您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

水星像地球一样有磁场,可以屏蔽宇宙射线和太阳风,但不太一样

2020/7/2 5:46:43 来源:原创 浏览:

​水星是离太阳最近的行星,水星也是太阳系中两颗具有全球磁场的岩态行星之一,可以屏蔽宇宙射线和太阳风。现在,由普林斯顿大学太阳物理中心的物理学家董传飞(音译)和美国能源部普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)物理学家董传飞领导的研究团队,已经开发出第一个详细模型,描述了磁化风和围绕水星磁场或磁层之间的相互作用,这一发现可能有助于更好地理解火星周围的更强磁场。

研究使用了一种名为“Gkeyll”的新三维模拟代码,该代码在复杂宏观模型中结合了微观尺度行为的物理学。模拟将为前往水星的双卫星比皮科伦坡任务提供一个基本工具,董传飞也是航天器上一套由四台仪器组成的联合调查员。这项国际任务以帕多瓦大学已故数学家朱塞佩(Bepi)科伦坡的名字命名,由欧洲和日本航天局于2018年发射,计划于2025年抵达水星并开始轨道运行,其研究发表在《地球物理研究快报》期刊上。

研究将提供基于该模型的数字信息,这将有助于任务理解其发现。等离子体是由带正电的原子核和带负电电子组成的物质状态,占可见宇宙的99%。磁重联,即等离子体中磁力线的合并和猛烈分离,调节着水星磁层,水星磁层比地球磁层小得多,但也更具动态性。当太阳风袭击水星磁层时,重联就会发生,导致它的磁场从磁层前部(或日侧)循环到磁层的后部(或夜侧),在那里重联发生,磁场循环回到日侧。

研究小组用Gkeyll模拟了史无前例的10个截然不同的变量,从而捕捉到了这一过程的物理过程。该模型捕捉到了重联点附近电子运动的重要方面,这是该过程中一个重要但鲜为人知的方面,与2011年至2015年围绕水星运行的美国宇航局水星表面、空间环境、地球化学和测距(Messenger)卫星的观测结果非常吻合。虽然单卫星信使号不能同时从水星的日侧和夜侧区域收集数据,但双卫星比佩科伦坡任务将探测磁层的两侧。

此外,由于“信使号”的远心点或最接近水星的路径在北半球,南半球及其磁场还没有得到充分的探测。比佩科伦坡任务将覆盖两个半球。水星的一个奇特之处在于,它在北半球的磁场比在南半球磁场强三倍左右,而地球磁场基本上是南半球的三倍。在这两个行星上产生磁场的是导电熔融核心液态铁。在水星中,异常大核心延伸了内部半径的80%以上,将磁场与创造它的核心紧密地耦合在一起。

新模型使研究团队能够探索水星磁层的许多关键特征,例如太阳风和磁场之间的边界重新连接,以及磁场的来回循环。该模型揭示了电子物理在重新连接过程中的重要作用,由于空间中广泛分离的等离子体粒子不经常发生碰撞,因此重新连接过程是“无碰撞的”。该模型进一步揭示,磁层和大铁核之间的紧密耦合有助于保护水星免受太阳风侵蚀。这些发现“代表了建立一种创新革命性方法的关键一步”!

而得以提高对太阳风与距离太阳最近的水星不平衡磁层接触背后物理原理的理解。普林斯顿太阳物理中心主任、研究的合著者阿米塔瓦·巴塔查吉表示:该研究是验证我们在行星上建立空间天气模型努力的一个里程碑,并为预测地球上低强度和极端空间天气事件奠定了基础。

博科园|研究/来自:普林斯顿等离子体物理实验室

参考期刊《地球物理研究快报》

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

看看网友怎么说

冰河世纪8:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家发现古气态巨行星核心 正在围绕类太阳的恒星运行

    天文学家已经发现了一颗在类似太阳的恒星周围近距离轨道上运行的气态巨行星完整暴露核心。这一发现将给天文学家提供一个难得的机会来探测一个古老外星世界的核心,他们的发现可以让我们了解太阳系中气体巨行星的核心,包括木星和土星。美国国家航空航天局(NASA)的TransitingExoplanetSurvey

