您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

“霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

2020/9/16 7:18:35 来源:新华社 浏览:

新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。

彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较稀少。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“霍威尔”彗星是一颗短周期彗星,回归周期在5.5年左右,它于1981年8月29日被发现。

9月17日,“霍威尔”彗星将达到最亮,亮度约为8.6等。这之后,这颗彗星将继续向太阳飞去,直到9月26日到达近日点。这之后,它将逐渐远离地球,亮度也开始变暗。

“眼下一直到年末,都非常适合在南半球观测,届时,该彗星将出现在西南方低空,其中,靠近赤道的地方,是观赏的最佳地点。这段时间内,我国南方部分地区感兴趣的天文爱好者在每天20时左右,借助天文望远镜或双筒望远镜观看,有望找到该彗星的‘身影’。有条件的还可使用配置长焦镜头的相机,连接自动跟踪的赤道仪,在光污染较小的地方对它拍照。”史志成说。

据了解,“霍威尔”彗星今后回归且便于观测的时间,预计在2031年9月14日。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 太阳系的八大行星为何都围绕太阳旋转呢?

    在宇宙中,一个星系里的星球与物体都是围绕着那里的最高能量源旋转的,而大部分星系的最高能量源都是在宇宙虚空中自然形成的强大能量场,只有小部分星系的最高能量源是非实体星球。太阳这个非实体星球就是太阳系这个区域里的最高能量源,所以太阳系里的所有行星都会绕着太阳旋转。这几大行星所需要的能量都是靠太阳这个能量

  • 地球进化简史:第二章:我们的太阳系

    文/玉之溪茫茫宇宙中有着太多的不可思议,星云、恒星、行星、黑洞,是组成宇宙的基本元素,就像细胞是组成人体的基本元素一样。宇宙,按照假说是由大爆炸产生的,宇宙产生后,不久的时间里,银河系也就顺理成章的出现了。银河系在宇宙星系中是一个很不起眼的小角色,比它大的星系太多了。但是银河系对于我们人类来说,太重

  • 一个不到0.1秒的信号 或能帮人类厘清黑洞成长历史

    图片来源:futurism.com“科学家发现了不可能存在的黑洞!”这几天,相关话题在网上引起了广泛热议。9月3日,据国外媒体报道,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)与位于意大利的室女座引力波天文台(Virgo)携手探测到了一个约为142倍太阳质量的中等质量黑洞,这也是科学家首次探测到中等质量黑洞

  • 如果宇航员登陆木星,那么会发生什么?

    导语:如果宇航员登陆木星,究竟会发生什么?除了火星与月球意外,人们对其他行星的了解少之又少,这其中的原因大概在于这些行星都不太“出名”。在现实中,除了天文学爱好者与天文学家,几乎很少有人会去主动了解其他行星,也并不知道除了火星这颗行星以外,木星这颗距离地球13亿攻公里的具体情况。而如果宇航员登陆的不

  • 为什么科学家认为不可能存在更高维度的文明在控制人类?

    这个世界总有存在一些奇思妙想,有人认为这个世界上存在着比地球上的人类更高维度或者说更先进的文明,他们正在控制地球上的我们。这一想法在科幻小说《三体》中也有体现,小说中三体人试图制造假象阻碍人类科技的发展。如果在更高维度存在着某种控制人类的东西,按照这个思路,应该还存在比该高维度文明更高级的文明存在。

  • 那个美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

    2020-09-1308:15:10来源:中央广电总台央视新闻客户端原标题:欧洲头条丨那个美国心心念念想买下的宝藏岛正在以前所未有的速度融化掉这几天,一份发表在权威科学周刊《自然》旗下《通讯-地球与环境》上的研究报告引发不小震动,内容是由于气候变暖,2019年全年格陵兰岛融化的冰盖体积比2012年创

  • 地球上最清新的空气在哪?大气科学家确认了

    位于澳大利亚海洋国家设施上探测南大洋上空空气的气溶胶过滤器采样器。(图片来源:KathrynMoore/科罗拉多州立大学)美国科罗拉多州立大学杰出教授SoniaKreidenweis和她的研究小组在首次测量南纬40度以南的南大洋生物气溶胶组成的研究中,确定了一个没有因人类活动发生改变的大气区域。隶属

  • 宇宙外边会是什么?

    我有时会看着天花板这样想象,也许我们眼中的一粒微尘,便是一个宇宙。看窗外面狂风大作,雷声滚滚,乌云盖顶,我又会这样想:或许我们认为的庞大宇宙,只是浩渺宇宙之海其中的一滴。看向窗外边的桂花树,被风雨打得摇头晃脑,心里想着这宇宙可真是太奇妙了。宇宙之外伽利略在世的时候制作了第一个望远镜,第一次用来观星,

  • 地球诞生之初就拥有足够形成水的氢元素

    地球上水的起源一直是未解之谜,此前有观点认为,地球上的水由撞击地球的彗星或小行星带来。但法国科学家在最新一期美国《科学》杂志上撰文称,他们通过对陨石进行研究认为,地球上的水可能源于顽火辉石球粒陨石等物质释放的氢。这表明地球形成之初就拥有足够的形成水的基础元素,也就是说,地球自诞生之日起就比较潮湿。顽

  • 科学家在虚拟宇宙中探测暗物质

    新的研究工作揭示了暗物质光晕作为天空中的活跃区域,不仅存在于各个星系中也存在于辐射中——发射碰撞使得在天空中寻找暗物质光晕成为可能。放大的,对宇宙中暗物质分布的模拟,也称为宇宙网。图中的这些小圆球就是科学家所说的暗物质晕,这是一种在引力作用下形成的结构,为星系的形成提供了条件。图源:王杰,博塞,哈弗