您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

北极最大冰架一巨大冰块断裂!面积约110平方公里

2020/9/17 3:10:11 来源:光明网 浏览:

中新网9月15日电 综合报道,卫星画面显示,日前,北极剩余的最大冰架、位于格陵兰东北部79N冰川上的一大块冰断裂脱离,脱离面积约110平方公里。目前,这块冰已碎成许多较小的冰块。

科学家指出,格陵兰岛的气候正快速发生变化,而北极冰架的损失,是地球变暖的进一步证据。

图片来源:美联社社交网站官方账号截图

德国埃朗恩-纽伦堡大学的极地研究员珍妮·特顿表示:“自1980年以来,此地区的大气层温度上升大约3摄氏度。而在2019年到2020年间,这里夏天的气温创下了新高。”

79N冰川约有80公里长,20公里宽。在79N冰川的前沿,分成两条冰川,其中较小的支流向北延伸,这条支流被称为史帕特冰川(Spalte Glacier),而现在出现裂解的,正是这条冰川。

史帕特冰川2019年已出现严重裂缝,2020年夏天的高温,成该冰川的致命一击。现在,史帕特冰川已成为冰山的浮冰。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

用户6536994308865:全是人类惹的祸,把人类移民火星保护地球迫在眉睫!!!

东北山炮2:哪位科技大仙给占一卦,这么一大块得冻多久能成型?

不求甚解之一:凑合活吧

锄禾狂舞:海景房要不要考虑卖了

bestover:这个世纪中期将会爆发一次及寒天气,磁场大转变,南北两极地区将会发生转移,新的北极圈将会生成,人类将要面临一次大的优胜劣汰

清清的海水2016:太可怕了,这么巨大的冰块。全球气候变暖真会引发灾难!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 木星有79颗卫星?不,可能是600颗

    最新研究表明,行星之王木星可能拥有数百颗较小的卫星。图为木卫三(最大的伽利略卫星)和木卫二(最小的伽利略卫星)以及它们在木星表面投下的影子,新发现的天体在离木星更远的轨道上图源:DamianPeach近日,一个加拿大天文研究团队发现木星可能拥有大约600颗直径在800米以上的卫星。他们将于本月25号

  • 多重宇宙是科学吗?

    我们不能直接检验多重宇宙,但它是基于其他可以验证的理论的预测结果。(视觉中国/图)19世纪末,奥地利物理学家、哲学家恩斯特·马赫曾公开否认原子的存在。他讽刺地问那些原子的拥护者:“你们见过原子吗?”今天,许多科学家也在用相似的态度嘲讽着一个观点——我们所见的宇宙并非单独存在,它只是多重宇宙“泡泡”中

  • 宇宙尽头有什么?时间和空间变得毫无意义

    如果你曾经想知道宇宙的尽头是什么,你并不孤单,如已故的斯蒂芬·霍金和其他许多理论物理学家们,几十年来一直在思考这个问题,然而,这个问题的答案并不是那么简单,我们有一些想法,那就是什么东西可能会经过所谓的宇宙的尽头,也就是宇宙中所有可观测到的东西都会消失,再也看不到的边界。事实上,甚至包括我们自己的星

  • 科学家发现某些富含碳的系外行星或由钻石组成

    来源:环球网【环球网科技综合报道】钻石可能是地球上非常稀有的物品,但在更广阔的宇宙中似乎并不缺乏钻石。据外媒9月15日消息,在最近发表在《行星科学杂志》上的一项新研究中,来自亚利桑那州立大学和芝加哥大学的一组研究人员确定,在适当的情况下,某些富含碳的系外行星或主要由钻石和二氧化硅组成。美国亚利桑那州

  • 太阳或曾有“孪生兄弟”第九大行星与它有关

    我们所在的太阳系中,太阳是唯一的主角,绝大部分天体都围绕着太阳运转。但如果说太阳其实不是“独生子”,在其诞生之时很可能有一个“孪生兄弟”,这个画面让人难以想象。8月20日,有媒体报道称,太阳系外围物质的奇怪特征,让科学家推测,或许在很久以前,太阳有一个“孪生兄弟”,这个“兄弟”或许能帮助科学家寻找第

  • 木星不会燃烧,但它的卫星为何比理论更温暖?谁在给它们加热?

    木星是太阳系最大的行星,质量是地球的318倍,其中绝大部分物质都是氢和氦。无与伦比的质量和十分类似于太阳的物质构成,让木星备受人们关注,很多人经常想象木星“谋朝篡位”、与太阳一争高下的场面。显然,虽然比地球大得多,但是和太阳相比,木星仍然微不足道。木星的质量不仅远远不足以成为恒星,甚至连恒星的“残次

  • 海天相接 奔向“星辰大海”!海上发射运载火箭,为什么这么牛?

    在海上,还能发射火箭?当然能!“海射运载火箭”就是在海上发射的。15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式,将”吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。这是我国第二次海上发射任务,也是第一次海上应用性发射,标志着长十一火箭发射迈入“10+”时代

  • 新研究得出结论:北极地区正进入“新气候”状态

    据外媒NewAtlas报道,北极是一个受气候变化打击特别严重的地方。现在一项新研究表明,北极正开始向一种全新的气候状态过渡。数千年来,北极一直保持着寒冷的特征,当然在一定范围内也会有自然的波动。但现在,美国国家大气研究中心(NCAR)的科学家们发现,这些波动正在脱离预期范围,向“新北极”气候发展。“

  • 1859年太阳超级风暴:极光照亮赤道,断电仍能使用电器

    1859年9月1-2日,太阳发出的带电粒子风暴猛烈撞击了地球大气层,并在地面造成了破坏。当时在美国和欧洲的电报线突然短路,引发大火。指南针也失去了方向。七彩的极光通常仅在极地地区可见,然而当天竟然在古巴和夏威夷都可以看到。地球的磁场通常可以保护行星表面免受某些风暴的影响。然而在1859年,地球的防御

  • 2022年中国建成太空站,将在航天探索史上引领探索潮流

    2022年,中国将建成太空站,成为全世界在太空的第十个空间站,而目前在运营的是美俄主导建设的太空站。国际空间站,是一个在近地轨道上运行的科研设施,是人类历史上第九个载人的空间站。空间站的主要功能是作为在微重力环境下的研究实验室,研究领域包括生物学、物理学、天文学、地理学、气象学等,研究领域非常广阔。