您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

中国航天飞机试验成功,别急着高兴,这还只是个开始

2020/9/14 3:58:47 来源:原创 浏览:

今年以来,中国航天延续了近年来的高频率火箭发射密度。截至目前,已完成24次发射,其中最为人关注的当然是7月23日成功发射的“天问一号”火星探测器。不过,上周,一次低调的发射却吸引了全世界的注意。

“天问一号”的发射引人关注

官方对于9月4日的这次发射报道非常简单,全文只有134个字,无图、无视频。全文如下:

“记者从有关部门获悉,我国4日在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。

“试验航天器将在轨运行一段时间后,返回国内预定着陆场,期间,将按计划开展可重复使用技术验证,为和平利用太空提供技术支撑。

“这是长征二号F运载火箭第14次执行发射任务。”

本次发射使用的是长征二号F火箭

2天以后的9月6日,官方又发了一条极其简短的新闻,告诉大家,这个“可重复使用的试验航天器”回来了。全文如下:

“我国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器,在轨飞行2天后,于9月6日成功返回预定着陆场。

“这次试验的圆满成功,标志着我国可重复使用航天器技术研究取得重要突破,后续可为和平利用太空提供更加便捷、廉价的往返方式。”

一共也只有108个字,一样无图、无视频。

根据兔子家的惯例,新闻越短、事情越大。所以,这两条加起来还不到250个字的新闻瞬间让全世界的目光都聚集了过来。

根据新闻中的描述,这种“可重复使用的试验航天器”,不就是航天飞机么?这可是继美国的X-37B以后,第二种在研的航天飞机,能不引起关注么。

“天问一号”发射的时候,现场观众那叫一个多

更值得注意的是,这次发射的保密程度很高,除了以上两条新闻的文字,官方没有透露任何其他信息。要知道,此前咱们的火箭发射一向都是热热闹闹,文字、图片、视频一个都不能少,有时还有现场直播,甚至有时还成了旅游项目。但这次就完全不同,不由得让人联想起美国人对于X-37B发射及在轨飞行信息的高度保密,更加引人遐想。

对于相关的情况,咱们可以做一点分析。这次发射使用的是长征二号F火箭,这种火箭主要用于发射我们的载人飞船和空间站,上一次发射还是2016年发射“天宫二号”空间站和“神舟十一号”飞船。目前中国发射过最重的航天器就是这种火箭发射的空间站。

“天宫二号”和“神舟十一号”都是长征二号F火箭发射上去的

这次选择长征二号F型火箭来发射,一方面说明航天器的重量不会太小,另一方面也说明,未来我们的航天飞机将很可能会载人,毕竟长征二号F火箭是专门针对载人任务进行过改装,增加了不少设备。

不过,要说这次发射是“突然袭击”也不至于。事实上,早在3年前,官方报道就已经预告了这次发射。

2017年10月30日,《科技日报》发表的一篇报道就是这么说的:“记者日前从中国航天科技集团公司一院获悉,该院正联合国内优势机构共同合作研制可重复使用运载器,并计划于2020年左右首飞。其最终目标不仅能将单位有效载荷的运输成本降低至现有一次性运载火箭的十分之一,还能大幅缩短发射准备时间,有望像飞机一样实现航班化的天地往返运输。”

图文无关

可以说,这个预告还是非常精准的。那么,从这篇报道中,我们其实就能了解到一些这个航天器的特点。

报道中提到:“我国正在研制的重复使用运载器兼具航天器和航空飞行器的特点。”“从外观来看,我国在研的重复使用运载器与传统火箭最显著的区别,就是其一二级均带有飞机一样的‘翅膀’。”“……为了实现水平降落回收,一二级需要有航空器的机翼,为其在跑道水平着陆时提供足够的升力。”

