您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

引力速度为什么必须等于光速?

2020/9/17 15:21:07 来源:原创 浏览:

引力速度等于光速首先是来自广义相对论的推论,然后经过了大量的观测证实,而确立起来的一个宇宙基本规律。

引力传播的速度不像是光速那样,可以通过随处可见的可见光去测量,由于引力看不见也摸不着,并且十分微弱,所测量起来十分困难。

直到最近几年我们才通过双黑洞、中子星的合并发现了引力波的存在,以及测量的其速度,确实是广义相对论所预测的那样,和光速无法区分。

因此我们现在知道了,我们看到的太阳是8分20秒前的太阳,我们感受到的太阳引力也是8分钟前太阳所处位置的引力。

当太阳消失以后,我们不会立刻失去光明,地球也不会立刻不受控制的从自己运行轨道的切线方向飞出去,而是会持续的感受到8分钟的太阳引力。

因为现在地球感受到的引力是8分钟前的,此时此刻太阳的引力8分钟后才能达到地球。这就是我们现在所掌握的知识。

但引力的传播速度是多少?这是个古老的问题,从牛顿提出万有引力开始,引力这种类似于魔法一般的力量,一直被认为是拥有者无限的速度。

因为只有当引力的瞬时作用的时候,牛顿的引力方程才能准确的预测太阳系行星的运动轨道。

在牛顿力学中,空间和时间是孤立存在的,它们两个只是为万物的运动提供了一个平台,并不会参与和影响万物的运动。

相反万物的在空间和时间中的运动也会反过来作用到空间和时间上。就像是一个唱戏的舞台一样,演员在上面的表演不会影响到舞台,舞台只是给演员的表演提供了一个场所;

就算是没有演员表演,这个舞台也是可以孤立存在的。

所以这样的宇宙观,并没有限制物体在空间中的传播速度。光可以以无限的速度传播,引力也可以,任何信息都可以。

并且在牛顿的引力方程中,引力只跟两个作用物体的质量、引力常数、以及它两之间距离的平方有关系,这样的引力必须是无限的速度。

如果引力的速度是有限的就会存在一个问题,假如牛顿当时想到了引力等于光速,那么地球受到的引力就来自于8分钟前太阳所在位置的引力;

而不是太阳现在时刻所在位置的引力,如果你以8分钟前太阳位置的引力去计算太阳系各大行星的运行轨道的话,所得出来的结果,就与观测事实不相符。

只有引力的速度是无限的,那么地球就会感受到来自现在太阳位置的引力,而不是滞后于太阳现在位置的引力。

上图可以看到太阳在银河系中是以一个速度绕着银河系中心运行的,如果太阳给各大行星的引力不是瞬时作用的,那么各大行星感受到的引力就会滞后于太阳此时此刻的位置。

你想一下地球感受到的引力是8分钟前太阳所处位置的引力,那么这个引力不仅会给行星提供一个朝向太阳中心的径向加速度,而且这个引力还会在行星轨道运动的切线方向上提供一个分量,使得行星在轨道上运动总是有一个加速度。

因此行星的在轨道上运动的速度会越来越快,使得轨道变得不稳定,这种变化足以在数十年间被观测到,但是我们并没有发现行星的轨道运动发生如此的变化。

这就说明牛顿认为瞬时作用力是正确的!但是这样的假设也会存在一些问题,如果引力的作用是瞬时的,那么在宇宙中所用存在物质的引力就会瞬间互相叠加,变得无限大,整个宇宙也会不可避免的崩塌,宇宙膨胀也拯救不了宇宙,因为膨胀的速度是有限的,而牛顿的引力是无限的。

除此之外还会存在一个问题,如果光速是有限的,引力是无限的,那么我们常常都会感受到来自其他物体的引力作用,而看不到这个物体的存在。

这是因为这个物体的引力会瞬间作用在其他物体上,而它发出的光或者发射的光,才慢悠悠的在空间中传播,这种现象就会导致我们无法用任何的理论去解释太阳系天体的运动,因为总是有一股莫名的力量在干预着天体,而我们又看不到。

引力速度的无限,很明显又违背了现实的因果性。我们先看到了引力的结果,而原因却在慢吞吞的到来。结果出现在了原因之前。

所以说牛顿所说的引力无限虽然解决了它的引力方程对太阳系的描述,但也是有问题的。

这些问题就需要爱因斯坦更为本质的引力理论去解释。

我们知道狭义相对论的诞生比广义相对论早了近10年,在狭义相对论诞生以后就出现了很多的问题和牛顿引力不相容。

首先狭义相对论是不允许任何形式的信息传播速度超过光速,这就否定了无限速度的说法,而且狭义相对论认为物体的运动会改变空间和时间,也就是尺缩和时间膨胀效应。

这就为牛顿的引力理论提出了一个难题,物体运动时它的尺度会发生变化,那么你又是如何找准两个物体之间的距离呢?

