您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

温度低至零下223摄氏度的星球,地底会有海洋?科学家给出证据

2020/8/20 19:13:07 来源:原创 浏览:

自从人类向宇宙迈出了探索的步伐,从此就打开了宇宙世界的大门,人们也认识到了地球之外的空间是多么的浩瀚和神奇。而众所周知,宇宙之中,是存在着很多像地球一样的星球的,每个星球都有其特点和神奇之处,而最近又有一颗行星引起了人们的注意。



据《路透社》华盛顿报道,一颗远在柯伊伯带的星体引起了研究人员们的注意。研究人员认为,这颗星体在诞生初期有可能是一颗温暖的星体,没准还拥有过地下海洋。其实这颗星体不是第一次出现在人们的话题中,大多人也都知道,这颗星体就是人们熟知的冥王星。


1930年,克莱德·汤博发现冥王星,并把它视作太阳系的第九颗行星,这也就是为什么冥王星曾是九大行星之一的来源。但到了1992年,人们对宇宙中的星体有了越来越多的了解后,科学家找到了许多质量与冥王星相似的星体,这因此让科学家们开始思考冥王星作为九大行星之一是否合适。



到了2005年的时候,科学家们发现阋神星的质量都比冥王星的多大约27%,于是国际天文联合会就下决定将冥王星在九大行星内除名,将其命名为矮行星。但尽管矮行星很多,但冥王星也是矮行星中的翘楚,因为它的体积在众多矮行星中排名第一,质量排第二。



那么人们对冥王星的了解又有多少呢?根据目前的了解,冥王星距离太阳较远,公转周期约为248年。由于距离太阳较远,从而也就决定了它无法吸收到足够的能量,因此星球表面温度极低,大约是零下223摄氏度。一开始研究人员看到这样的温度数据,便认为冥王星无疑是一颗冰冷的星球,这么低的温度,也不可能储存有液态水,更不用说会有生命的存在。

但最近,研究人员对于冥王星的传统认知被打破,这种观点的改变主要是来源于美国国家航空航天局“新视野”号探测器拍摄到的关于冥王星的图像以及计算机的模拟结果。通过研究分析与总结,研究人员突然产生了一个新想法:也许大概在距今45亿年前的冥王星,是一颗火热的星球!



对于这个想法,加利福尼亚大学圣克鲁斯分校的行星科学家卡弗·比尔森表示,在冥王星形成之初,肯定会有不少外来物质撞击它,而撞击强度与爆炸相当,因此剧烈的碰撞就会给星球带来许多的热量。

如果冥王星形成速度较慢,那么其表面的温度可能会随着时间的推移逐渐的降低。但如果冥王星形成的速度较快,上一次撞击所留下的热量还没有完全消耗就有撞击产生,那么其表面的温度就来不及冷却。



根据这样的分析,卡弗·比尔森认为,如果冥王星在三万年内形成,那么由于撞击而产生的能量足以形成海洋。如果这个设想成立,那么早期的冥王星应该同时拥有坚硬的冰川与海洋,而坚冰覆盖在星球表面,海洋则藏匿于冰壳之下,而海洋的下面才是行星内核,而且海洋中还有可能存在盐、氮等物质。



以上都是依靠诞生时间与其形成的周期来分析计算的,可能有人会说,这一切都只是假设,并没有说服力。那么图片应该很有说服力了,研究人员对于冥王星展开了进一步的分析与研究,而在观察探测器最新拍摄并返回的图像中,研究人员发现冥王星表面存在许多的裂缝,由此认为这些裂缝很有可能是海洋遇冷结冰,冰块膨胀所致。

而这一切的真假与否,其实还有待研究人员们进一步研究认证,在没有确切的科学依据之前,什么都没有说服力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 公考常识积累:如果地球停止转动会怎么样?

    我们都知道,地球并不是静止的,而是存在两种运动形式,一种是围绕太阳公转,一种是绕自转轴自西向东的自转。地球自转:地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。地球自转轴与黄道面(也就是地球公转的轨道面)之间成66.34度夹角,与赤道面垂直。地球公转:由于太阳对地

  • 木星面积是地球的121倍,如果在木星上买房,是什么样的体验?