  • 时代在进步,如何更好地维护生态?NASA给出了答案

    美国宇航局采用新型空间传感器管理沿海生态系统图解:美国宇航局的地球同步沿岸成像和监测辐射计(GLIMR)仪器将收集对墨西哥湾北部等地区沿海生态系统的高分辨率观测,如图所示,浮游植物从路易斯安那州海岸(左)穿过密西西比河三角洲(中)延伸至佛罗里达州(最右边)。制作组:美国宇航局美国宇航局在其地球风险仪

  • 飞向苍穹!原子能院助力北斗导航任务圆满成功

    6月23日,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,同时也是北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球系统“收官之星”发射圆满成功,为全球服务提供坚实的基础。而在北斗导航卫星的升空历程中,原子能院核技术所为其搭载的铷原子钟提供了不可或缺的核心材料——铷同位素,从而为北斗导航的

  • 南极大陆冰川下发现热带雨林,曾经的地球气温或许比现在更热

    一,南极大陆发现热带雨林来自英国和德国的科学家团队在南极洲发现了白垩纪的热带雨林土壤。土壤中有保存下来的根、花粉和孢子等样本。该热带雨林所在的白垩纪中期距今约有9000万年,是恐龙制霸地球的鼎盛时期。有科研团队在南极洲也发现了很多恐龙化石以及煤炭。这些证据能得出什么结论呢?二,土壤样本分析得出的推测

  • 如果能量守恒,那宇宙膨胀时,光子损失的能量去了哪里?

    “在各种化学反应中,不会发生物质质量的损失;在所有物理变化中,没有能量损失。”——亨利·恩菲尔德·罗斯科爵士上面这段话就是我们宇宙中的一个基本铁律:能量守恒定律,所说的意思就是,能量不会无缘无故的产生,也不会凭空消失,一定是从一种形式转化为了另外一种形式。例如我们生活的地球上的主要能量来自于太阳光,

  • 卡西尼号自毁前,眼前会闪过哪些美好回忆?

    经过七年的星际旅行,卡西尼-惠更斯号探测器抵达土星系统,它是人类送往土星的第四艘宇宙飞船,也是第一台勘察土星最大的卫星——泰坦星的探测器。卡西尼-惠更斯号揭露了泰坦星的复杂与壮丽,毕竟,这是太阳系中唯一和地球一样拥有厚实大气层的星球。卡西尼-惠更斯号的发现印证了卡尔·萨根二十年前的预测:泰坦星上有甲

  • 理解宇宙的根本:星系

    我们在学习或者理解某种知识的时候,一般都是以小观大,从局部推敲,这个道理不论从微观世界到宏观世界都是通用的。如果我们想了解宇宙是如何演化的,我们就必须了解构成它的大型结构是如何形成和演化的。这就是天文学家研究星系形成的原因,因为星系是由恒星、行星、气体、尘埃和暗物质组成的巨大结构,理解它们的形成对理

  • “九号行星”存不存在?它是一堆小行星组成?

    长期以来,科学界一直对“九号行星”的定位很模糊,因为我们不知道它具体是什么样子,也不知道它存不存。有人建立在理论的基础上表示,第九大行星在较大概率是存在于太阳系之中的。然而,如今更多的结论却都是在推翻九号行星存在的可能性。因为,越来越多的天文学家认为,太阳系根本不存在“九号行星”,并且,在未来的时间

  • 「旧影」那些影响世界历史进程的不经意抓拍

    老照片丨那些影响世界历史进程的不经意抓拍这是有史以来最危险但最有趣的午餐休息时间:11名男子随便吃饭,聊天,偷偷摸摸地冒烟,他们在曼哈顿840英尺的上空,他们坐在一根横梁上,这些人是帮助建造洛克菲勒中心的建筑工人。原题:那些不经意的瞬间被捕捉,每张照片都对世界有着很大影响这张照片拍摄于1968年12

  • 以色列研究认为 人类在冰河时期走出非洲

    来源:科技日报新华社讯(记者尚昊陈文仙)以色列一项新研究认为,人类有可能在约20万年前的冰河时期走出非洲,这与传统认知相反。此前,研究人员曾在以色列北部一个叫“米斯利亚”的洞穴中发现距今约20万年的人类颌骨化石,这是在非洲之外发现的最早人类化石之一。以色列文物管理局的利奥尔·魏斯布罗德等人在新一期国