您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

月球是地球唯一一个天然卫星,但是月球却在远离地球,这是为何?

2020/8/8 7:09:13 来源:砸上牛顿的苹果 浏览:

宇宙中充满着黑暗、荒凉与恐怖。在这一望无际的宇宙中,存在着人类赖以生存的家园——地球母亲。地球,是太阳系八大行星中距离太阳第三的行星。它围绕着太阳转动,而月球围绕着地球转动。

小时候,抬头仰望天空,那是一个静谧神奇又充满着无数奇幻的世界,一颗颗星星一闪一闪,人类总是把美好的愿望寄托在星空之中,渴望它们会实现人们的愿望。从小到大,每个人的童年离不开关于月球的传说,可月球真的是这样吗?

说到月球,很多人大多想起来的是"嫦娥奔月"、"玉兔"、"广寒宫"等故事和人物地点。殊不知,真正的月球也是一个荒无人烟寒冷的地方。月球上的引力只有地球的六分之一,使得每一位登上月球的人都可以不费力的在月球上随意漂泊。

月球是距离地球最近的卫星,地球的日常生活也与它息息相关。在2019年,中国首次实现了月球背面软着陆,这对于世界乃至全人类来说都是一个无法超越的考验。中国在登月的发展上已经达到了一个高峰,这对于人类来说是一个很好条件。可是随着人类对月球的探索,一个新的问题接踵而来。为什么月球离地球越来越远了呢?

众所周知,月球自诞生以来就与地球生生相息。它拥有与地球一样的角速度,而且二者的公转周期也不尽相同,这就是人类至始至终只能看见月球一面而看不见另一面的原因。也更加加大了对月球背面探索的好奇心。中国的飞速发展,使得全世界首次看见月球背面,那个是一个更荒凉更黑暗的世界,关于月背更多的资料让科学家还有待考察。

由于月球与地球拥有相同的角速度和周期,所以把月球与地球比喻成一个杠杆,月球为中心,地球与月球的距离为力矩,这就更能解释了月球逐渐离地球远去的原因,据科学家研究,现在的月球正以每年约38毫米的距离逐渐离开地球。不过不用担心的是,月球与地球之间的距离远远大于这个38毫米,所以即使再过上上百年上千年,月球也会始终在我们眼中,它也会在它的轨道上守护着地球,直到宇宙毁灭,它会一直陪伴在地球身边,永不离去。

目前为止,月球之上存在危险的几率很小很小,因为上面的陨石坑,大都是当初形成太阳系时,由于太阳的狂暴而产生的小陨石撞击到月球上所形成的。至于现在,在它保护地球的同时,地球也在保护它。它与地球同生共处,息息相关。但是现在,各个国家都大力探索月球的奥秘,都想派航天员登上月球。这对于人类来说,是人类的一个突破,可是登上月球的最终目的就是开采其资源,一旦人类大力开采月球资源,这对人类毫无疑问是有危险的,,这样的话,月球就将面临灭亡,地球也将失去保护人类这么久的"好朋友。"

当在深夜仰望星空时,那一轮轮明月引起了每个人无限的遐想。可是,殊不知,它在以每年38毫米的距离逐渐远离地球。可这又是为什么呢?首先,是因为地球上的水资源而引起的潮汐作用,因为这个作用,地球的自转速度正在逐步减慢,因而导致了海水与陆地之间产生了巨大的摩擦,这对地球来说也是一个从未有过的灾难。可这跟月球远离地球又有什么关系呢?

