您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

大质量中子星具有夸克态的内核

2020/7/11 18:47:17 来源:原创 浏览:

物理学家使用2017年8月首次从中子星碰撞事件中检测到的引力波数据以及从观测大质量中子星得到的数据进行的全新计算发现,现有证据强烈暗示了一个令人兴奋的结果——最庞大的中子星的核心是如此密集,连原子核都不复存在,物质凝结成夸克形态的亚原子汤。

研究人员说,这是理解这些极端天体的奇异内核的里程碑式成就。

赫尔辛基大学和赫尔辛基研究所的理论物理学家Aleksi Vuorinen表示:“自从约40年前首次提出这种可能性以来,搞清中子星内部是否存在夸克核,一直是中子星物理学最重要的目标之一。”

中子星非常狂野。它们实际上已经死了——原本质量相当于8至30个太阳的大质量恒星的残留物。当这些恒星进入超新星状态时,大部分质量随着爆发流失。剩下的核心坍塌成一个难以置信的致密天体。

质量范围约为1.1至2.3个太阳,填充到只有6.2至12.4英里半径的小球体中。构成该物体的原子中的质子和电子被压缩为中子和中微子。中微子逃逸,使中子在如此高压的条件下融合在一起,使中子星本质上成为一个“大核”。

但是,随着密度的提高,几十年来,天文学家一直认为,在足够高的热量和密度下,中子会进一步分解成更基本的夸克。

但是,要弄清中子星的内部,无疑是非常困难的。毕竟我们连地球核心真正发生着什么都知之甚少。因此对于天文学家来说,2017年8月的中子星大碰撞——天体事件记录编号GW170817——非常令人兴奋。

Vuorinen和他的团队使用了引力波信号以及前沿的理论和粒子物理学的结果进行复杂计算。他们发现,趋近此类天体质量上限的中子星——至少2个太阳质量——具有强烈的夸克物质核的特征。

这不是决定性的证据。但是这些计算表明,如果核心不是夸克物质,那么就必然存在某些更加离奇的机制。

Vuorinen解释说:“所有中子星仅由核物质组成的可能性仍然很小,但并非为零。但是,我们能够做的就是量化这种情况的条件。总之,密集核物质的行为将需要真正奇特的附加条件。例如,声速需要达到光速。”

宇宙学家认为,在宇宙大爆炸发生后被称为夸克时代的的那几微秒内,宇宙充满了夸克-胶子热汤,汤又迅速融合成强子。

如今,我们只能在粒子对撞机实验中非常短暂地瞥见夸克物质。如今,巨大的中子星可能将其藏在内心。如果我们可以搞清中子星内核夸克化的方式,则可以更好地理解夸克时代。

“我们有理由相信,引力波天体物理学的黄金时代才刚刚开始,不久我们将目睹更多这样的理论跃进,让我们对自然的理解飞速升上一个台阶。”

该研究已发表在《自然·物理学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙是何时被点燃的?天文学家正在接近准确时刻

    一个科学家团队正在与默奇森宽场阵列(WMA)射电望远镜合作,尝试从宇宙的第一批恒星中获取信号——这批恒星是在宇宙黑暗时代之后形成的。为了探测到它们的第一束光,研究人员需要先寻找中性氢的信号,这种气体在黑暗时代后占据了宇宙。形成第一批恒星需要一定时间。大爆炸之后,宇宙极度炙热,导致原子无法形成。没有原

  • 无处不在的塑料:微塑料已进入南极陆地食物链

    来源:澎湃新闻微塑料已经到达地球上最偏远的地区,并成为食物链的一部分。在南极洲的一种小型无脊椎动物身上,来自意大利锡耶纳大学、爱尔兰国立都柏林大学和意大利的里亚斯特同步辐射实验室的科研人员组成的团队发现了最新证据。塑料污染已成为全球范围内最值得重视的环境问题之一。从北极积雪、珠穆朗玛峰最顶峰到海底最

