您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

天文学家对一个一年内消失又重新出现的黑洞感到困惑

2020/7/17 18:57:53 来源:原创 浏览:

据外媒报道,黑洞在天空中常常非常“耀眼”。这是因为它们周围有一个由尘埃和气体组成的炽热发光的环,称为黑洞“日冕”。现在,天文学家一直疑惑地目睹了一个黑洞的“日冕”突然消失--但奇怪的是几个月后它又重新出现了。

这个黑洞是一个超大质量“怪物”,位于大约1亿光年外的星系中心。而且它特别“贪婪”,属于一类叫做活动星系核(AGN)的东西,当它们不断地吞噬进入它们体内的物质时,就会发出耀眼的光芒。

故事开始于2018年3月,当时一颗代号为1ES 1927+654的普通AGN突然爆发,比平时亮了40倍。全天自动超新星寻天项目(ASSASN)发现了这一闪光,这提醒天文学家将其他望远镜指向该天体。科学家们在X射线、光学和紫外光下观测该AGN时,惊讶地看着光线逐渐减弱,其亮度变暗至原来的万分之一,直到完全无法再探测到它。科学家从未见过如此剧烈的烧毁如此迅速地发生。

“我们预计,这么大的光度变化应该在数千年到数百万年的时间尺度上有所不同,”该研究的共同作者Erin Kara说。“但在这个天体中,我们看到它在一年内亮度变成原来的万分之一,甚至在8小时内变为原来的百分之一,这完全是闻所未闻的,真的令人难以置信。”

但这还没有结束。在几个月内,这道光又被重新点燃,几乎重新燃起了原来的光度,这也是以前从未见过的。那么到底发生了什么?天文学家认为,作为光的来源,黑洞的“日冕”被严重破坏,甚至可能被摧毁。这就解释了光的俯冲和回归,因为圆盘可能后来纠正了自己的位置,重新被黑洞吞噬。

即使是这样,是什么样的灾难能造成这样的破坏呢?研究小组提出的一个假设是,一颗恒星靠得太近,却被黑洞撕碎了。最初的耀斑可能是由于恒星的毁灭造成的,强烈的重力可能使“日冕”中的物质脱落掉入黑洞。然后随着时间的推移,更多的物质积累起来,最终为AGN提供了能量,使它再次变亮。

“这似乎是我们有史以来第一次看到日冕首先消失,但随后也重建自己,我们正在实时观察这一点,” Kara说。“这对于了解黑洞日冕是如何首先被加热和供电的,将非常重要。”该团队继续关注这个天体。

该研究发表在《天体物理学杂志通讯》上。

看看网友怎么说

爱尔丘:上帝:系统出了点小问题都被你们发现了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美媒:中国人为何要前往火星?

    美国外交学者网站7月14日发表署名娜姆拉塔·戈斯瓦米的题为《中国为何要前往火星》的文章,内容编译如下:2020年是执行火星任务的理想年份,因为今年地球与火星的距离比较近。这样的机会每26个月出现一次,使我们能以较少的时间和燃料向火星发射探测器。三个火星任务会在7月中旬至8月成行:美国“毅力”号探测器

  • 青藏高原湖泊变化全景图绘成

    16日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,该所研究人员系统总结了青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制,利用湖泊变化这一指标,向科学界提供了气候变化对青藏高原湖泊影响的全景图。相关研究成果发表于《地球科学评论》上。为更好

  • 人类载人航天快六十年了,带人上过宇宙的航天器其实只有8个 型号

    苏俄:1.东方人类历史上第一次载人航天任务中的飞船,1961年搭载尤里加加林进入太空;2.上升东方号仅执行过一次载人任务就退役了,在联盟飞船出现之前,苏联人用上升飞船完成了人类历史上第一次舱外行走。3.联盟联盟系列飞船从60年代一直使用到今天,虽然经过了大量改进,但是总体设计架构没有大的变化,遗憾的

  • 目前没有任何的理论能够解释暗物质

    作者:太空生物学·黄媂当一个人仰望繁星点点的苍穹时,他往往会为宇宙的宏伟与浩瀚而折服,宇宙就像一片点缀着星星的巨大黑暗,目光所及的一切都是对过去的虚幻再现,我们所观察到的很多东西或许早已经不存在了,消失了,我们看到的不过是它们在数千年前发出的光,而这些光要耽误一些时间,直到这一刻才到达我们的眼中,从

  • 中科院专家:未来短期内青藏高原湖泊将继续扩张

    记者从中科院获悉:通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,中科院青藏高原所环境变化与多圈层过程团队姚檀栋院士等系统地总结了青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制。研究认为,未来短期内青藏高原湖泊将继续扩张,迫切需要开展跨学科湖泊研究,提高对该区域大气圈-冰冻圈-

  • 青藏高原湖泊变化全景图绘成

    来源:科技日报16日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,该所研究人员系统总结了青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制,利用湖泊变化这一指标,向科学界提供了气候变化对青藏高原湖泊影响的全景图。相关研究成果发表于《地球科学评

  • 中国科研团队成功“绘制”青藏高原湖泊变化全景图

    中国青年报客户端北京7月16日电(中青报·中青网记者邱晨辉)今天,中国科学院青藏高原研究所对外发布消息称,中国科学院院士姚檀栋领衔的环境变化与多圈层过程团队通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,系统总结青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制,利用湖泊变化指标,

  • 冥王星,以“死神”为名的星球,上面可能并非一片死寂

    在以前,太阳系共有九大行星,而最后被发现的,也是距离太阳最为遥远的一颗行星就是冥王星。这颗行星位于太阳系的外围,与太阳的最远距离达到了49.31个天文单位,这里异常寒冷、缺少光亮,这样的环境以及这样的位置像极了希腊神话中的地下世界,于是人们就以冥王哈迪斯为这个行星冠名,至此,它成为了一颗与“死神”同

  • 研究称甲烷排放量10年内增9%:60%排放量来自人类

    据法新社巴黎7月14日报道,一项重要的国际研究当地时间周三得出结论,由于人类对能源和食物贪得无厌的渴求,甲烷的排放量在10年内增加了9%。甲烷是一种导致地球变暖的气体,其增温效应是二氧化碳的数十倍。报道称,在过去100年的时间里,甲烷的全球增温潜能是二氧化碳的28倍,而且自工业革命以来,大气中的甲烷

  • 恐龙和鸡真的有亲缘关系?科学家干扰鸡的基因,让小鸡长了恐龙脸

    想一想,如果你看到一枚鸡蛋一点点破壳,从里面钻出来一只可爱的小生命。可是,就在它的头破壳而出的时候,你看到的是一张恐龙的脸,你会有什么感受?6500万年前,统治地球长达1.6亿年的恐龙从地球上灭绝。如今,我们只能通过一具具死气沉沉的化石,了解这些古老的生物。不过,科学家告诉我们:虽然恐龙不在了,但是