您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

宇宙的机制注定了智慧生命必须忍受孤独和无人喝彩

2020/9/16 10:31:00 来源:原创 浏览:

对太阳控制的物质世界,我们了解的还远远不够,但是从人类进步的意义上说,我们已经了解的比我们想象的要多,至少我们可以判断在一个恒星照耀下的星球中,如果生命能够出现大概也是非常孤独的,因为在一个行星系统中,宇宙给予生命存在的极微弱概率不应该出现两次,和地球非常相似的金星状态就足以证明这一点,金星和地球几乎是孪生兄弟,却与生命根本无缘,即便我们还可能在太阳系的其他天体上发现生命,这种可能性的确在理论上是存在的,但是在太阳系中肯定只有地球只有资格才能构成大规模的生命,因此任何行星系统都不存在同时拥有两颗智能生命星球的状况。

对太阳系所有的邻居的星球表示敬意,因为它们分担了来自太阳系天体打击的概率

宇宙的机制注定了智慧生命必须忍受孤独和无人喝彩,无人喝彩并不等于我们就不需要那些作为邻居的星球,如果没有作为邻居的那些星球,地球的轨道可能就不会这么稳定,而太阳系的大量垃圾就会有更多的可能落在地球的身上,地球的邻居至少是极大地分担了50亿年来地球在宇宙中应该受到来自太阳系天体打击的概率,我们应该对太阳系所有的行星表示敬意,包括我们的卫星(月球)。

月球位于地球的赤道平面上,而太阳系一般的运动物体也都在这个平面上,所以月球拦截地外天体的效率还是挺高的,而月球背面密密麻麻的环形山,可以看作它是作为地球盾牌的功劳。

与恒星为邻会存在许多的不安全因素

有行星和卫星为0肯定是利大弊少,然而如果与恒星为邻那可就是有百害而无一利了,因为恒星有许多的不安全因素,虽然宇宙中大恒星不多,大约平均每30颗中才有一颗,但是宇宙中的双星或者是三星甚至是四星的联动却是很多的,这种在很近的距离内同时存在几颗恒星的情况在宇宙中很常见,这是因为恒星在诞生的时候,一般就是一出现就是“一窝”,有的则是在日后的成长中慢慢游荡开了,我们的太阳就属于这种情况。

然而也有很多恒星家族始终地不离不弃,始终保持着群星的闪耀,这种恒星群是非常危险的,因为不同恒星的质量肯定有大有小,寿命有长有短,而恒星在临近死亡时都有一个膨胀的过程,如果一颗恒星过早死亡了就成了白矮星,而另一颗恒星又进入了衰老的红巨星的膨胀期,那么当红巨星的物质膨胀到白矮星的引力范围时,就会发生物质的转移,它的引力会把膨胀中的恒星的稀薄物质吸到自己的身上,这个现象在天文学上叫做——吸积。

红巨星的物质主要是氢和氦的气体,在白矮星的赤道面盘旋,盘中央的物质则不断地落在了白矮星的表面,由于白矮星的表面温度极高而被吸积的物质运动速度又极快,所以当这些物质接触到白矮星的表面时,巨大的引力场的压缩和加热会引发瞬间的核爆炸,这时白矮星会非常的明亮,这就是人们常说的——新星的耀闪。

但是如果吸积继续下去,白矮星的命运将发生根本性的变化,白矮星之所以沉默是因为它质量不够大,所以不能像超新星那样辉煌地爆发,然而吸积的过程将会使白矮星的质量不断地增加,当其质量超过一个半太阳质量时,它就会发生一次整体的核反应,这是一个碳元素的集体的核点火,一点不留余地,一个比太阳还重的碳弹彻底地爆炸了,这就是另一种类型的超新星,叫做——Ia型超新星。

I型超新星的能量比大恒星的超新星还要大,如果在太阳的位置上发生这样的爆炸,那么60亿公里以外的冥王星都会被冲击波吹得无影无踪,所以我们不能离其他的大恒星太近,因为在我们肉眼看见的天空中,有一半以上的恒星都是双星或者是多星系统,在以往的几十亿年中它们的核爆炸此起彼伏,就算我们未被它们的核爆炸直接摧毁,其高能射线也足以威胁上地球的脆弱生命,天空星光灿烂,但这种灿烂都是核爆炸前的情景,我们应该尽量远离这些核武库。

单恒星系统是一种安全的宇宙系统

地球的位置离其他恒星很远,最近的比邻星离我们也有4.3光年,光年的概念就是用光速作为尺度来表示距离,光1秒钟走30万公里,1年大约要走100,000亿公里,因此天文学家把光年当做一个距离单位,就是说我们离最近的恒星也有400,000亿公里,这显然是一个比较安全的区域,因为在有些地方恒星之间的距离比这种距离要密集1000倍以上,也就是说可能在冥王星的位置就有恒星的存在。

黄姤结语·孤独=安全空间

地球远离恒星得到了安全,但是人类文明的进步为此付出了巨大的代价,我们离其他恒星很远,这种孤独导致人类很晚才能看清恒星也是动的,以前很久人类都搞不清楚地球是围绕太阳转,还是太阳围绕地球转,因而人类在宗教的黑暗与愚昧中经历了坎坷和曲折,直到500年前才发现了地球不是宇宙的中心,哥白尼临终前才哆哆嗦嗦地发表了他的日心说,一些伟大的科学家为此还惨遭屠戮,可以说由于看不清天上的星辰,人类在黑暗中摸索了很长的时间,但是为了给地球生命创造40亿年的安全空间,我们必须赞美孤独,避免人类的文明进程走一些弯路。

