您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

从太空坠落地球的陨石,真的有很高的收藏价值吗?其实是你想多了

2020/8/18 20:02:41 来源:原创 浏览:

相信很多朋友都有收藏的爱好,而在收藏界可以说是五花八门,不管是历史的名人字画,还是其它的古玩,都会找不到不同的人群。而近年来,收藏界又出现了一个新的门列,那就是陨石收藏。

对于陨石相信大家都不陌生,它也称“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。

由于太阳系本身除了八大行星之外,还有无法统计的大量小行星以及其它的各种尘埃碎片,所以每年都会有数量不等的各种碎块落入地球大气层,最后没有被燃烧尽之后,落在地面成为了陨石。当然,这些陨石的体积都是非常小的,也不容易被我们察觉。


根据不完全统计,每年落在地球的陨石大约有500块左右,本来这些陨石也只是外星球上的一些普通石头。可是由于它们来自于天外,所以被很多人关注。关注再加上稀有,陨石开始进入一些收藏爱好者的宝库中。而近年来,随着一些人的人不断炒作,陨石更是成为了收藏界的一个热门。

炒热之后的陨石热,带动了整个陨石收藏界,人们对陨石的关注越来越多,从而让陨石的价值也越来越高。本来只是非常普通的外星球石头,可是现在它的每克价值甚至超过了黄金。这是多么不可思议的一个现象,陨石热的出现,让人类的行业又多出来一个,那就是陨石猎人。

这些陨石猎人经常在一些可能有陨石坠落的地方蹲点,当陨石落在地面之后,他们就会在一定的范围之内寻找陨石的身影。可不要小瞧这些陨石猎人,它们往往都是非常专业的人员,我们普通人想成为一个陨石猎人,基本不大可能。


因为我们不具备很多的专业知识,即使是一块陨石放在你的面前,你也认不出来。而且要寻找坠落在地球的陨石,需要一些天文知识,地理知识等,可以说这是一个专业性比较强的行业。

很多人之所以收藏陨石,就是看到了这些陨石的价值,认为它们在未来会越来越值钱。比那么名人字画或者是其它的古玩还具有更高的升值潜力,那么事实真的如此吗?陨石它的价值很高吗?在未来它会不断升值吗?如果你这么想,那就大错特错了。

其实站在未来的角度,陨石是一文不值的,它跟我们在地球上随处可见的普通石头没什么不同。它的价值就在于来自于外星球,科学家之所以会搜寻这些陨石,目的就是为了通过这些陨石更多的了解太空中其它星球的一引起情况。


事实上,落在地球上的陨石基本都是来自于太阳系,比较有价值的就是火星陨石,也就是来自于火星的石头。当然落在地球上的陨石跟原来的石头还是有一些区别的,这个区别就是外星球的石头进入大气层之后不断摩擦燃烧,通过燃烧会在表面形成一些特殊的花纹和形状。

一些收藏爱好者正是看到了这些花纹才认为它有非常高的收藏价值,其实这样的花纹根本没什么价值。之所以会说陨石在未来会没有什么价值,原因就是人类的科技是在不断进步的,航天技术也在不断进步。现在我们要探索月球,探索火星只能通过探测器。

月球上面的石头也只能通过探测器进行少量的回收,而火星上面的石头,至今还没有探测器能够运回。可是这样的情况会持续很久吗?答案是不会,根据科学家的预测,人类在未来10年以内就可以初步做到载人登陆火星,甚至是在火星上建立初步的基地。


数十年以内,月球旅行,火星旅行有可能会成为现实。如果我们普通人也可以去月球旅行,去火星旅行或者是去其它的太阳系星球旅行,试问到了这个时候,陨石还有价值吗?答案是没有。因为,当我们能够自由纵横太阳系的时候,不管是月球的石头还是火星的石头,我们都可以轻松带回地球。

对于科学家来说,现在会搜寻火星陨石来研究火星,可是在未来这种搜寻就不会存在。因为我们已经征服了火星,可以在火星上得到各种各样的岩石样本,自然不再需要火星陨石。那个时候火星陨石的价值可能只比地球上的普通石头高一些。

由此可见,从本质上来讲,陨石其实跟地球上的普通没什么两样,甚至它们还比不上地球上的那些资源矿石。它们现在之所以珍贵,主要是因为人类的太空科技还有点落后,我们还无法自由纵横太阳系。当这些限制条件都消失了之后,太阳系就是我们的后花园,那个时候外星球的石头跟地球的石头价值是一样的。


