您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

你知道吗?世界上离地球中心最远的地方,并不是珠穆朗玛峰的峰顶

2020/7/4 23:49:40 来源:原创 浏览:


【图1】远望钦博拉索峰。

钦博拉索峰是位于厄瓜多尔安第斯山脉的一座死火山,海拔6263.47米。钦博拉索除了是厄瓜多尔最高的山峰之外,还有一个特别之处,那就是——它的峰顶是离地心最远的点,而不是很多人认为的珠穆朗玛峰的峰顶。这是由于地球是个扁圆形的球体,在赤道周围是向外隆起的。


【图2】钦博拉索峰山脚下的一种南美野生骆驼。

地球并不是一个完美的球体。由于地球的自转,这颗行星在赤道附近的厚度要比在两极的厚度大。钦博拉索峰位于赤道以南一度,而珠穆朗玛峰位于赤道以北近28度。尽管钦博拉索的海拔比珠穆朗玛峰(8848米)低2580米,但它离地球中心的距离比珠穆朗玛峰的峰顶还要远2.168公里。


【图3】钦博拉索峰的峰顶常年积雪,它也是登山爱好者的登山圣地。

事实上,钦博拉索峰甚至不是安第斯山脉的最高峰。如果按照到地心的距离排序,其他几个安第斯山脉的山峰以及非洲最高峰乞力马扎罗山都超过了珠穆朗玛峰。(文/世界历史那点儿事)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 发现最年轻恒星复合体,在1.92亿光年外的星系中,才200万岁

    天文学家对巨型螺旋星系UGC11973中的年轻恒星复合体进行了光度和光谱观测,这一观测结果,为了解这些恒星复合体的性质提供了重要见解,其研究发表在《arxiv》期刊上。UGC11973距离地球约1.92亿光年,是一个半径约为228000光年的螺旋星系,恒星总质量约为940亿太阳质量,绝对星等为-22

  • 世界屋脊上的湖泊,面积380平方千米,被誉为中亚第一奇湖

    在中亚塔吉克斯坦有一个能与死海媲美的“死湖”——卡拉库尔湖,这是一个高原湖泊,在高帕米尔山脉4000多米海拔的山腰上。大约在2.4亿年前此地属于海洋,500万年前被陨石撞击后海底出现一处巨大的凹坑,随着地壳运动海洋版块被抬高成高原,而坑内海水无法消散便在此形成湖泊。不过对于陨石撞击的时间科学界还有争

  • 宇宙膨胀,内部事物是变大,还是另有隐情?

    物理学家:早在埃德温·哈勃(著名望远镜)的时代,就注意到更远的银河系,以很快的速度远离我们。通过这个他明白宇宙正在以一个非常特殊不可思议的方式膨胀。事实上物体之间的空间在以自己的方式不断扩张,而不只是物体在飞散(像爆炸产生残骸一样)。这边不同的地方有一些细节。你知道的,随着宇宙自身膨胀,一切都会膨胀

  • 罕见的“天文盛宴”,距地520光年处,天文学家首次看到壮观场景

    行星,是我们最熟悉的天体之一,我们在宇宙中唯一的家园——地球,便也是一颗行星。我们都知道,地球围绕着太阳公转,根据此前科学家们对于太阳系的研究,地球等太阳系八大行星,都是从太阳的幸运残骸中诞生的,那么,究竟是如何诞生的呢?科学家观测到行星诞生过程根据《新闻晨报》6月9日的报道,科学家们在距离地球52

  • 为什么土卫六会成为最适宜人类生存的地外天体?

    太阳,对于地球来说非常重要。地球相对太阳的位置刚刚好,使得地表温度适中,环境适宜,成为生命的摇篮。可是太阳不会永远“照顾”地球,因为它45亿多岁了,已经步入“中年”。-太阳成为红巨星时的想象图-在约65亿年后太阳将进入红巨星阶段,它会变红,体积变得巨大,质量减至当前的60%,亮度变为现在的2000倍

  • 中国成功发射高分多模卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星

    长沙晚报掌上长沙7月3日讯据中新网消息,记者从中国国家航天局获悉,北京时间7月3日11时10分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式成功发射高分辨率多模综合成像卫星(高分多模卫星)和“西柏坡号”青少年科普卫星。高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-

  • 强强对碰,木星与土星相撞,能变成一颗新的太阳吗?

    我们生活的太阳系有八大行星,其中的两位大佬,木星和土星,都是气态的巨行星。其中的木星更是当之无愧的巨无霸,它的各项指标都处在八个兄弟中的第一位置。质量排名第一,木星的质量是其他七个小老弟行星总和的2.5倍,是地球的318倍。约为是太阳的千分之一。体积排名第一,是地球的1300倍。这是因为在太阳系形成

  • 高分辨率多模综合成像卫星成功发射

    人民网-人民日报海外版7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将高分辨率多模综合成像卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。任务搭载发射了“西柏坡号”科普卫星暨“八一02星”。郑逃逃摄(新华社发)

  • 太空垃圾:民营航天公司推进卫星发射,引发天文学家担忧

    太空垃圾:天文学家因私人企业对持续推进发射人造卫星而担忧自从1957年苏联斯普特尼克1号(Sputnik1,Спутник1)卫星发射,迄今逾2,200次的卫星发射使得近地轨道(LEO)的空间环境愈加拥挤。这些卫星和运载火箭部件,及机械解体、撞击、爆炸产生的碎片一同在LEO形成了太空碎片的“烟雾”。

  • 「直播预告」宇宙生活指南:太空旅行离我们还有多远?| 钛媒体“全球科技月”

    2020年,我们正在步入一个人类社会的新时代,看似很遥远的航天科技正在一点点改变我们的生活。在这个时代的转折点,钛媒体联合百家号,将在7月5日起进行《宇宙生活指南》系列太空科普线上直播,并将其作为T-EDGE-X全球连线科技月的线上直播活动之一。7月5日的第一期《宇宙生活指南》系列直播中,4位航天专