推荐阅读

木星每12年回到原来位置这个特点木星转动周期一圈12年作为12地支

“超新星”一颗恒星在生命末期爆炸并发出强烈亮光的一个阶段

我叫【黄姤】,创作有关(天体生物学领域.太空生物学领域.科学.科技.科研.科普)的文章,欢迎点赞.评论.转发.关注互相学习。

看看网友怎么说

用户2572163182251:行善积德本不是孤独,而是思索怎样才能拯救生命之灵、更不需留名千古、也无需要喝彩的。

我是老人家333:五维以上的世界:是神的世界~没有魔的生存空间! 时间问题~大自然必然会清理! 玩玩罢了!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 20000秒!X射线激发Al-N单晶超长磷光

    磷光是一种常在掺稀土无机晶体和有机分子晶体中观察到迷人的光电子现象,在光信息存储、彩色显像和生物剂量学等方面具有很大的潜力。近日,来自中山大学等单位的研究人员通过X射线激发,在AlN单晶闪烁体中发现了超长本征磷光(20000秒)。相关论文以题为“X-rayradiationexcitedultral

  • 富含碳的系外行星或由钻石构成

    这颗系外行星上的主要矿物是金刚石和二氧化硅(图中的晶体层)。水分把碳化物行星变成了富含钻石的行星。在其内部核心,深蓝色的部分可能是铁碳合金。随着美国航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜和开普勒等探索项目的开展,科学家们对系外行星的性质有了越发深入的了解,并逐渐拼凑出这些行星的内外特征,比如它们是由

  • NASA钱德拉X射线天文台带来了一些令人难以置信的照片

    来源:cnBeta.COM世界各地都有望远镜以不同的波长拍摄天空的照片,使我们能够看到一些不可思议的物体。世界各地的望远镜可以利用从无线电波到伽马射线的波长来观察空间。使用多波长观测的方法是天文学中极其重要一部分,可以帮助科学家了解太空中的物体。下面的图片是美国宇航局将各种任务和望远镜所做的不同观测

  • 游走于太阳系四大行星之间!高倾斜轨道暴露这群小行星的真实起源

    编者按:聚集在木星轨道附近的半人马座小行星有可能是一群来自其他恒星的小行星族,它们的特点是轨道非常特点,在木星和海王星之间来回穿梭,科学家认为半人马座小行星族有可能起源于太阳系之外,当它们进入太阳系之后,如果速度没有达到第三宇宙速度,就可能被各大行星的引力所控制,最终推入这个轨道。宇宙印象|头条独家

  • “霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

    新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看

  • 太阳系的八大行星为何都围绕太阳旋转呢?

    在宇宙中,一个星系里的星球与物体都是围绕着那里的最高能量源旋转的,而大部分星系的最高能量源都是在宇宙虚空中自然形成的强大能量场,只有小部分星系的最高能量源是非实体星球。太阳这个非实体星球就是太阳系这个区域里的最高能量源,所以太阳系里的所有行星都会绕着太阳旋转。这几大行星所需要的能量都是靠太阳这个能量

  • 地球进化简史:第二章:我们的太阳系

    文/玉之溪茫茫宇宙中有着太多的不可思议,星云、恒星、行星、黑洞,是组成宇宙的基本元素,就像细胞是组成人体的基本元素一样。宇宙,按照假说是由大爆炸产生的,宇宙产生后,不久的时间里,银河系也就顺理成章的出现了。银河系在宇宙星系中是一个很不起眼的小角色,比它大的星系太多了。但是银河系对于我们人类来说,太重

  • 一个不到0.1秒的信号 或能帮人类厘清黑洞成长历史

    图片来源:futurism.com“科学家发现了不可能存在的黑洞!”这几天,相关话题在网上引起了广泛热议。9月3日,据国外媒体报道,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)与位于意大利的室女座引力波天文台(Virgo)携手探测到了一个约为142倍太阳质量的中等质量黑洞,这也是科学家首次探测到中等质量黑洞

  • 如果宇航员登陆木星,那么会发生什么?

    导语:如果宇航员登陆木星,究竟会发生什么?除了火星与月球意外,人们对其他行星的了解少之又少,这其中的原因大概在于这些行星都不太“出名”。在现实中,除了天文学爱好者与天文学家,几乎很少有人会去主动了解其他行星,也并不知道除了火星这颗行星以外,木星这颗距离地球13亿攻公里的具体情况。而如果宇航员登陆的不

  • 为什么科学家认为不可能存在更高维度的文明在控制人类?

    这个世界总有存在一些奇思妙想,有人认为这个世界上存在着比地球上的人类更高维度或者说更先进的文明,他们正在控制地球上的我们。这一想法在科幻小说《三体》中也有体现,小说中三体人试图制造假象阻碍人类科技的发展。如果在更高维度存在着某种控制人类的东西,按照这个思路,应该还存在比该高维度文明更高级的文明存在。