原来,再次把地球与月球比喻成一个杠杆,地球与月球之间的关系遵循质量守恒定律,这边的地球因潮汐力的影响自转变慢,那边的月球就因为地球自转变慢而增加了本身的角速度,随着地球自转的逐渐减慢,月球的绕地球的公转便逐渐增加,因而加大了本身的离心力,又因为月球的引力小于地球,所以月球才离地球越来越远了。

大约十万亿年后,人类将不能再看见现在的日全食了。这对地球来说,又会有很大的危害,大约62500年后,地球的时间就会与现在相差一秒。这一秒看似渺小,实则给人类带来的差距却不容小觑。

对于月球,科学家们自古以来就有强烈的好奇心,神话故事"嫦娥奔月"就是一个非常好的例子。对于月球,人类现在了解它很多,它的直径比赖以生存的家园——地球的直径的四分之一稍微大一点。对于绕地球旋转的卫星,它是质量和体积最大的球体。它的质量也不小,相当于地球的 八十一分之一,这也就是人类肉眼能看见月球主要的原因之一。

还有一个原因是什么呢?就是太阳,地球,月球以固定的顺序客观上是在一条直线上依次减小,月球本身是一个黑暗的球体,但是由于太阳的巨大,使得它足以吸收太阳的光来反射到地球,至于在不同的时间,人类所看见的月球形状不一样,有时是弯月,有时又是圆月的问题,就是因为太阳、地球和月亮这三者之间都有其自身的角速度和周期,因而引起的不同面积被太阳所照射,就形成了每个人肉眼能看见的多种多样的月亮形状。

迄今为止,只有NASA曾经把很多宇航员送上月球,这是个人的一小步,却是人类的一大步,由于太空中伽马射线的强烈活动,导致人类进入太空中就会被强制改变基因,尤其实在月球那种引力细小的星球,显得更为危险。据登上月球的宇航员所说,他们在月球上看到的景象跟地球完全不同。地球的太阳东升西落在那里是不复存在的,那里只有无尽的等待和寒冷。

由于太阳与月球距离较远,所以那里的昼夜也特别漫长,黑夜相当于地球的14天,而白昼也是地球的十四天。由于太阳活动的影响,那里的昼夜温度也相差巨大,这使得月球始终浸泡在寒冷孤寂凄凉的环境当中,逐渐远离着地球。上个世纪愚昧的观点下,无数科学家一致认为月球上有生命,甚至人类可以移居到月球来作为自己的第二个家。在经过科技的发展后,科学家们逐渐懂得了那样一个缺少氧气昼夜温度差比较大的星球是不可能存在生命的,这打消了人类移居月球的想法,可是对于它的探索,依然没有一丝一毫的松懈。

旅行者一号在30年前完成了所有的任务来到了太阳系的边缘,在这距离人类快四十亿光年的地方,依然没有发现适合人类可移居的星球。

宇宙这么大,可人类的家园只有一个,因为自己本身的渺小,所以感受到了恐惧,就是这一个不起眼的小行星却保护着地球上七十多亿人口。所以人类更应该善待它保护它——人类共同的家园。

看看网友怎么说

v62829389888:对于巴西土地管理问题;开垦未利用的土地时,必须符合《环境保护法》规定,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。非法开发的单位或者个人,未经地方政府批准,不能长期使用,并没收为国有。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 4D还原5.2亿年前寒武纪爆发,这个云南小众博物馆还藏着史前物种

    如果你来云南没有去过澄江化石地自然博物馆,那你绝对不会了解那个神奇的寒武纪,就是在抚仙湖这里进行了一次又一次的物种爆发。这里是集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,以化石为主题,阐释了生命起源、生命演化和生物多样性等内容。一进入馆内就被大厅震撼的设计所折服。馆内正中是一整块出土的化石墙,上

  • 为何宇宙中所有的星球都是漂浮的?地球会不会掉入无底深渊?

    为何宇宙中所有的星球都是漂浮的?倘若地球掉下去,结局会如何?首先我们都知道地球存在引力,这个引力的指向是朝地心的,所以地球上的所有物体,都会受到地心引力的作用,被牢牢的绑在地上,人类才有了上面和下面的概念,但宇宙中就不一样了,宇宙的空间是虚无的,没有所谓的上下左右之分,如果某个星球要掉来下来,它该往

  • 四维空间真的存在吗?人类能否在四维空间中生存?

