您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

什么是宇宙,宇宙有哪些秘密呢

2020/8/3 7:16:36 来源:木兰门路 浏览:

在宇宙的万家灯火中,人类在- -盏叫做太阳的温暧灯光下发展了自己的文明,并向着辽阔的宇宙张望。

在成千上万的星斗中是否只有地球孕育了人类生命呢?直到今天,依然没有确切的答案,尽管无数的科学家想尽办法去尝试证明这一问题。

与浩瀚的宇宙相比,存在生命的地球显得那么渺小与孤单,太空探秘,成为一个引人人胜的话题:宇宙究竟是怎样的,太空究竟有着怎样的秘密?宇宙及宇宙的天体是怎样形成的?宇宙有多大,真的是无边无际吗?天空那些密密麻麻的星星为什么不会“掉” 下来,

是谁在用- -双看不见的巨手操纵着它们?熊熊燃烧的太阳之火会熄灭吗?地球自转为什么越来越慢,谁是“罪魁祸首"?月球真的在渐渐远离地球吗?挂在太空中这-串串问号,总是在不断地吸引着人类探究的目光!

宇宙的起源

当人们第一次把目光投向天空时,就想知道这无边无际的天空以及那闪烁的群星是从哪里来的。对此,各个民族在不同时代都有许多关于宇宙形成的神话传说。不过那都是没有科学依据的。今天,经过科学家们的研究,对宇宙的成因,得出了以下几种假说。

  • 宇宙大爆炸假说

宇宙大爆炸假说是科学家提出的第一种假说,也是最具影响力的假说。它是美国天文学家伽莫夫提出来的,认为宇宙曾有一段从密到稀、 从热到冷、不断膨胀的过程,这个过程就像- -次规模巨大的爆炸 。

  • 字宙永恒假说

宇宙永恒假说是科学家提出的第_二种假说。它认为,宇宙并不像人们所说的那样动荡不定,而是处于一种稳定的状态,这就是宇宙永恒假说。在这种理论下,科学家们把宇宙中的物质分成了以下几大类:恒星、小行星、陨石、宇宙尘埃、星云、射电源、脉冲星、类星体、星际介质等,认为这些物质在大尺度范围内处于一种力和物质的平衡状态。这就是说,一些星体在某处湮灭了,在另一处一定会有新的星体产生。宇宙只是在局部发生变化,在整体范围内则是稳定的。

  • 宇宙层次假说

宇宙层次假说则是科学家提出的第三种假说。它认为宇宙的结构是分层次的,比如恒星是一个层次,恒星集合组成星系是-一个层次,许多星系结合在一起组成星系团是-一个层次,- -些星系团组成超星系团又是另一一个层次,等等。

太空的样子

“太空到底是什么样子?”

目前尚无定论。值得--提的是史蒂芬●霍金的观点,比较让人容易接受:太空有限而无界,只不过比地球多了几维。比如,我们的地球就是有限而无界的。在地球上,无论从南极走到北极,还是从北极走到南极,始终不可能找到地球的边界,但不能由此认为地球是无限的。实际上,我们都知道地球是有限的。地球如此,太空亦是如此。

宇宙究竟有多大

宇宙的范围到底有多大?人类有史以来,对宇宙的探索从来就没有停止过。伴随着技术的进步,人类从自身居住的地球到太阳系其他行星,再到太阳、太阳系外,而在这之外还有多大?其边界在什么地方?这些都是人们感兴趣的话题。

18世纪时,人们眼里的宇宙还只是太阳系。随着科学技术的发展,人们认识到太阳也只是天空中数以万计的恒星中的一颗。 于是,人们心目中的宇宙开始逐渐扩展到了银河系。

近代以来,随着人们认识范围的不断扩大,我们已经认识到在银河系以外还有许多河外星系存在。这些河外星系离我们太远了,即使通过大型的射电望远镜,我们看到的仅仅是-些模糊的光点。它们大都是由成千上万颗恒星组成的,十几个或几十个星系在- -起组成星 系群。我们所在的银河系就同它附近的星系组成了一个星系群,这个星系群的直径大约为260万光年。

宇宙的寿命有多长

说到寿命,不同对象使用不同的尺度。-般说到人的岁数用年,文化的年代用年或万年,地质年代用百万年,天体年龄则用亿年。凡事都有终点,宇宙也如此。

西方的基督教有上帝创世的说法,据推算,创世发生在公元前三四千年。中国古代有盘古开天辟地之说,其中记述了盘古的岁数和他开天辟地所花的时间,总共有几万年。

宇宙大爆炸

宇宙大爆炸之后,所有的结构都会消散,它们的原子分崩离析。在短短的几千年中,原子核本身也会在迅速增高的温度中被击成碎片。事件的时间尺度将小得不可思议。先是在几分钟内收缩-一些, 后又在几秒钟、几微秒钟里收缩得更多。累加的引力将宇宙的收缩变成了失控的向内爆炸。这就是所谓的大崩塌。大崩塌就像倒转的大爆炸。核粒子分裂成夸克,在极短暂的时间里,所有的亚核粒子都被创造出来。但是,整个字宙却在- -瞬间缩得比一一个 原子还小。于是,时空本身也分解了。