而地球上的普通石头基本都是用于建筑,每吨也就是几十元或者几百元,非常廉价。而现在的陨石价值比黄金还要高,这都是人为炒作出来的。可能有人会说了,即使未来太空时代到达, 我们可以轻松拿到火星的石头,可是它也无法跟火星陨石相比,原因就是火星陨石经过了大气层的燃烧。

其实上面这种认知是非常可笑的,大气层摩擦燃烧跟我们地球的普通石头放在高温炉里燃烧一下有什么区别?其实并没有太大的区别。火星陨石经过了地球大气层的燃烧,虽然表面有了一些特别的花纹,但是这样的燃烧改变了石头的成分吗?能够让原来的铁元素变成金元素吗?答案是不可能。

经过大气层燃烧后的火星陨石跟火星上原来的石头,在成分上没有什么区别。它原来是铁矿石变成陨石之后还是铁矿石,不会变成金矿石。所以,当太空时代到来之后,陨石将会失去它的价值面纱,变得没有什么价值。它就是一块普通的外星石头。


当然,并不是所有的陨石都没有升值价值,有一种陨石它还是有广阔的升值价值,那就是来自太阳系外遥远星系的陨石。要知道宇宙是非常浩瀚的,距离以光年为单位。有一些小行星,尘埃或者碎块,有可能会跨越星空空间,经过漫长的岁月来到了太阳系,然后意外落在了地球上。

如果是这样的陨石,那么它的价值就很难估量了,在人类没有成为真正的星际文明,能够探索太阳系外其它星系之前,这类星际陨石自然是有很大的升值潜力。因为此类陨石是具备非常高的科研价值,通过它我们可以了解太阳系外其它星系的一些情况。

可是这样的星际陨石数量是极其稀少的,落在地球上的陨石99.9%都是来自太阳系内。所以它们在未来不会有什么升值潜力,只会越来越贬值,所以这里小编要给朋友们提一个醒,如果你爱好收藏,可以收藏人类文明史上的一些东西,比如古时候的名人字画或者其它的东西。千万不要去花费精力去搞什么陨石收藏,它有可能会在不久的未来让你一败涂地。

看看网友怎么说

往事如烟1529468:那天上,有没有可能掉下来金陨石?

人生的归宿丶:我觉得陨石比地球上黄金钻石有价值多了,最起码来自于咱们遥不可及的地方

用户6920701834807:现在赚钱发了就够了,房产能一直火?发财就在今天,等不到明天。

4296802024:98年在新疆博览中心见到这个大陨石,重约30吨 ,是在精河市发现的。

道长1233211234567:听说这东西好像还有辐射吧,有致癌性

用户01349521326:😏把地球的石头运到火星去卖

高新区一员:物以稀为贵,如果全世界老鼠只剩一只,那也成了保护动物

1111111:小时候在野外地理见过多了,拿来雕刻成饰品还是很好的,密度高光亮度好

银河之猜想夏孝章:难道火星天天掉陨石,而其它星球不掉?

djjxjnx:陨石含有一种能量,只有百万分之一的人能吸收这种能量进行修炼,并且部分陨石本事就是绝佳的炼器材料,吸收宇宙中各种暗能量再经过高温高速磨蹭燃烧剩余精华,对某些人具有极大的价值。

酉水蛮子:地球不就是一块宝物吗

毛毛雨129993216:那个说火星石的人,你给科普一下,火星上的石头是怎么飞到地球上来的,是装炮里打过来的,还是火箭岁射过来的?

眼观一路:火星石头不会随便带回地球,除非你走私!

用户110705726923:来自火星?火星上面的石头是怎么离开火星的?这么说地球上的石头也能离开地球喽!

这一秒未完7609251:黄金能吃吗 钻石能喝吗 你们都错了 黄金不过是金属的一类 钻石也是石头的一种 不过是由于稀少和认为炒作才以克计价

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 它们睡了1亿年,如今被科学家唤醒,紧靠一点氧气就能活上亿年

    我们都知道,微生物是世界上最古老的居民,研究认为,当地球出现生命的那一刻,微生物就出现了,只不过因为它们肉眼看不见,所以一直到200多年前,人类才第一次发现微生物的身影。什么是微生物?微生物的范围非常广泛:病毒、细菌、真菌、各种菌类(包括蘑菇、灵芝等),都属于微生物的范畴。200多年前,荷兰的显微镜

