您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

宇宙中存在着一些违背直觉的现象,无法建立合理的物理定律

2020/7/30 22:21:03 来源:原创 浏览:

我们能超越光速吗?

答案很明确——不能。

任何速度都无法超越真空中的光速

物理学里有很多东西,目前不是很确定,但是有一点没有疑问,在宇宙里任何东西包括宇宙飞船和光本身,它们的速度都没法超越真空中的光速,也就是每秒30万公里,当然这个数字不是特别的精确,比较一下,世界上跑得最快的人全力冲刺大概是每秒10米,行驶的机动车最快能达到340米每秒,太空飞船在地球轨道上的速度大概是8千米每秒,这只是真空光速的0.0025%。

在日常生活里无论如何也没法接近速度的极限,但无论如何这个极限是存在的,这是一条没法打破的规律,一个恒久的提示,尽管宇宙充满了稀奇古怪的事,但有些事的确无法做到,这个速度的极限是真实存在的,这点没有疑问,描述这极限的理论也就是爱因斯坦的相对论,已经在非常高的精确度上得到了反复的验证,光速不可能超越作为一条原理,已经渗透进了现代物理的很多细节里,如果这个极限并不属实,肯定早就察觉到了,因为光速极限它不仅仅是一个现象,而是作为一个理论的基础和很多其他复杂的理论以及实验的结果交织和嵌套到一起,如果这个结果出了问题,那么其他的理论包括一些实验的结果也一定会出问题,而在非常高的精确度上并没有看到其他的问题,所以无论如何都不可能超越真空中的光速,这个是宇宙的一个奇特之处,这个速度极限会引出各种奇怪的结果,它不仅会妨碍宇宙中不同位置人的沟通,还会让人们对事情发生的先后顺序达不到一致的结果,而且虽然这个速度极限已经在现代物理中打下了深刻的烙印,但是还是有一些相关的谜团困扰着物理学家,比如说这个速度极限到底是怎么来的呢?为什么它是每秒30万公里呢?为什么它不是40万公里或者不是3米每秒呢?这个上限会不会变化呢?今天就来聊聊这个宇宙中特别大的谜团之一。

爱因斯坦在相对论里引入宇宙最大速度这个概念可不是凭空说说的,为什么宇宙应该有速度极限呢?为什么不能随便跳上一枚火箭点火起飞,然后一路不停的加速,以疯狂的速度穿过星系呢?如果宇宙空间是空的,那到底是什么在阻拦飞行的速度呢?

时空构造的渐进的极限

在直觉上我们认为宇宙空间空空如也,所以在宇宙中行进的人应该可以不断加速,但这种认知正是问题的所在,空间并不是一个空空的舞台,空间它是一个东西它会弯曲,它会拉伸也会产生涟漪,事实上正是宇宙的速度极限给了物理学家一个启示,他们认识到空间并不是完全空无一物的,如果你能换个角度看待空间,不把它看成“空”而是一个东西,这样任何其他的东西在这个东西里有速度极限,那么关于这个速度的极限我们知道什么呢。

首先宇宙不会直接阻止物体加速,就算试图超过光速也不会突然撞到其它物体上,飞船引擎也不会突然爆炸,如果有一艘太空飞船,那么把油门踩到底之后会发生这样的事,太空飞船会花非常长的时间才能接近光速,其实太空飞船有10个“G”,也就是通过10倍的引力得到了大约100米每平方秒的加速度,达到了顶级战斗机飞行员能承受的最大限度,太空飞船也需要花费几个月的时间才能接近30万公里每秒,在加速的期间坐在太空飞船的驾驶员会被挤在椅背上动弹不得,加速了很长时间以后遇到的怪异事情是太空飞船不会飞得比光速更快。事情就是这样,这里没有什么戏剧性的变化,太空飞船就是永远也达不到光速,太空飞船的速度会越来越快,在某个时刻太空飞船加速变得越来越困难,无论太空飞船多使劲加速,无论加速多久太空飞船也永远达不到或者超过30万公里每秒。

