您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

如果能量守恒,那宇宙膨胀时,光子损失的能量去了哪里?

2020/7/1 23:10:19 来源:原创 浏览:

“在各种化学反应中,不会发生物质质量的损失;在所有物理变化中,没有能量损失。”——亨利·恩菲尔德·罗斯科爵士

上面这段话就是我们宇宙中的一个基本铁律:能量守恒定律,所说的意思就是,能量不会无缘无故的产生,也不会凭空消失,一定是从一种形式转化为了另外一种形式。例如我们生活的地球上的主要能量来自于太阳光,而太阳光的产生是太阳核心核聚变通过每秒钟消耗400万吨的质量释放的能量,这些能量通过光子的形式一部分达到地球,为我们提供了生存所必须的光和热。

除了太阳能,我们的生活也离不开化学能,这是我们人类生产生活的主力能源,但不管能量怎样产生和被消耗,能量在传递的过程中都是守恒的。但是如果你经常看宇宙学的科普文,应该看到或者听到过这样的一段描述:宇宙大爆炸以后,空间不断的膨胀导致了光子失去能量,宇宙持续的冷却;或者是遥远的星系发出的光在漫长的空间中穿梭时,由于空间的不断扩张,导致了光的波长被拉长,出现红移,能量降低。

那么问题是,这些光子的能量去了哪里?既然能量是守恒的,这些光子能量转移到了什么地方?

在宇宙诞生时,有一小部分能量转化为了普通物质,也就是以质量的形式表现了出来,这部分能量只占宇宙总能量的5%左右,也就构成了我们现在所看到的宇宙万物。我们可以通过化学反应和核反应的方式从物质中获取一部分能量,当你燃烧木头生火的时候:

  • 原本的分子键会被打破并重新形成,木材和氧气会从一个不太稳定的化学结构转变为一个更稳定的结构灰烬和水蒸气,在这个过程中就会释放出能量。
  • 如果我们能收集到燃烧过程所释放的能量,然后用爱因斯坦著名的E = mc^2进行转换,就会发现在产物和反应物分子的质量之间,有一个非常非常小的质量差。这个质量差就是所释放出来的能量。
  • 事实上,所有形式的能量,在反应的每一步都是不变守恒的。
  • 反应前后的质量差异在核反应中更为明显,因为核反应释放的能量更加巨大,比如太阳。我们的太阳从诞生到现在已经通过释放能量,损失了一个土星的质量了。

但是,我们发现宇宙中的光子在膨胀的过程中失去能量的同时,貌似并没有任何东西因此获得了能量(或者质量)来补偿这个能量丢失。受爱因斯坦广义相对论控制的宇宙时空不是固定不变的“网格”,而是可以改变的,宇宙空间可以根据其内部物质和能量的数量和结构而发生弯曲,整个宇宙空间可以膨胀了收缩。

我们还知道光子的能量是由波长决定的,如果宇宙空间发生了膨胀或者收缩,那么光的波长和能量也会发生改变。那么光子能量去了哪里?


如果你曾经仔细思考过这个问题,这肯定会困扰你,因为我们找不出能量的去向,而且我们可以肯定的是宇宙中发生所有物理过程中能量都应该是守恒的。难道是广义相对论、空间的膨胀违反了能量守恒定律吗?

答案可能是!因为广义相对论在定义很多的物理量的时候做得很好,也很精确,但从来没有提到过能量,换句话说,广义相对论没有对能量做出定义,方程中也没有能量守恒的规定。虽然如此,但我们还是能够对宇宙膨胀导致光子能量的丢失做出一个合理的理解。

上图是气体分子在容器内的运动情况,我们知道物体的温度是组成其分子随机运动剧烈程度的表现。如果我们给上图中的气体继续加热,也就是增加其温度或内能,那么这些气体分子运动的速度会越来越快,它们会膨胀扩散开来占据更多的空间。

如果我们加热上图中容器中的气体,分子热运动就会加剧,移动的更快,它们会以更高的动能撞击容器的内部,产生一个额外的正压。容器的上活塞就会被分子压力推出来,活塞的上移就会消耗气体分子的内能,也就是这些气体分子对活塞做了正功。

这种情况和宇宙膨胀时的情况非常相似,光子具有能量,有其波长的长短了决定,当宇宙空间发生膨胀的时候光子的波长就会被拉长,而光子此时失去的能量,就像是宇宙内部的压强,对宇宙本身做了正功!

更加准确的说,光子对宇宙做了正功,就像分子往上推活塞失去能量一样。但是如果我们让宇宙空间结构本身开始收缩,就像是我们压缩活塞,它里面的光子会发生什么?一个收缩的宇宙又会对光子做功,会重新使得光子获得能量。就像是被压缩的活塞导致了气体分子温度升高一样。

其中失去的能量和重新获得的能量一样多。

所以我们认为,当宇宙膨胀时,光子失去能量。但这并不意味着能量不守恒;这意味着能量以做功的方式进入宇宙膨胀的空间本身。如果宇宙再一次逆转膨胀和收缩,那么宇宙又会反过来对光子进行做功,使得光子失去的能量直接回到光子里面。

在未来量子引力理论的出现和完善,将为我们带来一个更加严格的能量定于,我们将能够真正看到能量在宇宙的膨胀过程中是否守恒。但在缺乏严格定义的情况下,我们也能通过做功的方式对宇宙的能量守恒做出正确的理解。确实,宇宙的膨胀会导致光子失去能量,但能量不会永远消失,能量的损失加起来正好等于宇宙收缩时的能量。


看看网友怎么说

A今生幸福快乐:消耗能量,就不能称之为能量守恒

AngelaWindsor:呵呵!就怕膨胀了!

