您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

多重宇宙是科学吗?

2020/9/17 2:47:25 来源:原创 浏览:

我们不能直接检验多重宇宙,但它是基于其他可以验证的理论的预测结果。 (视觉中国/图)

19世纪末,奥地利物理学家、哲学家恩斯特·马赫曾公开否认原子的存在。他讽刺地问那些原子的拥护者:“你们见过原子吗?”今天,许多科学家也在用相似的态度嘲讽着一个观点——我们所见的宇宙并非单独存在,它只是多重宇宙“泡泡”中的一个。

多重宇宙理论的反对者认为,我们无法看到其他的宇宙,因此这个理论无法被证明。此外,他们还认为用多重宇宙理论来解释现实,明显违背了奥卡姆剃刀理论(Occam's razor)。奥卡姆剃刀理论认为简单的解释优于复杂的解释。但马赫对原子的看法,毫无疑问是错误的。

综观历史,反对多重宇宙的人总会被证明是错误的。事实上,最早提出多重宇宙的正是提出原子论的古希腊哲学家留基伯(Leucippus)和德谟克利特(Democritus),他们认为原子理论需要一个无限大的宇宙。然而,亚里士多德(Aristotle)坚定地认为逻辑上只需要一个宇宙。这个观点一直持续到了1277年,当时的巴黎主教认为这个观点否定了上帝的力量,宣布将传授亚里士多德观点的学者逐出教会。随后,争论又持续了几个世纪。

到了16世纪,哥白尼(Copernicus)彻底改变了这个问题的争论方向。不同于亚里士多德的宇宙模型(地球在中间,周围的天体位于绕地球运行的球面上),哥白尼把太阳放在中心,而行星(包括地球)位于绕太阳运行的轨道上。在这个“太阳系宇宙”中,恒星都位于绕太阳系运行的球面上。不久后,英国人托马斯·迪格斯(Thomas Digges)重新绘制了哥白尼的宇宙图像:恒星离太阳系远近不同,而不是固定在一个球面上。这也增加了太空中存在多个太阳系宇宙的可能性。

后来,科学家通过望远镜发现,大量的恒星在一个距离较远的区域中聚集成了一个圆盘状结构——银河系。正如哥白尼证明地球只是“太阳系宇宙”的一部分,太阳系也只是银河系众多“宇宙”中的一个。宇宙的定义再次被改写:它是一个被虚空包围、由恒星组成的巨大圆盘。

但在银河系之外,还存在一些被称为星云(nebulae)的模糊斑点。19世纪40年代,美国天文学家奥姆斯比·麦克奈特·米切尔(Ormsby MacKnight Mitchel)将它们描述为宇宙岛(Island Universes)。但此后,多重宇宙的观点再次遭到了嘲笑,一度被抛弃、遗忘。直到1924年,埃德温·哈勃(Edwin Hubble)发现,一些模糊的星云(如仙女座星云)确实是像银河系一样巨大的宇宙岛。哈勃最先提出了当今宇宙的定义:宇宙就像在时空中不断膨胀的气泡,由数十亿个类似银河系的星系组成。

20世纪80年代,一种有关宇宙形成的新解释——暴胀宇宙学(inflationary cosmology)为多重宇宙的争论提供了新观点。如果在宇宙大爆炸后,宇宙极其快速地膨胀(暴胀),那么这个过程可能会在其他地方重演。如果暴胀理论被证明是正确的,那么我们的宇宙将只是众多宇宙泡泡中的一个。

当然,这并不意味着多重宇宙一定正确。但多重宇宙的反对者仅因为无法验证就认为它的存在不科学,这种说法明显是错误的。虽然我们不能直接检验多重宇宙,但它是基于其他可以验证的理论的预测结果。事实上,尽管暴胀宇宙模型还没有完全建立,但它已通过了许多检验。

另一方面,其他宇宙的存在在理论上也并非完全不可观测。如果另一个宇宙与我们的宇宙相撞,从宇宙大爆炸残留的宇宙微波背景辐射中,我们有可能找到明显的痕迹。即使没有这类直接证据,多重宇宙的存在还可以通过间接方法推断,就像1905年爱因斯坦通过分析液体中悬浮粒子的随机运动,证明了原子的存在一样。现在,科学家已经能够利用扫描隧道显微镜产生的图像真正“看见”原子了。

至于奥卡姆剃刀原理,我们能查阅到一个历史事实:在14世纪,哲学家威廉·奥卡姆(William Occam)不仅提出这一原则,他还是多重宇宙理论最热切的支持者。

(Scientific American中文版《环球科学》授权南方周末发表,高宏翻译)

汤姆·西格弗里德 (Tom Siegfried)

看看网友怎么说

钰鉴咖:转发了

美见view:作者有个逻辑错误。原子的存在与否,跟多重宇宙的存在与否,没有什么关系。

遗产税见真心:。

原黄烈平:作为官方著名媒体宣传有些错误理论,不应该!