在数学上有极限这么一个概念可以帮助你理解,想象一下1+1/2+1/4+1/8......这样无穷无尽的加下去,最终会得到一个什么样的数呢?如果你没有学过数学中的极限,你可能会想当然的说,既然是无穷无尽的加下去,那最后肯定是能得到无限大,但事实却不是这样的,1+1/2+1/4+1/8......这样无穷无尽的加下去,最终的结果会无限接近于1,但是永远也达不到1。那么在宇宙飞船中不停地加速面对的就是这么样一个情况,太空飞船会不停地接近光速,但是永远也达不到光速。

宇宙有一个速度极限这件事细想想还真的挺奇怪的,想象一下,即便没有任何力施加在你身上,也会有什么东西阻止你跑得更快,这个是一个嵌入时空构造的渐进的极限,当你走在马路上或者开车赶路的时候,其实它也在起作用,这种效应在速度比较低的时候其实是同样存在的,虽然在低速的时候它很不明显几乎可以完全忽略,但是它确实存在,这意味着相对论并不仅仅在接近光速的时候生效,它其实一直在妨碍你的运动,如果想超越光速,时空本身就会弯曲,宇宙的速度上限不是一个简单的界限,它就好像是以一种扭曲的方式在起作用,它是时空性质的一部分。

举例说明:

这就好像在常规的状态下水在降至0度的时候会结冰,这个是水本身的一个属性,如果非想要拿到一碗-400℃的水,这是不可能拿到的,这个是水的固有特性,反过来说,当要超越光速的时候,就一定要说在什么地方超越光速是在我们这个宇宙的空间里吗?那不好意思,我们这个宇宙的空间呈现给你的一个基本属性,就是它内部不允许超越光速,如果你非要一团内部允许超过光速的空间,这个宇宙是不能提供给你的。

速度极限会对我们的宇宙观产生深远的影响

当然了,30万公里每秒的速度极限不会真的影响我们的日常生活,但是它会对我们的宇宙观产生深远的影响,我们曾经坚信时间也就是事件发生的顺序对每个地方每个人来说都是一样的,可是当我们知道光速极限之后,就必须放弃这个观念了,讲道理的人都会认为已经发生的事当然就发生过了,在能够给出证据的时候,我们通常可以就一件事是否发生了得出一致的结论,但是这个宇宙其实不是这样的,对不同的人来说,事件发生的顺序可能完全不一样,这一切都归因于宇宙速度的极限。为了真正理解宇宙中的速度极限,为什么能引发这么奇怪的事,我们可以想象这样一种情况:一只宇航猫,一个宇航员,你

现在假设这只宇航猫穿戴着的宇航服配有两个电筒,电筒的光分别指向它的两侧,而且同时打开,我们思考一个非常简单的问题,手电筒发出的光子飞得有多快呢,当然很简单了,答案就是光速C,每个光子将向不同的方向以光速发出去,这只宇航猫测量这些光子相对地面的运动,这些光子的速度当然就是光速了,到这还没有任何争议,接下来呢,我们稍微开一点脑洞,假设宇航猫站在地球上,并且随之在宇宙空间中飞速运动。

你没有在地球上,而是漂浮在宇宙的空间里,看着地球在你眼前向右行进,地球上面载着宇航猫,而宇航猫正拿着两支光子发射器,也就是手电筒,所以你会看到地球以速度V向右移动,那么在你的视角,你看到的两束光子是以光速相对于航猫站的运动,而你正在看着它从你眼前经过,那你的直觉会让你把两个速度相加,这个右侧的光子的速度应该C,也就是光速加上V,这个V就是地球移动的速度,而左侧光子的速度应该是C减去V,但是如果C是光速,那是否意味着你将看到一束光子飞得比光还快,而另一束光子比光速还慢呢?

不会的,那是不可能的,没有什么东西能比光速还快,连光本身都不能,所以到底发生了什么呢?你先想想,和地球以相同方向运动的光子,也就是右边的那束光直觉告诉你,这个光子应该运动的比光速还快,但是光速是不可以超越的,事实上你还是会看到这边的光子以光速发射出去,这之所以奇怪,因为宇航猫也会看到光子以光速离开它,尽管你和宇航猫的速度是不一样的,那这个岂不是很违背逻辑和道理吗?