醒目登场:《赛罗奥特曼THE MOVIE 超决战!贝利亚银河帝国》中对宇宙的阐述我觉得很震撼,宇宙外还有宇宙,每个宇宙都是一个球体,而且体积相同,就像鱼籽一样。

这这长时间:看明白了

上善若水吴大河:光子还原成空间了!

穷大傻:物体本身就始终存在能量,如果物质不具备能量将不具备观测性,电子始终围绕原子核旋转,能量如果作图可以以几何图形简化表达,几何图对称抵消则不产生对外传递,光态在持续传播中如果失去了光源持续供应能量,光态能量或转化为其它态

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 卡西尼号自毁前,眼前会闪过哪些美好回忆?

    经过七年的星际旅行,卡西尼-惠更斯号探测器抵达土星系统,它是人类送往土星的第四艘宇宙飞船,也是第一台勘察土星最大的卫星——泰坦星的探测器。卡西尼-惠更斯号揭露了泰坦星的复杂与壮丽,毕竟,这是太阳系中唯一和地球一样拥有厚实大气层的星球。卡西尼-惠更斯号的发现印证了卡尔·萨根二十年前的预测:泰坦星上有甲

  • 理解宇宙的根本:星系

    我们在学习或者理解某种知识的时候,一般都是以小观大,从局部推敲,这个道理不论从微观世界到宏观世界都是通用的。如果我们想了解宇宙是如何演化的,我们就必须了解构成它的大型结构是如何形成和演化的。这就是天文学家研究星系形成的原因,因为星系是由恒星、行星、气体、尘埃和暗物质组成的巨大结构,理解它们的形成对理

  • “九号行星”存不存在?它是一堆小行星组成?

    长期以来,科学界一直对“九号行星”的定位很模糊,因为我们不知道它具体是什么样子,也不知道它存不存。有人建立在理论的基础上表示,第九大行星在较大概率是存在于太阳系之中的。然而,如今更多的结论却都是在推翻九号行星存在的可能性。因为,越来越多的天文学家认为,太阳系根本不存在“九号行星”,并且,在未来的时间

  • 「旧影」那些影响世界历史进程的不经意抓拍

    老照片丨那些影响世界历史进程的不经意抓拍这是有史以来最危险但最有趣的午餐休息时间:11名男子随便吃饭,聊天,偷偷摸摸地冒烟,他们在曼哈顿840英尺的上空,他们坐在一根横梁上,这些人是帮助建造洛克菲勒中心的建筑工人。原题:那些不经意的瞬间被捕捉,每张照片都对世界有着很大影响这张照片拍摄于1968年12

  • 以色列研究认为 人类在冰河时期走出非洲

    来源:科技日报新华社讯(记者尚昊陈文仙)以色列一项新研究认为,人类有可能在约20万年前的冰河时期走出非洲,这与传统认知相反。此前,研究人员曾在以色列北部一个叫“米斯利亚”的洞穴中发现距今约20万年的人类颌骨化石,这是在非洲之外发现的最早人类化石之一。以色列文物管理局的利奥尔·魏斯布罗德等人在新一期国

  • 物质是由原子构成的,并且具有波粒二象性

    如果有一天,地球上只剩下你一个人,而你要给这个星球留下最后一句话,以便有其他生命到来时,他们能够了解人类过去最重要的科学,你会留下哪一句?物理学家费曼曾经说过,如果要用一句话来说明人类科学最重大的发现,他会选择“物质是由原子构成的”这一句。然而,如果是德布罗意的话,估计他还会加上一个逗号,然后补上“

  • 以色列研究认为 人类在冰河时期走出非洲

    新华社讯(记者尚昊陈文仙)以色列一项新研究认为,人类有可能在约20万年前的冰河时期走出非洲,这与传统认知相反。此前,研究人员曾在以色列北部一个叫“米斯利亚”的洞穴中发现距今约20万年的人类颌骨化石,这是在非洲之外发现的最早人类化石之一。以色列文物管理局的利奥尔·魏斯布罗德等人在新一期国际学术期刊《人

  • 所有的物体都会发光吗?有人说“人也会发光”,是真的吗?

    在日常生活中,我们常常会看到很多高温的物质会发光,比如:火焰。那这是不是就意味着物体到达一定温度后都会发光?事实其实并非如此,宇宙中的万物都能会发光,只是我们看不到罢了。关于这个问题,其实我们要先搞清楚什么是光?光的本质早在1666年,牛顿就最先利用三菱镜进行分光实验,观察到了光的色散。把一束白光分

  • 航天科技行业深度报告:从遥感导航通信,到太空旅游和深空探索

    获取报告请登录未来智库www.vzkoo.com。商业航天应用概述:我们的未来是宇宙星辰传统的航天应用以卫星为主,包括通信、导航、遥感、科研四大方向。随着商业航天的兴起,产生了新的方向,在卫星通信领域出现了卫星互联网,以及太空旅行、太空采矿、深空探测等。更长期的如建设太空基地、移民火星等,也是人类航

  • 哪怕像陶瓷材料那样坚硬,晶界也会受到辐照的影响

    碳化硅接受辐照后,松散的碳原子(绿色)向结晶陶瓷颗粒之间的边界(虚线)移动。说到陶瓷,大多数人想到的是茶杯或者花盆。实际上,在现代技术的孵育下,陶瓷材料已经进入了硅太阳能板、陶瓷超导体和生物医学植入物等尖端领域。先进的多晶陶瓷大多是结晶颗粒的结合体,在微观层面上,它就像用石灰石砂浆筑起的石墙。只不过