您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

太阳或曾有“孪生兄弟”第九大行星与它有关

2020/9/16 15:50:32 来源:中国青年网 浏览:

我们所在的太阳系中,太阳是唯一的主角,绝大部分天体都围绕着太阳运转。但如果说太阳其实不是“独生子”,在其诞生之时很可能有一个“孪生兄弟”,这个画面让人难以想象。

8月20日,有媒体报道称,太阳系外围物质的奇怪特征,让科学家推测,或许在很久以前,太阳有一个“孪生兄弟”,这个“兄弟”或许能帮助科学家寻找第九大行星。

太阳系真的有个“兄弟”吗?科学家根据哪些线索提出这一可能性?如果地球真的拥有2个太阳,人类将会过着怎样的生活?

双星不罕见,寻找失散的“孪生兄弟”却很难

太阳诞生之初是一个双星系统?这并非是什么奇特的事情。

南京大学天文与空间学院副教授张曾华告诉科技日报记者,不止太阳如此,其实大多数恒星都诞生于双星系统,而且质量越大的恒星诞生于双星系统的概率越高。“这是因为恒星的形成始于巨大的气体云,气体云的收缩会形成很多有着不同运动速度的恒星。经过数亿年,它们分别流浪到星系的不同角落。如果两颗恒星在诞生后运行距离较近,它们之间的引力足够强,彼此相互俘获,就形成了双星系统。”张曾华表示。

假如太阳真的诞生于双星系统,为何如今看不到第二个太阳呢?张曾华解释道:“当双星系统中两个伴星相对距离越远,其引力结合能也就越弱,且在其长期运行中,也越容易受到星系潮汐力以及其他大质量天体的扰动而分离。”所以即便太阳真的在50亿年前曾经有一个远距离的伴星,也早已相忘于银河了。

张曾华表示,想要寻找太阳“孪生兄弟”基本不可能,因为它很可能早已流浪到银河系的某一个角落,而从质量、年龄以及金属丰度等特征来看,银河系中与太阳类似的恒星数不胜数,寻找太阳“孪生兄弟”无异于大海捞针。

既然如此,为何科学家又能得出太阳有个“孪生兄弟”这一推测呢?

在太阳系外围,科学家推测有着一个黑暗、冰冷的云团包裹着太阳,被称为奥尔特云(Oort Cloud),这里被称为彗星的故乡。目前的太阳系形成模型很难解释我们对奥尔特云内天体的观测结果,这一未解之谜长期困扰着天文学家。

此次研究计算结果显示,如果太阳一直是颗单星,那么奥尔特云中的天体数目与观测结果有着显著的差距,但如果太阳有一个相距1500天文单位(AU,一个天文单位约为1.496亿千米)的等质量伴星,模拟后奥尔特云中的天体数目就与观测结果相匹配,这就给太阳曾经存在一个“孪生兄弟”提供了强有力的间接证据。

距离产生“美”,双星“威力”取决于很多因素

在小说《三体》中,三星系统下生存环境变得极为苛刻。双星系统也是如此吗?“两个太阳”下的地球会怎样?是否还有孕育生命的可能性?

张曾华表示,即便太阳真的诞生于一个双星系统,也不会对我们造成多大的影响。在此次研究中,研究人员推测当时太阳伴星距离太阳1500AU,也就是说它与地球的距离比地球到太阳的距离还要远1500多倍,光辐射比太阳辐射弱200多万倍,几乎不会对地球生物产生影响。

如果我们穿越回到那个时代,在地球的我们抬头仰望,这颗太阳“孪生兄弟”的星视等接近-11等,几乎和每月初九的月亮相当,即使在白天我们也可以看到它,到了夜晚它便是星空中最耀眼的“明星”。

当然并非任何双星系统对生命都会如此温柔。张曾华表示,双星系统对于行星宜居性的影响取决于很多因素,比如双星之间的距离、伴星的光度以及辐射活跃程度等。一般来讲,相对距离较远的双星系统对于它们周围的宜居行星及其行星上的生命形成不会产生较大的影响。

当然,此次研究不仅为我们提供了一个研究行星系统的新样本,同时也为第九大行星的存在提供了可能性。

长期以来,围绕太阳系“老九”的研究与推测层出不穷。到目前为止,太阳系是否拥有第九大行星仍然是个谜团。第九大行星从何而来?一个主流的推测便是被太阳系“捕获”的。假设太阳曾经有颗等质量伴星,双星系统捕获第九大行星的概率就会高很多,因为太阳和它的“孪生兄弟”可以通过更加强大的引力“捕获”靠近这两颗恒星之一的天体,这也能够更好地解释奥尔特云的种种奇怪特征。

来源:科技日报

看看网友怎么说

秋风落叶敖天:转发了

栩77:不是后裔射的吗?