其实啊,真正被颠覆的是我们的预期,我们以为所有人看到的东西都一样,我们没法回避这个事实,这个奇怪的宇宙中存在着一些反直觉的现象,向左运动的光子也很奇怪,你大概会以为这些光子会比光速慢,也就是C减去V,因为这些光子从地球上发出去,而地球在向右运动,但是像光子这样没有质量的粒子,有另外一个奇怪的特性,在真空中它们总是以宇宙所允许的最大速度运动,永远也不会慢下来,所以光总是以光速运动,无论是谁来测量,也不管测量者运动的有多快,这意味着当你飘在太空中,看着地球从身边飞过的时候,你将看到那两束光子已相对你分毫不差的光速运动,而在地球上的宇航猫也将看到两束光子,相对它以光速运动。

那么关于宇宙的速度极限,还有一件让人兴奋的是,它是对物体之间的相对速度有效,而不是对绝对速度有效,这是因为在宇宙中根本不存在什么绝对速度,你大概认为漂浮在太空里是一个很特别的情况,因此你有权判定运动速度的快慢,但是实际上你和地球也在相对于某些东西,比如说太阳或者是银河系的中心,或者是我们所在的星系团的中心,你在相对这些东西运动,即使真的存在这么一个宇宙中心,其实并没有,又有谁知道你相对于它的真实速度是多少呢,绝对速度其实没有什么意义,宇宙的速度极限说明任何东西在任何眼中不会比光速快,这个就是事情的奇怪之处。

光子击中靶子测试

从这里出发后面的事情就会越来越奇怪,回到我们刚才的例子里,宇航猫相对于你在运动,但是你和宇航猫都会看到光以同样的速度从手电筒发出去,这已经很奇怪了,假设宇航猫的两边各有一个靶子,那么哪只手电筒发出的光子会先击中靶子呢?

宇航猫看到它发出去的光子,在以各自的方向以相同的速度运动,而且两个靶子和它的距离都相等,因此如果你问它这个问题,那么它会说那些光子同时击中了靶子,但是你看到的不一样,你看到的两束光子是以相对于你的光速离开手电筒,但是你同时也看到宇航猫还有地球上的靶子在一起运动,所以当光子向各自的靶子飞过去的时候,你会看到其中一个靶子,它是向着光子运动的,而另外一个靶子正在向远离光子的方向运动,结果就是你将会看到一侧的光子,也就是左边的那个比另外一侧的光子先集中了靶子,换句话说,你和宇航猫看到了事件完全不同的结果,它看到光子同时击中两个靶子,而你看到了光子先击中其中一个靶子,神奇的是你们两个还都是对的,这里我们只说了两个主体,如果再加进一个角色了,事情还会更奇怪。

比如此时你和宇航猫正在感受宇宙的神奇,一艘宇宙飞船飞过地球,它返回的方向和地球相对于你的方向是一样的,也就是都向右运动,但是它的速度比地球还快,所以当宇宙飞船从它的飞船窗向外看的时候,它会看到宇航猫和地球随着它的飞船向左运动,那么在宇宙飞船的眼里,宇航猫的光子同样是以光速运动的,因为它也必须遵循宇宙的速度极限,但是看到地球向左运动的它会说右边的光子先进入了靶子。

现在我们就得到了三个互相冲突的报告:

1.宇航猫看到光子同时击中靶子。

2.你看到左边的靶子先被击中。

3.宇宙飞船看到右面的靶子先被击中。

而你们全都是对的,我们不仅要接受宇宙的速度上限,还要放弃旧的观点,我们不能再认为任何地方的任何人而言事情都是同时发生的,我们甚至不能再假设自己能够对宇宙中发生的事情进行统一的描述,尽管这貌似非常的合理,一切都取决于你问的是哪个人,他以什么速度在运动,而这里说的速度都不是绝对速度,而是相对速度。所有这些都应该是你立刻警惕起来,这意味着在宇宙中的世界没有绝对的先后,两个诚实的人会对发生的事情进行各不相同,但是同样正确的描述,从另一个角度来想,通过以不同的速度运动,你可以改变事件的顺序,因为你、宇航猫和宇宙飞船都在以不同的速度运动,所以你们看到了同一件事以不同的顺序发生,这个违背了直觉,因为我们更喜欢想象宇宙有一个统一的历史,所有的事都有明确的先后次序,在我们的宇宙中这是不可能的,同时的时间和同时性的概念其实都不存在,这就是光对每个人以相同速度运动的结果,这归根结底是因为宇宙存在最大的速度极限。

能不能重新排列事件的顺序呢?

