您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

在地球40亿年的生命史中有36亿年都是海洋的生命史

2020/9/17 19:03:30 来源:原创 浏览:

在距今5亿多年前的地球上,生命出现了大型化的飞跃,但是在大型化之后,这些已经使用氧气的生命仍然在海洋中憋了1亿多年,它们是在海洋里修身养性吗?也可能,至少水的浮力能够让骨骼还比较脆弱的大型动物能比较轻松地支撑自己的身体结构。

事实上大型动物的这种形态也是靠二氧化碳支撑起来的,因为二氧化碳是骨骼中碳酸钙的主要来源,如果说氧气是地球动物的能源,那么二氧化碳就是它们的框架,就好像汽车的龙骨是二氧化碳,而汽油则是氧气,动物们迟迟不上岸的原因,并不是它们的龙骨没有装好,也不是完全没有汽油,而是缺少一层天花板,那就是臭氧层。

我们今天能够在陆地上安全的仰望蓝天,就是因为有这层天花板的存在而使阳光变得柔和,如果没有这层天花板,阳光中的紫外线依然足够厉害到杀死所有的生命,所以在地球40亿年的生命史中有36亿年都是海洋的生命史。

在地球40亿年的生命史中有36亿年都是海洋的生命史

地球上的陆地始终在寂寞的漂移,它优美的海岸曲线在漫长的岁月里一直被当作是死亡线,直到4亿3000万年前地球的陆地上可能还没有一颗草,大型动物们躁动在海洋里,偶尔露出水面的眼睛无限羡慕而又渴望地眺望着高高隆起坚实的地球,但是它们必须等待,等待氧气在海洋中饱和,等待有3个氧原子的臭氧和紫外线控制在氧分子的振动之中,这个在地球的5万米上空进行的庞大工程,大约在4亿5000万年前完成了,于是地球进入了生命最辉煌的时期。

大地开始变绿,从海岸开始的绿色向地球纵深发展,这可能是地球上有过的最伟大的一次绿化,而且是在无垠的沙漠和戈壁上的绿化,没有植被的地球陆地,水土根本就无法保持,地球上经纬分明除了海洋就是沙漠,不过尽管是沙漠,早期植物的坚韧依然要扎根在这更加阳光充沛的世界,在和沙漠做斗争的同时,早期植物更要经历一番曲折,必须适应新的水源,因为海洋的水是有盐分的,所以动物和植物都是长期喝盐水的,而地球陆地上的水却来自于海洋的蒸发,准确的说是蒸馏水,所有的水不管是地上的还是地下的都是蒸馏水,都是来自天空的雨,因此登上陆地的生命必须改变用水的器官,然而换一种饮料可是一件大事,这要解决渗透压的问题。

不管生命如何进化和适应,血永远是咸的

生命的进化和适应是攻无不克的武器,大约用了5000万年生命就在海洋和陆地之间完成了换饮料的过度,但是古老的生命本质对盐分的需求还是被保留住了,这就是在它们的血液里,在动物的血液里流动的其实还是海水,血永远是咸的。然而使血变咸的操作可以用不同的方式进行,可以喝淡水然后再吃盐,让它们在动物的身体内部再进行融合,所以地球上的动物必须吃盐,为盐进行的争斗往往不惜以生命为代价。

有了臭氧层,有了能喝淡水的器官,是不是生命就可以在陆地上长驱直入了呢?

当然不行,在'中国古脊椎动物研究所'会看到一条长着腿的鱼,有一米左右的长度,这是非洲的一个友好国家(南非)送给我国的,这条鱼生活在深海,显然在深海里它的那种类似腿的功能的鱼鳍是没有意义的,但它却保留了几亿年前的信息,保留着这个家族曾经有过的努力和挑战,当然这个家族或许是缺乏勇气或许是缺乏运气,总之它们没有能够在陆地上占有一席之地。

但不管是勇气还是运气,动物们往地球纵深的行走,不仅靠腿的力量,它们还要靠能够把它们引导到伸出去的河流,所有的生物链都是与河流密不可分的。

推荐阅读

木星每12年回到原来位置这个特点木星转动周期一圈12年作为12地支

“超新星”一颗恒星在生命末期爆炸并发出强烈亮光的一个阶段

我叫【黄姤】,创作有关(天体生物学领域.太空生物学领域.科学.科技.科研.科普)的文章,欢迎点赞.评论.转发.关注互相学习。

看看网友怎么说

Linafu168899999:科普佳作,阅读涨知识啦[耶][耶][耶][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国发射可重复使用航天器后 美国X-37B飞机内部构造“恰巧”曝光

    据美国TheDrive网站“战区”专栏9月15日报道,近日美国X-37B太空飞机的舱门开启的画面首次曝光,人们得以一睹这款神秘太空飞行器的内部构造。报道称,在最新曝光的这段视频画面中,29英尺(约8.8米)长的X-37B太空飞机被竖直放置,然后机身上的舱门打开,里面装着的是太阳能电池板,随后太阳能电

  • 旅行者太空船惊人发现,太阳系在呼吸?

