您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

英科学家认为大数据正在将地球“比特”化,未来可能造成资源枯竭

2020/8/30 20:11:45 来源:原创 浏览:

这个行星正在被一个“比特”一个“比特”地吞噬掉。

Live Science

英国朴次茅斯大学物理学家Melvin Vopson对地球的未来忧心忡忡。他认为,虽然信息是无形的,但信息可能是有质量的。“二向箔”毁灭了太阳系,而人类发明的“比特”可能会吃掉地球。

当前全球数字信息的总量大约是10²¹比特,且在迅猛地增长着。这其中有90%是最近10年才产生的。假设数字内容每年的增长率为20%,那么350年后,地球上的“比特”总量将比组成地球的原子总量(大约是10⁵⁰)还要多。而为了维持这些信息存在,地球将被逐渐“吃掉”。

1961年,物理学家罗尔夫·兰道尔(Rolf Landauer,也译作朗道)提出过一个观点,认为既然删除“比特”会产生热量,那么在信息和能量之间应该存在着关联。近年来有一些科学家正在试图通过实验,来验证“兰道尔原理”是否正确。而Vopson更进一步,认为信息和质量之间也存在着关联性。

他的这一观点,受到了爱因斯坦质能方程E=mc²的影响。爱因斯坦质能方程认为,能量和质量是可以互相转换的。Vopson因此认为,如果“比特”有能量,那么它也应该是有质量的。换算得到的结果是,1比特的质量,大约相当于1个电子质量的1000万分之一。

当前人类社会每年产生的“信息质量”总和其实是微不足道的,大约只相当于一个大肠杆菌。但是假如信息总量以每年20%的速度递增,那么用不了500年,地球质量的一半会变成“比特”。而假如这个速度是50%,那么在公元2245年前,地球质量的一半就会变成“比特”。

Vopson认为这是一个危机。是一个和石油危机、白色污染和森林退化一样的危机。虽然人们今天很可能认识不到这个危机的严重性,但它正在缓慢地,一个“比特”一个“比特”地吞噬这个行星。

Vopson同时还认为,这一结论仍是保守的。根据国际数据公司的报告,当前全球数据总量的增长速度实际上达到了每年61%。因此灾难完全有可能提前到来。而解决方案,是需要有新的数据存储技术,能够把信息保存在没有物理实体的介质上。

参考来源
The information catastrophe
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0019941
Half the atoms in the planet could be digital data by 2245
https://www.livescience.com/information-catastrophe.html

看看网友怎么说

未知数307666666:厉害了

v67342649881:也就是说我减肥有望了?

时空管理局:有 妖瓶 无法摧毁得那把妖瓶

刹那永恒:想多了

行者无疆F:这是值得警惕,而且要全球联手控制的。

用户7480280636489:手机玩着玩着没有了

dmb699:地球本身的部分热能都是太阳来的,戴森球解决问题

v46203863436:大不了格式化地球。

美扬美秀:停电一天就成

狂飙的飞哥:西方总之就是他们的制度是人类的终极形态,不会再有更好的未来了。成天宣扬末日论。

氵贝占:宇宙信息算数据化么

生活记录账号:读这篇文章就像看科幻大片的感觉

兰若寺吕轻侯:蠢[打脸]

用户1824830208096551:空间每年掉些石头到地球,完全可以满足比特的消耗。

霜叶9975:任何事物有生有死,频率信号是以能量为主,能量随时消失?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 十年内离地球最近!一颗高楼大小行星将飞过地球

    来源:海外网图源/俄罗斯卫星通讯社海外网8月30日电据俄罗斯卫星通讯社30日报道,美国宇航局(NASA)消息称,一颗“具有潜在危险性”的2011ES4号小行星将于9月2日飞过地球。其直径为22米至49米(约高楼大小),与地球之间的距离不到地球与月球距离的三分之一。NASA数据显示,预计这颗小行星将于

  • 三体人的星球原型被科学家发现,或将成为人类文明晋级的契机?

