您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

重复六次!地球收到15亿光年外信号,刘慈欣:该星球或已灭亡

2020/6/24 0:25:56 来源:浮浮控浮控浮控浮控控 浏览:

在上世纪五十年代,美国和苏联先后研制出了大量的导弹武器,这些武器很快演变成了运载火箭,使得人类进入太空成为可能。

当时的人们已经知道,地球、乃至太阳系都不是独一无二的,它只是银河系数千亿颗星体当中的一个平凡星体。我们可以在银河系中找到到无数个和它们情况类似的星体,这就意味着地球必须符合平庸原则。宇宙中有千亿个星系,每个星系有千亿个恒星,怎么可能只有地球存在文明呢?

显然,根据这种理论,星外文明是必然存在的。

而就在这时候,有一个著名科学家费米提出了一个问题:按照目前的发展速度,如果给人类100万年,理论上我们可以到达银河系的任何地方。而银河系有120亿年的历史,但凡银河系当中有一个文明比地球早诞生100万年,他们就能够抵达地球。为什么我们看不到他们,甚至连一丝星外无线电信号都没有收到呢?

是啊,人类只用了几千年的时间,就从原始社会发展到可以登上月球,如果再有一百万年,突破银河系的可能性是非常大的。所以按照费米的设想,宇宙中又应该是没有外星人的。

地球符合平庸原理,但又无法解释费米提出的问题,这就造就了著名的费米悖论,许多科学家提出了各种猜想,但都未能给出一个完美的解答,人们只能不断向宇宙发射无线电信号,以及带有问候的探测器,希望可以借此获得新的发现。

谁也不曾想到,短短50多年后,在我国第一部获得雨果奖的科幻作品《三体》当中,费米悖论竟然得到了解释。刘慈欣在书中将宇宙规则描述为黑暗森林体系,任何文明发现另外一个文明,就会设法将其毁灭,以保证自己在宇宙中的地位和生存环境不受威胁。所以,高等文明都在竭力隐藏自己,在暗处狙击那些被自己发现的文明,这也是为什么人类不能发现外星人的原因。他们都隐藏得很好!


《三体》预言成真?加拿大六次捕获来自15亿光年外的神秘无线电信号

2019年年初,一则关于人类捕获星外无线电讯号的新闻,在国际上引起了不小的反响。说是加拿天文台的射电望远镜收到了来15亿光年外的神秘信号,这个信号先后被捕获过6次,人们通过对比发现这些信号当中有大量的重复类似波段,不像是自然产生的,极有可能是星外文明发射的。

有这种想法其实也并不奇怪,因为地球人就曾向宇宙发射过许多次的无线电信号,甚至是标记有地球坐标、图像甚至声音的太空探测器,希望可以用这种方式在浩瀚宇宙中找到星外文明,进而产生交流。人类不愿承认地球是宇宙中唯一的文明星球,因为那样实在是太孤独了。

而事到如今,当人类接收到类似星外文明发射的无线电信号时,自然是想起了自己当年做过的那些事情。如果有星外文明存在,那他们肯定也和地球人一样,渴望与能够和其他星球的文明产生交流。

那么,现在人类收到了类似信号,要不要给以回应呢?

虽然我们尚未读懂神秘信号中的内容,但是如果我们立刻向信号源发射地球人的信号,应该很有可能就会再次收到他们的回复。如果有回复,就证明星外文明是真实存在的,那么我们可以设法加入宇宙大家庭。

可是,想到刘慈欣在《三体》中描述的“黑暗森林法则”,我们又不免有些担心,擅自回复是不是会引来强敌,给地球带来灭顶之灾呢?要知道,人类仅数千年的发展,就已经拥有了毁灭地球数十次的能力,那比地球高明许多的星外文明想要毁灭地球,那岂不是弹指之间的事情?

看看网友怎么说

成铁102:!

用户6932171115848:如果你能活30亿年,你就可以和他们微信聊天了。

U134201698:阿弥陀佛

月中云842:从零到一几千年但是从一到二,几万年不一定行

海海之声:谢谢分享

v60551237284:星球上的物种可能灭亡换代了几次,星球还是极有可能存在的

涵涵285223077:该吃的吃该睡的睡吧!你发的信号他们要十五亿年后才能收到,别担心了。

v26047222148:我就奇怪了,刘慈欣是科幻小说作家,他又不是科学家,他说的话并不具有权威性

v41125871375:只是一个家里电磁炉漏电的声音而已

柒绝無:人类在几千年发展成现在这样,并不能说再过多少年就能以同比例的程序达到一个虚拟设定的科学文明程度,就像19,20世纪各种科学家大咖发明创造井喷,现在21世纪明显发明创造少了太多。再说宇宙里的定律和科学肯定也是有限的,当发现大多数宇宙的定律 之后的发展肯定会变缓

v77481446942:宇宙中每一千万亿个恒星中就有一个象地球一样的星球。有的比地球落后,有的比地球高千万倍的文明。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 水在2000℃高温下竟可以结冰?科学家发现水的第20种形态:冰十八

    不知道大家第一回用高压锅的时候是不是都是胆战心惊地,看着往外喷涌的白气,生怕它下一秒就炸了。这喷涌的白气正是水在高温的激励下转化成蒸汽的一种表现。我们都知道,水有三种形态:固态的冰、液态的水、气态的蒸汽。其中液态水作为生命之源,塑造了地球万物。然而如果你只认为“水”仅有这三种形态那就大错特错了,仅仅

  • 爱因斯坦曾提出四个预言,如今两个已经被证实,另外两个是什么?

