您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

美媒:太阳系最古老分子液体或能解开生命起源之谜

2020/7/10 1:55:44 来源:原创 浏览:

在研究该博物馆的标志性藏品塔吉什湖陨石时,科学家使用了能够对原子进行三维成像的原子探针断层扫描技术,以瞄准很可能形成于小行星外壳上的磁铁矿颗粒之间的边缘和气孔附近的分子。在那里,他们发现了留在颗粒边缘的冷凝水,并对此进行了开创性研究。

研究报告的第一作者、皇家安大略博物馆博士后研究员李·怀特解释说:“我们知道水大量存在于早期太阳系,但极少存在关于这些液体的化学性质或酸性的直接证据,尽管它们对于氨基酸——以及最终的微生物生命——的最早形成和进化会至关重要。”

这项新的原子水平的研究将提供有关形成磁铁矿微球粒的富钠(以及碱性)液体的最早证据。这些液体条件有利于氨基酸的合成,从而为早在45亿年之前微生物生命的形成打开了大门。

研究报告联合作者、约克大学博士生贝丝·莱默说:“氨基酸是地球上生命的基本构件,但对于它们最初在太阳系中的形成方式我们仍有很多东西需要了解。我们可以限制的变量——比如温度和pH值——越多,就越是能够理解这些极其重要的分子合成和进化为我们现在所知的地球生命的过程。”

塔吉什湖碳质球粒状陨石是2000年从不列颠哥伦比亚省塔吉什湖的冰原中采集到的,后被安大略博物馆购得,该陨石现在被认为是博物馆的标志性藏品之一。这一来龙去脉意味着,研究小组使用的样本从未存在于超过室温的环境或接触过液态水,从而可以让科学家安心地认为所检测的液体来自陨石的母体小行星。

通过采用诸如原子探针断层扫描等新技术,科学家们希望开发出对由航天器带回地球的行星物质进行分析的方法。怀特说:“原子探针断层扫描技术使我们有机会在比人类头发还要细一千倍的细微材料上取得出色的发现。航天任务只能带回数量极少的材料,这意味着这些技术对于我们在把材料留给后代的同时能够更多地了解太阳系是至关重要的。”(编译/曹卫国)

看看网友怎么说

尽量只说真话和老实话:转发了

愚夫噏乜:科学欺诈是美国专利,还是这招爽。令天下耗尽无限资源,也让无数人才深埋于无意义工作之中,这也是科学。至少能为就业减轻负担。可惜了好食懒做不劳动之人,占据社区资源极大的一部分。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 打开手电筒1秒后立即关闭,发出的光能照射到宇宙边缘吗?

    我们知道,哈勃望远镜可以观测到的目标最远是距离地球130亿光年的原始星系,也就是说,来自130亿光年的光子都能够照射到地球上。既然如此,如果我们用一个手电筒,打开1秒之后立即关闭,那么这束光是消失了还是会继续飞行,如果能够继续飞行的话,那么这束光是否能够飞到宇宙边缘?光会消失还是继续飞行在牛顿生活的

  • 宇宙背景为什么不是白色的,而是黑色的?

    宇宙背景是黑色的宇宙为什么不是白色的,而是黑色的?我们在地球上仰望星空,如果是大白天,就会除了太阳其他什么天体都看不见,只见漫天都是白光——这是太阳散发出来的光线照亮了整个天幕。而到了晚上,太阳落山,我们就可以看见漫天都是一闪一闪的星辰。而我们肉眼之所能看见的,大概最多是6000多颗星星,其实它们就

  • 2020年将建成由30颗北斗三号导航卫星组成世界第三个卫星导航系统

    2020年将建成由30颗北斗三号导航卫星组成世界第三个卫星导航系统北斗三号卫星导航系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成。提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区中免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精

  • 电为什么要分交流、直流?为什么不统一?

    专栏电气计算公式及案例大全!作者:第一电力58.8币8人已购查看电为什么要分交流、直流?为什么不统一?电是一种自然现象。电荷静止或移动会产生很多有意思物理现象,比如雷雨天气中会看到的闪电、冬天脱毛衣的时候噼里啪啦的火花。后来,科学家们从各种电效应中发现规律,于是发明出了电池、发电机、电动机。电为什么

  • “超级地球”有异变,土卫六开始加速逃离母星,速度提高了100倍

    太阳系最宜居的星球有异变,土卫六加速逃离土星,速度提高100倍根据《科技日报》报道,有国际科学研究小组发现,土星第一大卫星——土卫六正在迁离土星,其中显现的速度比起以往科学家预测的速度要快100倍,这个发现,让不少人都感到诧异。一直以来,卫星的运行轨道都给人一种稳定的感觉,但是近年来,却出现了月球逐

  • 为什么有时候白天也能看到月亮?

    白天耀眼的太阳在自东向西运动普照大地,夜幕降临,则是星星、月亮的舞台。太阳和月亮似乎不会碰面,但有的时候月亮也会在白天悄悄现形,形成日月遥望之景。为何会出现如此奇妙的景象呢?地球上每天能够看到的月亮大小取决于当天的月相,每一天的月相都会有变化。月球围绕地球公转的周期不到三十天,却能在天空中呈现出各种

  • 宇宙如何凝聚在一起,暗物质图谱揭示背后奥秘

    我们早已知到宇宙中不止只有恒星事实上,在地球自转时,没有没有任何物体因为离心力而被甩出,就佐证了有某种力量可能对物质产生约束。当深入研究这个现象时,我们发现了暗物质。什么是暗物质,它又存在何处?暗物质是人类已知但不可见的存在。我们可以通过一个破碎或不规则的玻璃证明暗物质的存在,其背后的原理是‘重力透

  • 他们,用接续奋斗托举起“中国北斗”

    来源:光明日报远望六号船在太平洋上精准测控,助力北斗三号“收官星”入轨。新华社发2020年6月23日9时43分,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空,约30分钟后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。至此,我国北斗工程完成了“三步走”战略,55颗导航卫星在天疆部署出一盘“大棋局”。这

  • 我们可能发现恐龙DNA了,距离复活恐龙还有多远?

    相信对于每一个古生物爱好者或者科幻迷来说,有一个疑问始终萦绕在脑中挥之不去:为什么科学家还不克隆出恐龙来?的确,让恐龙重现人间,是我们每一个人都期待看到的一幕。可是,克隆并不是那么简单,复活恐龙更不是一件容易的事。实际上,在复活恐龙的第一步,我们就遭遇到了滑铁卢:恐龙的DNA在哪?我们都知道,复活恐

  • 3700万平方千米!太平洋内发现生命禁区,如今成为“卫星坟场”

    在我们大部分人的印象里,生命禁区只能存在高山戈壁,沙漠极地里,因为这些地方的生存条件十分恶劣,让大部分生命都难以生存。但在广袤的海洋里,也有大片生命禁区存在,你知道吗?按照科学家的研究发现,在南太平洋中心,有一个面积高达3700平方千米的“海洋沙漠”,这里生存的海洋生命寥寥无几,堪称地球上面积最大的