塞北老董:天外有天

天使莉莉丝:上帝表示养你一个已经够累了。再养十几个累死我么。

门前有一株桂花树:一切皆有可能,不必过早下结论,随着科技进步,一切秘密都会解开。

mlwt:多重是必然必须,太遥远无意义,重点是重叠宇宙(所谓高维)是否存在?!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙尽头有什么?时间和空间变得毫无意义

    如果你曾经想知道宇宙的尽头是什么,你并不孤单,如已故的斯蒂芬·霍金和其他许多理论物理学家们,几十年来一直在思考这个问题,然而,这个问题的答案并不是那么简单,我们有一些想法,那就是什么东西可能会经过所谓的宇宙的尽头,也就是宇宙中所有可观测到的东西都会消失,再也看不到的边界。事实上,甚至包括我们自己的星

  • 科学家发现某些富含碳的系外行星或由钻石组成

    来源:环球网【环球网科技综合报道】钻石可能是地球上非常稀有的物品,但在更广阔的宇宙中似乎并不缺乏钻石。据外媒9月15日消息,在最近发表在《行星科学杂志》上的一项新研究中,来自亚利桑那州立大学和芝加哥大学的一组研究人员确定,在适当的情况下,某些富含碳的系外行星或主要由钻石和二氧化硅组成。美国亚利桑那州

  • 太阳或曾有“孪生兄弟”第九大行星与它有关

    我们所在的太阳系中,太阳是唯一的主角,绝大部分天体都围绕着太阳运转。但如果说太阳其实不是“独生子”,在其诞生之时很可能有一个“孪生兄弟”,这个画面让人难以想象。8月20日,有媒体报道称,太阳系外围物质的奇怪特征,让科学家推测,或许在很久以前,太阳有一个“孪生兄弟”,这个“兄弟”或许能帮助科学家寻找第

  • 木星不会燃烧,但它的卫星为何比理论更温暖?谁在给它们加热?

    木星是太阳系最大的行星,质量是地球的318倍,其中绝大部分物质都是氢和氦。无与伦比的质量和十分类似于太阳的物质构成,让木星备受人们关注,很多人经常想象木星“谋朝篡位”、与太阳一争高下的场面。显然,虽然比地球大得多,但是和太阳相比,木星仍然微不足道。木星的质量不仅远远不足以成为恒星,甚至连恒星的“残次

  • 海天相接 奔向“星辰大海”!海上发射运载火箭,为什么这么牛?

    在海上,还能发射火箭?当然能!“海射运载火箭”就是在海上发射的。15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式,将”吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。这是我国第二次海上发射任务,也是第一次海上应用性发射,标志着长十一火箭发射迈入“10+”时代

  • 新研究得出结论:北极地区正进入“新气候”状态

    据外媒NewAtlas报道,北极是一个受气候变化打击特别严重的地方。现在一项新研究表明,北极正开始向一种全新的气候状态过渡。数千年来,北极一直保持着寒冷的特征,当然在一定范围内也会有自然的波动。但现在,美国国家大气研究中心(NCAR)的科学家们发现,这些波动正在脱离预期范围,向“新北极”气候发展。“

  • 1859年太阳超级风暴:极光照亮赤道,断电仍能使用电器

    1859年9月1-2日,太阳发出的带电粒子风暴猛烈撞击了地球大气层,并在地面造成了破坏。当时在美国和欧洲的电报线突然短路,引发大火。指南针也失去了方向。七彩的极光通常仅在极地地区可见,然而当天竟然在古巴和夏威夷都可以看到。地球的磁场通常可以保护行星表面免受某些风暴的影响。然而在1859年,地球的防御

  • 2022年中国建成太空站,将在航天探索史上引领探索潮流

    2022年,中国将建成太空站,成为全世界在太空的第十个空间站,而目前在运营的是美俄主导建设的太空站。国际空间站,是一个在近地轨道上运行的科研设施,是人类历史上第九个载人的空间站。空间站的主要功能是作为在微重力环境下的研究实验室,研究领域包括生物学、物理学、天文学、地理学、气象学等,研究领域非常广阔。

  • 宇宙的机制注定了智慧生命必须忍受孤独和无人喝彩

    对太阳控制的物质世界,我们了解的还远远不够,但是从人类进步的意义上说,我们已经了解的比我们想象的要多,至少我们可以判断在一个恒星照耀下的星球中,如果生命能够出现大概也是非常孤独的,因为在一个行星系统中,宇宙给予生命存在的极微弱概率不应该出现两次,和地球非常相似的金星状态就足以证明这一点,金星和地球几

  • 20000秒!X射线激发Al-N单晶超长磷光

    磷光是一种常在掺稀土无机晶体和有机分子晶体中观察到迷人的光电子现象,在光信息存储、彩色显像和生物剂量学等方面具有很大的潜力。近日,来自中山大学等单位的研究人员通过X射线激发,在AlN单晶闪烁体中发现了超长本征磷光(20000秒)。相关论文以题为“X-rayradiationexcitedultral