表1.中子反照率动态探测器参数

图1.好奇号火星车|来源NASA

图2. 中子反照率动态探测器探测示意图|来源NASA

02

探测器结构

其结构包括三个主要构成部分,脉冲中子发生器(Pulsing Neutron Generator,简写PNG),中子探测器和仪器操作与数据处理的中心电子单元。

脉冲中子发生器(PNG):通过反应

3H+2H→4He +n+17.6MeV

以10Hz的频率发射14.1MeV的中子脉冲,每个脉冲持续时间为1-2微秒。图3显示的是脉冲发生器发出的脉冲形状,发射中子数随时间的变化。

图3.脉冲发生器发出的脉冲形状| 参考文献[3]

两个He-3管中子探测器,工作气压为3个大气压,区别在于外壳是否含镉(厚度1.0mm)。不带镉屏蔽的为热中子计数器(Thermal Neutron Counter,简写CTN),带镉屏蔽的为超热中子计数器(Epithermal Neutron Counter,简写CETN)。镉屏蔽层能够阻挡能量小于0.4eV的热中子。

热中子计数器由铅屏蔽层包围,保护它不受在中子脉冲期间从PNG发射的轫致辐射产生的X射线的影响而过载。两个探测器具有相同测量能量限制(探测不到1eV的中子)。DAN仪器可以在火星车行驶期间和静止期间进行测量,在后一种情况下,根据所需的精度,其测量持续时间在2到30分钟之间。

此外探测器的每个屏蔽层上都有一个孔,方便接入高压供电电缆。但是少量的热中子可以通过这些孔传播,并在超热中子计数器中产生额外的热中子计数。热中子计数器,超热中子计数器电子单元和电子板上附着高压绝缘化合物,然后周围再包裹铝合金外壳。

图4.用来做数值模拟的DAN探测器部分的横截面示意图|参考文献[2]

03

探测原理

从探测原理角度看,可分为两种模式,主动探测和被动探测,主要区别就是中子来源不同。对于被动探测,中子由银河宇宙射线(Galactic cosmic rays,简称GCR)通过与大气和风化层的组分相互作用而分裂出的中子和火星科学实验室(The Mars Science Laboratory,简写MSL)多任务放射性同位素热电发生器(Multi Mission Radio-isotope Thermoelectric Generator,简写 MMRTG) 通过238Pu的衰变产生的中子组成。而对于主动探测,中子由脉冲中子发生器产生。

中子进入到风化层与风化层的成分相互作用(非弹性和弹性散射),进行慢化。大量的热中子、超热中子和快中子都有机会从表层下逸出并被探测到。这些中子的能谱直接取决于地下氢的含量。在含有大量氢的风化层的情况下,注入的中子速度减慢得更快,被探测到的大部分中子被减速到热中子。相反,在含有少量氢的风化层中,探测到的中子的主要部分都有超热中子。因此,对热中子和超热中子的单独测量可以确定风化层中的氢浓度。

这里有一个比较形象的描述,如图5。图5a展示了不含氢的情况,中子在土壤中来回散射,返回地面得到中子通量随时间变化曲线。图5b中由于遇到了氢,在散射中损失了更多能量,回到地面的速度就下降很多,到达探测器时间就更长,波形开始向右侧移动。通过测量反射中子的速率和延迟时间,从而可以生成有关氢的量和深度的信息。

图5a.DAN探测器探测不含氢的土壤示意图|来源en.wikipedia.org

图5b.DAN探测器探测含氢的土壤示意图|来源en.wikipedia.org

数值模拟结果表明,该方法对测定火星浅层地下水的水含量具有很高的灵敏度。图6a为不同含水量土壤中脉冲中子发生器诱发的中子衰减曲线。图6b显示同一水含量在不同深度处的时间衰减曲线。因此不同含水量不同深度都对时间衰减曲线有所响应。

图6a.主动探测在不同水含量下计算的热中子衰减曲线|参考文献[5]

图6b.主动探测在不同深度下计算的热中子衰减曲线|参考文献[5]

Q

&

A

为什么说中子在遇到氢之后能量损失的更多?

