您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球上最清新的空气在哪?大气科学家确认了

2020/9/15 11:51:15 来源:中国数字科技馆 浏览:

位于澳大利亚海洋国家设施上探测南大洋上空空气的气溶胶过滤器采样器。 (图片来源:Kathryn Moore/科罗拉多州立大学)

美国科罗拉多州立大学杰出教授Sonia Kreidenweis和她的研究小组在首次测量南纬40度以南的南大洋生物气溶胶组成的研究中,确定了一个没有因人类活动发生改变的大气区域。

隶属于大气科学部的Kreidenweis的研究小组发现,为南大洋上空的低空云层提供养分的边界空气是原始的,不含由人类活动产生或从遥远的陆地输送而来的气溶胶颗粒。他们的研究结果发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

天气和气候是连接世界各个地区的复杂过程,由于人类活动导致气候剧变,我们很难在地球上找到一个不受人类影响的区域。

Kreidenweis和她的研究团队猜测,环绕南极洲的遥远南大洋上空的空气受到人类活动和大陆尘埃的影响最小。他们开始研究这些空气中的物质及其来源。

“我们能够利用南大洋上空的细菌作为诊断工具,推测低层大气的关键特性。”这项研究的合著者,科研人员Thomas Hill如是说,“这些特性包括:控制南大洋云层性质的气溶胶与海洋生物过程密切相关;南极洲似乎与南部大陆向南扩散微生物和营养物沉积隔离开来。总的来说,这表明南大洋是地球上少数几个受人类活动影响较小的地区之一。”

在国家自然科学基金资助的SOCRATES实地调查活动中,科学家兼合著者Paul DeMott收集了这些样本。

研究生Kathryn Moore乘坐“调查员”号科考船,在从塔斯马尼亚岛向南行驶至南极冰区边缘时,对海洋边界层(与海洋直接接触的大气底部)的空气进行了采样。

科研人员和第一作者Jun Uetake检测了从船上采集的空气中微生物成分。大气中充满了这些微生物群,他们能凭借风传播到数百至数千公里之外

通过DNA测序、来源追踪和风回轨迹,Uetake确定了微生物的来源是海洋生物。细菌成分被划分为宽纬度带,这表明来自边远大陆和人类活动产生的气溶胶,比如因土地利用变化导致的污染和土壤流失,并没有南下进入南极的空气。

这些结果与其他所有来自亚热带和北半球海洋的研究结果相悖,后者发现大多数微生物来自大陆的逆风区域。植物和土壤是冰核粒子的主要来源,这些粒子会导致过冷云滴的冻结。这一过程降低云层反射并增加降雨量,同时增强到达地表阳光强度以及改变地球的辐射平衡。

在南大洋上空,海水喷溅所释放的物质是形成液态云滴的主要物质。海水中冰核粒子很少见,南大洋上空的冰核粒子浓度全球最低。

南大洋上空的空气非常纯净,几乎没有可供利用的DNA。Hill将他们实验成果的高标准归功于Uetake和Moore干净的实验室过程。

Hill说:“在实验的每个阶段,Jun和Kathryn都把样本当作珍贵的物品轻拿轻放,用防尘技术以免实验室和试剂中的细菌DNA受污染。”

作者:Jayme Deloss Colorado State University

翻译:顾瑀鸣

审校:黄薇

引进来源:科罗拉多州立大学

引进链接:https://phys.org/news/2020-06-atmospheric-scientists-cleanest-air-earth.html

本文来自:环球科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙外边会是什么?

    我有时会看着天花板这样想象,也许我们眼中的一粒微尘,便是一个宇宙。看窗外面狂风大作,雷声滚滚,乌云盖顶,我又会这样想:或许我们认为的庞大宇宙,只是浩渺宇宙之海其中的一滴。看向窗外边的桂花树,被风雨打得摇头晃脑,心里想着这宇宙可真是太奇妙了。宇宙之外伽利略在世的时候制作了第一个望远镜,第一次用来观星,