狭义相对论还告诉我们能量和质量是等效的,物体运动过程中由于动能的增加,那么可以认为是其质量增加了,那么牛顿的引力方程中的质量又如何去确定?

所以种种的不融洽就需要爱因斯坦找到一个能够兼容狭义相对论以及牛顿引力的理论,也就是将引力纳入到相对论理论中。这就是广义相对论诞生的必要性。

为了解决上文中由于引力速度有限带来的行星径向加速度不为零的问题。爱因斯坦必须找到一个额外的效应来抵消行星径向方向上的加速度,使得行星轨道基本区域稳定,而不是随着时间的推移,行星轨道变得越来越大,直到飞离主恒星。

那么什么能抵消行星的径向加速度呢?其实就是引力辐射,引力辐射类似于电磁辐射,一个带电荷的粒子在绕着另外一个带电荷的粒子运动时就会发出电磁辐射。

同样的质量物体在绕着另外一个质量物体运动的时候,也会发出引力辐射,引力辐射会带走轨道能量,使得行星轨道发生衰减,这两种效果就能互相抵消。

根据爱因斯坦的预测,当引力辐射的速度恰好等于光速的时候,这两种效应就能几乎完全抵消。

所以说,引力辐射也就是引力的速度等于光速是广义相对论的推论,而不是我们随便的猜测。广义相对论也是引力速度等于光速的理论基础。

如果你承认狭义相对论以及广义相对论是正确的,承认这个现实世界的因果律,那么引力的速度也必须等于光速。

但是引力辐射导致的轨道衰减以及因为引力速度有限而导致的轨道增大,这两个效应并非完全准确的抵消掉了。

例如我们地球在未来还是因为引力辐射螺旋坠入到太阳的核心白矮星之中。不过这个时间非常的漫长,估计过个上万亿年也看不到这个现象。

不过我们在双星脉冲星系统PSR 1913+16中已经观测到这因为引力辐射发生的轨道衰减,两个中子星最终合并在了一起,并且我们通过对它们所发出的引力波的速度进行测量,发现引力的速度与光速相差无几,为光速的99.8%。

2017年我们不仅观测到了中子星合并产生的伽马射线暴,这是一种电磁信号,还发现了其发出的引力波信号,两个信号之间仅仅差了1.7秒。

光的信号稍微慢可一些,被认为是因为周围的气体环境导致信号延迟。这也是一个有利的证据证明了引力波的速度和光速基本一致。

由于我们现在对引力并没有量化,没有发现引力子的存在,但是科学家根据标准模型的预测表明引力子是一个无质量粒子,不仅仅是相对论,量子力学也预测其速度应该是光速。

看看网友怎么说

侧看今朝:好文章

lyb1981227:引力速度就是引力波速度,而引力波是时空扭曲造成的,时空的速度也就是光速,再说光速就是宇宙速度的极限,而引力是瞬时效应,只有光速会这么快。

马丁林2:关于引力之相对论诠释的专业科普!

漫跑者136:“引力传播的速度”这一说不科学,说反科学也不为过!

Job3093:我认为,空间扭曲,这个空间本身就是物质的一种形态。还存在另外一种空间,就是没有物质存在的绝对空间或者叫做空无。这种绝对空间不跟任何物质发生关系,其大无外,其小无内。绝对空间就是真正的宇宙。有无数的多重宇宙在这空无当中生灭循环。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北极最大冰架一巨大冰块断裂!面积约110平方公里

    综合报道,卫星画面显示,日前,北极剩余的最大冰架、位于格陵兰东北部79N冰川上的一大块冰断裂脱离,脱离面积约110平方公里。目前,这块冰已碎成许多较小的冰块。科学家指出,格陵兰岛的气候正快速发生变化,而北极冰架的损失,是地球变暖的进一步证据。图片来源:美联社社交网站官方账号截图德国埃朗恩-纽伦堡大学

  • 假如有一艘飞船,一秒能飞一亿光年,有可能飞到宇宙边缘吗?

