您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

那个美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

2020/9/15 12:40:53 来源:中工网 浏览:

2020-09-13 08:15:10 来源:中央广电总台央视新闻客户端

原标题:欧洲头条丨那个美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

这几天,一份发表在权威科学周刊《自然》旗下《通讯-地球与环境》上的研究报告引发不小震动,内容是由于气候变暖,2019年全年格陵兰岛融化的冰盖体积比2012年创下的记录还要多15%,超级创纪录地融化了近5320亿吨冰。

什么概念?想象一下,格陵兰岛2019年全年平均每分钟融冰100万吨,这些融化了的冰每秒钟能填满7个——长50米,宽25米,深3米——的奥运会游泳池,或者可以淹没整个加利福尼亚州,形成深 1.25 米的汪洋。

△格陵兰岛冰盖

心动不是两三天 格陵兰岛究竟是个啥宝藏岛?

去年8月20日特朗普怒发推特,取消了自己原定9月2日前往丹麦的国事访问,原因是“丹麦首相没兴趣讨论购买格陵兰一事”。

是的,美国想买格陵兰岛,但丹麦不卖。

这不是美国第一次对格陵兰岛心动。早在1860年,安德鲁·约翰逊总统就曾考虑过购买格陵兰岛;1946年,杜鲁门总统又出价1亿美元向丹麦购买格陵兰岛,遭到拒绝。

格陵兰岛是丹麦属地之一,位于北美洲东北部,面积200万平方公里,是世界第一大岛。岛上终年严寒,大部分被冰雪覆盖,上面住着五万多当地土著因纽特人,也有人叫他们爱斯基摩人。

如此“苦寒之地”为啥会让美国如此上心?

格陵兰岛位于北美洲和欧洲的交界处,一方面那里矿产资源丰富,被称为是拥有石油、天然气和稀土矿物的“阿拉丁山洞”。

《金融时报》报道称:“据估计格陵兰岛蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。”随着气候变暖、融冰加速,从前难以开采的矿产资源逐渐具备开采条件。

另一方面,由于气候变暖,海冰融化,经过北冰洋的北极新航道让格陵兰岛身价骤增。格陵兰岛作为北极三大航道的中心陆地,一旦融化形成新航道将成为联结北美、北欧、东亚的枢纽。

△海冰融化促成极地新航线

第三,加强军事部署。依据丹麦和美国1951年签订的一项防务条约,美军有权使用位于格陵兰岛北部的图勒空军基地,专家分析“尤其当美国退出中导条约后,就可以在格陵兰岛部署中短程导弹,并前沿安置监控雷达乃至部署导弹防御系统,寻求美国的绝对安全。”

它正以前所未有的速度融化且不可逆 科学家呼吁立刻行动

然而这块美国眼中的“兵家必争之地”,几次三番想买到手的宝藏之地,却有着一个少为人关注的黯淡命运。文章开头提到的报告作者,地球学家英戈·萨斯根告诉我们,格陵兰岛必然在全球气候变暖中不停融化,这一点已不可逆转。而且它还是更大连锁灾难的重要开端。

首先,它会导致海平面上升。

这绝不是危言耸听,如今全球海平面上升的最大因素正是格陵兰冰盖融化。有报告显示,2005至2017年全球海平面年均上升约3.5毫米,其中约0.76毫米都与格陵兰冰盖融化有关。

如果气候变暖保持当前速率,格陵兰冰盖将在2100年左右使全球海平面上升至少10厘米。

如果格陵兰冰盖全部融化,海平面会上升7米。全球沿海城市中的3亿6千万人口会被洪水淹没。

海平面上升带来的真正风险是风暴洪水冲击高人口密度的沿海城市。海平面每上升几厘米,每年都将有100万人面临一次洪水侵袭。2012年曾袭击纽约的桑迪飓风是500年不遇的飓风,你回看历史,这并不经常发生,没发生过。你再看伦敦泰晤士河,中世纪以来堤岸被修高了3倍,就因为洪水。纽约和伦敦以及全球18个沿海大都市会因海平面上升而遭遇更多的洪水。

纽约已经开始采取措施,现任市长提出了一个要花费100亿美元的“保护曼哈顿低区计划”。气候变化是要付出经济代价的,问题是谁来买单?

