您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

全球冰川湖面积不到30年增加51%,更易决堤,威胁下游人员生命安全

2020/9/3 14:55:48 来源:北晚新视觉网 浏览:

一项国际研究显示,受气候变化影响,全球范围冰川湖急剧增加,从1990年到2018年,冰川湖数量增加53%,总面积增加51%。研究显示,在这期间,全球冰川湖水量增加大约48%,达到156.5立方千米。目前,全球有14394个冰川湖,覆盖近9000平方公里。

《自然·气候变化》月刊8月31日发表的相关研究报告说,研究人员利用25万张美国航空航天局卫星图片推算出上述结论。他们说,回到10年前,他们不可能分析如此大量数据。

英国《卫报》援引研究人员之一、英国埃克塞特大学气候和环境变化专家斯蒂芬·哈里森的话报道:“我们的发现表明地表系统对气候变化的反应是多么快……更重要的是,我们填补了科学领域的一个空白,终于知道全球冰川湖里有多少水。”

参与研究的加拿大卡尔加里大学科学家丹·舒加尔说,这项研究有助于发现冰川湖的潜在危害,还能提高估算海平面上升程度的准确度。与普通湖泊相比,冰川湖更容易决堤,酿成洪水,威胁下游人员生命安全,原因是冰川湖多为冰或松散的岩石土壤围绕。

冰川湖的分布地区

冰川湖主要分布在高山冰川作用过的过程,其中的念青唐古拉山和喜 冰川湖 马拉雅山区较为普遍。它们分布的海拔一般较高,而湖体较小,多数是有出口的小湖。如藏南的八宿错,它是由扎拉弄巴和钟错弄巴两条古冰川汇合以后,因挖蚀作用加强所形成的冰川槽谷,后谷口被终碛封闭堵塞形成,湖面高程3460m,面积26平方公里,最大水深60米。藏东的布冲错是由于出口处有四条平行侧碛垄和两条终碛垄围堵而形成的冰蚀湖。湖区古冰川遗迹保留完整,东南岸有一片冰碛丘,沿湖伸展30.0km以上。

新疆境内的阿尔泰山、天山和昆仑山亦有冰川湖分布,它们大多是冰期前的构造谷地,在冰期时受冰川强烈挖蚀,形成宽坦槽谷,冰退时,槽谷受冰碛垄阻塞形成长条形湖泊,如博格达山北坡的新疆天池,古称瑶池,相传是王母娘娘沐浴的地方;还有小天池,相传是王母娘娘洗脚的地方。它们水深且碧蓝,此冰川之缘故。

川西及昌都地区也保存一些冰川湖。如峨边泰永场的大 极光下的冰川湖小天池、轮池、天生塘等,湖口至今仍可见到冰碛物。甘孜以西的新路海,青海省文果县的果海也是冰川湖。

新路海,是我国最大的冰川终碛堰塞湖,大约成湖于大理冰期后期。湖区属高寒温带季风气候,年平均气温只有5.5℃,一月份平均气温-15℃,极端最低气温达-32℃。湖面从每年九月下旬开始封冻至翌年三月下旬解冻,冰冻期长达半年之久,冰厚60㎝。湖周布满云杉树,其中新路海上游冰川侧碛上的云杉林,树龄均在100年以上,而新路海下游冰川终碛垄上的云杉,树龄可达580年。暗绿色的云杉,映着冰清如玉的湖面,真乃纯洁之仙境。

(原标题:全球冰川湖面积不到30年增加51%)

来源:综合@新华国际、澎湃新闻、百科

流程编辑:TF017

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家发现最接近金丝猴祖先的化石

    光明生物圈【科学家发现最接近金丝猴祖先的化石】近日,国际人类学刊物《人类进化(JournalofHumanEvolution)》分别以《广泛分布(于欧亚大陆)的中新世猴科最东部的代表——奔德里中猴在中国昭通的发现》和《东亚最古老的疣猴类跟骨》为题,同期在线发表了两篇论文。论文提出,中国云南昭通水塘坝

  • 人类是否能够再造个地球环境,生物圈2号告诉我们:还是洗洗睡吧

    飞离地球现在似乎成为科学界一个努力的方向,尤其是面向火星和一些宜居星球,但是那些宜居星球距离遥远,以现有科技是不可能到达的,而这个方向只有移居近地星球——火星,然后进行环境改造。按照现有蒸蒸日上的科技,人们似乎看到了移居火星的希望,再加上有些人的狂热宣传,火星移民看似近在眼前,但是以人类现有的科技真

  • Hey,你见过暗物质晕吗?