江风李十三:意思是终于发现了双黄蛋?

防火墙暗:另一个是太阴, 太阳 太阴 就是太极

悄悄路过的龙卷风:我们中国人都知道,太阳曾经拥有八个兄弟

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 木星不会燃烧,但它的卫星为何比理论更温暖?谁在给它们加热?

    木星是太阳系最大的行星,质量是地球的318倍,其中绝大部分物质都是氢和氦。无与伦比的质量和十分类似于太阳的物质构成,让木星备受人们关注,很多人经常想象木星“谋朝篡位”、与太阳一争高下的场面。显然,虽然比地球大得多,但是和太阳相比,木星仍然微不足道。木星的质量不仅远远不足以成为恒星,甚至连恒星的“残次

  • 海天相接 奔向“星辰大海”!海上发射运载火箭,为什么这么牛?

    在海上,还能发射火箭?当然能!“海射运载火箭”就是在海上发射的。15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式,将”吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。这是我国第二次海上发射任务,也是第一次海上应用性发射,标志着长十一火箭发射迈入“10+”时代

  • 新研究得出结论:北极地区正进入“新气候”状态

    据外媒NewAtlas报道,北极是一个受气候变化打击特别严重的地方。现在一项新研究表明,北极正开始向一种全新的气候状态过渡。数千年来,北极一直保持着寒冷的特征,当然在一定范围内也会有自然的波动。但现在,美国国家大气研究中心(NCAR)的科学家们发现,这些波动正在脱离预期范围,向“新北极”气候发展。“

  • 1859年太阳超级风暴:极光照亮赤道,断电仍能使用电器

    1859年9月1-2日,太阳发出的带电粒子风暴猛烈撞击了地球大气层,并在地面造成了破坏。当时在美国和欧洲的电报线突然短路,引发大火。指南针也失去了方向。七彩的极光通常仅在极地地区可见,然而当天竟然在古巴和夏威夷都可以看到。地球的磁场通常可以保护行星表面免受某些风暴的影响。然而在1859年,地球的防御

  • 2022年中国建成太空站,将在航天探索史上引领探索潮流

    2022年,中国将建成太空站,成为全世界在太空的第十个空间站,而目前在运营的是美俄主导建设的太空站。国际空间站,是一个在近地轨道上运行的科研设施,是人类历史上第九个载人的空间站。空间站的主要功能是作为在微重力环境下的研究实验室,研究领域包括生物学、物理学、天文学、地理学、气象学等,研究领域非常广阔。

  • 宇宙的机制注定了智慧生命必须忍受孤独和无人喝彩

    对太阳控制的物质世界,我们了解的还远远不够,但是从人类进步的意义上说,我们已经了解的比我们想象的要多,至少我们可以判断在一个恒星照耀下的星球中,如果生命能够出现大概也是非常孤独的,因为在一个行星系统中,宇宙给予生命存在的极微弱概率不应该出现两次,和地球非常相似的金星状态就足以证明这一点,金星和地球几

  • 20000秒!X射线激发Al-N单晶超长磷光

    磷光是一种常在掺稀土无机晶体和有机分子晶体中观察到迷人的光电子现象,在光信息存储、彩色显像和生物剂量学等方面具有很大的潜力。近日,来自中山大学等单位的研究人员通过X射线激发,在AlN单晶闪烁体中发现了超长本征磷光(20000秒)。相关论文以题为“X-rayradiationexcitedultral

  • 富含碳的系外行星或由钻石构成

    这颗系外行星上的主要矿物是金刚石和二氧化硅(图中的晶体层)。水分把碳化物行星变成了富含钻石的行星。在其内部核心,深蓝色的部分可能是铁碳合金。随着美国航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜和开普勒等探索项目的开展,科学家们对系外行星的性质有了越发深入的了解,并逐渐拼凑出这些行星的内外特征,比如它们是由

  • NASA钱德拉X射线天文台带来了一些令人难以置信的照片

    来源:cnBeta.COM世界各地都有望远镜以不同的波长拍摄天空的照片,使我们能够看到一些不可思议的物体。世界各地的望远镜可以利用从无线电波到伽马射线的波长来观察空间。使用多波长观测的方法是天文学中极其重要一部分,可以帮助科学家了解太空中的物体。下面的图片是美国宇航局将各种任务和望远镜所做的不同观测

  • 游走于太阳系四大行星之间!高倾斜轨道暴露这群小行星的真实起源

    编者按:聚集在木星轨道附近的半人马座小行星有可能是一群来自其他恒星的小行星族,它们的特点是轨道非常特点,在木星和海王星之间来回穿梭,科学家认为半人马座小行星族有可能起源于太阳系之外,当它们进入太阳系之后,如果速度没有达到第三宇宙速度,就可能被各大行星的引力所控制,最终推入这个轨道。宇宙印象|头条独家