然而,导致海平面上升的并不只有格陵兰。

整个北极圈都在不成比例地变暖,在过去40年里,北极夏季海冰面积减少了近一半;而且气候变暖后90%的热量都被海洋吸收了,导致海水本身也在热膨胀。也就是说就算没有格陵兰,海平面自己也在上升。

海平面上升将影响全球的生态和气候系统,由此带来的后果,将是人类难以承受的。

△融化的浮冰无法承担北极熊重量

还记得前文提到融化的格陵兰冰盖将在2100年左右使全球海平面上升至少10厘米吗?2100年远吗?也就是今年刚出生的小宝宝80岁那年吧。

对于某些政客来说,格陵兰岛的宝藏意义只在于军事、资源和地缘政治,但对于研究气候变化的科学家来说,格陵兰岛是真正的宝藏之地,它的存在就像“矿井中的金丝雀”——要发现地球其他地区温度的变化,格陵兰的温度是先兆、更是预警。

作为一个个体,如果为我的孩子和子孙着想,我们知道我们必须要控制全球变暖了,这不光是融化的冰,还有好多其他后果,比如在德国,我们遭遇了极端的干旱,这在以前是没发生过的。

就像我一个同事所说的,我们将是让冰川融化最多的那一代人,我们会是因改变了地球面貌而被世人记住的那代人。我感觉这只是个开始,我认为我们可以从北极圈的变化认识到对于整个气候系统,这种变化是一种基本变化,每个人都会被影响到。

格陵兰冰盖融化不可逆,但我们可以降低它融化的速度。救它就是救我们自己。

怎么救?减少碳排放----少开车,少飞行,少吃肉,少买快消衣物。

特朗普要和全人类利益背道而驰?

在2015年制定的《巴黎气候协定》中,国际社会达成目标:在本世纪内,将地球平均气温上升幅度控制在2摄氏度内,并尽可能控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度内。

中国是巴黎协定达成的重要推动者和坚定践行者。在9月10日发布的《中国关于联合国成立75周年立场文件》中,我们告诉这样国际社会:

中国在面临改善民生等艰巨发展任务同时,积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,实施了一系列应对气候变化政策行动,提前完成2020年气候行动目标,为全球应对气候变化作出重大贡献。

而2020年11月4日,也就是今年美国总统大选的第二天,美国就要退出《巴黎气候协定》了。

作为全球累计排放温室气体最多的国家、最大固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国

退出多边合约,为“美国至上”的一己私利而拒绝履行全球义务,是在和全人类利益背道而驰。

对了,前面提到美国100多年来持续觊觎格陵兰岛没得逞,结果你猜怎么着?今年6月,美国近70年来首次在格陵兰岛开设领事馆。这可是个重要征兆。

还在如此执着于这个宝藏岛,司马昭之心,路人皆知。

编辑:刘云

看看网友怎么说

义薄云天大无极:李嘉诚买了不得了😄

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 地球上最清新的空气在哪?大气科学家确认了

    位于澳大利亚海洋国家设施上探测南大洋上空空气的气溶胶过滤器采样器。(图片来源:KathrynMoore/科罗拉多州立大学)美国科罗拉多州立大学杰出教授SoniaKreidenweis和她的研究小组在首次测量南纬40度以南的南大洋生物气溶胶组成的研究中,确定了一个没有因人类活动发生改变的大气区域。隶属

  • 宇宙外边会是什么?