  • 地球诞生之初就拥有足够形成水的氢元素

    地球上水的起源一直是未解之谜,此前有观点认为,地球上的水由撞击地球的彗星或小行星带来。但法国科学家在最新一期美国《科学》杂志上撰文称,他们通过对陨石进行研究认为,地球上的水可能源于顽火辉石球粒陨石等物质释放的氢。这表明地球形成之初就拥有足够的形成水的基础元素,也就是说,地球自诞生之日起就比较潮湿。顽

  • 科学家在虚拟宇宙中探测暗物质

    新的研究工作揭示了暗物质光晕作为天空中的活跃区域,不仅存在于各个星系中也存在于辐射中——发射碰撞使得在天空中寻找暗物质光晕成为可能。放大的,对宇宙中暗物质分布的模拟,也称为宇宙网。图中的这些小圆球就是科学家所说的暗物质晕,这是一种在引力作用下形成的结构,为星系的形成提供了条件。图源:王杰,博塞,哈弗

  • 一个不到0.1秒的信号 也许能帮人类厘清黑洞成长历史

    来源:科技日报图片来源:futurism.com“科学家发现了不可能存在的黑洞!”这几天,相关话题在网上引起了广泛热议。9月3日,据国外媒体报道,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)与位于意大利的室女座引力波天文台(Virgo)携手探测到了一个约为142倍太阳质量的中等质量黑洞,这也是科学家首次探测

  • 3D打印用于制造刚度平衡的行星架

    周转齿轮系经常用于燃气涡轮发动机的减速齿轮箱中,是由中心轮,行星轮和行星架组成的。然而,行星齿轮系的行星齿轮架可能易于发生扭转挠曲,其中,行星架在负载下绕其中心轴线扭转,从而导致行星齿轮的各个旋转轴线失去与行星架的中心轴线的平行度,对齿轮系的效率和寿命产生负面影响。根据3D科学谷的市场研究,普惠加拿

  • 最新研究:全球海洋咸淡差异加剧 水循环加速

    地球系统水循环平均态示意图(图自NASA),红色箭头示意水循环在加速。中科院大气所研究团队供图“海水是咸的”虽是众所周知,但全球海洋盐度长期空间如何变化需要科学家持续监测研究。由中国科学家联合瑞士、美国同行最新合作完成的海洋盐度数据结果显示,海洋咸、淡差异加剧,全球水循环加速。这一气候变化和海洋生态

  • 量子坍缩是由引力诱发的吗?

    一个粒子可以同时出现在两个地方,这是量子理论中最奇怪的原则之一。但是,当对这个粒子进行测量时,却只能发现它出现在这两处位置中的其中一处。这就好比是量子物理学中最著名的那只薛定谔的猫一样,它可以同时处于“活着”和“死亡”的状态,直到对它进行测量时,它的命运才成为既定事实。根据量子力学,观测粒子的行为会

  • 宇宙中有比电子更小的物质存在吗?

    宇宙中当然有比电子更小的物质存在,目前我们已知在宇宙空间中,除了电子之外,还有中微子和光子都属于最小的粒子。理论上黑洞的中心奇点也极小,未来人类或许还会发现其它比电子小的微观物质,比如某些暗物质;还有可能,以后的科学家会发现原来场(磁场、电场和引力场)也是一种更小的物质。一个原子模型电子有多大?电子

  • 你知道吗?火星上的氧气和环境曾经和地球一样可能存在生命的形成

    关注惟恪每天给你带来最新最权威的科学资讯!好奇号探测器美国宇航局好奇号火星车在火星岩石中发现的化学物质表明,这颗红色星球曾经比现在的大气层中拥有更多的氧气。这些发现进一步证明了我们邻近的行星曾经像地球一样。研究人员在火星车上使用激光发射仪器发现了高浓度的锰氧化物。火星早期大气中氧气含量增加的这一暗示

  • 研究:木星卫星之间的引力拉拽可能能解释其变暖现象

    来源:cnBeta.COM据外媒报道,来自亚利桑那大学的一项新研究表明,木星的四颗最大的卫星之所以温暖是因为它们的重力场相互拉拽而产生的潮汐力。这种潮汐加热可能有助于解释木星的卫星系统进化方式。自1973年NASA的Pioneer10飞越木星以来,这颗巨大的行星就给我们人类带来了越来越多的惊喜。而令