目前最超前的观测者是宇宙飞船,它看到右边的光子先击中了靶子,那我们可以开一下脑洞,如果宇宙飞船真的突破了宇宙的速度极限,那会发生什么事呢?

随着宇宙飞船的速度越来越快,在它眼中光子从离开手电筒到击中靶子的时间会越来越短,实际上在某个时刻,如果它的速度够快,它就会看到光子在离开手电筒之前就已经击中靶子了,但是这肯定讲不通,因为这个违背因果律,我们都知道结果是由原因引起的,而不是反过来,在一个没有因果律的宇宙里生活将变得特别疯狂,从这一点我们就能得出结论,没有什么东西能跑得比光还快,因为那将破坏因果律,打破因果律那可不是一件小事儿。

速度极限能从什么原理方法推出这个速度极限呢?

其实简单的答案是这样的,我们没有什么确凿的证据证明宇宙一定有速度极限,但是我们有一个非常好的借口,为了让宇宙有局部的因果可言,速度极限有必要存在,刚才上面的例子里你也看到了,如果我们不给速度设置上限的话,那因果率就出现问题了,那么光速有极限和因果率必须存在这两件事谁更重要呢,当然是因果律更重要,它的存在似乎是宇宙中一个合理的必要条件,刚才说的是局部因果律。

所谓局部,指的是能够影响事物的数量,受限于附近的事物的数量,如果宇宙中没有速度极限,那么任何地方发生的事都可能立刻影响到你,而在我们真实的宇宙里,只有你周围的事物会马上和你有因果关系,即便现在太阳就爆炸了,我们也需要8分钟之后才会知道,在这8分钟里没有任何人能以任何方式知道太阳出事了,说到这我们认为宇宙存在最大的速度是有道理的,这样宇宙有局部和因果可言,但是一个问题的答案会引出另一个更深的问题,那为什么宇宙要有前因后果呢?

我们当然觉得有前因后果的宇宙是合理的,但是我们不能说宇宙就是为了让人脑觉得合理才特地设计成这样的,讨论宇宙为什么有前因后果其实已经非常困难了,更不要说得到一个让人满意的答案了,因果律已经深深植入了我们的思维模式,我们不可能简单的跳出去,然后考虑一个没有它的宇宙,我们没法用逻辑和推理来考虑没有逻辑的宇宙,而且科学本身它就是建立在因果律和逻辑之上的。因果律和逻辑,其实它们是科学之外的基础,所以这个问题可能根本没法用科学回答,或许我们永远也没法解答它。

宇宙的速度极限为什么是这个数值

目前没有哪个理论给出答案,一个基于因果率,但光速更快的宇宙,它的局域性会减弱,而一个基于因果律,但是光速比较慢的宇宙会有更强的局域性,但是那样的宇宙按理来说也不是不能存在,在物理学里光速的值没有道理一定必须是某一个数字,也许只是恰好测到了30万公里每秒,这个数值对我们来说非常快,但是对于星际旅行来说又显得太慢了。

目前我们不知道速度极限为什么是这个数值,但是我们也可以进行一些猜测,也许这个就是唯一可能的值,这个光速隐藏着和时空有关的宇宙本质,比如如果时空真的是量子化的,那么也许光速就源自于时空相邻节点的信息传递方式,“吉他弦”的粗细和拉紧的程度决定了波沿着弦传播的速度,而光速的情况可能也与之相似,也许某一天我们会发现,时空的统一理论从中找到光和信息以特定速度传播的原因,由此就能解答所有的问题。

还有另外一种可能就是光速的数值只是0和无穷大之间的正数,没有特定的值,光速为0对应着没有相互作用的宇宙,而光速无穷大就对应着非局部的宇宙,如果宇宙的速度极限可以是任意正数,那为什么是这个呢?

答案——我们还不知道,也许这个光速不是普适的,它只在我们这部分宇宙有效是由宇宙大爆炸结束之后时空凝结的方式造成的,或许在宇宙的不同区域光速由随机的量子力学过程决定,也就是说宇宙的其他部分有着完全不同的光速值。

既然我们不清楚光速为什么是现在这个样子,那我们怎么知道它将来会不会变化呢?我们又怎么知道它以前是不是和现在一样的?