    著名科学家爱因斯坦经常被公认为世界上最伟大的科学家之一,其所提出的广义相对理论、狭义相对论、量子论等理论学说都为世界科学界作出了巨大贡献。也正因如此,爱因斯坦的话一向带有很强的权威性,他所提出的假设和预言也非常受到人们的重视。接下来要为大家介绍的是网上流传较广的爱因斯坦的四个预言,其中有两个似乎已经

  • 火星发现“太空堡垒”,上有导弹发射口

    火星,跟地球只相隔了不到五千万公里的距离,在以光年作基本单位的宇宙太空中,就如同“咫尺之距”。在上世纪的70年代,美国宇航局就率先发射了“维京一号”探测器,展开了对这颗红色星球的探索,还在那上边发现了众多震撼人心的物体。曾经,美国宇航局NASA发射到火星表面上一艘名叫“好奇号”的探测车,无意中在位于

  • 假如人类消失,谁会再次统治地球?科学家:它们已经十分强大了

    在人类诞生之前,恐龙曾经是这颗星球上的主宰,统治地球的时间也长达数亿年之久。但是没有想到,一场意外让它们在6500万年前全部灭绝,后来才给了人类重新统治地球的机会。这不禁让我们引发联想,如果人类有一天走向灭绝,那么地球上新的统治者究竟会是什么物种呢?首先可能会想到和人类比较相似的灵长类动物,因为它们

  • 是宇宙“标准模型”本身出了问题?最新哈勃常数测量结果出炉

    用国际射电望远镜进行的一组新精确距离测量,极大地增加了理论家需要修改描述宇宙基本性质“标准模型”的可能性。新的距离测量使天文学家能够改进对哈勃常数(宇宙膨胀率)的计算,这个值对于测试描述宇宙组成和演化理论模型很重要。问题是,当应用于普朗克卫星对宇宙微波背景的测量时,新的测量加剧了之前测量哈勃常数与模

  • 时间被逆转?美俄科学家联手突破物理定律,开启物理学新大门

    根据现代宇宙学的定义,宇宙是时间和空间的统称。或者说,时间和空间一起,构成了我们的宇宙。不过,虽然同是宇宙的组成部分,空间和时间不一样,因为空间可以向前也可以向后,但时间却只有一个方向,那就是向前,科学家们称之为“时间之箭”。热力学第二定律时间不可逆的表现之一,就在于热力学第二定律,即所谓的熵增原理

  • 地球上的水来自哪里?科学家们终于搞清了,是月球送来的

    地球是水做的星球,表面绝大部分地方被海洋覆盖,即使是陆地,绝大多数地方也被冰雪,以及身体大部分由水构成的动植物覆盖,只有很少裸露的沙砾、岩石地看起来似乎没有水。然而,即使在这些地方,也有大量的微生物存在,它们也主要是由水构成的。所以地球表面可以说到处是水,正是这循环流动的精灵,让地球变得生机勃勃,与

  • 地球的“麻烦”来了?2020年有很多事,科学家忧心忡忡

    人类在地球上已经繁衍生息了很长一段时间,并且已经完全适应了地球上的环境,当然在地球上有巍峨的高山和川流不息的河流,更多的是地球上美貌的环境。然而要知道地球在不断的发生变化。比如夏季的温度不断升高,南极和北极两端的冰川融化速度也加快,也正因为如此,导致海平面上升。尤其是2020年发生了许多让人忧心的事

  • 迄今持续最久超大质量黑洞”心跳”被发现

    近日,由国家天文台主导的科研团队在黑洞研究中取得新的突破,发现了迄今持续最久的超大质量黑洞的“心跳”。这一成果日前在国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊》发表。据了解,这个特殊的黑洞是一个距离地球6亿光年,具有200万个太阳质量的超大质量黑洞。研究人员通过在2007年和2018年两个阶段对其进行观测,

  • 加油中国航天!新一代载人飞船返回舱黑匣子公开,走向新一代

    今年5月份我国长征五号B运载火箭在首次飞行时,搭载了新一代的载人飞船实验船。目前该飞船实验船已经于13日返舱后抵达北京,同时飞船的黑匣子也被取出,相关技术人员正在采集大量数据,并对其进行分析。日前,相关记者获得了独家授权,可以近距离对返回舱进行探访,而返回舱的内部布局也因此对外首次公开了。此次新一代