您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

75亿光年外有怪事发生!两个黑洞大碰撞,爆发明亮耀斑

2020/7/5 9:32:51 来源:原创 浏览:

据近日发布在《物理评论快报》的一篇论文介绍,天文学家首次探测到黑洞碰撞产生的耀斑。事情大概是这样的:

去年,2019年5月21日,刚完成升级的美国激光干涉引力波天文台(LIGO)和欧洲处女座引力波探测器(VIRGO)探测到一起引力波,数据表明该引力波来自75亿光年外一对恒星级黑洞的碰撞。

几天之后,帕洛玛天文台的兹威基瞬变设施(ZTF)在同一区域捕捉到明亮闪光。加州理工学院的研究人员后来审查这片天空的观测档案时,注意到这起耀斑。他们发现,耀斑在一个多月的时间里慢慢变暗,而且时间线与LIGO/VIRGO所探测到的引力波相当吻合。于是,研究人员怀疑这起耀斑可能与黑洞碰撞有关。

然而,令人困惑的是,连光线都无法逃脱黑洞的魔掌,即便黑洞碰撞再毁天灭地,也难以炸出绚丽烟火。这正是我们通常只能凭借引力波感知黑洞碰撞的原因之一。

那么这起耀斑又是怎么回事呢?

研究人员发现这对黑洞的碰撞现场非常不一般——位于一个活跃的超大质量黑洞附近。对此,他们提出一种有趣的可能性:

黑洞碰撞发生在一个超大质量黑洞附近。超大质量黑洞正疯狂吞噬物质,在周围形成一个庞大的吸积盘。两个小黑洞碰撞后合二为一,并在碰撞产生的强大力量作用下,上演流浪黑洞,倾斜穿越吸积盘。因此,研究人员认为,耀斑并非源自黑洞碰撞本身,而是由碰撞合并后的黑洞穿越吸积盘产生。

根据研究人员预测,这个碰撞合并后的黑洞将在几年后继续穿越超大质量黑洞的吸积盘,再次爆发耀斑。

当然,这一切尚且无法下定论,目前还不能保证这个解释与实际情况相符。“耀斑发生在恰当的时间和地点上,与引力波事件一致。我们的结论是,耀斑很可能是黑洞碰撞合并的结果,但不能完全排除其他可能性。”加州理工学院的天文学家马修·格雷厄姆表示。

参考来源:

https://www.sciencealert.com/black-holes-can-produce-light-when-they-collide-new-research-shows

https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.124.251102

看看网友怎么说

我心永存1977:宇宙有多大,宇宙之外呢?

上品茶道:提出问题,引力波有没有质量?

解放荷兰:75亿光年之外?如何看到?

用户24556256648534:那已经是75亿年前的事了。

风清云淡58075:你是怎么知道的?一光年的事情你知道吗?[抠鼻]

你们都有道理:地球跟前的事还没搞明白,居然关心起几十亿光年之外的事了

孔祥莉999:☯️?太极由来?

将你一小军:想像的挺好!黑洞上两年才勉强发现,这么高质量的图片就做出来了,而且还是太阳系诞生前30亿年前的相片!我信你个鬼!

五嶽行者:是不是這个意思,兩个黑洞碰撞,本來光無法逃脫,但是正好碰到附近有一个更大的黑洞,借力發力,把光給拉出來了,所以能觀察到耀斑。

葉城玮:居然七十五亿年前的事情都被你看到了。[灵光一闪]

Dean啦:75亿年前的事了,那时候还没有地球

上流石头:遥远的宇宙事件横跨广袤无垠的亿万光年影响到当下的地球。引力波是怎样传播的它需要介质吗?引力波的传播速度是多少? 我的猜想是,引力波的传播没有实质的介质~如果空间不能算作实质性的介质的话。引力波是大质量天体的质量位移带来的空间扰动,它的速度远远大于光速,宇宙中任何角落产生的引力波瞬间就传遍整个宇宙。

灰太狼75780:这是75亿年前发生的事情了,当时地球还没诞生。

胡适之乎:山东高考还没整明白,居然关心75亿光年外的事情[呲牙]

伸出圆手:黑洞为什么也是圆形○?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 昨日上午,一颗遥感卫星在太原发射升空,一举打破西方技术垄断

    日前,国家航天局披露一个好消息。7月3日11点10分,在太原卫星发射中心长征四号乙运载火箭腾空而起,成功发射具备亚米级分辨率的民用光学遥感卫星,即高分辨率多模综合成像卫星,简称为高分多模卫星。与过去的高分卫星相比,本次发射的高分多模卫星具备四个突出优势,其一,高分多模卫星搭载了大口径、长焦距高分辨率

  • 不可思议!洞察号发现:火星地震,受到太阳光,和火星风的影响

    与我们地球相比,火星似乎是一颗“死星”,但即使火星上,风也在吹,地面也在移动。在地球上,地球科学家研究主要由海洋活动引起的环境地震噪声涟漪,以便在地下窥探地球内部的结构,那么在没有海洋的情况下,我们能在火星上做同样的研究吗?根据九州大学国际碳中性能源研究所科学家的一项新研究,我们比以往任何时候都更接

  • 太阳光子到地球需要花费10几万年,但为什么光子认为只有一瞬间?

