您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

中国成功发射高分多模卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星

2020/7/4 21:22:04 来源:长沙晚报掌上长沙 浏览:

长沙晚报掌上长沙7月3日讯 据中新网消息,记者从中国国家航天局获悉,北京时间7月3日11时10分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式成功发射高分辨率多模综合成像卫星(高分多模卫星)和“西柏坡号”青少年科普卫星。

高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。卫星采用了中国国家航天局组织研发的中型敏捷遥感卫星公用平台,运行于太阳同步轨道。

高分多模卫星是具备亚米级分辨率的民用光学遥感卫星,可实现多种成像模式切换,其在轨应用将进一步提升中国遥感卫星技术水平,满足相关行业用户部门对高精度遥感影像数据的需求。卫星配置了高分辨率相机、大气同步校正仪等业务载荷以及激光通信终端试验载荷。

在轨运行期间,高分多模卫星将验证敏捷机动控制、敏捷成像、图像处理等多项技术,并实现图像在轨云判、特定区域目标提取等功能。后续,高分多模卫星将广泛应用于测绘、农业、环保、林业等多个行业的几十种业务,进一步满足自然资源、调查监测、开发利用、地质勘查以及应急减灾、农业调查、住建监测、林业保护等领域的高精度数据需求。

此外,任务还搭载发射了“西柏坡号”青少年科普卫星,主要用于青少年航天科普教育推广。该卫星主要配置了可编程教育载荷、遥感相机载荷和天地对比实验载荷,可实现回传地面影像数据和卫星遥感数据、物理实验数据比对等功能。

据了解,中国国家航天局负责工程组织实施和管理,自然资源部等用户部门负责应用系统建设与应用;卫星系统研制由中国航天科技集团所属中国空间技术研究院抓总负责,运载火箭系统由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院研制生产;发射场及测控系统组织实施由中国卫星发射测控系统部负责;中国陆地观测卫星数据中心负责地面系统建设与运行。此次发射是长征系列运载火箭的第337次发射。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 强强对碰,木星与土星相撞,能变成一颗新的太阳吗?

    我们生活的太阳系有八大行星,其中的两位大佬,木星和土星,都是气态的巨行星。其中的木星更是当之无愧的巨无霸,它的各项指标都处在八个兄弟中的第一位置。质量排名第一,木星的质量是其他七个小老弟行星总和的2.5倍,是地球的318倍。约为是太阳的千分之一。体积排名第一,是地球的1300倍。这是因为在太阳系形成

  • 高分辨率多模综合成像卫星成功发射

    人民网-人民日报海外版7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将高分辨率多模综合成像卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。任务搭载发射了“西柏坡号”科普卫星暨“八一02星”。郑逃逃摄(新华社发)

  • 太空垃圾:民营航天公司推进卫星发射,引发天文学家担忧

    太空垃圾:天文学家因私人企业对持续推进发射人造卫星而担忧自从1957年苏联斯普特尼克1号(Sputnik1,Спутник1)卫星发射,迄今逾2,200次的卫星发射使得近地轨道(LEO)的空间环境愈加拥挤。这些卫星和运载火箭部件,及机械解体、撞击、爆炸产生的碎片一同在LEO形成了太空碎片的“烟雾”。

  • 「直播预告」宇宙生活指南:太空旅行离我们还有多远?| 钛媒体“全球科技月”

    2020年,我们正在步入一个人类社会的新时代,看似很遥远的航天科技正在一点点改变我们的生活。在这个时代的转折点,钛媒体联合百家号,将在7月5日起进行《宇宙生活指南》系列太空科普线上直播,并将其作为T-EDGE-X全球连线科技月的线上直播活动之一。7月5日的第一期《宇宙生活指南》系列直播中,4位航天专

  • 美国火星车发射时间三度推迟!中国天问一号或先行一步

    近日,美国宇航局NASA公布了一个重要消息——毅力号火星车的发射时间被推迟到不早于2020年7月30日。毅力号是NASA的新一代火星车,也是迄今为止最雄心勃勃的火星任务,耗资约30亿美元,旨在探测火星生命迹象,并收集火星样品,由未来的火星任务带回地球。NASA官网如是写道:由于运载火箭在航天器配对操

  • “毅力”号火星车三度推迟发射,最早7月30日发

    澎湃新闻记者张静由于运载火箭出现问题,NASA“毅力”号火星车三度推迟发射时间,目前首次发射尝试被推迟到不早于7月30日。据《航天新闻》报道,当地时间6月30日,NASA宣布推迟原定于7月22日的“毅力”号火星车发射任务,以调查宇宙神5运载火箭6月22日在佛罗里达州卡纳维拉尔角加注合练中液氧传感器线

  • 新金属芯片能提高存储速度百倍

    来源:科技日报更快、更密集的数据存储革命即将来临了吗?据英国《自然·物理学》杂志近日发表的一项研究,一个美国联合研究团队利用层状二碲化钨制成了二维(2D)金属芯片,其厚度仅三个原子!在更节能的同时,储存速度提高了100倍之多,为开发下一代数据存储材料奠定了基础。当今世界所产生的数据比以往任何时候都多

  • 先驱者11号一直在路上:到太空看星球,随飞船去太阳系远方

    先驱者11号美国宇航局图片先驱者11号(也被称为先驱者G号),在1973年4月6日被美国宇航局发射的太空探测器,用来研究木星和土星的外层大气,星际空间,宇宙射线和太阳风。先驱者11号图源:image.baidu擎天神火箭在卡纳维尔角被发射。由于能量有限,和探索器的交流只持续到1995年11月30日。

  • 中科院南美实验室研究揭示南大西洋异常区电离层特性

    电离层是地球大气层被太阳电离的部分,其对人类无线电波通信、导航等高科技领域都会产生很大影响,因此,探究南大西洋异常区的电离层特性对于空间天气研究具有非常重要的意义。中科院南美实验室介绍说,巴西圣玛利亚正好位于南大西洋异常区中心区域附近,该地区电离层扰动变化能很好反应南大西洋异常区的变化特征,巴西地区

  • 为什么宇航员可以长期呆在国际空间站?氧气是怎么来的?

    长久以来,我们人类都对地球以外的世界充满着强烈的好奇心,1961年4月12日,著名的宇航员加加林(YuriAlekseyevichGagarin)乘坐“东方1号”宇宙飞船首次进入了太空,从此开启了人类的载人航天之路。时至今日,人类早已不满足于“在外太空兜一圈就回来”,为了长时间地呆在外太空,人类建造