  • 五年后,地球大气二氧化碳浓度将攀升至330万年来最高值

    地球或将经历1500万年未曾有过的巨变。通过分析浮游动物化石成分,可以重建历史上的海水pH值和大气二氧化碳浓度。UniversityofSouthampton英国南安普顿大学的一个研究小组近日在《自然:科学报道》上刊文认为,2025年地球大气的二氧化碳浓度将比330万年来的所有时期都高。研究人员对采

  • 发现碳氢化合物沙丘,有利于沙尘暴的形成,土卫六上也有沙尘暴

    在新发表在《地球物理研究快报》期刊上的一项新研究中,土星大卫星土卫六(泰坦)上的气象条件,似乎有利于尘暴的形成。土卫六是太阳系中最像地球,奇怪而遥远的卫星世界。如果是真的,这些干燥的旋风,可能是土卫六表面尘埃的主要推动者,就像火星上的一样。卡西尼号飞船在2004年至2017年期间巡视了土星系统,观测

  • 科研人员提出基于激光多普勒测振仪的透明固体二维动态应力场测量新方法

    激光多普勒测振仪(Laserdopplervibrometer,LDV)是一种测量物体表面振动的仪器,被广泛应用于基础科学领域。为得到LDV的测量值和固体中应力值的关系,中国科学院声学研究所超声技术中心左炜翌及其导师安志武等人提出一种新型测量方法,可以直接测量透明固体中的应力场。相比电测法、光弹法等

  • 我遇到一群能“预测未来”的人

    (一)从“数据纪元”到“大数据纪元”上面这张图,是土星五号。这个36层楼高、3000吨的怪物,是人类史上最大的运载火箭之一。它曾经9次把宇航员送上月球。1962年在赖斯大学体育场上宣布登月计划时,肯尼迪曾说了这样一句话:我们选择登月,并非因为它简单,而恰恰因为它困难重重。肯尼迪所说的“重重困难”中,

  • 研究发现将石粉撒在农田上可吸收数十亿吨二氧化碳

    随着亚马逊雨林等传统碳汇面临着不确定的未来,科学家们正在寻求创造性的努力,以减缓大气中二氧化碳的积累。谢菲尔德大学的一项新研究提出了一种被称为“增强型岩石风化”的技术,该技术主要是通过在土壤中洒上石粉,来增强土壤从大气中清除二氧化碳的能力。就像其他地质工程技术,如云播种和从空气中吸碳的机器一样,增强

  • SJ-10返回式卫星科学实验:微重力科学及生命科学

    2016年4月6日,专门用于微重力物理科学和空间生命科学实验的中国第24颗返回式卫星“实践十号”(SJ-10)发射成功。12天后,卫星的返回舱与留轨舱分离,并在内蒙古四子王旗成功回收;卫星留轨舱继续在轨开展了一周的燃烧和流体物理实验。SJ-10号卫星的任务是通过卫星在近地轨道运行提供的长时间微重力环

  • 一起仰望星空!这颗彗星中的“黑马”,近期北半球凌晨肉眼可见

    7月10日凌晨,在匈牙利绍尔戈陶尔扬,编号为C/2020F3的彗星划过天空。这颗编号为C/2020F3的彗星又名“Neowise”。新华社发眼下,一颗编号为C/2020F3的明亮彗星正路经地球,迎来观测良机。C/2020F3彗星今年3月底首次被探测到,自发现以来,这颗彗星的亮度提升很快。7月9日,在

  • 史上有哪些可以称作是“远古巨兽”的生物?

    在整个生物的进化史上,能够称得上是“巨兽”的生物太多了,仅仅是从三叠纪晚期到白垩纪末期的恐龙时代就有不下几百种能称得上是“巨兽”的恐龙,比如比如霸王龙、阿根廷龙、地震龙等等。那么,除了恐龙时代的巨兽外,还有哪些远古巨兽呢?我们一起来从“海陆空”三个空间维度盘点几种。陆地上的远古巨兽地球诞生于距今约4