您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

超酷!中国最像火星的地方,带你看看中国的两大火星基地

2020/7/22 17:48:51 来源:原创 浏览:

欢迎关注若有所思CS,一路分享旅途点滴。


“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景,还有很多科学家猜测,火星存在或者曾经存在过生命。

电影场景中的火星,荒凉而嶙峋。人类从上世纪中期开始寻找第二家园,寻觅多年,得到的可能答案是火星。

但是火星不适合生存,火星表面大气稀薄,大气压力不足地球的1%,大气中95%是二氧化碳,氧气含量少于1%。

这一次,我带你去“火星”看看。

一次旅行,从新疆到甘肃到青海,又一脚油门开车回到新疆,人生有多少时间,可以如此任性?

这次旅途打卡了两个火星基地。有什么不同,带你们比较下。

在中国,一共有三个火星基地。一个在甘肃金昌,一个在新疆哈密大海道,一个在青海海西州茫崖。

所有火星基地的选址,需要地形地貌、自然风光、气候条件都类似于火星。这三个火星基地,都号称自己是“中国最像火星的地方”。

01 新疆大海道火星基地

大海道无人区,光听这几个字,就觉得神秘无比。

大海道,从敦煌往西经过哈密然后到吐鲁番,共500多公里的路途。

这是丝绸之路上最富传奇色彩的一段,也是古时代通往西域的最近一条路,是已知的十四条古丝绸之路中最隐秘的一条。瀚美的风光和魅力文明,在这里交织。

进入大海道必须要四驱的越野车,一定要两个车才能进入,很容易陷车。而且没有手机信号,一定要找专业的自驾向导,不然是真的会迷路的。

置身于大海道,仿佛还可以听到大漠中骆驼铃响以及大海的波涛汹涌声,非常神奇。

穿过大片宏伟的雅丹群,我们来到了大海道火星基地。鲜艳的几个红色的英文字母:MARS(火星)。

一直想起朋友们对我的调侃:你南极和北极都去了,遥远的非洲也去了那么多次,下一站是不是该去月球了?

你看,我没去月球,却一不小心来到了“火星”。

这个火星基地,配置有很多高级的胶囊太空舱,据说每一个太空舱造价三十万人民币。

在无人区满目荒凉中,有这样一个人为建筑,真的很神奇。现在淡季,398元一个太空舱位,个人觉得价格还可以。

虽然那晚上我们住在哈密,但是也申请进去参观了一下。

太空舱里面洗浴、空调等设施应有尽有,可以在12级大风以及三伏高温等极端恶劣天气之中安好入住。

回来后出于好奇,看看是谁投资的这个有趣的住宿体验。搜索出一个人,他叫程巍。据说是有望成为首个登上火星的中国人。

喧嚣的风是大海道无人区的特色,这里十天有八天都在刮大风。在不能野外露营的天气,住进火星基地,也是挺好的体验。

02 青海海西茫崖火星营地

青甘小环线的第六天,我们来到了青海海西蒙古族藏族自治州,茫崖市冷湖地区的俄博梁雅丹群越野穿越。

穿越俄博梁,到达的这个火星营地,叫做冷湖实验室。

据说,该地区是中国最干旱的地方,一年降水量总共才16毫米。周围百里寸草不生,非常的像火星。

在无人区没午饭吃,到火星营地的第一件事,泡一包15元的方便面,真的是香啊!

公共区域的玻璃窗上,有很多关于宇航员的贴纸。一面白色的墙上,写满了很多来过这里的游客的名字。

拾级而上,二楼有一个露台,很适合拍酷酷的打卡照。

把无人机升高,看火星基地,在这无尽的荒凉里。

有意思的是,这里还有个最贵的卫生间。白纸上写着:火星水资源珍贵,3元一次。

因为没有手机信号,也没有现金,无法付款,去卫生间要先连上Wi-Fi。这里的水,是从哪来的呢?有一个疑问一直在心里。

在俄博梁雅丹群,上卫生间都是在野外解决的。突然有了这么一个高大上的卫生间,怎么也得去体验下。

在冷湖的火星营地,也是可以住宿的,太空舱标价是1200元一个,小贵。

对了,在这里,你还可以花上300元,租一套宇航员服装,在荒漠里拍照,是不是很有意思?

从火星基地去冷湖镇,会经过一条公路,叫做“火星一号公路”。你也可以从这里到达火星基地,不用穿越俄博梁雅丹。

远离城市,且没有灯光污染。不管哪个火星基地,如果你住进太空舱,如果天气晴好,都极有可能看到漫天繁星,肉眼可见银河的那种。

中国还有一个“火星1号基地”,在甘肃省金昌市市区约40公里处,是中国首个根据真实航天逻辑打造的。

下次有机会去看看。

看看网友怎么说

龍纹身的男神:转发了

新疆我是谁谁谁谁谁:你的工作真好,成天到处玩,幸福不枉此生

李闸小王:转发了

流星余迹湖:转发了

今彩邮班:转发了

万物皆可盘9:小姐姐,招聘司机么[捂脸]

