您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

研究:木星卫星之间的引力拉拽可能能解释其变暖现象

2020/9/14 11:10:11 来源:环球网 浏览:

来源:cnBeta.COM

据外媒报道,来自亚利桑那大学的一项新研究表明,木星的四颗最大的卫星之所以温暖是因为它们的重力场相互拉拽而产生的潮汐力。这种潮汐加热可能有助于解释木星的卫星系统进化方式。自1973年NASA的Pioneer 10飞越木星以来,这颗巨大的行星就给我们人类带来了越来越多的惊喜。

而令人困惑的是,木星80个卫星中最大的4个--Galilean Moons Io(木卫一)、Europa(木卫二)、Ganymede(木卫三)和Callisto(木卫四)并不是距离太阳4.84亿英里(7.78亿公里)的冰封岩石球。相反,其中三个卫星的温度高到可以在地表下形成全球海洋,而第四个卫星的内部温度也很高,其布满了活火山。

对此最明显的解释是由木星引力产生的潮汐力引起,当潮汐力对卫星进行拉伸和挤压时它们的温度会上升到足以使卫星内部保持液态且不会随着地质年代的推移而冷却下来。然而,根据加州帕萨迪纳喷气推进实验室博士后Hamish Hay的亚利桑那小组的研究显示,这些木星的潮汐不足以解释星球内部拥有如此大热量的现象。

这是因为木星的四大卫星太小,它们无法产生那种大的潮汐反应来产生如此显著的升温,不过如果木星系统中其他卫星的引力则就另当别论了。此时出现一种被称为潮汐共振的现象。

“共振会产生更多的热量,”Hay指出,“基本上,如果你推任何物体或系统然后放手,它就会以自己的固有频率摆动。如果你一直以正确的频率推动系统,这些摆动会越来越大,就像你推秋千一样。如果你在正确的时间推动秋千它会荡得更高,但如果时机不对秋千的运动就会被抑制。”

“这些潮汐共振在这项工作之前就已经被发现了,但只有木星引起的潮汐最近才被发现,它只有在海洋非常薄(小于300米或低于1000英尺)的情况下才会产生这种共振效应,而这是不太可能的。当潮汐力作用在海洋上时,它会在表面产生潮汐波,最终以一定的频率或周期绕赤道传播。”

亚利桑那州的研究小组通过运行计算机模型发现,单是木星不足以在卫星中产生正确的共振频率,但当把其他卫星插入这个方程式后,潮汐力开始跟每个卫星的共振频率相匹配。此时就会产生更多的热量,如果地下海洋的厚度在正确的范围内,那么内部的水或岩石就会融化,这跟目前的估计要接近得多。

根据Hay的说法,目前的模型假设潮汐共振仍是相对温和的,所以下一步将是消除这个限制。除了提供一个机制来解释伽利略卫星的加热,这个模型还可以帮助计算它们海洋的真正深度。

相关研究报告已发表在《Geophysical Research Letters》上。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 13日美丽天象:“维纳斯”携手“鬼星团”共舞苍穹

    新华社天津9月11日电(记者周润健)天文专家介绍,9月13日,天宇中的“维纳斯”金星将与巨蟹座中的疏散星团M44“相合”。如果天气晴好,感兴趣的天文爱好者将有幸观赏到这两颗天体亲密“接触”,共舞苍穹的美丽画面。M44是北半球最亮的疏散星团之一,亮度为3.1等,由500多颗恒星组成,犹如一团“鬼火”,

  • 不止一个小时打遍全球,中国版X-37B还能把东方红1号带回来

    日前,我国首个“可重复使用航天器”在进行了2天的在轨飞行之后,成功返回预定着陆场,标志着该型航天器首秀取得圆满成功。而根据“新华社”等众多媒体的报道来看,此次我国首秀成功的“可重复使用航天器”,是一款类似于美国X-37B的太空飞机。作为可回收航天器,太空飞机是一种不同于早期航天飞机的“革命性”存在,

  • 中国航天飞机试验成功,别急着高兴,这还只是个开始

    今年以来,中国航天延续了近年来的高频率火箭发射密度。截至目前,已完成24次发射,其中最为人关注的当然是7月23日成功发射的“天问一号”火星探测器。不过,上周,一次低调的发射却吸引了全世界的注意。“天问一号”的发射引人关注官方对于9月4日的这次发射报道非常简单,全文只有134个字,无图、无视频。全文如

  • 如果地球上氧气在几个世纪后下降到0,人类会进化到无氧呼吸吗?

    如果在几个世纪里氧气含量逐渐下降到接近0,人类和其他物种会进化到不再依赖氧气吗?这是一个值得深究的问题,人类原本也是从一种微小的物种进化而来的,但是有一点,我们所呼吸的空气是差不多的。如果我们走自然渐进的道路,不做一些奇怪的机械手术使我们呼吸另一种气体,我们就永远不会进化到呼吸另一种气体。所以假设氧

  • 太阳对月球的引力是地球的两倍,为什么月球不能绕着太阳旋转?

    天体的质量决定了它的引力有多强。在宇宙中,引力让物质聚集而形成星体,同时也让星体之间相互吸引,形成按照特定轨道周期运转的天体,而卫星,一般以固定轨道环绕行星。以太阳和地球以及月球为例,月球是地球的卫星,围绕地球运转,而地球带着月球一起围绕太阳运转。但是我们知道,太阳非常庞大,其直径相当于地球直径的1

  • 地球能供人类生存多少年?“终结日”或提前出现,情况不容乐观!

    地球度过了几十亿年的时间,从一片虚无变成生机勃勃,经历了一次又一次的危机,人类也从渺小无知的生物,变成了这边土地上最为强大的生物,那么在这片土地上,人类还可以生活多长时间呢?相信关乎自身生死存亡的事情,大多数人都非常感兴趣。科学家推算出地球的“终结日”。众人才发现,原来这比我们想象中的更早一些,这是

  • 嫦娥四号“玉兔二号”醒来工作,探索月球撞击坑

    今天,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月昼期间将向玄武岩或反射率较高的撞击坑区域行驶。当前探测点距离最近的

  • Nature Geoscience: 海洋元素循环中不可忽视的热液影响

    NG:海洋元素循环中不可忽视的热液影响海洋元素生物地球化学循环对于海洋生物圈分布与演化具有重要影响。海底热液系统是海洋不同元素的重要源或汇,是理解海洋元素循环过程的关键要素。现代海底热液系统自1977年发现以来(Corlissetal.,1978)一直备受关注。通常,海底热液自海底喷流至海水,可上浮

  • 中国“模仿”美国?美媒又开始抹黑了

    编辑:叶风校对:陈城近日,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射可循环使用航天器,这说明中国在航空航天领域,又取得了里程碑式的突破。俄罗斯专家对中国进行称赞,美国媒体则表示中国的这个航天器仅仅只是一个仿制品而已。中国可重复航天器发射成功中国航天航空领域从无到有,经过了几十年的发展,技术已经处于国际领先地

  • 寻找系外行星的钥匙:凌日测光法

    当行星从其寄主星前面经过时,它们可能会暴露自己的存在并遮挡部分恒星发出的光。行星在恒星和地球之间的移动被称为“凌日”。如果这种恒星光芒的变暗现象被有规律地检测到,并且持续一段固定的、重复的时间,那么很有可能是有一个更暗的物体正在绕着恒星运动。其中一些凌日物体可能是小而暗淡的恒星(在这种情况下,这一对