    维度,是科学家们用来描述空间的一个专有名词,一维被定义为线条,而二维,则是一个平面,只拥有长宽定义。而三维,就是一个立体的世界,我们不难发现,我们人类所处的世界,正是这样的一个三维环境。这三个维度只要说清楚,相信大家也都不难理解。也许会有人好奇,我所说的四维空间是一个怎样的存在?第四维度人类是什么样

  • 打开手电筒1秒后立即关闭,发出的光能跑多远?

    我们知道,哈勃望远镜可以观测到的目标最远是距离地球130亿光年的原始星系,也就是说,来自130亿光年的光子都能够照射到地球上。既然如此,如果我们用一个手电筒,打开1秒之后立即关闭,那么这束光是消失了还是会继续飞行,如果能够继续飞行的话,那么这束光是否能够飞到宇宙边缘?光会消失还是继续飞行在牛顿生活的

  • 北磁极漂移原因到底是什么?会导致导航“失灵”?

    作者:文/虞子期北磁极漂移一直是大家热议的话题,并且也不知道是什么原因导致它的移动,而根据《NatureGeoscience》期刊新报告指出,科学家终于揭开了这个谜底,也就是解释了北磁极漂移原因。这可以说具有重大的意义,因为北磁极漂移会对我们卫星导航系统带来一定的影响,所以如今找到了原因,必然就可以

  • 量子力学与相对论曾水火不容,你支持谁?它们会统一吗?

    爱因斯坦的最大贡献在于广义相对论,不论你是否明白广义相对论到底讲的什么,当相信你一定都听过这个名词。那么广义相对论到底讲了什么呢?接着上面的问题来说,广义相对论完美的回答了“引力到底是什么”这个问题。通俗一点来件个,以前我们认为宇宙就是一个真空的空间,而事实上并非如此,宇宙并不是空的,而是在整个宇宙

  • 利用月全食,哈勃望远镜发现:哪里有臭氧,或许哪里就有生命

    利用月全食难得的机会,天文学家利用哈勃太空望远镜,在地球大气中探测到了地球自己品牌的防晒霜-臭氧。这种方法模拟了天文学家和天体生物学家如何通过观察系外行星(其他恒星周围的行星)上潜在的“生物特征”来搜索地球以外的生命证据。哈勃望远镜没有直视地球,取而代之的是,天文学家利用月球作为镜子,反射穿过地球大

  • 火星文明曾毁于大规模的核战,你相信吗?科学家给出答案

    人类一直在猜测地球周围的行星是否存在更高级的生命,或者曾经出现过生命的痕迹。然而放眼整个太阳系,科学家进行了很多探测和研究,但至今都未发现生命出现的迹象。除了地球,其它星球都是谜一样的存在。虽然在太阳系其它星球中尚未发现生命,但这并不代表没有出现过。毕竟,在漫长的几十亿的时间里,什么可能性都会发生。

  • “黑洞”为什么能被看见?

    2019年4月份的时候,第一张“黑洞”照片被人类拍摄下来,其实这个话题在很早之前就一直被人类谈论。之前的黑洞大家也只是在电影或者电视上见过,那些都是我们的猜测,并非真实的“黑洞”。“黑洞”是是一种体积极小、质量极大的天体,因为引力过大,导致所有的物质都被吸引吞噬,地球的质量在同比情况下不到黑洞的亿万

  • 新型超新星爆炸后飞掠银河系

    超新星是宇宙中已知的最激烈的天文事件之一。它们放射出大量的能量,非常耀眼。天文物理学家所知的超新星主要有两类,一类是巨型恒星寿命到了终点发生爆炸;另一类是白矮星从它的伴星上吸收气体,最后触发失控的聚变反应。(UniversityofWarwick/MarkGarlick)一份近期发表在《王家天文学会