我们不能通过穿越时空来验证事实,但是宇宙已经给了我们一间漂亮的古代天文博物馆,也就是夜空,当我们展望夜空的时候,我们看到的不是正在发生的事,而是过去发生的事,一个物体离的越远,它的光就要花越长的时间来到我们这里,我们看到的它也就越古老,通过观察离我们更远的物体我们能够探索过去,在观察天体绕行碰撞和爆发的时候,天文学家发现遥远的星系并没有突破宇宙速度极限的迹象,这个说的是过去,而反过来,正确预言未来是非常困难的,我们可以基于138亿年的历史大胆预测未来这个看来可靠,但是隐含了一个前提,那就是宇宙在过去和将来一直会以同样的方式运转,这一点其实纯粹是个假设。

我们知道宇宙在过去曾经有过截然不同的好几个时期,比如说大爆炸之前的时期,大爆炸暴胀的时期以及当前我们所在的膨胀时期,我们哪里有信心说宇宙未来不会改变的,但是正如我们前面说的逻辑是科学的基础一样,相信宇宙未来还是以这样的状态运行也是一个科学的基本信念,那如果我们非要说宇宙明天就可能不是这个样子了,光速会变、空间的性质也会变,那我们的科学就无从谈起了。

光速旅行

光速旅行是一个引人入胜的可能性,这是因为人类有探索宇宙的愿望,登陆未知的星球,访问遥远的恒星,甚至和外星人会一次面,没有人会拒绝这种机会,如果你也想跳上一艘宇宙飞船去访问其他的星系,那宇宙有速度极限这件事会让你非常的伤心,毕竟最近的恒星离太阳系也有4.22亿光年那么远(比邻星)。

但是我们也许问错了问题,与其问我们能跑得比光还快吗?不如问我们能在一个合乎情理的时间范围内飞到遥远的恒星上去吗?这两个问题其实不是等价的,光速是你在空间中飞行的最快速度,但是我们前面讲了空间并不是一个抽象的背景幕布,它是一个动态的物质,它本身是可以膨胀和收缩的,那么关键就来了,如果能挤压我们和遥远星球之间的空间,我们就可以在合理的时间内到达那里,而不需要在太空中飞得特别快,那这一点能够实现吗?这个想法也许还挺靠谱,我们还不太了解时空的本质,但是我们知道它能够被扭曲或者压缩,遗憾的是,这样做需要巨大的能量,要达到通过压缩空间飞往远处的宇宙飞船,这个目的会消耗大的不切实际的能量。

另外呢,还有一种缩短旅途的方法就是利用“虫洞”,在合适的环境里,宇宙两处距离非常远的地方可以由一个虫洞连接,这样一来就可以通过它从这走到那里,在科幻小说里人们穿越虫洞的时候,总会看到疯狂闪动的光线,听到巨大的沉闷的响声,事实上没有人知道穿越虫洞是怎样的过程,也许它和穿过一道门没有什么太大的区别,的确,如果空间不止三围,那么有些地方也许只在三维空间里非常遥远,但是在其他维度里却是相邻的。

举例说明:

你可以想象一下啊,如果宇宙的空间像是一卷卷起来的卫生纸,那么空间就是一层叠着一层的,沿着这张纸觉得很远,但是如果有一个虫洞能够贯穿这卷卫生纸,那么在层和层之间本来很遥远的距离,就能一下子变得非常的近。

这个听起来或许有些异想天开,但是实际上不和当前的任何物理定律起冲突,遗憾的是,至今所有的计算都指向了虫洞的不稳定性。它们可能会在瞬间坍缩,换句话说,即便哪一天我们发现了一个虫洞,在我们赶到那之前,它很可能就已经消失了,另外呢,因为我们不是超然于这卷卫生纸之外,而是生活在纸片上面,所以我们不知道如何建成虫洞,更不知道它们会通向哪里。

压缩空间或者穿越虫洞是极大的挑战,但是我们依然可以鼓起勇气,物理学家把星际旅行从完全不可能变成了很难而且很贵,其实这已经是进步了,对于遥远未来的技术发展预言可能白打正着也可能变成笑话,所以不会给出任何预言,但人类从古到今的足迹似乎暗示了前方的技术奇迹,而且既然没有什么基本的物理法则限制星际旅行,那我们还是可以期待这件事的。

黄姤结语·自然法则

物理学对极小的东西是非常谨慎的,自然法则在特别小的空间的地方似乎总是有一些漏洞,如果你是一个关于自然法则的律师,有律师的眼光重读那些法则,大概会注意到素,速度极限是说真空中的光速,那这里为什么要说真空中呢?

