您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

你知道吗?火星上的氧气和环境曾经和地球一样可能存在生命的形成

2020/9/14 12:49:26 来源:惟恪 浏览:

关注惟恪每天给你带来最新最权威的科学资讯!

好奇号探测器

美国宇航局好奇号火星车在火星岩石中发现的化学物质表明,这颗红色星球曾经比现在的大气层中拥有更多的氧气。这些发现进一步证明了我们邻近的行星曾经像地球一样。

研究人员在火星车上使用激光发射仪器发现了高浓度的锰氧化物。火星早期大气中氧气含量增加的这一暗示,增加了其他"好奇"号发现——比如关于古代湖泊的证据——揭示了我们邻近的星球曾经像地球一样。

这项研究也为火星过去有关大气氧的其他线索增加了重要的背景。这些锰氧化物是在好奇号任务在古代环境条件的时间表中发现的。从这一背景中,较高的氧气水平可以与火星车的盖尔火山口研究区存在地下水的时间有关。

新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室的行星科学家尼娜·兰扎说:"地球上我们知道如何制造这些锰物质的唯一方法涉及大气中的氧气或微生物。"现在我们在火星上看到锰氧化物,我们想知道这些氧化锰怎么会形成?

兰扎说,目前微生物似乎有些牵强,但另一种选择——火星大气中过去比现在含有更多的氧气——似乎是可能的。"如果没有大量的液态水和强氧化条件,这些高锰材料是无法形成的。在地球上,我们有很多水,但直到大气中的氧气含量上升之前,没有广泛的锰氧化物沉积。

兰扎是美国地球物理联盟关于火星锰氧化物的新报告的主要作者。 她使用好奇号化学和相机(ChemCam)仪器,从火星车的桅杆上发射激光脉冲,观察产生的等离子体闪光光谱,以评估目标的化学成分。

2020毅力号探测器

在地球的地质记录中,高浓度的氧化锰矿物的出现是我们大气成分发生重大转变的重要标志,从相对较低的氧气浓度到我们今天看到的富氧大气。火星上存在相同类型的物质表明,在下降至目前的氧气浓度值之前,那里氧气含量也有所上升。如果是这样的话,那么富氧的环境是如何形成的?

兰扎说:"当火星失去磁场时,氧气进入火星大气层的一个潜在方式就是水分解。"人们认为,在火星的历史上,水要丰富得多。然而,如果没有保护磁场来保护火星表面,电离辐射开始将水分子分解成氢和氧。由于火星的重力相对较低,火星无法抓住非常轻的氢原子,但较重的氧原子仍然留在后面。这些氧气大部分进入岩石中,导致今天覆盖表面的生锈的红尘。虽然火星著名的红色氧化铁只需要一个轻度氧化的环境才能形成,但锰氧化物需要一个强烈的氧化环境。

兰扎补充说,"很难确认火星大气氧气的这种情景是否真的发生了。但需要注意的是,这一想法代表了我们对行星大气如何变得含氧的理解的偏离。丰富的大气氧气曾被视为所谓的生物信号,或现存生命的标志,但这个过程不需要生命的参与。

机遇好火星探测器

自 2012 年以来,好奇号一直在调查盖尔火山口的遗址。它发现的高锰材料位于陨石坑"金伯利"区域砂岩的矿物裂缝中。但这并不是火星上唯一发现高锰材料的地方。美国宇航局的"机遇"号火星车自2004年以来一直在探索火星,最近也发现了距离"好奇号"数千英里的高锰矿床。这支持了形成这些材料所需的条件远远超出盖尔火山口的想法。

美国宇航局喷气推进实验室是加州理工学院的一个部门,它建造了火星车,并管理美国宇航局科学任务局的好奇号火星车的任务。

看看网友怎么说

用户3994161212383:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 研究:木星卫星之间的引力拉拽可能能解释其变暖现象

    来源:cnBeta.COM据外媒报道,来自亚利桑那大学的一项新研究表明,木星的四颗最大的卫星之所以温暖是因为它们的重力场相互拉拽而产生的潮汐力。这种潮汐加热可能有助于解释木星的卫星系统进化方式。自1973年NASA的Pioneer10飞越木星以来,这颗巨大的行星就给我们人类带来了越来越多的惊喜。而令