    太阳光到地球需要8分钟?我们经常听说:太阳光到地球需要8分钟。那这个时间是咋来的呢?实际上,这个时间准确来说是8分20秒,更准确一点是8分17秒。这个结果其实很简单,就是太阳和地球之间的距离1.5亿公里,除以光的速度3*10^8m/s,就可以得到。但是我们要知道的是太阳表面是不产生光子的,太阳向外辐

  • 表面被巨型黑子覆盖!参宿四离奇变暗的原因找到了

    相信不少朋友对参宿四前段时间的骚操作都还印象深刻。这颗位于猎户座肩部的著名恒星从2019年9月开始发生快速变暗,亮度一度降至只有正常水平的三分之一左右,这种变化肉眼可见。参宿四者,红超巨星也,一颗演化至生命末期的大质量恒星,其质量约为太阳11倍,但直径却已膨胀到太阳900倍,倘若将它放在太阳的位置,

  • 大胆的想象一下,如果有外星植物,那他们会是什么颜色?

    我们生活的地球是一个绿色的星球,在它上面生长的植物大多是绿色的。许多人在科幻电影中看到过色彩丰富的外星植物,但是,肯定没有人见过真正的外星植物。你可能会想,如果有一天宇航员能在其他星球上发现植物,它们会是什么颜色?据科学家说,其他星球上的植物可能比地球上的植物颜色更丰富,比如红色、橙色和黄色,甚至是

  • 火星和地球差不多,但地球的生命,能否帮助我们,找到火星生命?

    在人类寻找宇宙其它星球生命的过程中,有一个地方看起来总是很有希望,它就是离我们比较近的火星。火星和地球一样是一颗岩石行星,围绕着同一颗恒星太阳运行,距离行星上可能存在水的地方很远。然而火星是一片贫瘠的荒地,数十亿年前火星表面上曾经有过的任何水都早已不复存在,而火星大气则是曾经可能更厚的屏障。但或者在

  • 科学家如何测量宇宙的质量?两种方法得到两种答案,科学家有点晕

    爱因斯坦告诉我们:质量和能量是可以相互转化的。这意味着,宇宙有多少质量,就有多少能量,那么,我们的宇宙到底有多少质/能量呢?对于很多天文爱好者来说,天体的直径和体积一直是他们最感兴趣的内容。比如盾牌座UY内能装下50亿颗太阳、木星的大红斑比地球还大、IC1101的直径是银河系的20多倍……不过,对于

  • 对于宇宙大爆炸,都存在哪些误解?

    广义相对论、宇宙大爆炸,你了解多少?宇宙大爆炸实际上并不大,甚至都没有“砰!”的一声。实际上,创造了宇宙和宇宙中所有事物这件事和大多数人,或者至少是非物理学家的想象相比,是非常不同的。甚至于“大爆炸”这个名字的提出,也是由于一个科学家在这个概念首次提出时便不喜欢而精心准备的一次贬低。他更倾向于接受宇

  • 哈勃拍摄到:一张很美的条形螺旋星系,距离我们才9800万光年

    在夜空深处躺着一个叫做NGC3583的条形螺旋星系,下面这张照片是由美国宇航局/欧空局哈勃太空望远镜拍摄的,这是一个带条形螺旋星系,它有两条手臂向外扭曲进入宇宙。这个星系距离银河系才9800万光年,同时有两颗超新星在这个星系中爆炸,一颗发生在1975年,另一颗发生在2015年。有几种方式可以形成超新

  • 看惯了蓝天白云?距地球810光年外的巨型恒星拥有黄色的天空

    巨大炙热的外星球有黄色的天空,而且可能会下铁雨。超热系外行星WASP-79b的艺术渲染插图,距离地球780光年。这颗行星的运行轨道非常靠近一颗比太阳热得多的恒星。这颗行星比木星还要大,它那非常朦胧的深空大气层在华氏3000度的高温下会发出咝咝的响声——(图片:NASA,ESA和L.Hustak(ST