    木星面积是地球的121倍,如果在木星上买房,是什么样的体验?你知道吗?26年前人类就经历了一场惊心动魄的天体大冲撞,所幸的是此次撞击的对象并非地球,而是另外一颗行星木星,虽说这次撞击事件已经过去了20多年,但每每回味起来都会吓出一身冷汗,1994年,在这场震惊世界的彗木大冲撞中,一颗名为苏梅克-列维

  • 印度天降“红色血雨”?

    印度突然天降“红色血雨”?人类在探索地球的同时,也不断在宇宙中发射自己的信号,因为人们相信,在广阔无垠的宇宙中,不仅仅只有地球拥有生命,也许在亿万光年外,还存在其他与地球类似的星球,它们上面也存在着生命。但是,由于科学技术的局限性,人类对于宇宙的了解也只是微乎其微,在外太空中是否真的有生命的存在,人

  • 霍金错了吗?外星人是否会对我们造成威胁?

    斯蒂芬·霍金认为我们和外星人联系是一个非常糟糕的主意。但是随着新的大型望远镜的出现,我们人类在关于外星人的研究上越走越远。我们有认真想过这件事吗?摄影:全明星/哥伦比亚/体育摄影有限公司美国航空航天局将披头士的歌《穿越万物》向宇宙发送。天文学家把太空网络对准北极星播放了宇宙DJ合集,希望聪明的外星人

  • 800万公里+!天问一号多个载荷完成自检

    来自国家航天局探月与航天工程中心的消息,截至8月19日晚23时20分,天问一号火星探测器距离地球约823万公里,状态正常。8月19日晚22时20分起,环绕器上火星磁强计、矿物光谱分析仪、高分辨率相机、中分辨率相机等载荷依次完成自检,确认设备状态正常。其中,中、高分辨率相机后续将负责对火星表面成像,开

  • 宇宙中最大的天体有多大?没有最大,只有更大

    宇宙浩瀚广阔,有着无数的天体,这些天体有恒星,行星,小行星还有其它一些特殊神秘的天体,比如中子星,脉冲星,黑洞等。不管是什么样的天体,它们都有大小,那么宇宙中最大的天体有多大呢?这个问题相信没有一个人可以给出答案,宇宙太大了,而人类的观测范围是有限的,即使在人类可观测的范围内,我们能够观测发现的天体

  • 你从未见过的8张哈勃太空望远镜宇宙图像!下

    NGC5033热原料(Hotstuff)旋涡星系NGC5033与我们的银河系非常相似。它的大小大致相同,跨度约为100,000光年,其核心是一个超大质量的黑洞,重约1000万至数十亿个太阳质量。但是,与银河系不同,NGC5033的中心黑洞并不温顺。取而代之的是,它被旋转的气体和尘埃盘围绕着,运动如此

  • 人类太空移民的最佳落脚点?——月球南极沙克尔顿环形山

    随着人类高科技的进一步发展,对于外太空的探索引起了更多人的兴趣。天文学家和研究者公布的一系列数据表明,对于月球的研究已获得突破性的进展。月球南极沙克尔顿环形山底部一直被看作是未来人类定居点的理想候选地,因为这处环形山的边缘有一个平台,是航天器理想的着陆点。由于月球南极常年黑暗,对沙克尔顿环形山底部的

  • 银河系里的外星生命可能已经耗尽了

    可能我们的星系中存在生命的机会现在和将来都是一样的。这是来自澳大利亚的研究人员得出的结论之一,他们使用计算机模型来研究我们星系中的行星形成有助于生命进化的板块构造的可能性。“板块构造对可居住性很重要,似乎在星系寿命的早期就已经存在了形成行星的最佳板块构造条件,而且可能不太可能轻易重现,”麦格理大学的

  • 人类的这一失败举动,却给月球带来新生命,无比神奇

    从嫦娥奔月到玉兔的广寒宫,古人对于月球上美好生活的愿景可以说是从未停歇。但当时由于科技的局限性,人类无法飞上天空,更不用说冲出大气层飞向月球。所以,因各种各样的局限性,古人始终认为月球上是美好的,有着金碧辉煌的建筑和美若天仙的美女,环境更是与世无争祥和太平。唯一的一点遗憾就是,月球上的人太少了,有些