  • 13日美丽天象:“维纳斯”携手“鬼星团”共舞苍穹

    新华社天津9月11日电(记者周润健)天文专家介绍,9月13日,天宇中的“维纳斯”金星将与巨蟹座中的疏散星团M44“相合”。如果天气晴好,感兴趣的天文爱好者将有幸观赏到这两颗天体亲密“接触”,共舞苍穹的美丽画面。M44是北半球最亮的疏散星团之一,亮度为3.1等,由500多颗恒星组成,犹如一团“鬼火”,

  • 不止一个小时打遍全球,中国版X-37B还能把东方红1号带回来

    日前,我国首个“可重复使用航天器”在进行了2天的在轨飞行之后,成功返回预定着陆场,标志着该型航天器首秀取得圆满成功。而根据“新华社”等众多媒体的报道来看,此次我国首秀成功的“可重复使用航天器”,是一款类似于美国X-37B的太空飞机。作为可回收航天器,太空飞机是一种不同于早期航天飞机的“革命性”存在,

  • 中国航天飞机试验成功,别急着高兴,这还只是个开始

    今年以来,中国航天延续了近年来的高频率火箭发射密度。截至目前,已完成24次发射,其中最为人关注的当然是7月23日成功发射的“天问一号”火星探测器。不过,上周,一次低调的发射却吸引了全世界的注意。“天问一号”的发射引人关注官方对于9月4日的这次发射报道非常简单,全文只有134个字,无图、无视频。全文如

  • 如果地球上氧气在几个世纪后下降到0,人类会进化到无氧呼吸吗?

    如果在几个世纪里氧气含量逐渐下降到接近0,人类和其他物种会进化到不再依赖氧气吗?这是一个值得深究的问题,人类原本也是从一种微小的物种进化而来的,但是有一点,我们所呼吸的空气是差不多的。如果我们走自然渐进的道路,不做一些奇怪的机械手术使我们呼吸另一种气体,我们就永远不会进化到呼吸另一种气体。所以假设氧

  • 太阳对月球的引力是地球的两倍,为什么月球不能绕着太阳旋转?

    天体的质量决定了它的引力有多强。在宇宙中,引力让物质聚集而形成星体,同时也让星体之间相互吸引,形成按照特定轨道周期运转的天体,而卫星,一般以固定轨道环绕行星。以太阳和地球以及月球为例,月球是地球的卫星,围绕地球运转,而地球带着月球一起围绕太阳运转。但是我们知道,太阳非常庞大,其直径相当于地球直径的1

  • 地球能供人类生存多少年?“终结日”或提前出现,情况不容乐观!

    地球度过了几十亿年的时间,从一片虚无变成生机勃勃,经历了一次又一次的危机,人类也从渺小无知的生物,变成了这边土地上最为强大的生物,那么在这片土地上,人类还可以生活多长时间呢?相信关乎自身生死存亡的事情,大多数人都非常感兴趣。科学家推算出地球的“终结日”。众人才发现,原来这比我们想象中的更早一些,这是

  • 嫦娥四号“玉兔二号”醒来工作,探索月球撞击坑

    今天,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月昼期间将向玄武岩或反射率较高的撞击坑区域行驶。当前探测点距离最近的

  • Nature Geoscience: 海洋元素循环中不可忽视的热液影响

    NG:海洋元素循环中不可忽视的热液影响海洋元素生物地球化学循环对于海洋生物圈分布与演化具有重要影响。海底热液系统是海洋不同元素的重要源或汇,是理解海洋元素循环过程的关键要素。现代海底热液系统自1977年发现以来(Corlissetal.,1978)一直备受关注。通常,海底热液自海底喷流至海水,可上浮

  • 中国“模仿”美国?美媒又开始抹黑了

    编辑:叶风校对:陈城近日,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射可循环使用航天器,这说明中国在航空航天领域,又取得了里程碑式的突破。俄罗斯专家对中国进行称赞,美国媒体则表示中国的这个航天器仅仅只是一个仿制品而已。中国可重复航天器发射成功中国航天航空领域从无到有,经过了几十年的发展,技术已经处于国际领先地