从这些描述中,我们可以进一步确认,这个“可重复使用的试验航天器”就是中国自己的航天飞机。

美国当年搞了4架航天飞机

航天飞机意义有多大?这一点想必关注航天和军事的人都了解。冷战时期,美苏航天竞赛的一项重要内容就是航天飞机的研发,当然,美国人是大大领先了。

其实单论发射效率,航天飞机远不如飞船,毕竟为了实现返回在机场着陆,航天飞机有很多看起来不必要的设备和重量。但航天飞机最大的意义在于,可以对在轨的其他航天器进行操作甚至捕获,还能带回地面来,这一切都是飞船做不到的。

往正面意义说,航天飞机的这一功能有助于清扫太空垃圾、维修故障航天器、开展更丰富的太空实验;不过大家都知道,从军事意义上说,这就是一种作战平台。也正因为如此,美国人现在研制并正在测试的X-37B被很多人称为“太空战斗机”。

X-37B被称为“太空战斗机”

此前,由于俄罗斯人已经没有能力搞航天飞机了,美国人在这一领域可谓一家独大,完全有能力在太空中对各国的航天器偷偷干一些不可描述的事情。中国这次试验成功,意味着打破了美国的垄断。美国人想随便“搞事情”,就得先想好,会不会遭到同等对待。

更重要的是,目前这个“可重复使用的试验航天器”还只是中国相关项目的第一阶段。根据规划,咱们“可重复使用航天器的终极目标,是能像飞机一样水平起降、可单级入轨的‘空天飞机’。”据《科技日报》的报道,相关技术目前国内已经开展相关研究,预计还需要15年左右才能有所突破,具备工程应用能力。

事实证明,咱们说话是算话的,说2020年发射“可重复使用的试验航天器”就2020年发射。那么,15年以后,咱们的空天飞机问世的时候,美国准备好接招了吗?T


看看网友怎么说

王者归来273874286:字越少!事越大!加油祖国[祈祷][祈祷][祈祷]

小码当家:卧槽,美国50年前的产品,我们终于能做出来了?不可思议啊

佛陀先生:还要15年,太空战斗机美国现在已经玩得很溜了

真话大咖:发明个太空战斗机多好,地面操控着把美国卫星一个个干掉

远古虫:完全不报道不是更保密吗?

用户5425827250:太空航母。能发射各种核导弹,才是发展方向?

火星游侠:美国都放弃的项目我们又拿起来了!说明我们找到突破点了!现在还没有放图说明还在保密阶段!中国航天加油!我始终认为航天飞机的方案是非常不错的[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪][祈祷][祈祷][祈祷]

用户4020558936014:低调发展好! 省得美国眼红!

雲竹軒:火箭🚀,风筝都是中国古人发明的,中国航天必然最终站在领先的行列

四方合和:其实早在上世纪我国就先发展航天飞机还是核武器发生过争论。

三罗6:仅凭想像也应该达得到,先用轰炸机将航天飞机送到一定的极限高度,然后在航天飞机上面捆绑几个小型火箭再送航天飞机上一层高度,然后就可以靠航天飞机的自带燃料动力自由活动了。或者是直接开发出核动力飞机发动机,全程靠航天飞机自己的动力上天就更好了。

华氏度和:航天飞机成本低那美国为什么要退役航天飞机?纯属好奇

信之人:美国是航天飞机,可以飞回来的。降落方式与民航飞机差不多。咱们是类似于倒圆锥体的航天器,垂直降落。二者区别很大。技术差异很大

羊疙瘩:直接在太空中用航天飞机向地球上目标发射一枚核弹,成功击中目标,这样的消息更有意义[捂脸][捂脸][捂脸]

用1787032566970宏达:十多年前就出现的神龙,怎么今年才发射?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果地球上氧气在几个世纪后下降到0,人类会进化到无氧呼吸吗?

    如果在几个世纪里氧气含量逐渐下降到接近0,人类和其他物种会进化到不再依赖氧气吗?这是一个值得深究的问题,人类原本也是从一种微小的物种进化而来的,但是有一点,我们所呼吸的空气是差不多的。如果我们走自然渐进的道路,不做一些奇怪的机械手术使我们呼吸另一种气体,我们就永远不会进化到呼吸另一种气体。所以假设氧

  • 太阳对月球的引力是地球的两倍,为什么月球不能绕着太阳旋转?