    到现在为止,人类对宇宙的探索还非常的浅,人们并不知道宇宙的边缘在哪里。现在,如果我们推测宇宙的边际,我们只能通过望远镜,也就是说,望远镜看到的最远的地方,就是我们能够已知的最远的边界。如果用现在最先进,看的最远的望远镜来观测太空,它能看到最远的地方是137亿光年。一般的来说,通过我们现在的认知,宇宙

  • 世界天文摄影大赛获奖公布,这些迷人的天体照看得人“头晕目眩”

    还有什么比外太空更令人惊叹和超现实的吗?通常,我觉得绝对没有。也许是因为所有的天体杰作——恒星、星系和行星——毫不费力地把我们迷住了?或许我们对太空的这种感觉是因为它是我们无法触摸、驯服或改变的东西?或者,也许是因为在一个温暖的夏夜,当你抬头仰望天空时,所有的星星都同时提醒你,你是多么的渺小(但是以

  • 中国发射可重复使用航天器后 美国X-37B飞机内部构造“恰巧”曝光

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国TheDrive网站“战区”专栏9月15日报道,近日美国X-37B太空飞机的舱门开启的画面首次曝光,人们得以一睹这款神秘太空飞行器的内部构造。报道称,在最新曝光的这段视频画面中,29英尺(约8.8米)长的X-37B太空飞机被竖直放置,然后机身上的舱门打开,里

  • 境外媒体关注:中国在黄海成功发射“一箭九星”

    据台湾“中央社”9月15日报道,中国大陆15日在黄海海域,采取“一箭九星”的方式,以长征十一号海射运载火箭,将“吉林一号”高分03-1组的9颗卫星送入预定轨道。报道指,这次是长征十一号火箭首次在海上进行商业发射。报道称,15日上午9时23分,长征十一号海射运载火箭在黄海海域,以“一箭九星”(1枚火箭

  • 撞击是创造生命的关键一步?

    从古自今,人类始终没有停止探索生命起源的脚步。可惜,我们对于生命的发生史只能猜想,却不能实证。或许,科学家最热衷的就是在实验室创造原始生命的各种“零件”了。而这其中最著名的要属1953年的“米勒实验”,一种模拟在原始地球还原性大气中进行雷鸣闪电的实验。在实验中,米勒得到了多种组成蛋白质的氨基酸。这个

  • 北极最大冰架一巨大冰块断裂!面积约110平方公里

    中新网9月15日电综合报道,卫星画面显示,日前,北极剩余的最大冰架、位于格陵兰东北部79N冰川上的一大块冰断裂脱离,脱离面积约110平方公里。目前,这块冰已碎成许多较小的冰块。科学家指出,格陵兰岛的气候正快速发生变化,而北极冰架的损失,是地球变暖的进一步证据。图片来源:美联社社交网站官方账号截图德国

  • 木星有79颗卫星?不,可能是600颗

    最新研究表明,行星之王木星可能拥有数百颗较小的卫星。图为木卫三(最大的伽利略卫星)和木卫二(最小的伽利略卫星)以及它们在木星表面投下的影子,新发现的天体在离木星更远的轨道上图源:DamianPeach近日,一个加拿大天文研究团队发现木星可能拥有大约600颗直径在800米以上的卫星。他们将于本月25号

  • 多重宇宙是科学吗?

    我们不能直接检验多重宇宙,但它是基于其他可以验证的理论的预测结果。(视觉中国/图)19世纪末,奥地利物理学家、哲学家恩斯特·马赫曾公开否认原子的存在。他讽刺地问那些原子的拥护者:“你们见过原子吗?”今天,许多科学家也在用相似的态度嘲讽着一个观点——我们所见的宇宙并非单独存在,它只是多重宇宙“泡泡”中

  • 宇宙尽头有什么?时间和空间变得毫无意义

    如果你曾经想知道宇宙的尽头是什么,你并不孤单,如已故的斯蒂芬·霍金和其他许多理论物理学家们,几十年来一直在思考这个问题,然而,这个问题的答案并不是那么简单,我们有一些想法,那就是什么东西可能会经过所谓的宇宙的尽头,也就是宇宙中所有可观测到的东西都会消失,再也看不到的边界。事实上,甚至包括我们自己的星