当中子和原子核的质量接近时,散射中子的慢化是最有效的。在中子与大质量原子核碰撞的情况下,能量转移的效率会降低。由于中子的质量几乎 (区别是约0.14%)与氢原子核(质子)相等, 少量氢元素存在的风化层会使中子慢化更有效。

探测到了氢和探测到了水有什么关系?

DAN不能根据检测到的氢来区分不同的宿主分子,但是为了方便起见,所有的氢丰度都是以水当量氢(WEH)的形式提供的,即所有的氢都结合在水里时所存在的水的量[4]。

盖尔火山口(着陆点)地下最有可能的氢是水合矿物。这些含有水分子或羟基离子的矿物结合到矿物晶体结构中。在所有的自由水都消失了之后,它们可以顽强地从潮湿的过去中保留水[6]。

若想拿到更多存在水的证据,还有其他手段,例如好奇号本身还携带着样本分析器,将土壤加热到835℃高温,检测分解后的物质。结果表明,加热一立方英尺的火星土壤,可以收获大约一升的水[7]。

除了氢其他元素是否也会对探测造成一定影响?

在扩散到风化层的过程中,一些中子也可能被具有较大吸收截面的原子核吸收。在火星的风化层中,氯和铁被认为是具有大中子相互作用截面的主核。对于较慢的中子,这种吸收效应更强,并且可以通过热中子和超热中子探测器分别观测到[2]。

表2.用来模拟的火星大气和风化层的成分|参考文献[2]

向上滑动阅览

参考文献:

[1].https://de.wikipedia.org/wiki/Mars_Science_Laboratory#Dynamic_Albedo_of_Neutrons_(DAN)

[2].J. Köhler, C. Zeitlin, B. Ehresmann, R. F. Wimmer‐Schweingruber, D. M. Hassler, G. Reitz, D. E. Brinza, G.Weigle, J. Appel, S. Böttcher, E. Böhm, S. Burmeister, J. Guo, C. Martin, A. Posner, S. Rafkin, O. Kortmann. Measurements of the neutron spectrum on the Martian surface with MSL/RAD[J]. Journal of Geophysical Research: Planets,2014,119(3).

[3].A. B. Sanin, I.G. Mitrofanov, M. L. Litvak, D. I. Lisov, R. Starr, W. Boynton, A. Behar, L. DeFlores, F. Fedosov, D. Golovin, C. Hardgrove, K. Harshman, I. Jun, A.S. Kozyrev, R.O. Kuzmin, A. Malakhov, R. Milliken, M. Mischna, J. Moersch, M.I. Mokrousov, S. Nikiforov, V.N. Shvetsov, C. Tate, V.I. Tret’yakov, A. Vostrukhin. Data processing of the active neutron experiment DAN for a Martian regolithinvestigation[J]. Nuclear Inst. and Methods in Physics Research, A,2015,789.

[4].https://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2005/pdf/1635.pdf

[5].https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2017/pdf/2561.pdf

[6].https://mars.nasa.gov/resources/4506/curiosity-blasts-ground-with-neutrons/?site=msl

[7].Anthony, Sebastian. Mars soil contains a huge amount of water, reports NASA's Curiosity rover[J]. ExtremeTech.com,2013.

其他来源:

[1].https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Albedo_of_Neutrons

[2].https://mars.nasa.gov/msl/spacecraft/instruments/dan/

撰文:两点

审核:小高

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

thatfuck:美国的车还发射吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 量子科技大爆发,人类发现新的热量传导方式,或可改变人类历史

    人类进入21世纪以来,微观粒子成为了物理学研究的重点,也就是我们常说的量子物理学。量子物理学的应用非常广阔,通过改变微观粒子的运动轨迹,我们可以实现一些以前没有办法实现的事情。可以说,量子物理学将会让人类的科技进步一大步。近期,有物理学家通过量子物理学的方式发现了新的热传递方式。要知道,我们之前了

  • 太空看地球:10大令人惊异的场景!

    沙尘暴:沙尘暴的形成需要3种因素:风、沙或者灰尘,干燥气候。当具备这些“理想”条件时,沙尘暴可达到时速160公里,使某个地区笼罩在沙尘之中,从国际空间站观看地球上的沙尘暴气候非常清晰明显。图中是从埃及卷起的一场沙尘暴,向红海方向蔓延,几乎横跨红海。..........................