    截止2020年,旅行者太空船已经在太空中飞行42年了。它们在宇宙中发现了什么呢?人类一直期盼着旅行者一号和旅行者二号能顺利离开太阳系。但他们能做到吗?这对孪生探测器已经在太空深处飞行超过40年。目前旅行者1号现在距离太阳有220亿公里;旅行者2号距离太阳有180亿公里。如果要飞到太阳系的边界。根据N

  • 科学家观察发现金星有生命存在可能

    据美媒报道,近期有天文科学家通过望远镜观察到金星的酸性云层中探测到一种名为磷化氢的气体,从而推测金星可能存在生命的迹象。在地球上,磷存在于人类的肠子、一些动物的粪便和其它动物以及微生物中,具有很强的毒性,曾被军队用作化学武器,农场用作熏蒸剂,电视连续剧《绝命毒师》主角WalterWhite曾用之杀人

  • 引力速度为什么必须等于光速?

    引力速度等于光速首先是来自广义相对论的推论,然后经过了大量的观测证实,而确立起来的一个宇宙基本规律。引力传播的速度不像是光速那样,可以通过随处可见的可见光去测量,由于引力看不见也摸不着,并且十分微弱,所测量起来十分困难。直到最近几年我们才通过双黑洞、中子星的合并发现了引力波的存在,以及测量的其速度,

  • 北极最大冰架一巨大冰块断裂!面积约110平方公里

    综合报道,卫星画面显示,日前,北极剩余的最大冰架、位于格陵兰东北部79N冰川上的一大块冰断裂脱离,脱离面积约110平方公里。目前,这块冰已碎成许多较小的冰块。科学家指出,格陵兰岛的气候正快速发生变化,而北极冰架的损失,是地球变暖的进一步证据。图片来源:美联社社交网站官方账号截图德国埃朗恩-纽伦堡大学

  • 假如有一艘飞船,一秒能飞一亿光年,有可能飞到宇宙边缘吗?

    到现在为止,人类对宇宙的探索还非常的浅,人们并不知道宇宙的边缘在哪里。现在,如果我们推测宇宙的边际,我们只能通过望远镜,也就是说,望远镜看到的最远的地方,就是我们能够已知的最远的边界。如果用现在最先进,看的最远的望远镜来观测太空,它能看到最远的地方是137亿光年。一般的来说,通过我们现在的认知,宇宙

  • 世界天文摄影大赛获奖公布,这些迷人的天体照看得人“头晕目眩”

    还有什么比外太空更令人惊叹和超现实的吗?通常,我觉得绝对没有。也许是因为所有的天体杰作——恒星、星系和行星——毫不费力地把我们迷住了?或许我们对太空的这种感觉是因为它是我们无法触摸、驯服或改变的东西?或者,也许是因为在一个温暖的夏夜,当你抬头仰望天空时,所有的星星都同时提醒你,你是多么的渺小(但是以

  • 中国发射可重复使用航天器后 美国X-37B飞机内部构造“恰巧”曝光

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国TheDrive网站“战区”专栏9月15日报道,近日美国X-37B太空飞机的舱门开启的画面首次曝光,人们得以一睹这款神秘太空飞行器的内部构造。报道称,在最新曝光的这段视频画面中,29英尺(约8.8米)长的X-37B太空飞机被竖直放置,然后机身上的舱门打开,里

  • 境外媒体关注:中国在黄海成功发射“一箭九星”

    据台湾“中央社”9月15日报道,中国大陆15日在黄海海域,采取“一箭九星”的方式,以长征十一号海射运载火箭,将“吉林一号”高分03-1组的9颗卫星送入预定轨道。报道指,这次是长征十一号火箭首次在海上进行商业发射。报道称,15日上午9时23分,长征十一号海射运载火箭在黄海海域,以“一箭九星”(1枚火箭

  • 撞击是创造生命的关键一步?

    从古自今,人类始终没有停止探索生命起源的脚步。可惜,我们对于生命的发生史只能猜想,却不能实证。或许,科学家最热衷的就是在实验室创造原始生命的各种“零件”了。而这其中最著名的要属1953年的“米勒实验”,一种模拟在原始地球还原性大气中进行雷鸣闪电的实验。在实验中,米勒得到了多种组成蛋白质的氨基酸。这个