您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

研究发现一种甲壳类动物能在4天内将微塑料转变成“纳米塑料”

2020/8/4 16:52:32 来源:原创 浏览:

据外媒报道,要追踪塑料污染在环境中的路径其面临的部分困难在于它在沿途会分解成小块的过程。最近,科学家们开始发现某些动物的消化系统如何在这一过程中发挥作用的证据,最新发现的一种小型甲壳类动物能在短短4天内将微塑料转变为“纳米塑料”。

塑料一旦进入海洋环境就会降解,这是科学家研究塑料扩散的一大复杂因素。众所周知,海洋的压碎压力和紫外线辐射会把塑料分解成小于5毫米的小块--称之为微塑料。但最近人们了解到海洋生物是如何自然地将这些碎片分解成更小的碎片,一项新研究的作者将其称之为“纳米塑料”。

这项研究是由爱尔兰科克大学的科学家们进行,其研究重点是一种长2厘米的甲壳类动物,被叫做Gammarus duebeni,它们生活在爱尔兰的淡水溪流中。该团队让这些生物在实验室中接触到装有特定颜色染料的微塑料。

研究小组通过解剖动物的消化道然后在荧光显微镜下观察能够追踪道动物组织中的彩色塑料颗粒。这表明,甲壳类动物将近66%的微塑料从最初的形态分裂成不规则的形状和大小,其中包括小于一微米的纳米塑料。

据了解,这一过程不超过四天时间,当这些甲壳类动物接触到的唯一塑料碎片是它们的食物时,纳米塑料出现的比例最高。研究人员指出,这表明碎片化过程跟进食行为密切相关,虽然这种影响在爱尔兰淡水溪流特有的物种中被观察到,但其也很可能在其他地方会发生。

研究负责人Alicia Mateos-Cardenas博士表示:“我们已经发现淡水片脚类动物,一种叫做Gammarus duebeni的小型甲壳类动物能够在不到4天的时间内将微塑料分解成不同的形状和大小,包括纳米塑料。虽然这一物种生活在爱尔兰的溪流中,但它们属于一个更大的无脊椎动物群体,这种动物在世界各地的淡水和海洋中都很常见。我们的发现对理解微塑料的环境命运有着重大影响。”

这些发现跟今年4月发表的另一项研究结果相呼应,另一项研究发现,一些龙虾能将塑料碎片磨成更小的碎片然后再被放归大海。

“这些无脊椎动物在生态系统中非常重要,因为它们是鱼类和鸟类的猎物,因此它们产生的任何纳米塑料碎片都可能进入食物链,”Mateos-Cardenas说道,“这项研究中的数据将帮助我们了解动物在决定塑料在我们水域中的命运中所扮演的角色,但迫切需要进一步的研究来揭示这些颗粒带来的全面影响。”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 哈勃天文望远镜捕捉到阿特拉斯彗星破碎轨迹及残余部分的景象

    简介:阿特拉斯彗星破碎的壮观画面,被哈勃抓住了。阿特拉斯是哈勃望远镜30年来观测到的第二颗明亮的奥尔特云彗星。天文观测者们都十分期望能在暮春看到阿特拉斯彗星点亮夜空的壮丽盛景。有预测称,届时阿特拉斯彗星碎片划过天穹时发出的光亮足以能够裸眼可见。尽管这颗冰球最终会碎裂消散,但它仍然为科学家们带来了一场

  • 龙飞船回来了,它着陆的方式为什么一点不「马斯克」?

