您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

AI从旧数据中识别出50颗新行星

2020/9/1 19:20:58 来源:中国青年报 浏览:

近日,由英国华威大学的大卫·阿姆斯特朗(David Armstrong)领导的研究团队开发了一项新的机器学习算法,可以从NASA的旧数据中识别出系外行星——即太阳系外的行星。该团队已通过这一工具对一批潜在行星进行了识别,并从这些天体中确认出了50个新的行星。该研究的论文发表在《皇家天文学会月刊》上。

天文学家有2种方法可以用来探测系外行星。一种是径向速度方法,它用来监测恒星是否有行星引力引起的小反运动。第二种是更敏感的技术, 也是凌日系外行星巡天卫星和开普勒采用的技术, 它主要依靠宿主星的亮度变化。如果一个恒星系的平面对准正确,从我们的角度看,它的行星就会在恒星前面过境。通过监测这些亮度的变化,我们可以很有把握地推断出系外行星的存在。问题是,第二种方法产生了大量恒星的亮度数据,其中许多恒星不会有可见的系外行星。这就需要计算机分析和人工相结合,才能确定候选星并确认它们的存在。

论文作者在摘要中写道:“我们的模型只要短短几秒就能对数千个肉眼看不见的候选行星进行识别,确认其是否真的是行星。”考虑到许多天文学数据库的规模都大得惊人,该方法有望大大提高人们探索世界的效率。

这一算法的原理是将真假行星区分开来。阿姆斯特朗在一份声明中说:“我们现在不仅能说哪些候选行星‘更可能’是行星,而是可以用确切的数据说明这种可能性有多大:如果候选天体是‘假行星’的可能性小于1%,就可以被确认为是真正的行星。”

研究人员并不是随便打开一个开关,就能让人工智能通过数据筛选来发现行星。他们必须用已确认的系外行星和假阳性的数据来训练神经网络,这样它才能在新的数据中识别出那些明显的迹象。华威大学确认的50颗系外行星中,从海王星大小的气体巨行星到比地球还小的岩石世界,无所不包。而使用传统方法确认较小的行星存在一定困难,这也说明了人工智能在确认较小行星方面的潜力。

根据新的研究,在所有确认的系外行星中,大约有三分之一是用单一的分析方法确认的,这并不理想。科学家们说,即使现有的技术能够发现所有可观测到的系外行星,我们也应该有更多的选择。他们希望新的机器学习系统在检测更多行星的过程中不断发展,成为系外行星探索过程中的重要组成部分。

来源:中新网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙的终极命运是什么?可能有个开端和结局,最终万物将不复存在

    宇宙最终的命运是什么?地球还会存在吗?数千年以来,人类始终在思考这些问题,尤其是当人类步入科技发展时代后,对宇宙的认知越来越多之际,科学家们也在思考上述问题,既然宇宙万物都逃不过生死法则,难道说宇宙本身也存在生死?毕竟多数现代科学家都认为,宇宙起源于一次奇点大爆炸后,宇宙开始不断膨胀、逐渐冷却,故而

  • 宇宙没有想象的那么“疙疙瘩瘩”

    来源:科技日报在利用位于智利的欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)对超过3000万个星系观测7年后,科学家发现宇宙的均匀性比宇宙学标准模型预测的要高出近10%。宇宙中的天体分布到底是均匀的还是不均匀的?科学家一直在寻找答案。过去,在爱因斯坦广义相对论的理论框架下,根据宇宙学标准模型预测,科学家认为宇宙

  • 小行星怎样撞击威力最大?科学家算出致命角度,这角度夺走了恐龙

    恐龙的灭绝不是意外?在距今6600万年前,地球的陆地上大部分是以爬行动物为主,其中,爬行动物中最大的种类就是我们所命名的恐龙,根据研究的数据显示,恐龙在地球上曾生活了将近1.6亿年的时间,其中,发展出了许多种类的恐龙,但很可惜的是,就在6500万年前,一颗直径大约为10公里的小行星意外闯入地球,制造

  • 地磁导航——全球定位系统的替代选择

    美空军提出的地磁导航示意图据外媒报道,美空军地磁导航技术日前取得进展。由美空军和麻省理工学院共同进行的研究显示,地磁导航定位精度可精确至10米,略低于全球定位系统的3米精度。所谓地磁导航,是通过不同地域的地球磁场强弱度确定位置。就像地形有高低起伏,地球表面磁场强度也不尽相同。为详细掌握地球磁场强度,

  • 9月2日,地球或面临危险?一颗小行星直扑而来,比10层楼还高

    2020年真是多灾多难的一年,这一年糟心的事一桩接着一桩,就在人类心里的阴影还没有完全去除的时候,美国航空航天局的近地天体观测小组向全球报道了一件令人担心的危险事件预警。这件危险事件是指,一颗比10层楼还要高的小行星即将在2020年9月2日0晨扑向地球!美国天文学家为什么认为这是一件危险事件呢?首先

  • 固体氢爆炸推动400米小行星假说被破解:零下259度无法维持

    编者按:在C/2017U1进入太阳系之后的异常加速细节方面,科学家认为这是因为其表面的固体氢发生爆发形成,导致其出现加速的现象。但一些科学家认为,如果C/2017U1由固体氢构成,它在抵达太阳系之前就已经被蒸发掉了,零下259度无法维持氢冰山的存在。宇宙印象|头条独家深度科普栏目第1520期C/20

  • 美媒:一颗超新星3.59亿年前或引发了地球生物大灭绝

    新华社北京8月31日新媒体专电美媒称,一项新研究显示,3.59亿年前的全球生物大灭绝事件可能是由一颗遥远恒星的死亡爆炸引发的。据美国趣味科学网站8月24日报道,在泥盆纪末期,地球上约70%的无脊椎动物死亡。报道称,在泥盆纪末期(4.16亿至3.58亿年前),发生了名为“罕根堡事件”的生物大灭绝;它消

  • 月球每年离开地球3.8厘米,为什么爱因斯坦还说它会撞向地球?

    1969年到1972年,美国实施阿波罗登月计划,宇航员在月球上留下了3个精密的激光反射镜。不仅如此,前苏联的太空计划也将两个激光反射镜安装在月球漫游车上。因此,目前月球表面上总共有五个激光发射阵列。2009年,美国宇航局的月球勘测轨道飞行器绕月飞行,它也背着个激光发射阵列。这些仪器让科学家能准确测量

  • 研究显示:南极冰盖融化将“让海平面上升50厘米”

    新华社北京8月31日新媒体专电一项新研究显示,南极冰盖融化可能“保守地”导致下个世纪海平面上升0.5米,这一数字大大高于此前的一些估计。据《澳大利亚人报》网站8月25日报道,由澳大利亚塔斯马尼亚大学和澳大利亚国立大学科学家主持的这项全球合作研究显示,南极冰盖周围的大气和海洋环流模式发生了“重大变化”

  • 美媒:一颗超新星3.59亿年前或引发了地球生物大灭绝

    新华社北京8月31日新媒体专电美媒称,一项新研究显示,3.59亿年前的全球生物大灭绝事件可能是由一颗遥远恒星的死亡爆炸引发的。据美国趣味科学网站8月24日报道,在泥盆纪末期,地球上约70%的无脊椎动物死亡。报道称,在泥盆纪末期(4.16亿至3.58亿年前),发生了名为“罕根堡事件”的生物大灭绝;它消