    宇宙浩瀚无穷,我们人类已经探索的区域对于整个宇宙来说,太过于渺小。但是在有限的,已经被探索的领域里,我们依旧有无数个难题无法解答。比如恒星与行星的数量关系,是一个恒星更稳定,更适合生命的生存,还是多个恒星更好?在小说《三体》中我们都知道,三体星人被三个恒星折磨得不行,那宇宙中真的有这样的现象吗?今天

  • 执着的希望之光,光速与现代科学有什么联系,为什么无法超越光速

    人类一直试图了解光从古至今,人类就一直在努力理解光的基本特性,理解光是由什么组成的,现在我们知道光是由粒子或波组成的,随着科学技术的不断发展,我们对光的特性也越来越了解,测量的精确度也越来越高。通过越来越精确的数据,科学家们对光的力学以及它在物理学、天文学和宇宙学中的重要作用有了更深入的理解。光有一

  • 56年前的NASA航天器将坠落地球 不会构成威胁

    中新网8月29日电据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)表示,一颗已不工作的、老旧的美国宇航局的航天器,将于周末回落到地球上。8月25日,由美国国家航空航天局(NASA)行星防御协调办公室资助的亚利桑那大学卡特琳娜天空调查所,拍摄到的OGO-1图像。图片来源:NASA网站截图。报道称,这

  • 伊斯兰与中国天文学,在元朝碰撞出了什么火花?

    中国是世界上天文学起步最早的国家之一,有着悠久的历史和巨大的贡献。这无疑是我们的祖先几千年辛勤劳动、努力创造的结果。随着时间的推移,古代天文学在元朝达到了高峰。除了涌现出了郭守敬等杰出的天文学家,还创造了世界上最先进的历法——《授时历》。元《授时历》之所以能取得如此重大的成就,重要原因之一,是当时拥

  • 从“奥陌陌”等星际物体上提取样本?对!技术来啦

    2017年10月19日,天文学家们震惊地得知,一个星际物体(被名为“奥陌陌”)在它飞出太阳系的路上飞过了地球。多年以后,天文学家们仍在争论这个物体是什么——彗星碎片,氢冰山,或是地外太阳帆?而且,两年后2I/Borisov的到来展示了星际物体(ISOs)是如何定期进入我们的太阳系的(有些甚至留下来了

  • 寻找火星生命:我们只有‘一个确切证据’之遥了

    简介:好奇号火星探测器在火星上发现了被称为噻吩的有机化合物,而噻吩中含有的碳和硫是生命所必需的两种成分。这算是不小的一步。他们正在寻找更特殊的证据。什么?在火星上发现的有机化合物竟和白松露有很多共同之处?1,2在火星这颗遥远的红色星球上,每个人都希望某时能诞生出有着两头的友好外星人;而越来越多的发现

  • NASA将要验证新技术,未来或可应对小行星撞击,看看他们怎么做

    人类在地球上生存繁衍无可避免地会遇到各种灾难,有些是人为因素所导致,而有些纯属于天灾。在各种灾难中人类最恐惧的还是地外天体撞击地球,因为这很可能导致地球生物的灭绝,同时我们还毫无应对的办法。在历史上就曾有先例,6500万年前一颗直径10公里的小行星高速撞击到地球表面,最终导致了统治地球1.6亿年的恐

  • 应对气候变暖,石头可能都比你强

    原创文章版权归微信公众号“把科学带回家”所有撰文沈梦溪8月8日,一则新闻冲上了加拿大各网站的头条:加拿大最后一个完整的北极冰架已经解体。解体的冰架前后对比图图/GIZMODO这并不是本年度关于气候变化的第一个新闻。2019年,因为高温和干旱,澳大利亚的山火从7月开始燃烧,一直到2020年2月才熄灭;

  • 都在说上火星,我们能将火星上的土壤带回地球吗

    虽然火星上的自然条件比地球恶劣得多,但在太阳系里这颗行星已经是与地球相似度最高的了,因此火星一直备受我们地球人的关注。在过去的日子里,人类向火星发射了很多的探测器,这些探测器不负众望,为我们传回了一个接一个的令人振奋的消息,种种迹象表明,火星这颗红色的行星很可能存在过生命,甚至还有人认为,直到现在火