    这是NASA宇航员乘坐商业太空飞船凯旋的第一次,但不会是最后一次。白色机壳,黑色铆钉,自带后工业主义朋克风的SpaceX载人龙飞船回来了。SpaceX的载人龙飞船成功溅落在墨西哥湾海面上NASA两个月前的5月30日,鲍勃·本肯和道格拉斯·赫尔利,两位NASA宇航员成为了世界关注的焦点。他们搭乘Spa

  • 中国天眼到底多先进?能探索137亿光年之外宇宙

    宇宙太大了,单银河系内像太阳系这样的星系就有数千亿个,每一个星系都有数量不等的行星。可我们目前派出的飞船或探测器到目前都没有走出太阳系发现外星文明,那还有没有其它的方法可以探索寻找外星文明?答案是肯定的,科学家想到了另外一种寻找外星文明的方法,那就是用射电望远镜搜索接收宇宙中可疑的无线电信号。如果宇

  • 研究表明,神秘“消失”的系外行星只是一大片小行星垃圾

    简介:如何形象的理解大爆炸,从棋盘到暗物质。想象一下,一个巨大的且完全扁平的棋盘,而你是这盘棋当中的一颗扁平的棋子。某一天你环顾四周后说道:我在哪儿?这棋盘怎么回事儿?发生了什么事?于是你拿出望远镜开始探索这个宇宙,而你的宇宙也就是这个棋盘...有什么发现吗?宇宙,你所处的棋盘,正在逐渐变大。又过了

  • 太阳系的柯伊伯带是什么?这9条知识送给你,你就明白了

    柯伊伯带在1992年首次被发现自从天文学家在1930年发现了冥王星后,就有人提出了柯伊伯带的概念。他们认为在海王星以外还有一片区域,聚集着大量的小天体,形成了一个类似于小行星带的结构,但远比它要更加宽广。直到1992年,两个美国天文学家在这里发现了直径不到200公里的小行星1992QB1,证实了柯伊

  • 未来移民火星的计划能否实现?我们可以拥有如地球般的淡水资源吗

    众所周知,火星曾经拥有大量以河流,湖泊甚至海洋的形式存在其表面流动着的水。因此,科学家们一直怀疑火星过去是否曾孕育过生命。如今,火星表面极其寒冷干燥,哪怕是一滴水也会立刻冻结、沸腾、蒸发。除非,水里溶解了盐。如果这些“咸水带”还存在于火星上,那么很有可能其表面仍然存在着微生物。这些有关“行星保护”的

  • 海南一号卫星进行星地对接试验,预计今年底在文昌发射

    8月3日,中国科学院空天信息研究院海南研究院在中国遥感卫星地面站三亚站启动海南一号卫星一期4颗光学卫星星地对接试验,持续至8月9日。据悉,海南一号卫星预计今年底在文昌发射。8月3日,中国科学院空天信息研究院海南研究院在中国遥感卫星地面站三亚站启动海南一号卫星一期4颗光学卫星星地对接试验是对卫星重要性

  • 人造卫星早已有之,未来还会有人造月亮,人造月亮还是三角形的

    仰望夜空,找出最亮的一颗星,这是很多人儿时夜晚最喜欢的娱乐活动。对于孩子来说,夜空的深邃充满了奥秘,令人神往,事实上也的确如此,在宇宙中有着为数众多的各式天体,它们的亮度有明有暗,它们的距离有近有远。在宇宙中,有一种能够发光发热的天体,我们将其称之为恒星,在太阳系中拥有唯一的一颗恒星,也就是太阳,而

  • 未来的信息技术:揭示了3D量子自旋液体

    四种磁性相互作用中的两种相互作用形成了一个新的角共享三角形三维网络量子自旋液体是未来信息技术潜在应用的候选者。迄今为止,量子自旋液体通常仅在一维或二维磁性系统中被发现。现在,由HZB科学家领导的国际团队已通过ISIS,NIST和ILL的中子实验研究了PbCuTe2O6晶体。由于所谓的超超高聚物格,他

  • 大爆炸宇宙模型,在未来会不会被证明是错误的,或者被推翻?

    宇宙模型的确立我们以前听说过,宇宙是从一个奇点开始的,但是我们根本无法定义这个奇点到底是个什么东西,是一个密度无限大、体积无限小的点?很明显这是一个让人无法理解的描述。因此,我们后来将宇宙的起源描述为从一个炙热的、稠密的、膨胀的状态开始的,从那以后宇宙一直在冷却。导致这样的描述的原因是因为一个重要的