因为光速的大小取决于它的传播介质,像在空气中、玻璃中,水中光速都是小于真空中的光速的,正是因为光子需要花时间与这些介质里的粒子相互作用,所以它的整体速度会降低,因此如果你问光的速度能不能超越的,那么答案没准是可以,这里说的超越并不是说超过每秒30万公里这个数字,而是说在某些介质里粒子可以比光子更快,尽管这个速度永远不会高于真空中的光速,比如说一个高能的缪子就可以比光子更快的穿过一块“冰块”。严格的来讲,这确实是比光还快的运动,高能的缪子就是有这样一个特性,它在任何介质里都可以接近光速来旅行,这个就会引发一个特别有趣的现象。

想象一下,当一艘船在湖面上开的比它产生的水波还快的时候,那些波就叠加到一起,产生了一个爆炸性的尾气,如果一架飞机飞得比声速还快,那它就会产生“音爆”,而当一个缪子以比光还快的速度穿过一块冰的时候会发生“光爆”,这也被称为—— 契伦科夫辐射。

图解:音爆云

物理学家就经常用这种爆炸所产生的暗淡的蓝色光环探测这种粒子,并且测量它们的速度,换句话说,如果整个宇宙或者我们在一个宇宙的局部塞满了冰块,那么从技术上讲,你是有可能比光跑得更快的,当然这里我们并不是超越了真空中的光速,而是通过把光降速来达到这个目的。

提起光速,就经常会引发一些议论,比如就经常会有人问,现在我们测到的光速是这样的,你怎么就能确定未来随着技术的提升,我们就是不能超越光速呢,其实要把这个问题说清楚还真的不容易,它涉及到了光这个东西的本质,它本身并不是像一颗子弹一样从这飞到那去的一个东西,所以关于它的速度的测量也根本不是我们想象中那样简单的距离除以时间,光速是不可超越的,知道了这点就够了。

我叫【黄姤】,创作有关(天体生物学领域.太空生物学领域.科学.科技.科研.科普)的文章,欢迎点赞.评论.转发.关注互相学习。

看看网友怎么说

汉魂李定国:转发了

手机用户6484655017:你的作品有助于对相对论哲学意义的深入思考。

用户3045895159223:转发了

真诚交友假粉非诚勿扰:转发了

汉魂李定国:转发了

OK13563023133:转发了

未设置昵称6494719425511:只能肯定目前光速是最快了,但无法对超光速的速度进行否定。

8578997642aghjk:是我们的物理定律错了,或者说我们被西方的统治者用所谓的科学洗脑了,用所谓极限限制了我们的能力和范围

普通劳动者57637016:转发了

金童希瑞:物质是金属氢聚合形成的;物质是能量的载体,磁场里高速流动的物质转化成金属氢,金属氢的“磁力矩”相互切割聚合形成新元素的同时释放电磁波。

2020上帝掷骰子:转发。

手机用户6484655017:你的有关作品对光速问题的思考非常深入细致。我是今天才知道的。

不可战胜的力量:转发了

给你的曲调g:我觉得时间是光的另一面。时间与光就像太极的阴与阳。所以古人也把时间叫光阴

cx1944:光速不变是因为光是电磁波,是设有质量的电磁场。光速是场速,但是有质量的物体可以超过光速。黑洞视介是通过有质量物体,自由落体速度计算出来的。在视介外进入黑洞的物质,很快就会超过光速。文章中引入不同观察者,不同结论是唯心主义,是意识改变转移客观规律。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 太阳系附近又发现一颗“超级地球”一年只9天,生态环境比地球好

    “超级月亮”的发现吸引了众多人的注意力,而紧随其后的“超级地球”的发现又再次吸引了众人的目光。据说在太阳系的附近又发现了一颗“超级地球”。“超级地球”是什么?是适合人类居住的另一个地球么?“超级地球”又叫做超级类地行星,有着跟地球类似的环境,但质量和体积要比地球大很多倍。超级地球并不是像木星一样由气