    我有时会看着天花板这样想象,也许我们眼中的一粒微尘,便是一个宇宙。看窗外面狂风大作,雷声滚滚,乌云盖顶,我又会这样想:或许我们认为的庞大宇宙,只是浩渺宇宙之海其中的一滴。看向窗外边的桂花树,被风雨打得摇头晃脑,心里想着这宇宙可真是太奇妙了。宇宙之外伽利略在世的时候制作了第一个望远镜,第一次用来观星,

  • 地球诞生之初就拥有足够形成水的氢元素

    地球上水的起源一直是未解之谜,此前有观点认为,地球上的水由撞击地球的彗星或小行星带来。但法国科学家在最新一期美国《科学》杂志上撰文称,他们通过对陨石进行研究认为,地球上的水可能源于顽火辉石球粒陨石等物质释放的氢。这表明地球形成之初就拥有足够的形成水的基础元素,也就是说,地球自诞生之日起就比较潮湿。顽

  • 科学家在虚拟宇宙中探测暗物质

    新的研究工作揭示了暗物质光晕作为天空中的活跃区域,不仅存在于各个星系中也存在于辐射中——发射碰撞使得在天空中寻找暗物质光晕成为可能。放大的,对宇宙中暗物质分布的模拟,也称为宇宙网。图中的这些小圆球就是科学家所说的暗物质晕,这是一种在引力作用下形成的结构,为星系的形成提供了条件。图源:王杰,博塞,哈弗

  • 一个不到0.1秒的信号 也许能帮人类厘清黑洞成长历史

    来源:科技日报图片来源:futurism.com“科学家发现了不可能存在的黑洞!”这几天,相关话题在网上引起了广泛热议。9月3日,据国外媒体报道,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)与位于意大利的室女座引力波天文台(Virgo)携手探测到了一个约为142倍太阳质量的中等质量黑洞,这也是科学家首次探测

  • 3D打印用于制造刚度平衡的行星架

    周转齿轮系经常用于燃气涡轮发动机的减速齿轮箱中,是由中心轮,行星轮和行星架组成的。然而,行星齿轮系的行星齿轮架可能易于发生扭转挠曲,其中,行星架在负载下绕其中心轴线扭转,从而导致行星齿轮的各个旋转轴线失去与行星架的中心轴线的平行度,对齿轮系的效率和寿命产生负面影响。根据3D科学谷的市场研究,普惠加拿

  • 最新研究:全球海洋咸淡差异加剧 水循环加速

    地球系统水循环平均态示意图(图自NASA),红色箭头示意水循环在加速。中科院大气所研究团队供图“海水是咸的”虽是众所周知,但全球海洋盐度长期空间如何变化需要科学家持续监测研究。由中国科学家联合瑞士、美国同行最新合作完成的海洋盐度数据结果显示,海洋咸、淡差异加剧,全球水循环加速。这一气候变化和海洋生态

  • 量子坍缩是由引力诱发的吗?

    一个粒子可以同时出现在两个地方,这是量子理论中最奇怪的原则之一。但是,当对这个粒子进行测量时,却只能发现它出现在这两处位置中的其中一处。这就好比是量子物理学中最著名的那只薛定谔的猫一样,它可以同时处于“活着”和“死亡”的状态,直到对它进行测量时,它的命运才成为既定事实。根据量子力学,观测粒子的行为会

  • 宇宙中有比电子更小的物质存在吗?

    宇宙中当然有比电子更小的物质存在,目前我们已知在宇宙空间中,除了电子之外,还有中微子和光子都属于最小的粒子。理论上黑洞的中心奇点也极小,未来人类或许还会发现其它比电子小的微观物质,比如某些暗物质;还有可能,以后的科学家会发现原来场(磁场、电场和引力场)也是一种更小的物质。一个原子模型电子有多大?电子

  • 你知道吗?火星上的氧气和环境曾经和地球一样可能存在生命的形成

    关注惟恪每天给你带来最新最权威的科学资讯!好奇号探测器美国宇航局好奇号火星车在火星岩石中发现的化学物质表明,这颗红色星球曾经比现在的大气层中拥有更多的氧气。这些发现进一步证明了我们邻近的行星曾经像地球一样。研究人员在火星车上使用激光发射仪器发现了高浓度的锰氧化物。火星早期大气中氧气含量增加的这一暗示