  • 太阳系中最大“储水库”,地球的水不及它的零头

    地球,从别的星球一眼望去就是一个蔚蓝的星球,主要是地球由70%的液态水形成的海洋。这也就是为什么会被人们叫做“三分陆地七分海洋”,那这样子看地球的液态水多吗?曾经就有科学家做过这样的实验,将地球的30%陆地全部彻底移走,让液态水布满整个地球。发现水深连个苹果皮都不如,可想而知地球的水资源没有我们想象

  • 梵高为什么可以画出顶级科学家都无法理解的湍流现象

    梵高的作品,带给我的感受就像火焰一样燃烧。他的画作的每一笔,都充满了一种神秘的力度感。这种力度感,在我看来,是无与伦比的。有研究表明,梵高画作中出现的很多的旋涡状的结构与生活中的湍流是极其类似的。湍流指的是一种物理现象,根据资料显示:湍流是流体的一种流动状态。当流速很小时,流体分层流动,互不混合,称

  • 一个人以光速在宇宙飞行10秒,再返回到地球,家中的父母还在吗?

    人类一直有一个星际旅行的梦想,不过以人类的技术要想实现星际旅行还很遥远,目前人类飞行速度最快的载人飞机是SR-71侦察机,它的速度为3.3马赫,相当于4000公里每小时;地球大气层内最快的飞行器为X-43(无人机),它的速度为每小时1.15万公里;而在太空中,人类制造出飞行速度最快的飞行器为“帕克”

  • 人类为何难以找到外星人?不是宇宙太大,而是光速太慢了

    人类科学技术的飞速发展让我们的目光所及不再局限于地球,当人类看到浩瀚无垠,绚丽多彩的宇宙时,一个新的问题便环绕在人类脑海中:地球之外的广阔宇宙中有外星文明的存在吗?早在1995年,著名的哈勃太空望远镜就曾经做过一个同一方向连续十天曝光观测实验,而就是在这仅仅十天里,哈勃望远镜就观测到了3000千个像

  • 一颗本不该存于宇宙中的星球?被称为地球的恶魔双胞胎

    虽然我们看到的世界是很大的,但是如果你把目光转向整个地外文明,甚至太阳系和银河系以及半人马星系,这样一来你就会发现,地球仅仅是宇宙中最为普通的一颗行星了!在浩瀚的宇宙当中,还有一颗本不应该存在于宇宙当中的星球,被人称之为地球的恶魔双胞胎。这颗星球就是大家最为熟知的开普勒78b了。这颗星球之所以称之为

  • 科学家研究发现 五大连池尾山火山处于“充电”态

    来源:科技日报中国东北地区五大连池尾山火山下方基于三维电阻率成像给出的岩浆囊分布中国科学技术大学供图记者从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院、地震与地球内部物理实验室张海江教授研究组和中国地质调查局水文地质环境地质调查中心合作,利用大地电磁成像,首次获得了五大连池火山区尾山火山下方20公里

  • 莱线(ley line)——古代及史前遗址的对齐方式,地球的能量线

    研究者认为,地球的能量网格环绕着全球,连接着重要而神圣的遗址,例如巨石阵,埃及金字塔和中国的长城。如果将这些站点和其他站点绘制在地图上,就会发现一个奇怪的事情:许多站点可以通过直线连接。这些古迹和神圣场所是由那些对未知的地球能量一无所知的古人专门在这些地点建造的,而这些直线就是莱线。据称莱线是根据行

  • 带你灵魂出走,一览太阳系这个宇宙大家庭所呈现的天象

    一个星光灿烂、风平浪静的夜晚,你斜依在软软的沙滩上,一手托着脸颊,凝望着星空,黑暗的夜空上布满了无数闪烁的小星星,只有月亮向大地洒下皎洁的月光;想想中国历代星象大师,通过夜观天象便能预知未来的旦夕祸福,这些月亮和星星长啥样?离我们那么遥远,为何能够直接影响到我们地球人的生活?夜色下的沙滩美女可惜我没