狼骑士越野:一米七的即视感啊。在中国,不知道有多少个火星基地。就离俄博梁不到200公里的地方,就有g315红崖火星基地,这个还是中国科委命名的。

飞翔6410750793942:金昌的火星基地是仿照火星生存环境开发的,下一步中国的登陆火星宇航员将在这里训练,同时这里还是开展科普教育和科幻影片的拍摄基地。

夜雨空酌:海西红崖,前两年跟随考察组去过,果然是荒无人烟,做实验确实可以

涛9:130多公里 路上屁股能颠的受不了[流泪]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 前十最近星系排行榜,带你星际旅行,领略星系之美

    太阳附近局部对象是很广泛的,包括小恒星、大恒星、褐矮星、星际对象等等。它们本身都很有趣,但是太阳系附近的一些恒星系统更突出。这篇文章将会介绍离我们最近的几个星系以及它们的样子。第十名,罗斯128(Ross128)。罗斯128是一颗位于11光年外的红矮星,它是一颗质量很小的恒星,仅为太阳质量的15%,

  • 火星将迎“中国来客”

    工人日报-中工网记者赵航“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”2300多年前,诗人屈原仰望星空,挥笔写下名篇《天问》,阐发对宇宙万物的哲思。而今,满载着对科学真理的不懈求索,由中国航天科技集团抓总研制的火星探测器“天问一号”即将踏上奔赴火星的漫漫征途。7月17日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌

  • 德国用ROMY陀螺仪阵列对地球的自转和倾斜进行了首次测量

    ROMY陀螺仪阵列利用一个巨大的地下运动传感器,德国已经对地球的自转和倾斜进行了首次测量。这一观测结果有朝一日可以让GPS导航在智能手机等设备上可靠地工作。地震和海洋潮汐等现象会不断地将地球的自转打偏,需要不断地修正GPS卫星信号。通常情况下,校正使用望远镜观测,它提供了一组天体坐标,以确定地球在空

  • 李子布丁模型:一个有缺陷的模型,如何帮助我们理解原子

    作为化学反应中不可再分的基本微粒,对于原子的探索和研究持续了上千年,从古希腊抽象的哲学推理到近现代不断完善的物理概念,如同大多数科学探索一样,过程中出现了无数错误的认知和模型。1904年,英国物理学家J.J.汤姆逊提出了他关于原子模型的观点。这是一个非同寻常,但似乎合理的构造,在科学界引起巨大反响并

  • 费米实验室加速器磁体创新纪录

    费米实验室磁体团队的工程师正在为加速器磁体演示测试做准备。继2019年创造加速器磁体的世界纪录之后,美国能源部费米实验室在一年后又打破了自己的纪录。美国科学日报网站7月19日报道,在2020年6月的一次测试中,费米实验室的磁体团队设计、制造的加速器磁体,其磁场强度达到了14.5T,超过了此前14.1

  • 外媒:中美探测器即将竞飞火星

    外媒称,去火星可不像到地中海蓝色海岸度假那么容易:这是一趟耗时六七个月的旅程,而且因为轨道和距离问题,每26个月才会出现一次窗口期。然而尝试者越来越多。在今年7月15日至8月15日这个发射窗口期,太空之路像度假外出的高速路一样拥堵。虽然欧洲已经将其“火星太空生物学”计划推迟至2022年秋季,但仍有另

  • 火星沙尘暴肆虐!天问一号火星车会重蹈美国“机遇号”覆辙?

    “天问一号”火星探测器的发射准备工作一切就绪,即将由长征五号遥四火箭送上太空。如一切顺利,它将在2021年初飞抵火星,在经过复杂的轨道调整后,着陆器将携巡视车在火星预定地点登陆。关注“天问一号”的朋友一定注意到咱们中国火星车背部那四片硕大的太阳能面板,它水平展开的样子像一对蝴蝶的翅膀,由此带来一个疑

  • 诺奖得主丁肇中:我必须用中文演讲!

    丁肇中,世界著名实验物理学家,美国科学院院士,中国科学院外籍院士。1936年出生于美国密歇根州,祖籍是中国山东省日照市。他长期从事高能物理实验,取得了一系列世人瞩目的重大成果。1976年他荣获诺贝尔物理学奖,也是第一位在诺贝尔奖颁奖礼上用中文发表演说的获得者。浩瀚无边的宇宙自然,还有太多人类未知的领

  • 国际空间站宇航员在最近一次太空行走中更换了老化的电池

    来源:cnBeta.COM美国宇航局一直在对国际空间站外部的电池进行长期的升级改造,现在,升级过程已接近完成。近日,两名宇航员更换了关键的太阳能阵列电池,标志着电池活化项目即将完成,该项目将使空间站的动力持续到2024年。两名宇航员克里斯·卡西迪和鲍勃·贝恩肯于周四完成了太空行走。二人拆除了空间站最

  • 太阳系外围的第九颗行星,如果是原始黑洞,将给我们带来什么问题

    有行星大小能吞噬彗星的黑洞吗?有可能。如果太阳系远处有一个这样的黑洞,有研究人员认为他们会知道怎么去寻找它。如果他们可以,我们或许最终会解决9号行星的问题。研究人员是来自哈佛大学的科学教授AviLoeb博士和哈弗大学的本科生AmirSiraj。这篇列出他们想法的文章名为“用LSST寻找太阳系外的黑洞