  • 8月地球冰火两重天!我国遇罕见降雪,美国出现54.4度极端高温

    作者:文/虞子期2020年关于气候变化越来越频繁,不少极端性的气候现象都出现,8月地球也是处于“冰火两重天”的模式,我国8月青海遇到罕见的降雪,而美国遇到了“死亡性”的极端性高温,这地球如今的现状真的令人比较担忧。从如今的情况来看,科学家们预测的情况再次让我们看到了,未来地球的极端性气候现象可能真的

  • 准确率高达97.5%:天文学家利用人工智能,识别出56万个星系

    天文学家将AI人工智能应用于斯巴鲁望远镜拍摄的遥远宇宙超宽视场图像,并在这些图像中实现了非常高的发现和分类螺旋星系的精度,这项技术与公民科学相结合,有望在未来产生更多的发现。一个主要由来自日本国立天文台(NAOJ)天文学家组成的研究小组,应用了一种深度学习技术(AI人工智能),对斯巴鲁望远镜获得的大

  • 茫茫行星际中的指南针

    我们大家都认识指南针,这是中国古代的四大发明之一。指南针最主要的作用,顾名思义,就是指示方向。指南针通过测量地球磁场,给出地球磁场的方向,从而帮助人们进行导航,从技术上,支持了约16世纪开始的人类地理大发现时代,推动了历史的车轮。司南如今,人类已经推开了星际探索时代的大门,开始尝试在茫茫的行星际空间

  • 光速不可被超越,及光无法逃离黑洞吞噬的真相

    爱因斯坦相对论揭示,有质量的物质的速度,不可能超过光速。这究竟是什么原因呢?根本原因是受暗物质作用的影响。暗物质就在周围当物质速度增加时,会受到暗物质阻力的影响,并且其阻力与该物体速度呈如下关系:f=1/(√ ̄1-u²/c²)当速度接近光速时,暗物质对该物体的阻力为无穷大,故而,无法有足够大的正向力

  • 明亮蓝色巨型恒星迄今运动速度最快 速度可达光速8%

    图为黑洞附近恒星的进动现象。图为人马座A*黑洞周围恒星距黑洞最近处的距离。新浪科技讯北京时间8月18日消息,据国外媒体报道,在银河系中央,有成百上千颗恒星紧密围绕着一个超大质量黑洞旋转。其中大多数恒星的轨道都足够大,因此其运动符合牛顿引力理论及开普勒运动定律。但有少数恒星的轨道距黑洞过近,只有用爱因

  • 英媒:大部分永久冻土将在本世纪解冻 将释放大量温室气体

    新华社北京8月18日新媒体专电英媒称,科学家说,随着本世纪气温升高,全球的泥炭地将成为温室气体的一大来源。目前,大量的碳储存在分布于北半球通常为冰冻的多沼泽地区。但专家们说,大部分的永久冻土将在本世纪解冻。而这将导致温室气体释放量比之前估计的高30%至50%。据英国广播公司网站8月10日报道,泥炭地

  • 太阳系第九行星的说法被攻破?科学家用模拟推翻以往理论

    人类科技发展到了今天,已经有了相当强大的天文观测能力。我们可以看到134亿光年以外的宇宙,可以看到隐藏在星云背后的恒星。可是,对于太阳系内到底是否存在第九大行星,却始终一无所知。这颗隐藏的行星,到底存在吗?神秘的柯伊伯带(图片说明:目前天文学领域最热门的话题之一:第九行星到底是否存在?)显然,如果第

  • 都说黑洞“一毛不拔”科学家却想从中“榨取”能量

    视觉中国供图实习记者于紫月提起黑洞,人们第一时间想到的往往是其能够吞噬一切的巨大引力。想象一下,如果在星际旅行时遭遇黑洞,将是一件多么恐怖、绝望的事情。然而,对这个连光也无法逃脱的“魔窟”,科学家们却想要从中“榨取”能量,为我所用。近期,一个国际研究团队通过物理实验,尝试着去解答这个困扰科学家半个多

  • 人类把地球挖穿,是不行还是不敢?看看苏联做过的你就知道了

    人类的探索精神是非常强的,不断的在探索宇宙,寻找有没有跟地球一样的星球,据说现在人类对太空的探索最远距离达到了130亿光年,但是还是没发现跟地球一样有文明的星球。人类都一直都更远的外太空探索,为什么没想过往地球的中心探索过呢?答案是有的,地球的地下资源非常丰富,所以很早就在不断探索地下资源了。但在上