    作者:丁佳艺术家对宇宙中具有不同质量的暗晕的想象图。(喻京川绘制)宇宙中约85%的物质成分是暗物质,它们的物质属性和组成跟人类世界的普通物质截然不同。这些暗物质受引力塌缩,形成的结构体则被称为暗物质晕(简称暗晕)。9月3日凌晨,《自然》发布了中国科学院国家天文台研究员王杰领衔的国际研究团队的一项重要

  • 八次接力超级放大,如同月面上找只跳蚤!中外天文学家携手全尺度解析暗物质晕内部结构

    今天凌晨,英国《自然》杂志发布中科院国家天文台王杰研究员领衔的国际研究团队的一项重要理论发现。他们利用中国和欧洲的超级计算机,采用一项全新的多重放大模拟技术,在当前标准宇宙学模型下,首次获得了宇宙中从最小的类似地球质量大小到具有最大质量的超级星系团(跨越20个数量级)的暗晕内部结构的清晰图像。艺术家

  • 星光 | 读懂地球 经纬纵横间的“人生旅行”

    来源:交汇点新闻客户端交汇点讯洛夫克拉夫特说过:“我们都是广阔空间里的流浪者,漫长岁月中的旅行家。”人类在不断向外探索宇宙,也正在重新审视我们生活的地球。了解人类与地球之间的关系,地理学有独特的优势。在科学家眼里,自己的专业是怎么样的?可能与我们想象的完全不同。26日,《新华日报·科技周刊》记者采访

  • 量子计算机首次成功模拟化学反应

    据英国《新科学家》网站近日报道,谷歌公司研究人员首次借助量子计算机,成功模拟了一个化学反应!他们表示,尽管这一反应很简单,但却是量子计算机走向实用化的重要一步。未来有一日,科学家或许可借助量子模拟来研发新化学物质。相关研究发表于最新一期《科学》杂志。研究人员解释说,由于原子和分子是受量子力学控制的系

  • 月球高纬度地区发现氧化赤铁矿

    蓝色区域显示水集中在月球的两极。通过对那里岩石的光谱进行探测,研究人员发现了赤铁矿的迹象夏威夷大学马诺阿校区海洋与地球科学与技术学院,夏威夷地球物理与行星学研究所助理研究员李帅(ShuaiLi)领导的研究小组,在月球的高纬度地区发现了氧化铁矿物赤铁矿,这一发现令许多行星科学家惊讶。在地球上,铁与常见

  • 科普物种进化遵循的是物竞天择的原则

    作者:黄媂旁述:黄姤生物大爆发离地球1亿多公里远的地方的许多原子核,在过去的40多亿年中不停地碰撞才造就了生命并成就了最终的智慧生命,我们知道,生命需要非常漫长的进化,非常需要耐心,这大约消耗了太阳一半的能源,现在我们虽然知道进化进行了将近40亿年,但是这40亿年就真的有那么高的效率吗?事实不是这样

  • 中科院团队在新疆发现全北界最晚石炭兽化石 灭绝年代后延百万年

    中新网北京9月2日电(记者孙自法)记者2日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,该所王世骐研究团队在新疆发现一颗距今约1600万年的石炭兽上颊齿化石,这是在全北界(大约北纬35度以北)发现的迄今最晚石炭兽化石,为其所属沟齿兽类此前残存至不超过1700万年前的灭绝年代,向后延续1

  • 太赫兹光子学组件研究获重大突破

    来源:科技日报量子级联激光器(QCL)是一种在中长红外和太赫兹范围工作的半导体激光器。在QCL中,电子负责发射光子进入随后的量子阱中,由此一个电子可以产生几个光子,效率非常高。从一个量子阱到另一个量子阱的过渡称为“量子级联”。科技日报柏林9月1日电(记者李山)近日,一个来自德国、意大利和英国的研究团