您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

哈勃望远镜观测到迄今为止最远的活跃彗星

2020/6/28 18:55:17 来源:原创 浏览:

彗星C/2017 K2 (PANSTARRS),简称为“K2”。它距离太阳15亿英里(24亿千米),是有史以来天文学家记录到的最远的活跃入境彗星。

K2是由夏威夷的全景调查望远镜和快速反应系统(Pan-STARRS)于2017年5月发现的,但是这只是我们的第一次接触机会——还要多亏了哈勃天文望远镜——才能让我们多方面的观测到这颗彗星有意义的细节。

令天文学家们感到惊讶的是, 尽管这颗彗星目前还位于天王星和土星轨道间的某个位置,它已经进入了活跃状态。在这个位置,周围的温度仅有零下400华氏度,太阳的强度仅为地球上的1/255。然而,这颗彗星已经开始褪去它的冰层。根据新闻报道,哈勃望远镜的观测“首次展现了彗星进入太阳系行星带后所能观测到的最早活动迹象”。

K2目前正朝着太阳行进,现在已经到了足够近的距离产生尘埃和气体云,这就是我们所知的“彗尾”,目前观测到彗尾的直径大约为8万英里(12.8万千米)。

“K2距离太阳是如此之远且如此寒冷,我确信实际上是这样的现象——所有模糊的东西使其看上去像一颗彗星——也就是说,它和其他彗星不同,其他彗星是由水形成的冰气化而产生的。”

一位正在研究彗星,于加州大学洛杉矶分校进行研究的戴维·捷威特在新闻发布会上解释道。“相反,我们认为该现象是由于一种超挥发物在K2首次进入太阳系行星带时的升华(固体直接转变为气体)引起的。这就是它的特殊之处,这颗彗星离我们是如此遥远,如此令人不可思议的寒冷,导致那里的水冰被冻得像岩石一样。”

捷威特说,观测到包括氧、氮、二氧化碳和一氧化碳在内的特殊挥发性气体混合物,使得K2成为“我们所观测过的最原始的彗星 ”。

K2的已经进行了长途的入境旅行,它起源于奥尔特云(Oort Cloud)——一个直径近一光年的包含数十亿的彗星一个球形外壳。这些由冰、尘埃和气体组成的岩石球可以追溯到46亿年前太阳系形成的时候。

这颗彗星尚未形成彗尾——至少到目前为止还没有。K2将于2022年的7月14日到达距离最近点,届时它将刚好位于火星的轨道之外,距离太阳2.677个天文单位(2.5亿英里)。目前关于K2在五年之后是否能够被人们肉眼观测尚无定论。

相关知识

C / 2017 K2是具有双曲线轨道的非周期性彗星,于2017年5月在距太阳16.09 AU的土星轨道之外被发现。2013年的预发现图像已在7月找到。自2007年7月以来,它一直位于Draco的星座中。截至2018年4月,彗星距太阳的当前距离的3σ不确定度为±30,000 km。

作者: George Dvorsky

FY: 幺幺

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家发现“质量间隙”中神秘天体 介于中子星与黑洞之间

    新华社北京6月28日新媒体专电美媒称,数十年来,天文学家一直对介于中子星与黑洞之间的质量间隙感到困惑:最重的中子星不超过太阳质量的2.5倍(或2.5个太阳质量);已知最轻黑洞大约是5个太阳质量。问题是:在这种所谓的质量间隙之中存在的究竟是什么?据美国每日科学网站6月23日报道,大部分大质量恒星死亡时

  • 每个恒星系都是太空中的一座孤岛

    在浩瀚的宇宙中有一个被天文学家称作“本星系群”的天体,这个直径几百万光年的结构有几十个星系组成。本星期群是个松散、模糊又毫不张扬的星系团。我们所在的银河系便在其中。银河系的旋臂缓慢旋转,大约每2.5亿年自转一周。旋臂遥远边缘附近的模糊团块就是我们地球的所在。即使身处旋臂之间,我们的总体感觉仍是无数恒

  • 大名鼎鼎的哈勃望远镜竟然曾是个“近视眼”?

    本文来自:《百科探秘·航空航天》

  • 天文学家有史以来第一次发现黑洞碰撞发出的光

    两个处于合并边缘的黑洞的概念性图像,位于附近超大质量黑洞的气盘内(背景中的亮点)。长久以来,物理学家们一直认为,黑洞在相互碰撞时应该不会泄漏任何光线。2019年5月21日,天文学家利用处女座干涉仪和国家科学基金会的激光干涉重力波天文台(LIGO),探测到了一个与黑洞合并一致的引力波信号。这一事件被称

  • 国际空间站宇航员在太空行走时不慎丢失了一枚小镜子

    太空行走对宇航员来说是一件充满许多未知风险的事情,即便身穿宇航服,零重力的真空环境仍会让宇航员面临更高的血压。在今日的一场外勤任务中,ChrisCassidy和RobertBehnken就在搭档行走时遭遇了意外——不慎丢失了一枚小镜子。(图自:NASA)由于头盔的视野不佳,宇航员需要借助小镜子来查看

  • 土星简史,当卡西尼号坠落土星,人类的探索才刚刚开始

    在远离太阳的寒冷地带,有一颗行星因为其璀璨及独特的行星环而闻名于太阳系,它就是土星。这颗行星在经过了数亿万年的转变后,成为了如今我们看到的模样。很难想象,最初的土星只是由岩石和水组成的小世界。与其他的类地行星一样,通过不断的碰撞、融合、聚集和成长。不同的是,土星形成于太阳系外缘,在那里水只能以固态的

  • 陨石与矿,那些不得不说的事儿

    闻名遐迩的萨德伯里撞击构造(SudburyStructure)不仅是地球上最大、最古老和保存最完好的撞击构造之一,还是火成岩成因、矿床地质相关重要科学问题的发源地,发育世界第二大铜镍硫化物矿床。地球上陨石撞击坑的大小和分布范围(图源:PeterLightfoot)萨德伯里卫星图(图源:Vesta)萨

  • 超强超短激光应用前景广阔

    激光,原子受激辐射的光。其原理是原子中的电子吸收能量后从低能级跃迁到高能级,再从高能级回落到低能级时,所释放的能量以光子的形式放出。这些被激发出来的光子光学特性高度一致,因此激光相比普通光源单色性、方向性好,亮度更高。自1960年第一台激光器诞生以来,科学家们一直寻求激光强度和性能的更大突破。超强超

  • 木星内部有个圆滚滚的奇异世界,宇宙间最不可思议的金属

    来源于:最终征服你的人关注氢元素是地球非常重要的一种元素,氢元素的结构非常简单,只需要由一个质子数为一的原子核,还有一个核外电子组成就可以了,所以氢元素也是整个周期元素表当中最轻的元素,就是因为氢元素的结构非常简单,这也使得氢元素成为宇宙当中最常见的元素,在整个宇宙当中,有90%以上的物质都会有氢元

  • 发射升空!北斗系统“收官之星”意义多大?

    刚刚,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功。这宣告着北斗三号全球组网星座部署完成!择机宣布全球导航系统建成刚刚发射的北斗三号系统“收官之星”系三号系统第30颗卫星,同时也是北斗家族第55颗在轨卫星。资料显示,这颗卫星是一颗地球静止轨道卫星,距离地面约36000公里。该轨道是北斗系统不