您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

人类离月球旅行还有多远?收好这份旅行攻略,没准哪天就用上了

2020/7/24 10:37:42 来源:原创 浏览:

从古至今,人类就没有停止过对月球的探索......

1969年的7月20日,美国的阿波罗11号宇宙飞船成功登上月球,宇航员阿姆斯特朗首次在月球留下人类的足迹。

从此,每年的7月20日被定为"人类月球日",为纪念人类第一次登月成功。

但距离人类首次登月成功已经过去60年,人类登月一度陷入停滞,月球旅行更是逐渐变为难以企及的奢望。

人类离月球旅行还有多远?

近期,在谈及月球旅行时,英国未来学家、作家雷·哈蒙德认为:“那很快就会实现,人们将频繁往返月球,以体验从太空观览地球的美景。”

哈蒙德的这个观点并非没有根据,早在多年前,美国商业太空探索技术公司Space X就已启动了私人月球旅行计划,同样作为航天大国的中国,在探月工程上也在扎实稳步向前推进,不断创造着新的记录。

现如今,世界各个航天大国都将人类重返月球提上了日程,并计划在未来的几年内实现。过去遥不可及的月球旅行梦想,如今好像正在逐渐变为可能。

但事实上,真正想要实现月球旅行,现阶段还面临两大难题:

第一,缺乏相应的基础设施。想要到月球上旅行,至少要在月球上建造相应的基础设施或是“大本营”,还要具备相对完善的保护措施和生命支持系统。

从目前来看,想要在月球上建设一个全球共享的、完整的、永久可用的民用月球基地,还不太现实。

第二,旅行成本过大。Space X公司预计在2021年开展国际空间站旅行计划,目前给出的单人票价为5500万美元,约合人民币3.8亿元。如此恐怖的价格别说一般人消费不起,就连很多普通富豪也未必能承担。

当然,如同很多行业一样,月球旅行在刚起步的阶段一定是价格高涨,未来随着技术的成熟稳定,来往的频次增多,相关公司势必会想办法压缩成本,到时的价格也会有所下降。

随着现代科技的飞速进步,过去的很多不可能,如今都变为了可能。相信未来总有一天,月球旅行能成为普通人的现实,也许是在十年、数十年后,当然也没准会是在短短几年后。

月球旅行指南

虽然现阶段想要实现普通人的月球旅行还存在诸多困难,但未来依旧可期。下面整理了一份月球旅行指南,感兴趣的朋友可以先收下,没准哪天就用上了呢!

准备篇

首先,月球可是没有说走就走的旅行,虽然无需像专业宇航员那样长年累月的严苛训练,但在月球旅行前,一些基础的训练还是必不可少,比如身体训练和失重训练,还要学习相应的安全与应急知识,至少需要半个月的时间。

其次,要对太空的恶劣环境有所准备,由于太空的失重会给普通人带来强烈的不适感,严重的还会导致神经系统紊乱、心血管调节功能下降、肌肉萎缩和骨质缺钙等。

而且,就目前的条件看,往返月球在路上花费的时间至少需要16天,这么久的太空旅行对一般人的身心都是一次很大的考验。所以,身体状况较差的人想必是过不了体检这一关的。

游览篇(自然风光)

当你成功通过了出行前的考验和准备工作,就可以开启你的月球之旅了,首先一定要游览的就是以下几处月球的自然风光。

1.远眺地球

降落月球后,第一件事就是回头远眺一下地球,据曾经到过月球的宇航员介绍,在月球上看到的地球非常令人震撼,远眺那颗蔚蓝色的小球绝对是一种奇妙的视觉盛宴。

2.俯瞰月球上的最大陨石坑

月球上的陨石坑是由于天体撞击而形成的,大小不一,深浅各异。其中,最大的陨石坑叫贝利环形山,位于月球南极附近,直径达295千米,比海南岛还大。

3.在“月海”中驰骋

“月海”就是月球上低洼的平原,用肉眼遥望月球上的大面积阴暗区就是月海。目前已知的“月海”有22个,最大的名叫“风暴洋”,面积约500万平方千米,差不多九个法国大。

4.欣赏月球的东非大裂谷——“月谷”

“月谷”是月球表面的一种地形构造,形状与地球上的东非大裂谷相似。其中最著名的“月谷”是叫阿尔卑斯大月谷,将一片巨型山脉拦腰截断,甚是壮观。

游览篇(人文历史)

游览完自然风光,月球上的一些人文景点和名胜古迹也是值得一去的。

1.体验太空漫步

这一定是月球上的必体验项目,由于月球上的重力只有地球的六分之一,因此你在月球上的漫步就会变得十分轻盈,但要小心不要跳得太高哦。

2.参观人类的第一个脚印遗迹

接下来可以到阿波罗11号初次登月留下的遗迹参观,位置在“宁静海”的南部,可以看到阿姆斯特朗著名的“月球一小步,人类一大步”脚印,缅怀一下先人的奋斗历程。

3.与我国“玉兔号”月球车合影留念

玉兔号是中国首辆月球车,2013年在“虹湾”以东着陆,如今的玉兔号已是超长服役的状态,想必到我们可以上月球旅行的时候,玉兔号早已完成了历史使命,大家可以去和玉兔号合影留念。

此外,喜欢探险的朋友还可以报名参加月球背面探险项目,作为月球上黑暗神秘的未知之地,到今天为止,人类对于月球背面都知之甚少,建议探险的朋友做好充分准备,注意安全,小心闯进外星人的基地。

旅行小贴士

1.月球旅行时间较长,尤其是在路上的时间,所以一定要记得下好电视剧,以打发旅途中的无聊时光。

2.由于月球没有大气层,表面温差极大,昼夜温差甚至可以达到300多度,所以要记得多带几条毛衣和秋裤。

3.月球上的太阳辐射比地球要强得多,所以一定要带上几瓶防晒霜,而且要超高强度的防晒霜。

以上部分内容有戏谑成分,请勿当真,祝愿月球旅行早日实现!