  • “地月合影”惊艳亮相 火星环绕器还有哪些独特本领

    2020-07-3009:34:30来源:人民网-科技频道来源:人民网人民网北京7月30日电(赵竹青)7月27日,天问一号火星探测器通过其上的光学导航敏感器,在距离地球家园120万公里处回望,拍下了地月合影的珍贵一幕。在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中交相辉映。202

  • 想移民去火星?你可能要留心来自宇宙深处的辐射

    出品:科普中国制作:李会超监制:中国科学院计算机网络信息中心当又一个火星发射窗口来临,阿联酋、中国和美国的三艘火星探测器将相继启程,去往这个我们已经探测了60年的红色星球。载人短期登陆火星何时能够变成现实,尚没有明确的时间表,但作为太阳系中环境与地球最接近的行星,在火星上建立新的栖息地,已经是不少人

  • 研究称产生小型玄武岩熔岩喷发的火山可能转变为更危险的喷发

    据外媒NewAtlas报道,在加拉帕戈斯群岛从事火山研究的科学家发现,有证据表明,通常会产生缓慢移动的“火河”的火山,有可能产生爆炸性更强的危险喷发。更好地了解看似可预测的火山的行为,是实现有效的危险评估和规划的一个重要步骤。火山喷发在塑造我们地球的发展和在地球表面顽强进化的生命体方面发挥了关键作用

  • 钚-238为美国航天局毅力号火星车提供动力能源

    从今年夏天开始,经过漫长的火星旅程,美国航天局的毅力号火星车将部分通过能源部橡树岭国家实验室生产的钚为整个火星车提供动力。图注:毅力号的火星车将于今年夏天前往火星,其载有在橡树岭国家实验室生产的钚同位素,这是30年来的首次美国国内生产。随着衰变,钚-238将为火星车及其仪器提供动力。橡树岭国家实验室

  • 2030年或迎火星采样“返回潮”,大量高风险关键技术需提前部署攻关

    2020年7月23日12时41分,中国首个自主发射的火星探测任务“天问一号”顺利升空,正式开启火星之旅。2020年是全球火星探测元年,而2030年则可能迎来火星采样“返回潮”。截至目前,美、日和我国都宣布了火星采样返回任务的计划或相关设想:美国国家航空航天局(NASA)将分步实施2030“火星采样返

  • 天文学家确认中国南极昆仑站所在地为地面最佳光学天文观测台址

    中国青年报客户端北京7月30日电(中青报·中青网记者邱晨辉)记者今天从中国科学院国家天文台获悉,该台研究员商朝晖研究团队,依托安装于中国南极昆仑站的自主研制设备,首次测量并获得了极佳的夜间大气视宁度,证明昆仑站所在冰穹A地区的光学天文观测条件,优于已知的其他任何地面台址。这项研究成果确认了昆仑站有珍

  • 重启探索月球计划 如此优越的观测台 可行性有多大

    1969年,6亿人在电视上观看了尼尔·阿姆斯特朗登上月球。1972年,时隔三年,大家的热情有所减弱,但具有象征意义的阿波罗16号登月,给人类带来了新的启示:将望远镜置于月球表面,观测地球和星空,这对年轻的天文学家乔治·卡拉瑟斯来说是个千载难逢的机会,利用这个望远镜,他确认了行星间的气体云是由分子氢组

  • 银河系内潜伏着多少暗物质?

    晴朗的夏季夜晚,我们能够看到跨越天空、由数不清的恒星组成的星带,然而这些恒星实际上只是我们银河系的一部分。目前科学家认为星系由看不见的“暗物质晕”包裹,银河系外围的暗物质晕可延伸至星系盘尺度的十几倍开外。银河系由暗物质晕包裹除去气体,这团暗物质晕中存在着诸多恒星、星团及卫星星系等天体。从广义上来说,

  • 天文学家首次捕捉到类太阳恒星周围多行星系统图像

    新华社北京7月30日新媒体专电外媒称,当地时间周二发表于美国《天体物理学杂志通讯》的一篇论文说,天文学家首次捕捉到围绕一颗类太阳恒星的多行星系统的图像。据合众国际社网站7月22日报道,欧洲南方天文台的甚大望远镜拍摄到了这颗名为TYC8998-760-1的恒星的照片。科学家通过对这颗距地球300光年的