看起来那种下场都不是很妙。许多物理学家认为,宇宙(一切空间、时间、物质)诞生于大爆炸;他们也同样认为,宇宙消失于大崩塌。消失于大崩塌就是完全的湮灭,地点没有了,时刻没有了,什么东西都没有了。当存在的一切都死于引力的无限的毁灭力量时,就有了最终的“奇点”,然后就再也没有什么了。引力曾是宇宙的接生婆,也是宇宙的送葬者。

然而,并非所有的科学家都愿意相信宇宙真会这么轰轰烈烈地死去。或许终有一天,我们会找到真正的答案。对于宇宙年龄的测量和估计- -直就是科学家所关注的问题,特别是大爆炸理论对宇宙大爆炸起点的设置。由于没有-种方法是绝对准确的,因而测量宇宙年龄通常采用多种方法。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 通过模拟量子“时间旅行”来证明量子领域中的蝴蝶效应

    在量子计算机上向后发展的量子过程会破坏模拟过去的信息,当返回到“现在”时,几乎不会发生任何变化。研究人员使用量子计算机模拟时间旅行,证明在量子领域中没有“蝴蝶效应”。在研究中,信息(量子位或量子位)“穿越时空”进入了模拟的过去。隐喻地讲,其中一只被严重破坏,就像踩蝴蝶一样。令人惊讶的是,当所有的量子

  • “天问一号”火星环绕器载荷控制器:全面服务7台科学载荷

    中新网北京8月2日电(记者孙自法)中国首次火星探测任务“天问一号”探测器2日顺利完成第一次轨道中途修正,正按计划飞往火星。记者当天从中国科学院国家空间科学中心获悉,作为“天问一号”科学探测的数据管理者,由该中心负责研制的火星环绕器载荷控制器也一路相伴同行。中国科学院国家空间科学中心研制团队介绍,“天

  • 研究人员开发了新的量子纠错码

    麻省理工学院的一组研究人员,谷歌,悉尼大学和康奈尔大学的提出了一种新的量子纠错代码,该代码一次只能测量几个量子位,以确保计算的一个阶段与下一阶段的一致性。量子计算机在很大程度上是理论上的设备,可以比常规计算机以指数方式更快地执行某些计算。对于大多数量子计算机设计而言,至关重要的是量子误差校正,它有助

  • 宇宙大爆炸只有138亿年,为什么可观测宇宙直径可以达930亿光年?

    大爆炸和相对论矛盾了?我们知道,20世纪出现了物理学的两大新支柱,分别是量子力学和相对论。在相对论的基础假设中,有一条是光速不变原理。如果我们通过推导,就会发现光速是我们这个宇宙中物质、信息、能量传播的最快速度。可是,我们也应该有听说过,宇宙诞生于138亿年前的一次大爆炸,按照这个说法,我们能观测到

  • 太阳系中最厉害的风暴为什么会出现在海王星上?能量是哪来的?

    太阳系拥有八大行星,我们对它们的关注程度却各不相同,除了地球以外,我们更加关注火星和木星,因为火星有可能成为人类的第二家园,而木星却是八大行星中的老大,太阳系中其他行星的质量全部加起来,还不到木星质量的一半。相对而言,位于太阳系外围的海王星的存在感就比较低了,基本上只有在说起整个太阳系的时候,我们才

  • 天问1号、毅力号和希望号,为什么都在2020年7月前往h火星?

    “天问”是中国行星探测任务名称,该名称源于屈原的长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承。2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空。倒计时继续着人类的毅力,向红色星

  • 由狄拉克物理、金属磁、二维性、化学稳定性集于一身的奇异材料

    凝聚态物理和材料科学领域是紧密联系在一起的,因为新物理经常在具有特殊原子排列的材料中被发现。晶体在空间中有重复的原子单元,可以有特殊的图案,从而产生奇异的物理特性。特别令人兴奋的是拥有多种奇异特性的材料,因为它们让科学家有机会研究这些特性是如何相互作用和影响的。而这些组合可能会产生意想不到的现象,并

  • 科学家开始组装世界上最大的核聚变实验装置

    2020年7月28日,在花费了预算3倍的资金以后,科学家们终于可以开始在法国南部圣波莱迪朗克(Saint-Paul-les-Durance)组装一台巨型机器。这个疯狂的项目被称为国际热核聚变实验反应堆(ITER),它将成为世界上最大的磁约束等离子体物理实验设施,是目前正在建设的世界上最大的实验性托卡

  • 火星探索(九)

    并且冲日并不是只会出现在某个轨道位置上,这一点实际上很好理解,因为火星与地球的公转周期并不相同,二者与太阳连成一线的位置并不是唯一的,但存在一个最短冲日距离,那就是火星位于近日点的时候。如果在火星位于近日点的时候发生冲日,地球与火星的距离就会缩短到5600万公里,也就是0.37个天文单位(有人要问了

  • 太好了,最新突破:光纤成像打破分辨率和速度的理论上限

    纳米光刻高级研究中心和阿姆斯特丹Vrije大学的科学家,开发出一种通过超薄光纤进行快速、超分辨率显微镜的微型装置。使用智能信号处理,突破了分辨率和速度的理论极限,由于该方法不需要任何特殊的荧光标记,因此在医学应用和纳米光刻的三维结构表征方面都很有前景,其研究成果发表在自然《光:科学与应用》期刊上。研