-- END --


本文由Eden(佚登)侃旅行原创,未经同意请勿转载!做有观点、有温度的内容是我的追求,志同道合的朋友请点赞和关注我吧!

↓↓想了解更多内容就点击“了解更多

了解更多

看看网友怎么说

用户4177298508612:期待梦里月球旅行

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 太空电梯最快2050年实现?美国和日本投入研究,它的原理是什么?

    人类对于太空的探索从来都没有停止过,从发射探测火箭,到后来的卫星发射,最后美国还实现了登月计划,把人类的太空事业推向了一个新的高峰。所以人们开始思考有没有一种新的传送方式,把人或者是物传送到太空去,这就是太空电梯。太空电梯太空电梯是早期人类构想的一种通往太空的设备。与普通电梯类似,不同的是,它的作用

  • NASA第一款登月漫游车曝光!或与日本丰田汽车联合开发制造

    【极果播报】去年,美国副总统迈克·彭斯(MikePence)指示美国航空航天局(NASA)在2024年之前完成人类重返月球计划。此后,NASA一直在为实现这一目标而努力,制定了阿耳弥斯计划(ArtemisProgram),并与三个不同的团队签发了开发月球着陆器的合同。彭斯在讲话中不仅为登陆设定了日期

  • 科学家发现了一种新型极光:沙丘

    内容简介:科学家发现了一种新型的极光类型,并将之称为“沙丘”。考虑到极光形成的原因,并类比于“波状云”的形成,将这种极光形成的原因与“重力波”联系起来。并详细分析了“重力波”影响下这种新型极光形成的机制。在几千年前,人们就已经开始观察极光了,并且使用科学仪器来观测它们,以求得到对它们更深刻的理解。所

  • 银河中心能量源研究发现新线索

    银河系的中心有大量分布不均匀的星际介质、尘埃和气体,从外面看起来就像一座被大雾笼罩着的神秘岛屿。以前,科学家只能通过从里面透出的红外线、无线电波探测内部的奥秘。最近一份新研究发现,从这个尘埃罩内突出一个奇怪的结构,发出红色的可见光,而且这个结构正朝着地球的方向运动。这份7月3日发表在《科学进展》(S

  • “天选之箭”:长征五号系列运载火箭

    中央纪委国家监委网站柴雅欣报道7月23日,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,天际划出一道金色曲线,长征五号遥四运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,将我国首个火星探测器“天问一号”送入预定轨道。火星探测器“天问一号”众人瞩目,而将火星探测器送入轨道的长征五号遥四运载火箭同样令人好奇:运载火箭型号那么多,为何偏

  • 一个探索宇宙的大胆想法

    可怜,卑微的人类。人类一直以为自己是宇宙的中心。这种想法自古就有,尽管目前人类对太空的理解取得了巨大的进步,但仍然存在很多知识盲点。第一个盲点就是,我们才发现星际物体穿越太阳系。2017年,科学家发现星际物体—奥陌陌,它对太阳系进行了短暂的访问,然后离开太阳系进入宇宙其他空间。科学家认为它将穿越整个

  • 荧惑守心为什么被古人视为最凶天象?火星探测会受影响吗?

    在古人看来,“荧惑守心”是最凶的天象。“荧惑”就是我们现在所说的火星,而“心”是指心宿二。那么,荧惑守心为什么会被古人认为是大凶的天象?人类的火星探测会受到影响吗?火星在夜空中很显眼,其他星星看起来是白色的,而火星看起来是红色的。由于它的亮度时常在变化,并且在天空中的运动方向还会出现逆转,这让古人有

  • 没有望远镜的时代,古人如何观天象?

    在中国古代,很早就有了“天文学家”的存在。早在传说时代,就有世袭执掌天文的官吏,专门观测天象。历代沿续,设观星台、观象台、司天台、司天监、钦天监等机构,负责观测天象、推算历法。汉文献中对日食、月食、恒星、彗星等天象的观测与记录,都是世界上最早的和最完整的。那么,在科技尚不发达的时代,古人如何夜观天象

  • 从理论与实验角度解读:为什么光子没有静质量?

    在量子力学与相对论中,我们经常能够看到“光子没有静质量”的言辞,那么什么是静质量呢?光子没有静质量到底是什么意思呢?这个世界真的会存在没有静质量的物质吗?还有静质量有没有的区别与意义又是什么呢?本文,将会从理论与实验两个角度,去解读光子与静质量的关系,以及静质量的意义与来源。主题目录如下:为什么光子

  • 极简量子力学:一张图看懂什么是玻色子、费米子、希格斯子

    大家都知道,量子力学是现代物理学的核心,物理学家对宇宙中“极小构成”的探索一直延续至今。从分子、原子,到组成原子的质子、中子、电子,可能都是很多人所熟知的。然而,随着各种名称怪异的夸克(上夸克,下夸克、顶夸克、奇夸克等),到中微子、玻色子的发现,还有2012年发现的希格斯玻色子,普通大众就开始云里雾