您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

宇宙中最亮的黑洞,亮度超2万银河系,吃的还最多,每天一个恒星

2020/7/9 3:53:43 来源:原创 浏览:

黑洞是宇宙中的“饕餮怪兽”,其特质就是只吃不吐,由于拥有强大的引力,黑洞对经过它身边的所有物质来者不拒,就连光从它这里经过也会被吸进去,其引力强到不可思议!


天文观测已发现宇宙中有两种黑洞,即恒星级黑洞和星系级黑洞,恒星级黑洞都是由恒星发生引力坍缩事件形成的黑洞,质量通常在太阳的3~1000倍之间,而星系级黑洞则被认为产生于宇宙之初,是由宇宙大爆炸之后,区域物质极为密集的地方,直接坍缩形成的,这样的黑洞质量较大,至少在太阳质量的万倍以上,甚至可达太阳质量的数百亿倍,迄今为止科学家们发现的质量最大的黑洞为Ton618,质量为太阳的660亿倍左右。


但是这样的巨型黑洞也并非诞生的时候质量就有这么大了,也是因为它们形成之后,不断地吸收周围的物质,使得质量越来越大的。近日澳大利亚国立大学领导的一个研究小组对被认为宇宙中质量增长最快的黑洞J2157-3602进行了详细观测,得出了这个黑洞的具体质量情况,认为它大约是我们的太阳质量的340亿倍。


J2157-3602的全称为SMSS J215728.21-360215.1,首次发现于2018年,距离我们约120亿光年,它不但吸收物质速度快,也是宇宙中已知最为明亮的类星体,其周围炽热的吸积盘温度极高,光度高达太阳的近700万亿倍,亮度与2万多个银河系相当。


科学家澳大利亚国立大学的研究者们通过最新观测发现,该黑洞质量已经高达太阳的340亿倍,仍然能每天吞噬一个太阳的物质,约每百万年增长1%的质量。


鉴于黑洞无所不吸的天性,而且目前还不知道黑洞的质量上限,因此有科学家认为黑洞甚至能横扫宇宙,在相互合并的情况下将大部分物质都吞噬掉,不过这需要及其久远的时间,万亿年中也无法完成。


参考资料:

《科技日报》7月6日文章《科学家发现巨型怪物黑洞,最亮类星体每天吃掉一颗太阳》


专栏
黑洞科普集
作者:科普大世界
29.9币
14人已购
查看
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 研究发现:太阳系的最外面,需有20倍地球质量的天体存在

    我们太阳系最外面是一个奇怪的地方,那里到处都是冰冷的天体。科罗拉多博尔德大学科学家进行了两项新的研究,可能有助于解释这些太阳系遥远星球最大的谜团之一:为什么它们中有这么多并没有按照应该的方式绕太阳转?这些被科学家称为“分离物体”的怪异小星体轨道倾斜和弯曲,脱离太阳系平面,还有其他不寻常的行为。科罗拉

  • 我们人类究竟起源于何处?

    人类起源何处?这个问题看起简单,可却又无人能给出肯定的答案,毕竟这是数万年,甚至是数千万年前的事情,即便是人类如今的科技极为发达,那也无法探索如此久远的事情。也正是因为如此,所以我们只能通过实验,以及理论推测来揣测人类的进化史。达尔文的生物进化论告诉我们,人类是生物进化的产物。也就是说,人类并非自然

  • 历史被改写!科学家在土著人遗址中找到证据,位置澳大利亚海底

    ​澳大利亚第一批水下土著人手工艺品于近日被考古学家所发现,这批土著人手工艺品可以追溯到几千年前,这一发现改写了澳大利亚大陆的文化历史。这批土著人手工艺品的考古遗址是在澳大利亚西北部海域发现的,在数千年以前,这里曾经是陆地,这一发现是由考古学家在丹皮尔群岛(DampierArchipelago)进行的

  • 元素周期表能无限延伸吗?这篇最强科普长文说清楚了

    2015年12月30日,化学元素周期表再次增添新成员。国际纯粹与应用化学联合会正式确认发现四种新的化学元素,而且这四种元素均已在实验室中生成。元素周期表是否能继续延伸?这种发现趋势是否还能够继续下去?究竟还有多少种新的化学元素等待我们去发现?有科学家认为,即使元素周期表没有边界,但是随着它的不断扩展

  • 用一滴油,在镜子之间的光子系统中反弹,就揭示了物理学的相变!

    一滴简单的橄榄油,在两面镜子之间的光子系统中反弹,就揭示了物理学相变的普遍方面,这真是不可思议。AMOLF科学家使用一个充满油的光学腔,其中的光经历了类似于沸水中的相变。该研究的系统具有记忆,因为石油使光子与自身相互作用。通过改变两面镜子之间的距离和测量光通过腔的透射率,发现了一个描述有记忆系统中相

  • 对于我们来说,太阳风暴危险吗?

    黛博拉·伯德(美国科学女记者)在太空在中布“关于太阳风暴对地球的影响”。太阳运动影响着地球的磁场。太阳风暴会引发地磁暴,相同的情况还会创造了魅力四射的极光,譬如北极光和南极光。那,这些风暴是危险的吗?橙色的波阵面和环绕地球的蓝色线条代表磁场。一幅保护我们星球免遭太阳粒子扰乱地球磁场的插图。图像通过美

  • 独一无二的碰撞

    ○天文学家首次探测到两个质量相差甚远的黑洞合并辐射出的引力波。图片参考来源:N.Fischer、H.Pfeiffer、A.Buonanno、SXSCollaboration​黑洞,是宇宙中最奇异的天体。在宇宙中应该存在着许多由两个黑洞组成的系统。在这样的系统中,两个黑洞会相互旋转,慢慢靠近,最终合并

  • 如何于本周在自家后院里欣赏奈威斯彗星

    2020年是时候观测彗星了--这颗带着小尾巴的彗星麦格诺提,2007年最大的彗星。拍摄于澳大利亚。经一周的辗转反侧以后,彗星NEOWISE似乎已经成功的到达近日点(不像彗星ATLAS和彗星SWAN,后两者均在到达近日点前完全解体),并且在北半球可轻易地用双筒望远镜捕捉到,甚至用肉眼也可见一斑。彗星N

  • 恒星直接变成黑洞,越过超新星状态?

    天文学家曾经看到一颗恒星直接变成黑洞大多垂死的恒星会爆炸,更具体来说是超新星爆炸。但科学家发现一颗恒星悄悄消失了,它跳过超新星阶段,直接进入黑洞。这一发现不仅教会了我们更多有关恒星的知识,而且还可能揭示宇宙中一些巨大黑洞背后的奥秘。直接进入黑洞,不通过俄亥俄州立大学的科学家们,已经观察离我们2200

  • 探访火星,中国首次火星探测任务“天问一号”,你了解多少?

    本文共1784字,阅读约需3分钟中国2020年的天问一号火星探测任务将完成火星环绕、着陆和巡视探测三大任务。天问一号预定于今年7月和8月间择机发射,2021年2月开始执行火星探测任务。天问一号登陆效果图命名由来据中国官方媒体新华社报道,这项火星探测任务的名称源于自战国时期诗人屈原的长诗天问,表达了中