    天体的质量决定了它的引力有多强。在宇宙中,引力让物质聚集而形成星体,同时也让星体之间相互吸引,形成按照特定轨道周期运转的天体,而卫星,一般以固定轨道环绕行星。以太阳和地球以及月球为例,月球是地球的卫星,围绕地球运转,而地球带着月球一起围绕太阳运转。但是我们知道,太阳非常庞大,其直径相当于地球直径的1

  • 地球能供人类生存多少年?“终结日”或提前出现,情况不容乐观!

    地球度过了几十亿年的时间,从一片虚无变成生机勃勃,经历了一次又一次的危机,人类也从渺小无知的生物,变成了这边土地上最为强大的生物,那么在这片土地上,人类还可以生活多长时间呢?相信关乎自身生死存亡的事情,大多数人都非常感兴趣。科学家推算出地球的“终结日”。众人才发现,原来这比我们想象中的更早一些,这是

  • 嫦娥四号“玉兔二号”醒来工作,探索月球撞击坑

    今天,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月昼期间将向玄武岩或反射率较高的撞击坑区域行驶。当前探测点距离最近的

  • Nature Geoscience: 海洋元素循环中不可忽视的热液影响

    NG:海洋元素循环中不可忽视的热液影响海洋元素生物地球化学循环对于海洋生物圈分布与演化具有重要影响。海底热液系统是海洋不同元素的重要源或汇,是理解海洋元素循环过程的关键要素。现代海底热液系统自1977年发现以来(Corlissetal.,1978)一直备受关注。通常,海底热液自海底喷流至海水,可上浮

  • 中国“模仿”美国?美媒又开始抹黑了

    编辑:叶风校对:陈城近日,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射可循环使用航天器,这说明中国在航空航天领域,又取得了里程碑式的突破。俄罗斯专家对中国进行称赞,美国媒体则表示中国的这个航天器仅仅只是一个仿制品而已。中国可重复航天器发射成功中国航天航空领域从无到有,经过了几十年的发展,技术已经处于国际领先地

  • 寻找系外行星的钥匙:凌日测光法

    当行星从其寄主星前面经过时,它们可能会暴露自己的存在并遮挡部分恒星发出的光。行星在恒星和地球之间的移动被称为“凌日”。如果这种恒星光芒的变暗现象被有规律地检测到,并且持续一段固定的、重复的时间,那么很有可能是有一个更暗的物体正在绕着恒星运动。其中一些凌日物体可能是小而暗淡的恒星(在这种情况下,这一对

  • “雪龙”北极探海破冰

    “雪龙2”号极地科学考察破冰船本报讯据中新网报道,北京时间2020年9月8日13时,执行中国第11次北极科学考察任务的“雪龙2”号,经过近4个小时奋战,利用重力活塞取样器,在北冰洋北风海盆内1870米水深处,成功取得柱状沉积物岩心样品18.65米,创造了中国北极科考的新纪录。据介绍,这是中国首次在北

  • 一作+通讯,不用做实验也能发Nature,羡慕吗?

    ▲第一作者:BingqingCheng;通讯作者:BingqingCheng通讯单位:剑桥大学DOI:10.1038/s41586-020-2677-y背景介绍氢是宇宙中最简单和最丰富的元素,在压缩时会表现出极为复杂的行为。自从Wigner在一个世纪前就预测兆帕压力下固态氢的解离和金属化以来,前人已

  • 太空传来好消息!天问一号打卡1.37亿公里,我们的火星探险还有几道坎儿?

    据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,截至9月11日上午9点,中国首次火星探测任务天问一号探测器飞行路程达1.37亿公里,距离地球约1530万公里。目前,探测器姿态稳定、能源平衡,相关工作按计划稳步推进。那么进程怎么样?按时间算,天问一号探测器飞到火星需要200多天,那么,从7月23日,探测器发射